Лечение себорейной экземы: причины

себорейная экзема
Голосов еще нет

Себорейная экзема представляет собой хроническое кожное заболевание. Для болезни характерны такие проявления, как  образование бляшек,   и мелкие, узелкоподобные высыпания на кожном покрове. Со временем бляшки покрываются корками и чешуйками, при вскрытии которых появляется влажная поверхность.

Данное заболевание может возникнуть у любого человека независимо от его возраста и пола. Если говорить о локализации недуга, то как правило,  высыпания сосредотачиваются  на лице, голове, сгибательных поверхностях и в области пупка.

Содержание:

Причины заболевания

Причины себорейной экземы до сегодняшнего дня изучены не полностью.  Однако с полной уверенностью можно сказать, что  важную роль играет генетический фактор. Кроме того, причинами  болезни могут  стать патологические изменения сальных желез и постоянный стресс.

Важное значение имеет и нервная система – при  заболевании полиомелитом либо же сирин-гомиелитом у больного могут возникнуть изменения кожного покрова в районе  тройничного нерва. Помимо этого, причиной экземы может быть недостаток цинка  и витамина В в организме.

себорейная экзема

Традиционное лечение себерейной экземы

Лечение болезни напрямую зависит от её тяжести и может носить как системный, так и местный характер.

Хороших результатов в лечении можно достичь при помощи фитотерапевтических способов, а именно:

  • Дарсонвализации
  • Криомассажа
  • Лазерного лечения
  • Криотерапии
  • Магнитотерапии

Помимо этого, в большинстве случаев очень эффективными являются антимикотическая и противовоспалительная терапия.

себорейная экзема

Лечение легких форм экземы

Если говорить о наиболее легкой форме заболевания, то в данном случае можно ограничиться специальным кремом или мазью. Также показан противогрибковый раствор с кортикостероидами.  Данные средства  назначаются на четыре недели, и использовать их нужно один-два раза  в сутки. Однако при этом, очень важно  регулярно обезжиривать  пораженные участки кожного покрова при помощи спиртовых растворов либо же обычной салициловой кислоты.  В эти растворы можно также добавлять резорцин. Помимо этого, больному необходимо днем наносить на пораженный заболеванием участок кожи  специальную пудру, которая содержит в своем составе серу.

При местном лечении можно использовать и такие известные препараты как крем Низорал и лосьон для кожи Зинерит. В вечернее время следует осуществлять  подсушивание кожного покрова специальным цинковым раствором с добавлением таких ингредиентов, как  сера, ихтиол или клиохинол.

В том случае, если  на пораженном участке кожи имеются мокнущие места,  их необходимо  регулярно обрабатывать при помощи бриллиантовой зеленки.

Лечение себорейной экземы может осуществляться и посредством  кортикостероидов. Однако перед их применением стоит посоветоваться с лечащим врачом, поскольку длительное употребление кортикостероидов способно привести к таким побочным эффектам, как:

  • Акне
  • Периоральный дерматит
  • Атрофия кожи
  • Телеангиэктазия

В некоторых случаях, вместо этого препарата, больному экземой могут назначаться гидрокортизон либо преднизалон. Все они имеют схожее воздействие на организм. Детям, как правило, препарат назначается с повышенной осторожностью пи только под наблюдением.

В тех случаях, когда себорейная экзема поражает участки кожного покрова на голове,  то больным назначается регулярное мытье головы с использованием определенных антисеборейных средств. Для большего эффекта, данные средства обычно содержат  антимикробные,  а также кератолитические добавки. Для такого курса лечения отлично подходят такие шампуни, как Низорал  и Виши Деркос, а также  шампуни с добавлением дегтя. Если больной страдает сильными воспалениями пораженных участков, то его как правило снимают галогенизированными глюкокортикоидами.

себорейная экзема

Лечение тяжелых случаев экземы

При более тяжелых случаях заболевания,  лечение осуществляется посредством кератолитиков, а именно – угольного дегтя и обычной салициловой кислоты.  С наступлением процесса отшелушивания к лечению добавляется применение  кортикостероидных и противогрибковых препаратов. Кроме того, в качестве дополнительных средств могут использоваться  антигистаминные препараты, кальций, а в наиболее тяжелых случаях и антибиотики.

