Борная кислота в уши детям: особенности использования

Голосов еще нет

Борная кислота представляет собой обеззараживающий препарат, который является достаточно недорогими и широко используемым для лечения различных заболеваний. Однако отношение к данному средству двоякое. Можно ли его использовать при лечении ушей для детей, и какими побочными эффектами оно характеризуется?

Содержание:

Особенности препарата

Борная кислота стала активно применяться в медицине с середины XIX столетия. Помимо обеззараживающих качеств препарат характеризуется отсутствием вкуса, запаха и следов использования на белье.

Важной особенностью средства является хорошая его проходимость сквозь внешние ткани вовнутрь организма. Выведение наружу осуществляется гораздо сложнее. Таким образом, борная кислота в течение продолжительного отрезка времени после применения продолжает осуществлять свое лечебное влияние.
Выпускается средство в порошковой форме (пакетированный) и в виде спиртового раствора во флаконах.

Современная медицина значительно сузила сферу применения препарата. Объясняется это наличием и частым проявлением побочных действий. Одним из направлений, в котором борная кислота продолжает использоваться, являются заболевания полости уха. Это может быть отит или комплексная терапия после оперативного вмешательства.

Несмотря на доказанную временем практикой эффективность от применения борной кислоты, принимать самостоятельное решение о ее применении не следует. Данную задачу лучше возложить на квалифицированного специалиста (отоларинголога или ЛОР-врача).

Борная кислота представляет собой недостаточное средство при лечении отита среднего и внутреннего уха. При таком диагнозе в обязательном порядке назначаются медикаментозные препараты антибактериальной группы.

Способ использования борной кислоты при ушных заболеваниях у детей

Перед началом лечения ушей у ребенка в первую очередь необходимо определить причину болей. Самый распространенный (однако не единственный) недуг, вызывающий такие ощущения, – это отит.

Дети рождаются с недоразвитыми раковинами. Процесс их полного формирования продолжается в течение нескольких первых лет жизни малыша. Такая особенность объясняет большую подверженность разнообразным микробам.

После подтверждения диагноза «отит» и назначения врачом рассматриваемого средства процедура лечения осуществляется в домашних условиях. Однако необходимо корректно провести саму процедуру введения борной кислоты. Она состоит из следующих этапов:

  • Подогреть препарат. Для этого флакон следует опустить в достаточно теплую воду. Важно не перегреть средство.
  • Положить малыша набок, чтоб требующее лечение ухо было сверху.
  • Предварительно прочистить слуховой проход. Проводить процедуру следует достаточно осторожно с использованием тампоном из ваты, смоченным перекисью водорода.
  • Закапать ухо борной кислотой. Для ребенка достаточно одной капли средства.
  • Закапать второе ухо. В случае двустороннего распространения недуга осуществляются аналогичные действия для другой стороны.
  • Промокнуть слуховые проходы. Проводится этап с помощью чистого ватного тампона.
  • Процедуру следует повторять два раза в день. Продолжительность курса составляет одну неделю. Отклонение от приведенной схемы возможно по усмотрению врача.

Результат становится заметным в результате первой же процедуры. Однако несмотря на утихшую боль, процедуры не следует прекращать до полного выздоровления. В противном случае недуг может ненадолго утихнуть, но через некоторое время снова проявиться. При таком развитии событий нередко возобновление инфекционного процесса протекает скрыто.

Прекращение лечение до полного выздоровления может привести к образованию гнойной жидкости. Такие осложнения требуют обязательной и немедленной врачебной консультации.

Отит может быть последствием простудного заболевания и протекать одновременно с ним. Поэтому если у малыша параллельно с ушной болью просматривается повышение температуры тела, покраснение горла, насморк, кашель, то лечение необходимо начинать с первоочередного недуга.

Использование рассматриваемого средства для лечения ушей у детей следует проводить с особой осторожностью и исключительно по предписанию квалифицированного специалиста.

Противопоказания и побочные действия средства

Применение борной кислоты нередко вызывает побочные эффекты. Среди наиболее распространенных можно выделить:

  • спутанность сознания
  • нарушение функционирования почек
  • тошноту и рвоту
  • мигрени
  • шоковое состояние
  • судороги

Средство противопоказано:

  • беременным и женщинам в период кормления грудью
  • лицам, страдающим какими-либо недугами почек или индивидуальной непереносимостью препарата

Использование борной кислоты не рекомендуется детям младше 15 лет. Назначение этого средства данной категории больных является ответственностью лечащего врача.

Особую опасность химикат составляет для грудных детей. Наиболее подверженными негативному воздействию борной кислоты являются почки.

Препарат попадает в организм через внешние ткани, а выводится по мочевыделительным путям. Почки человека в зрелом возрасте способны бороться с токсинами, выводя их из организма. У грудных детей данный орган сформирован не полностью. Это является причиной накопления борной кислоты и медленному отравлению ребенка.

Обнаружение любых побочных проявлений является поводом для немедленного прекращения использования рассматриваемого средства и обращения к специалисту за консультацией.         

Во время просмотра видео Вы узнаете о правильной чистке ушей.

             

Борная кислота классифицируется как яд, поэтому использовать ее следует исключительно после врачебной консультации, а при попадании на слизистую оболочку последнюю необходимо промыть большим количеством проточной воды.


Рекомендуем прочитать
Пурегон 600
Пурегон 600 - совершенно новый гормональный препарат, предназначенный для борьбы с женским...
Операция по удалению геморроя помогает раз и навсегда избавиться от геморроидальных узлов, которые...
 Свекла – это весьма уникальный овощ, который весьма обширно применяется в человеческом...
лечение насморка
 Препарат Коризалия относится к лекарствам натуральным, создан он на основе природных...