Прививки от столбняка и дифтерии: особенности, сроки, куда их делают?

Фото 1  - Прививка
Средняя: 3.3 (3 голоса)
Дифтерия и столбняк – это довольны опасные инфекционные заболевания, возбудители которых выделяют токсины поражающие и отравляющие внутренние органы. Их появление можно предупредить с помощью вакцинации. Этот мера является эффективной и действенной, которая позволяет остановить распространение дифтерийной и столбнячной палочки. Прививки являются плановыми и обязательными помогут уберечь свое здоровье от развития этих серьезных заболеваний.
Содержание:

Чем опасны дифтерия и столбняк

Возбудителями этих инфекционных заболеваний являются дифтерийная бактерия и столбнячная палочка. Экзотоксин, который выделяется штаммами болезнетворной бактерии, является сильным бактериальным ядом и поражает сердечно-сосудистую, нервную и выделительную системы. Бактерии отличаются устойчивостью во внешней среде. Передается заболевание воздушно-капельным путем.
 

При дифтерии воспаляются слизистые оболочки носовой и ротовой полости. На слизистых горла и носоглотки появляются плотные пленки, которые снять не удается.  При срывании этих пленок, возможно язвенно-некротическое поражение. Это очень опасное детское заболевание, если развивается до вакцинации.
 
Столбняк отличается острым характером течения и поражает в большинстве случаев нервную систему. Проникает возбудитель и вызывает воспалительные процессы в организме после поражения кожных покровов, различных ран и т.д. Инфекция попадает на пораженную область вместе с частичками почвы, испражнениями животных и др.
 
Инфекционные заболевания характеризуется симптомами общей интоксикации и в большинстве случаев при тяжелом течении приводят к летальному исходу.
Течение инфекций тяжелое, поэтому для уменьшения частоты инфицирования  проводится вакцинация в детском и старшем возрасте.
 
В защите от патогенных бактерий нуждаются не только дети, но и взрослые. Они тоже довольно восприимчивые к инфекции. Чтобы защитить организм от этих заболеваний, необходимо провести несколько вакцинаций. Это делается для выработки достаточного количества антитоксина.  

Виды прививок

Существует несколько видов вакцинации от столбняка и дифтерии. Они входят в состав комплексной вакцины, которые предупреждают развитие нескольких заболеваний.  В состав вакцины входят анатоксины. Это препараты, с помощью которых вырабатываются антитела к патогенному токсину.  
 

Чтобы предупредить появление дифтерии и столбняка, используются следующие виды:
  • АКДС. Это комплексная вакцина, которая применяется от дифтерии, коклюша и столбняка.  К таким вакцинам относят Тетракок, Инфанрикс, Тританрикс. Последняя бельгийская вакцина дополнительно защищает от гепатита В. Это цельноклеточные и бесклеточные вакцины, в которых содержатся убитые клетки патогенных возбудителей.
  • АДС. Бивалентная вакцина, используемая против дифтерии и столбняка. Применяет в том случае, если имеются противопоказания к использованию АКДС-вакцины и после перенесенного коклюша.
  • АДСМ. Это вариант известной вакцины АКДС, но АДСМ содержит компоненты, направленные только против дифтерии и столбняка. Используется вакцина для детей старше 4 лет, которые не переносят вакцины АКДС и АДС. Вакцинация применяется для взрослых, которые подлежат ревакцинации против инфекционных заболеваний по истечении 10 лет.
  • АД-М. Моновалентная вакцина, содержащая только один компонент против дифтерии. Используется в профилактических целях для детей с 6 лет, подростков и взрослых.
  • АС. Одновалентная вакцина столбнячного анатоксина, которая используется для активной иммунизации против инфекционного заболевания. Иммунизация включает первичную вакцинацию, а также ревакцинацию. У привитых после введения вакцины создается надежная защита против столбняка.
Моновакцины применяют обычно в случае экстренной профилактики. Благодаря прививке в организме продуцируются антитоксические тела, которые в дальнейшем при заражении дифтерией или столбняком помогут победить инфекцию. Заражение инфекционными заболеваниями встречается у 5 человек из 100 привитых. 

Порядок выполнения прививок

Делать прививки от столбняка и дифтерии детям следует несколько раз и в разные сроки. Первичная вакцинация  против дифтерии проводится в трехмесячном возрасте с использованием АКДС. Далее обязательная вакцинация должна проводиться в 4,5 месяца, в полгода, в полтора года и в возрасте 6-7 лет.
 
