Ротавирус: симптомы заболевания у детей и способы его лечения

Голосов еще нет

Ротавирусная инфекция или ротавирусный гастроэнтерит - острое инфекционное заболевание кишечника. Возбудителя этого заболевания открыли в 1973, однако в странах с низким уровнем жизни и развития медицины это заболевание приводит к многочисленным смертям среди детей до сих пор.

Содержание:

Как происходит заражение «кишечным гриппом»?

По данным статистики среди детей случаи заражения вирусом весьма распространенное явление, которое, впрочем, редко повторяется во второй раз. Организмом вырабатывается иммунитет к воздействию ротавируса, и риск рецидива в этом случае минимален. Однако ротавирус представляет серьезную угрозу для детей от 6 месяцев и до 3 лет.

В народе это заболевание получило название «кишечный грипп», что не совсем верно. Грипп поражает слизистые дыхательных путей, а не органов ЖКТ. В любом случае это инфекционное заболевание передается через немытые руки, зараженные продукты питания. После попадания в организм контактно-бытовым путем вирус начинает размножаться в слизистой кишечного тракта, что потом перетекает в воспаление, нарушающее процесс пищеварения.

Ротавирус можно подхватить в любом возрасте, однако взрослые переносят эту болезнь без ярко выраженной симптоматики в отличие от детей. Вирус легко передается при любых контактах с зараженными людьми или предметами, поэтому среди детей заболевание распространяется с удвоенной скоростью.

После попадания вируса в организм и до появления первых симптомов проходит от 1 до 5 дней. Для этого недуга характерно тяжелое начало и менее острое протекание. Среди первых симптомов болезни выделяют:

  • Спазмы в области живота
  • Частая рвота, до 4 раз в день
  • Отказ от еды, слабый аппетит
  • Угнетенное состояние и слабость
  • Высокая температура до 39 °C
  • Покраснение глазной конъюнктивы
  • Отек небных дужек и зева

Одним из основных симптомов ротавирусной инфекции считается острая диарея. Обильный стул приобретает кислый запах и желтоватый оттенок, его структура становится водянистой. В результате развивается острое обезвоживание, которое может угрожать жизни ребенка. О крайней дегидратации свидетельствуют судороги, дезориентация мышления, потеря сознания.

На второй день после появления симптомов развивается общая слабость, связанная с обезвоживанием и ослаблением организма. Симптомы болезни ярко выражены в первые 4-7 дней, затем они постепенно исчезают, а у организма формируется иммунитет ротавирусу.

Взрослые переживают все проявления болезни не в такой острой форме, обычно дело ограничивается незначительным повышением температуры и однократной диареей. Однако они в любом случае остаются носителями вируса, что весьма опасно для детей.

Как лечить заболевание, и какие препараты применять?

Это инфекционное заболевание обычно лечиться в домашних условиях в отличие от другой болезни со схожей симптоматикой, под названием холера, которая требует немедленной госпитализации и лечения под присмотром врачей.

На текущий момент специальной терапии для ротавируса не разработано, препаратов, воздействующих исключительно на возбудителя болезни, не производится.

Детям, заболевшим ротавирусным гастроэнтеритом, в первую очередь необходимо поддерживать в норме содержание воды в организме, которое значительно истощается из-за диареи рвоты. Для восстановления водно-электролитного баланса рекомендовано использование препарата Регидрон. В литре кипяченой воды разводится содержимое одного пакетика лекарства. Раствор в количестве 50 мл должен выпиваться ребенком ежечасно. Увеличивать дозу не следует, так как это может усугубить ситуацию усилением рвоты.

Средство для регидратации можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобиться литр теплой воды, 7 г соды и 7 г соли, 60 г сахара. Все тщательно перемещать и давать получившийся раствор раз в три часа по 50 мл.

