Как выявить первые признаки кори у детей: лечение и профилактика

Симптомы кори
Голосов еще нет

Корь относится к распространенной детской патологии. Она протекает в очень сложной и негативно отражается на функциональности всех систем организма. Поэтому важно знать первые признаки кори у детей и при первых их проявлениях срочно обращаться к врачу.  

Содержание:

Описание кори

Корь – это инфекционное заболевание вирусной этиологии. Протекает оно в острой форме. Путь передачи – воздушно-капельный. Источником недуга является инфицированный ребенок. Он опасен для окружающих в инкубационный период, в тот момент, когда до появления первой сыпи осталось несколько дней и точное диагностирование по клинике заболевания невозможно.

Прививка от кори

При чихании, кашле, разговоре больной выделяет парамиксовирус,который попадает в окружающую среду. Ребенок вдыхает микроорганизмы. Они,попадая в кровь, мигрируют по всему организму, нанося вред клеткам дермы, слизистым дыхательных путей, глаз и ротовой полости.

Вирус быстро разрушается в окружающей среде, поэтому случаев заражения корью через третье лицо практически не регистрируется. На него пагубно действуют ультрафиолетовые лучи, пониженная влажность. Зато низкие температуры внешней среды способствуют сохранению вируса.

Парамиксовирус обладает высокой контагиозностью и может составить стопроцентную передачу инфекции не привитым детям при непосредственном контакте с больным ребенком.

Груднички, которые получили от мамочки антитела против кори, привитые дети либо получившие пассивную иммунизацию, могут подвергнуться заражению и болезни. В этой ситуации недуг проявляется мало характерными признаками и в легкой форме – без высокой гипертермии, обильных высыпаний и без осложнений. Эта форма кори носит название – митигированная.

Коревая инфекцияу детей может осложнятьсявоспалительнымипроцессами со стороны дыхательной и пищеварительной систем, органов зрения и слуха. Весьма редко встречаются осложнения, проявляющиеся менингитом и энцефалитом.

Диагностику кори у детей осуществляют по клинической картине, жалобам, лабораторным результатам крови и мочи. При необходимости назначают электроэнцефалографию. В крайне редких случаях – рентген органов дыхания.

Благодаря тому, что вакцинацию против кори включили в план прививок, процент заражения инфекцией детей гораздо стал ниже.

Первые признаки и основные симптомы кори

Коревая инфекция имеет этапное развитие. Начинается заболевание незаметно. Начальная фаза протекает неделями бессимптомно. Поведение малыша остается прежним.

Профилактика

Инкубационный период кори у детей длится одну-две недели. Затем развивается катаральный период, характеризующийся первыми признаками болезни:

  • Ребенок не хочет есть
  • Плохо спит
  • Становится вялым
  • У него болит голова
  • Из носа выделяется гнойно- слизистый секрет
  • Покрасневшие и отечные веки
  • Глазки слезятся
  • Детям больно смотреть на свет
  • Развивается конъюнктивит
  • Становится сиплым голос
  • Появляется кашель
  • Горлышко гиперемированное
  • Увеличиваются лимфатические узлы на шее
  • Отмечается гипертермия от 38,5 до 40%
  • Беспокоит жидкий стул
  • Болит живот
  • У младенцев до годовалого возраста отмечается потеря в весе.

Основная коревая симптоматика проявляется через двадцать один день после появления начальных признаков инфекции.
На 2-3 сутки от начала болезни в ротовой полости, на слизистой неба, щек, возле коренных зубов, появляется мелкая сыпь величиной с зернышко мака. Она имеет серовато-белый окрас.

Спустя пять дней отмечается появление ярких пятен, которые соединяются между собой и немного возвышаются над кожной поверхностью. В размере они достигают одного сантиметра. В первую очередь обнаруживаются высыпания за ушными раковинами и в области лба. Затем сыпь опускается на нижнюю часть лица, шею, потом распространяется по кожному покрову всего организма. Последними покрываются пятнами верхние и нижние конечности.

Потом наступает период, когда пятна красноватого цвета разрастаются, сливаются, становятся неправильной формы.

Через трое суток после ярко выраженных множественных высыпаний вновь отмечается подъем температуры до высоких цифр, нарастают катаральные симптомы.

Лечение кори

Держится сыпь на теле ребенка от четырех до семи суток. На месте сыпи чуть позже образуются светло коричневые шелушащиеся пятнышки, которые полностью исчезают спустя полмесяца.Исчезновение сыпи происходит в той же очередности, что и появление. Общее состояние ребенка нормализуется.

Таким образом, каждой мамочке важно знать,как проявляется коревая инфекция, чтобы отличить ее от простуды и чтобы вовремя обратиться к инфекционисту.

Лекарства необходимые для лечения

Специфических препаратов лечения кори на сегодняшний день не существует. Используемый противокоревой иммуноглобулин в начальный период болезни порой не срабатывает, при катаральной стадии вообще не оказывает терапевтического эффекта.