Противодифтерийную прививку детям делают 5 раз в зависимости от возраста ребенка. О прививках и сроках их выполнения врач заранее сообщает родителям. Прежде чем делать вакцинацию необходимо узнать  все достоинства и недостатки инъекции против дифтерии. Это позволит сделать правильный выбор. Ведь от этого будет зависеть здоровье и будущее не только ребенка, но и родителей.
 
Все прививки выполняют в государственной поликлинике. При сильных аллергических реакциях вакцинацию проводят в стационаре. Для каждого пациента введение отечественной вакцины осуществляется бесплатно. Стоимость вакцинации импортным препаратом невысокая.
 
Иммунитет вырабатывается после введения трех доз. Чтобы поддержать невосприимчивость к инфекции, вводят дополнительные дозы. Это позволяет сохранить иммунитет к инфекции в течение 10 лет. Последующая вакцинация будет проводиться в подростковом возрасте в 16-17 лет. Каждые последующие 10 лет проводят вакцинацию АД и АС до 66 лет.
 
Если вакцинация не была проведена до 7 лет, то введение инъекций осуществляется по следующей схеме. Две дозы вводится с перерывами между каждым введением в 60 дней. Следующая доза вводится через полгода. Такой же схемы вакцинации должны придерживаться и взрослые, если ранее не получали вакцину против дифтерии.
 
При отсутствии противопоказаний проводить курс иммунизации можно в любом возрасте. Иммунитет после последней прививки сохраняется в протяжении 10 лет. Повторная иммунизация проводится после 10 летнего срока и вводится одна доза препарата. Каждые последующие процедуры реиммунизации необходимо проводить по истечении каждых 10 лет.
 

Вводят инъекцию в мышцу. В большинстве случаев местом введения является бедро или подлопаточная часть. Детям вводят препарат внутримышечно, а взрослым подкожно. Толщина кожи на этих участках небольшая. Важно, чтобы используемый препарат попал именно в мышечный слой. В этом случае побочная реакция будет минимальной, а эффект максимальным.  
 
Делать прививку желательно на голодный желудок, а также после опорожнения кишечника. Этими правилами в большинстве случаев пренебрегают. После прививки желательно в течение нескольких дней побыть дома. Употреблять в пищу различные экзотические блюда, соленые, острые и пряные продукты нежелательно. Принимать алкоголь после инъекции запрещено. Следует воздержаться хотя бы 3 суток.  
 
Некоторые родители отказываются прививать детей. В этом случае следует написать отказ и вакцинацию проводить не будут. Он оформляется в письменном виде, имеет юридическое обоснование, и подается руководителю учреждения.
 
Следует иметь в виду, что у привитого человек  риск заражения дифтерией незначительный. При заражении заболевание пройдет быстро и будет иметь легкую форму. В медицинской карте больного должны быть указаны все прививки от дифтерии и столбняка, которые затем влияют при устройстве на работу.
 

Иммунизацию АКДС-вакциной от дифтерии в обязательном порядке следует проходить  людям, профессии которых связаны с отраслями народного хозяйства.

Вакцинация от дифтерии во время беременности

Беременным женщинам не делают прививку живыми вакцинами, из-за высоко риска инфицирования плода. К ним относятся прививки от краснухи, полиомиелита, ветрянки, кори. Противодифтерийная вакцина к числу живых не относится, поэтому может свободно вводиться беременным.
 
 
Если после последней вакцины прошло более 10 лет, то в период беременности нет никаких ограничений по её введению с целью иммунизации. Три прививки во время беременности делаются в том случае, если женщина не прошла весь курс вакцинации до момента зачатия. Благодаря этому у новорожденного ребенка будут выработаны антитела в течение первых месяцев жизни.
Вакцинацию не проводят только в период до 12 недель. При планировании беременности все прививки следует сделать заранее. Чтобы вакцина не оказала негативного влияния на плод, должно пройти некоторое время до зачатия.
Вакцинация проводится только при условии правильной транспортировки и хранения препарата. Раствор перед введением обязательно следует проверить. Он не должен иметь осадка, быть без примесей и по цвету прозрачным. Если эти требования не соответствуют или нарушено хотя бы одно условие, то вакцину применять нельзя.

