Признаки краснухи у детей: как быстро победить болезнь

Прививка против краснухи
Голосов еще нет

Каждая мама рано или поздно сталкивается с такой  болезнью как краснуха. Как же своевременно распознать болезнь и как облегчить ее протекание? Об этом и о том, как быстро вылечить своего ребенка вы узнаете из этой статьи. Главное, не паникуйте и следуйте правилам, тогда и краснуха вам будет не страшна.

Содержание:

Что такое краснуха

Краснуха – это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается высокой температурой, увеличенными лимфоузлами и высыпаниями на коже малыша.

Температура во время краснухи

Врачи называют эту болезнь «коревая краснуха». Заболевание чаще всего передается воздушно капельным путем. Переболев единожды, человек обеспечивает свой организм антителами, которые не дают заразиться краснухой повторно. Чаще всего болеют дети в возрасте до 10 лет, а малыши до полугода редко подхватывают эту болезнь, поскольку защищены антителами, которые получают с материнским молоком. Также ее могут подхватить подростки, и даже взрослые.

Вирус краснухи способен нанести серьезный вред организму, он снижает иммунитет и пагубно влияет на работу внутренних органов, но чем младше возраст пациента, тем легче он переносит это заболевание.

На сегодняшний день вакцина от краснухи включена в детский прививочный календарь, она является прекрасным профилактическим средством для детей во всем мире, но стопроцентной гарантии от попадания вируса в организм не дает.

Причины болезни

Краснуху вызывает вирус, который чаще всего попадает в ваш организм во время кашля или разговора с инфицированным человеком. Болезнь может проявиться не сразу, инкубационный период от десяти до двадцати пяти дней.

Вирус настолько жизнеспособный, что способен выживать даже в самой неблагоприятной среде. К тому же его молекула очень быстро всасывается в кровь человека и может находиться в организме от недели перед высыпанием и около двух уже после исчезновения прыщиков.

Вирус краснухи погибает от влияния на него некоторых веществ. Что же влияет на него?

  • Дезинфицирующие средства;
  • Ультрафиолет;
  • Формалин;
  • Щелочи и кислоты;
  • Эфиры.

Краснуха у малыша

Заразиться этим заболеванием можно в закрытых местах с большим скоплением людей, особенно в детских садах и школе. Первые признаки могут проявиться уже через 8 часов после заражения. Если иммунитет ребенка в норме, то краснуха почти не оставляет осложнений и протекает в степени средней тяжести. А вот заражение во время вынашивания ребенка может привести к серьезным последствиям у плода.

На ранних стадиях беременности развитие пороков медики наблюдают у 60 процентов младенцев, но чем больше недель, тем процент снижается. Например, на 20 неделе отклонения в развитии из-за заражения краснухой наблюдают только у 7 процентов младенцев.

Как проявляется краснуха: первичные и основные признаки

Первичные признаки появления краснухи очень напоминают обычное простудное заболевание. И первые дни до появления высыпаний заболевание может диагностироваться как ОРВИ.

Недомогание и усталость. Ребенок может жаловаться на слабость, быть вялым и подавленным. Отмечается небольшое повышение температуры тела. Потеря аппетита, может быть рвота и нестабильный стул.

Малыш может испытывать дискомфорт или боль во время глотания из-за покраснения слизистой глотки и горла.

Может появиться насморк. Нос может быть заложен, или наоборот, будет обильное выделение жидкости и покраснение.

Вместе с этими признаками может появиться и конъюнктивит. Ведь вирус также поражает и слизистую глаз. Глаза краснеют, слезятся, могут также быть гнойные выделения.

Увеличиваются лимфоузлы вследствие проникновения в них вместе с потоком крови вируса краснухи. Когда он накапливается в тканях, происходит увеличение, которое можно легко прощупать под кожей в паховой, подмышечной и подчелюстной области. Далее появляются высыпания.

Осложнения от краснухи во время беременности

Уже с момента появления красных прыщиков с уверенностью можно констатировать заболевание краснухи. Вследствие токсического воздействия вируса на сосуды образовывается на коже ребенка мелкая красноватая сыпь. Это значит, что заболевание перешло в наиболее тяжкую форму.

Основные признаки краснухи:

  • Как точно определить есть ли у ребенка краснуха. С этим помогут справиться некоторые показатели этого заболевания.
  • Красноватая сыпь. Прыщики имеют бледно-розовый цвет, все одинаково круглые и ровные. Сначала они появляются на шее и лице. А уже через несколько часов высыпания можно увидеть на коленно-локтевых изгибах, бедрах, спине. Прыщики могут покрывать все тело больного. А вот на ладонях и стопах ног при краснухе сыпи никогда не будет, что позволяет отличить ее от кори и ветрянки.
  • У ребенка также можно наблюдать достаточно редкий, но сухой кашель, першение и боль в горле, затрудненное глотание, заложенность носа и покраснение и выделения из глаз.
  • Может наблюдаться невысокая температура, от 37 до 38, но ребенок будет слаб, может  капризничать, плакать, жаловаться на боль в голове и теле и постоянно хотеть спать.
  • Лимфоузлы сильно увеличиваются в области шеи, около ух и в затылочной части головы, а если на них надавить, то кроха почувствует боль.
  • Могут появиться судороги или внутрисосудистое свертывание крови.