Детям необходимо соблюдать щадящую диету на время лечения. Во время проявления симптомов заболевания рекомендуется исключить молокосодержащие  продукты, так как  из-за вируса нарушается усвоение лактозы. Рацион в период острой фазы заболевания должен состоять из жидких каш на воде, куриного бульона и киселей, которые будут обволакивать стенки кишечника. На грудничковых младенцев исключение молока не распространяется, кормление грудью нельзя прекращать, но необходимо сократить до 2 раз в день, а в остальные разы использовать смеси без лактозы.

Для устранения болевого синдрома ребенку дают препарат, уменьшающий силу спазмов, чаще всего используют Но-Шпа. Достаточно половины ампулы, в которой содержится 2 мл лекарства.

При высокой температуре детям старше 1,5 лет назначают одну четвертую Анальгина и половину таблетки Парацетомола или ректальные свечи Цефекон.Вирус, вызвавший развитие заболевания, погибает при температуре 38˚С, поэтому снижение температуры оправдано в случае ее повышения до 39˚С.

При лечении ротавирусной инфекции рекомендованы к использованию препараты Смекта и Креон, чтобы устранить расстройство кишечника. Диарея и воспаление стенок кишечника нарушают процесс пищеварения и препятствуют усвоению полезных веществ. Для восстановления микрофлоры обычно используют Бактисуптил.

Одну капсулу препарата растворяют в воде и дают ребенку два раза в день до еды.

Порой при поражении кишечного тракта ротавирусами развивается и вторичная бактериальная инфекция. С целью профилактики этого недуга назначают Энтероферол или Энтерол, которые следует принимать по 5-7 г 2 раза в день.

Сонливость характерна для второго дня протекания болезни из-за общего ослабления организма. Необходимо дать ребенку возможность отдохнуть, однако в это время следует измерять уровень температуры и не прекращать поить ребенка понемногу, но часто.

При заражении ротавирусом необходимо поддерживать в норме водный баланс организма.

Что делать при симптомах ротавируса у грудных детей?

Обезвоживание у грудничковых младенцев увеличивается в разы быстрее, чем у детей старшего возраста. Оно чревато потерей сознания и в крайних случаях может закончиться летальным исходом.

Сильную дегидратацию у младенцев можно определить по:

  • Отсутствию пота
  • Сухому языку
  • Отсутствию слез во время плача
  • Уменьшению выделения мочи за сутки

Если у младенца диагностированы признаки ротавирусной инфекции необходимо срочно вызвать медиков, чтобы они провели внутривенную регидратацию и, в крайнем случае, доставили ребенка в стационар.

Профилактика заболевания

Медики предлагают применение вакцины против вируса. Ее эффективность будет максимальной, если ее делали в возрасте от 1,5 недели до 7,5 месяцев.

Риск заражения других людей в случае этой болезни весьма высок, поэтому контакты ребенка с окружающими должны быть сведены к минимуму до момента полного выздоровления. Семье, проживающей с ребенком необходимо чаще мыть руки и соблюдать правила личной гигиены.

Ротавирусный гастроэнтерит необходимо отличать лямбиоза, дизентерии, холеры, балатидиаза, поэтому перед постановкой диагноза потребуется сдача анализов. Для выявления возбудителя проводиться антигенный тест, который позволяет определить наличие вируса в стуле ребенка. Результат в норме будет отрицательным.

Во время просмотра видео Вы узнаете о ротавирусе.

Ротавирус распространенное заболевание, с которым часто сталкиваются маленькие дети, ведь основным источником заражения считаются грязные руки и окружающие предметы. При проявлении первых симптомов заболевания следует оказать первую помощь и обратиться к врачу.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
лечение ушиба копчика
Зачастую, получив ушиб копчика, люди не обращают внимания на эту неприятность. Ушибить копчик можно...
психическое здоровье дошкольника
Как ни банально звучит фраза о том, что каждый взрослый должен заботиться о будущем детей, но это...
alkogol
Уже, конечно же, никому не надо доказывать, что алкоголизм – это медленная деградация,...
печень
Болезни печени и их лечение,  к сожалению знакомы большому количеству людей. Связано это с...