Возможные реакции на вакцину и противопоказания

Прививку от инфекционных заболеваний делают всем. Противопоказания к вакцинации незначительны. Не делают прививку от дифтерии, если у ребенка имеется повышенная чувствительность и непереносимость к компонентам вакцины. Введение инъекции могут отложить на неопределенный срок, если:
  • Имеются острые заболевания
  • Высокая температура
  • Имеется экзема или диатез
  • Аллергические заболевания
  • Беременность до 12 недель
  • Патологии нервной системы
  • Осуществляется прием некоторых сильнодействующих лекарств
Если не были своевременно выявлены вышеперечисленные факторы, то могут наблюдаться побочные реакции.
 
Побочные действия в ответ на вакцинацию могут быть самыми разными. Поэтому следует знать основные проявления, чтобы лишний раз не беспокоиться. Любая реакция на вакцину является нормой. После прививки могут наблюдаться неприятные симптомы, которые через некоторое время проходят самостоятельно.
Нарушения со стороны работы отдельных органов не наблюдаются. В основном реакции возникают на том месте, где был сделан укол. Наиболее характерные проявления:
  • Покраснение кожных покровов
  • Повышение температуры
  • Общее недомогание
  • Вялость
  • Сонливость
  • Разбитость

Все эти признаки проходят в течение 3-4 дней.

Это явление на месте укола является нормальной реакцией. Воспаление, которое появляется в результате укола, сопровождается болью. Небольшая припухлость держится, пока препарат не всосется в кровь.  Если боль причиняет дискомфорт, то возможно применение нестероидных противовоспалительных препаратов, типа Ибупрофен, Анальгин и др.
 
Если образуется шишка, то это является причиной того, что укол был сделан не в мышцу. Рассасывание шишки будет проходить медленно и займет около месяца.
Если поднялась высокая температура, можно использовать жаропонижающие препараты. Повышенная температура, которая появилась через 2-3 дня, свидетельствует о воспалительном заболевании в организме. Причем вакцинация никакого отношения к этому не имеет.
Чтобы побочные реакции не доставляли дискомфорт, следует ухаживать за местом прокола. После прививки некоторые думают, что нельзя мочить место укола. Никаких ограничений к водным процедурам нет.
 
Однако не рекомендуется купать малыша в горячей воде, использовать морскую соль, тереть и чесать место укола. Если использовать в душе жесткую мочалку и тереть место укола, то можно занести в ещё не зажившую ранку инфекцию. Посещение сауны или бассейна также противопоказано после вакцинации. Все эти водные процедуры раздражают кожу, но сама вода никак на это не влияет.
Соблюдая правила ухода за местом прокола, можно избежать возникновения внешних реакций на коже.  

Побочное действие и осложнение

Развитие побочных эффектов после вакцинации от дифтерии и столбняка минимальное. После введения инъекции не выявлено случаев появления анафилактического шока. Даже самые незначительные побочные действия при вакцинации не наносят вред здоровью человека.
 
После введения вакцины последствия могут быть следующими:
  • Зуд
  • Потоотделение
  • Понос
  • Насморк
  • Отит
  • Дерматит
  • Фарингит
  • Бронхит
  • Кашель
Побочные действия сопровождаются развитием сильной местной реакцией. Они могут усиливаться в зависимости от количества введений инъекции в мышцу. Устранить последствия вакцины от дифтерии столбняка можно с помощью терапии. Врач назначит необходимые лекарственные препараты.
За короткое время можно избавиться от неприятных последствий.  
 
Осложнения после вакцинации наблюдаются довольно редко. Если у ребенка экзема или диатез и на фоне этих процессов проводилась вакцинация, то осложнений не избежать. У пациента могут возникнуть осложнения неврологического характера: судороги без повышения температуры тела, непродолжительная энцефалопатия. Если наблюдались указанные осложнения, то продолжать курс вакцинации от столбняка и дифтерии запрещено.
 

Вакцины против дифтерии и столбняка являются эффективными и безопасными, поэтому не стоит бояться побочных реакций и осложнений.
Фото 2 - Прививка ребенку
Фото 3 - Прививка
Фото 4 - Прививка
Фото 5 - Прививка
Фото 6 - Прививка ребенку
Фото 7 - Прививка ребенку
Фото 8 - Прививка
Фото 9 - Прививка ребенку
Фото 10 - Прививка взрослому

Рекомендуем прочитать
черника форте
Отзывы о чернике форте будет полезно почитать тем, кто желает  найти подходящие витамины для...
соки при гастрите
Под гастритом в медицине понимается воспаление слизистой оболочки желудка. Гастриты бывают двух...
Несмотря на множество современных приборов для измерения давления, ручной тонометр остается...
болезни оперированного желудка
Всегда хочется верить в то, что та или иная операция пройдет благополучно, и в результате человек...