Иногда наружное лечение не оказывает на больного должного эффекта и тогда врач назначает антимикотические средства системного характера, длительность которых составляет примерно одну неделю.  К таким препаратам можно отнести следующие:

  • Тербинафин
  • Итраконазол
  • Кетоконазол
  • Флуконазол

При  очень тяжелом протекании заболевания больному могут назначаться  себосупрессивные средства.  Такие препараты необходимо принимать около четырех недель, по истечении которых наступает значительное улучшение.

Если говорить про системный подход в лечении экземы, то он подразумевает следующие аспекты:

  • Лечение седативными препаратами
  • Использование  антибактериальных средств
  • Применение эубиотиков
  • Лечение антигистаминными препаратами

Народные средства в борьбе с себорейной экземой

Помимо традиционной медицины, для лечения экземы часто применяются и народные методы, которых на данный момент очень много. Существуют универсальные рецепты, которые помогают при любых видах и формах заболевания, а также есть средства, которые направлены на лечение конкретной формы экземы.  Следует заметить, что  многие травы способны значительно эффективней бороться  с заболеванием, нежели  современные лекарства. Использование определенных рецептов могут полностью излечить больного даже от хронического заболевания.

Однако несмотря на все положительные стороны лечебных трав, перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме тог, в  комплексе с народными рецептами следует применять и укрепляющие организм средства, что поможет намного увеличить эффективность лечения.

Если себорейная экзема поразила участок кожи на руке, то прекрасным средством для её лечения является обычная морская соль.   В таз нужно налить небольшое количество теплой воды и затем растворить в ней несколько ложек соли.  После того как соль раствориться,  нужно подержать в воде пораженный участок примерно десять минут.  Далее руки промокаются полотенцем или салфеткой и намазываются кремом.  В случаях, когда заболевание вызвано именно внешними факторами, такой способ лечения очень эффективен.

При сильном зуде пораженного участка кожи  больному может помочь  повязки с прополисной мазью. Повязки необходимо накладывать на десять минут и вскоре зуд уходит.

Очень часто экзема поражает участки кожи по всему телу. В этом случае очень полезно принимать ванны с травами.  Например, для приготовления травяного настоя  можно использовать по одной ложке ромашки, лопуха и череды. Все это заливается одним литром кипятка и после того, как отвар настоится,  его выливают в ванну.  По времени прием такой ванны не ограничивается.себорейная экзема

Профилактические меры

Очень важное значение в данном случае имеет профилактика заболевания. Для того, чтобы предотвратить или же ускорить процесс выздоровления необходимо следовать основным несложным правилам.

В первую очередь, следует непременно соблюдать правила гигиены, а именно – регулярные ванны или прием душа. Также, стоит внимательно следить за появлением аллергических и грибковых заболеваний и вовремя начинать соответствующее лечение.

Также, очень важно придерживаться диеты.  Лучше всего вычеркнуть из своего ежедневного рациона все копченые и острые продукты. Кроме того, нельзя употреблять цитрусовые фрукты и консервы,  пищу, содержащую большое количество соли ,

Помимо этого, больному экземой необходимо остерегаться прямых контактов с такими раздражителями, как любая бытовая химия и одежда из синтетических тканей.

Больной должен непременно находиться под постоянным контролем со стороны лечащего врача и выполнять все необходимые указания

Таким образом,  себорейная экзема является не столь страшным заболеванием, однако несмотря на это, оно требует комплексного лечения. Лечение болезни зависит от многих фактороув, главным из которых можно назвать  степень тяжести самого заболевания. Помимо лечения, важную роль в выздоровлении играют и профилактические меры, которые обязательно следует выполнять каждому больному.  При выполнении всех правил и правильном, комплексном лечении, себорейная экзема уйдет довольно быстро.

себорейная экзема
себорейная экзема
себорейная экзема
себорейная экзема

Аватар пользователя SerG1k13

Очень страшная и неприятная болезнь. Сам столкнулся с ней в этом году. Причём самое интересное, что лечение помогает очень быстро, но болезнь снова возвращается. Врачи разводят руками и говорят, что не соблюдаешь диету или стрессы, хотя уже все причины возникновения болезни исключил. Может кто сталкивался с таким? Подскажи, очень прошу!

Рекомендуем прочитать
Отравление парами бензина
Бензин оказывает токсическое действие на человеческий организм. При вдыхании его паров может...
аналоги престариума
После назначения врачом любого препарата вам стоит  тщательно изучить его инструкцию, чтоб...
можно ли греть нос при гайморите
Гайморит - это достаточно серьезное заболевание, связанное с воспалением носовых пазух. Основными...
Борная кислота представляет собой обеззараживающий препарат, который является достаточно недорогими...