Через трое суток прыщики постепенно бледнеют и исчезают, окончательно высыпания проходят со всего тела на седьмые сутки. Увеличенные лимфоузлы приходят в норму спустя 18 дней после исчезновения сыпи.

Сыпь, невысокая, но стабильная температура, увеличенные лимфоузлы – все это первичные показатели того, что ребенок подхватил краснуху.

Врожденная краснуха: признаки и протекание болезни

Если во время беременности женщина переболела краснухой, то в ее крохи можно наблюдать врожденную краснуху, вирус которой передался от матери к дитю через плаценту.

Лечение краснухи

Краснуха у новорожденного имеет такие симптомы (в медицине называется синдромом Грегга):

  • Различные пороки сердца: нарушенные перегородки, стенозы и неправильное размещение сосудов.
  • Глазные болезни: катаракта, глаукома, низкий процент зрения, патология век.
  • Глухота.
  • Очень редко, но, все же, краснуху можно диагностировать  и у малышей в возрасте до года. Признаки те же, что и у детей постарше.

Причины инфицирования:

  • Женщина не кормила ребенка грудью и не передала свои антитела;
  • Мама никогда не болела краснухой и не прививалась.

Поскольку протекание краснухи у грудничков происходит очень быстро (сыпь может появиться и исчезнуть в течение двух часов), то крайне важно не пропустить период высыпаний. Иначе диагностировать заболевание будет невозможно.

Как диагностировать краснуху

Чтобы назначить правильное лечение, необходимо верно установить диагноз. Диагностика краснухи происходит по следующим принципам:

  • Выслушивание жалоб;
  • Осмотр ребенка;
  • Установка эпидемиологического статуса;
  • Сбор сведений о вспышке заболевания.

Поскольку симптомы краснухи напоминают по признакам другие болезни, то крайне важно обращать пристальное внимание на самочувствие малыша и вовремя обратиться к педиатру. Самостоятельно поставить правильный диагноз почти невозможно, поэтому лучше обратиться к доктору, который назначит лечение. Иногда при сложности постановки правильного диагноза, ребенка могут направить на консультацию к врачу – инфекционисту.

Поражение кожи во время беременности

Также применяются и лабораторные методы диагностики:

  • Берется анализ крови;
  • Проводится серологическое исследование.

Успешное лечение краснухи

Если заболевание протекает в легкой форме, то кроме консультации у врача и сдачи анализов ничего не требуется. Госпитализируются в срочном порядке только младенцы до года.

Лечение обычной формы краснухи подразумевает:

  • Соблюдение постельного режима;
  • Специальное диетическое меню;
  • Устранение симптомов;
  • Использование нетрадиционных средств лечения  и фитотерапии.

В случае появления тяжелых симптомов и развития осложнений проводится медикаментозное лечение.

После точной установки диагноза, родителям необходимо немедленно сообщить о заболевании в администрацию детского сада или школы, которые посещает ребенок.

Больному ребенку необходимо обеспечить:

  • Постельный режим – весь период болезни малыш должен находиться в постели. Особенно в первые дни, когда организм ослаблен. Если ребенок протестует и капризничает, то пойдите на хитрость: включите мультик, почитайте ему книгу, поиграйте вместе.
  • Ограничьте контакты больного малыша с остальными людьми, даже с членами семьи. Особенно, если в доме есть еще дети или взрослые, которые еще не болели краснухой. Это поможет приостановить распространение вируса.
  • Каждый день делайте влажную уборку, чтобы в ослабленный организм не попали другие вирусы и бактерии.
  • Регулярно проветривайте комнату больного ребенка. Но следите, чтобы не было сквозняка, и малыш не мерз. Это снизит концентрацию вируса в помещении.
  • В комнате больного ребенка должно быть прохладно и влажно, это облегчит протекание болезни.
  • Не заставляйте маленького пациента есть много. Приготовьте легкие и вкусные блюда, пусть ребенок есть больше фруктов, овощей и кисломолочных продуктов.
  • Обязательно должно быть обильное питье: компоты, морсы, соки, минеральная вода без газа и чай.

Дополнительное медикаментозное лечение должен назначать только врач. Это могут быть жаропонижающие, иммуностимулирующие и противовоспалительные средства. Также могут назначаться и антигистаминные препараты, чтобы облегчить симптомы высыпаний.

Во время просмотра видео Вы узнаете о краснухи у детей.

Самыми надежными и единственными методами профилактики против краснухи считаются прививки по календарю и сильный иммунитет. Если же ваш ребенок подхватил вирус краснухи, не паникуйте. Это заболевание, как правило, проходит в легкой форме и не оставляет последствий.

Температура во время краснухи
Краснуха у малыша
Осложнения от краснухи во время беременности
Лечение краснухи
Поражение кожи во время беременности

Рекомендуем прочитать
Зовиракс
Таблетки Зовиракс являются противовирусным препаратом, который назначается при различных инфекциях...
Младенцы и дети до 3 лет из-за ослабленного иммунитета и многих других факторов подвержены...
массаж при коликах
Боли в животике чаще всего являются причиной плача малыша. Кишечные колики у новорождённых обычно...
Эхинацея – удивительное растение, полезные свойства которого известны еще с самых далеких...