Главным аспектом в лечении кори у детей является симптоматическое лечение, соблюдение постельного режима, обильное питье и сон.

В помещении, где присутствует инфицированный малыш, должно проводится каждодневное влажное протирание всех поверхностей, частое проветривание. Окна следует занавешивать, потому что при кори развивается светобоязнь. Необходимо следить за чистотой постельных принадлежностей.

Рацион ребенка должен состоять из кисломолочных продуктов, супов, приготовленных на овощном бульоне, отварного протертого мяса, фруктовых пюре.

Обязательно проводится медикаментозное лечение, направленное на устранение симптоматических проявлений болезни:

  • При гипертермии более 38,5 градусов назначается антипиретики, основу которых составляет парацетамол либо ибупрофен.
  • Конъюнктивит лечат путем промывания глаз не холодной кипяченной водой или 2% содовым раствором и закапыванием альбуцида или ретинола. Процедуру проделывают четыре раза в день.
  • Приступы сильного кашля снимают противокашлевыми препаратами. Если место имеет кашель с густой, трудноотделяемой мокротой прописывают муколитические средства. Они разжижают мокроту и помогают ее выведению.
  • Антибактериальные средства используют при клиники воспаления легких и развитии других осложнений, спровоцированных бактериями.
  • При наличии выраженного насморка промывают носовые ходы и применяют сосудосуживающие капли в нос. Для чистки носа применяют ватные палочки, смоченные в теплом масле.
  • Проявления аллергии и развитие интоксикации снимается приемом противогистаминных медикаментов.
  • Тяжелее протекает коревая инфекция у детей, в организме, которых наблюдается нехватка витамина А. На усмотрение врача назначается витаминотерапия, состоящую из монопрепарата либо из комплекса витаминов.
  • Что касается высыпаний, то их ничем не обрабатывают. Лишь следует регулярно проводить гигиенические мероприятия кожных покровов, слизистых глаз, носа и ротовой полости.
  • Легкая степень кори не подлежит госпитализации. При тяжелой фазе заболевания, возникновении осложнений, показано стационарное лечение.

Таким образом, медикаментозную терапию подбирает инфекционист, учитывая все нюансы течения инфекции.

Профилактика

Температура

Развитие кори у детей возможно избежать, если соблюдать рекомендации специалистов и выполнять профилактические мероприятия против инфекции:

  • Провести вакцинацию
  • Изолировать заболевших детей
  • Каждодневно в инфекционном очаге ребятам измерять температуру, осматривать кожу и слизистые.
  • Если выявили корь в садике, необходимо ввести,согласно инструкции, противокоревой иммуноглобулин детям,не достигших трехлетнего возраста, у которых был контакт с инфицированным малышом.
  • Если ребенок, старше трех лет не был привит согласно графика прививок, не болел корью, не имеет противопоказаний к вакцинации – необходимо ему сделать прививку.
  • Если ребенок, который контактировал с больным корью, но сам не болел и не был привит от этой инфекции, его отправляют на карантин.

Самым главным и эффективным способом предупреждения детской кори является выполнение противокоревой прививки, после которой формируются иммунные силы организма. Родителям не помешает знать некоторые моменты вакцинации:

  • С 6 по 20 сутки после процедуры у ребенка возможно поднятие температуры, воспаление наружной оболочки глаз, образование мелкоточечной сыпи. Все эти признаки исчезают через два-три дня и являются не опасными.
  • Первую прививку ребенку должны сделать в год, ревакцинацию–в шесть лет.
  • В 15-17 лет проводят противокоревую иммунизацию подросткам, которым раньше не были сделаны прививки и они не болели корью.
  • Для вакцинации медики используют моновакцину либо тривакцину.
  • Прививка дает гарантию стойкого эффекта защиты от коревой инфекции на пятнадцать лет.

Существуют противопоказания к проведению вакцинации. Манипуляцию не проводят при острых инфекциях, патологиях крови, сердечных заболеваниях, ревматизме, острой форме нефрита.

Во время просмотра видео вы узнаете о том, как защититься от кори.

Чаще всего кори подвергаются дети младшего школьного и дошкольного возраста. Поэтому важно внимательно следить за изменениями поведения ребенка и при подозрении инфицирования корью обращаться за квалифицированной помощью врача.

Прививка от кори
Профилактика
Лечение кори
Температура

Аватар пользователя Эля

Мне медсестра в прививочном кабинете сказала, что корью могут заболеть и привитые, и не привитые дети. Просто протекает он по разному. Так что не стоит думать, что ваш ребёнок не заболеет, если есть прививка от кори.

Рекомендуем прочитать
Баночный массаж против целлюлита - это отличное современное средство, которое доступно каждой...
serdzebienie
Повышенное сердцебиение  может появиться внезапно, при этом  вы ощущаете не только свое...
деринат
Закапывание капель Деринат в нос помогает активизировать противовирусный и противомикробный...
Гнойный синусит
Перенесенная ОРВИ может давать осложнение – острый гнойный синусит, который развивается, как...