Настойка эхинацеи: полезные свойства и противопоказания

Голосов еще нет

Эхинацея – удивительное растение, полезные свойства которого известны еще с самых далеких времен. Однако ученые, биологи и фитотерапевты до сих пор изучают этот цветок, открывая для человечества новые возможности и пользу эхинацеи. Например, одно из самых популярных свойств растения – иммуностимулирующее – было доказано относительно недавно. Меж тем, именно для укрепления иммунной системы эхинацию принимают чаще всего.

Содержание:

Полезные свойства эхинацеи

Эхинацея – яркий цветок пурпурного цвета, растущий преимущественно на территории Северной Америки.

Растение содержит массу полезных веществ: эфирные масла, органические кислоты, водорастворимые полисахариды, алкалоиды, дубильные вещества, микроэлементы, витамины.

Богатый состав цветка делает его важным иммуностимулирующим средством. На основе эхинацеи создано множество лекарственных препаратов, которые в свободном доступе можно купить в аптеке: Доктор Тайсс настойка эхинацеи, Иммунал, Эхинацея Гексал, Эхинацин Ликвидум и др.

Помимо иммуностимулирующего действия, эхинацею пурпурную применяют в следующих случаях:

  • Лечение различных новообразований
  • Для облегчения боли
  • В качестве слабительного средства
  • Как противовоспалительное средство
  • При заболеваниях и проблемах с кожей
  • Для улучшения психического здоровья
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей
  • В борьбе с различного рода инфекциями

Эхинацея – лекарственное растение, широко применяемое в фармакологии и нетрадиционной медицине. На основе его экстракта создано множество препаратов, направленных, прежде всего, на повышение и укрепление иммунитета. Эхинацею относят к натуральным иммуномодуляторам, кроме того, средство применяют как противовоспалительное, противинфекционное и др.

Противопоказания к применению препаратов на основе эхинацеи

Прежде чем начать прием настойки или отвара эхинацеи, желательно проконсультироваться с врачом.

Если же вы самостоятельно приобрели препарат и принимаете его, крайне важно соблюдать прописанные в инструкции дозировки. При передозировке эхинацеей могут появиться признаки легкого отравления: общее недомогание, повышенное слюноотделение.

С осторожностью принимать препараты на основе эхинацеи следует аллергикам.
Категорически противопоказана эхинацея больным аутоиммунными заболеваниями и с аутоиммунными патологиями: рассеянным склерозом, красной волчанкой, васкулитом, склеродермией.

Также прямым ограничением для приема эхинацеи является рак крови (лейкоз).
Прием средств на основе этого растения может значительно ухудшить состояние при ВИЧ и СПИД. Дело в том, что практически во все лекарственные препараты, главный компонент которых эхинацея, входит арабиногалактан. Данное вещество имеет серьезные противопоказания к применению для больных СПИДом или носителей ВИЧ-инфекции.

Действие арабиногалактана в составе эхинацеи также запрещает принимать препараты при туберкулезе. Арабиногалактан активно поддерживает микобактерии, тем самым помогая им бороться с лимфоцитами, защищающими организм.

Настойку эхинацеи с большой осторожностью следует принимать людям, страдающим заболеваниями соединительных тканей.

Противопоказан препарат и людям с тяжелыми хроническими и прогрессирующими заболеваниями: сахарным диабетом, туберкулез, полиартрит, ревматизм, ревматоидный артрит и пр.

Кроме всего прочего, важно соблюдать назначенный врачом курс лечения. В большинстве случаев нельзя принимать эхинацею дольше 14-21 дней.

Несмотря на массу полезных свойств, к приему эхинацеи стоит относиться серьезно: существует ряд противопоказаний и ограничений для употребления лекарственного растения. Если у вас есть хронические заболевания или вы относитесь к группе риска, внимательно прочитайте инструкцию к препарату, изучите противопоказания. В любом случае желательно проконсультироваться с вашим врачом.

Противопоказания для приема эхинацеи детям

Как утверждают многие инструкции к настойкам на основе эхинацеи, препараты имеют ограничения для приема детям до 12 лет. Во многом это связано с тем, что в настойке содержится спирт – этанол.

Препараты таблетированной формы, как правило, не рекомендуют давать детям до 4 лет.

Специалисты объясняют противопоказания к применению эхинацеи в детском возрасте тем, что у ребенка только начинает формироваться иммунная система. И воздействие извне, даже фитотерапией, может нарушить процесс и даже нанести в ряде случаев вред здоровью ребенка. Не рекомендуют по этой же причине принимать эхинацею пурпурную женщинам во время беременность и в период кормления грудью.

В любом случае врач определяет целесообразность применения средства в детском возрасте. Он может назначить употребление эхинацеи в виде чая или отвара, начиная с минимальных доз.

Важно также помнить, что принимать эхинацею ни в коем случае нельзя на голодный желудок.

Эхинацея чаще всего противопоказана для приема в детском возрасте. Поэтому препараты детям следует давать только по назначению врача.

Эхинацея: нежелательные эффекты и побочные действия

При неправильном употреблении эхинацеи пурпурной могут возникнуть побочные действия.

При передозировке и длительном курсе приема препарата  возможно снижение собственного иммунитета, влияние на репродуктивные клетки организма.

При применении эхинацея может иногда вызывать признаки индивидуальной непереносимости:

  • Слабость
  • Тошнота
  • Головная боль и головокружение
  • Ломота в теле
  • Чувство усталости
  • Дискомфорт системы ЖКТ
  • Боль и першение в горле
  • Сонливость

При возникновении выше перечисленных симптомов и подозрения, что они связаны с приемом препарата эхинацеи, следует немедленно прекратить употребление лекарственного средства и обратиться к врачу за консультацией о целесообразности продолжения лечения.

С осторожностью нужно принимать препарат лицам, склонным к проявлению аллергии, а также больным аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Если при приеме эхинацеи, у вас появились отечность, зуд, покраснения на коже, одышка, сыпь, резкое ухудшение самочувствие, также следует прекратить курс лечения. Это возможные аллергические реакции, даже до анафилактического шока.

Эхинацея является биоиммуностимулятором, это отличное средство для улучшения работы нашей иммунной системы, которое борется с причиной заболевания.

Однако к применению средств на основе эхинацеи имеется ряд противопоказаний. Эхинацею нельзя применять лицам, больным ВИЧ и СПИДом, имеющим серьезные хронические заболевания, особенно аутоиммунной системы, аллергикам. Также нежелателен прием препаратов беременным и кормящим женщинам, детям.


Аватар пользователя Lyubov

Я каждой весной пропиваю настойку эхинацеи, ведь она укрепляет иммунитет, а я часто болею после зимы. Чтобы не забывать, я наливаю нужное количество настойки в бутылочку воды, которую всегда ношу с собой, и так выпиваю ее в течение дня. Мне даже нравится ее вкус и запах.

Аватар пользователя Андрей

А мы сами эхинацею выращиваем, а потом и настойки из нее делаем, и чай завариваем. Это действительно уникальное растение для иммунитета. И никакой Иммунал и Доктор Тайсс не нужен!

Рекомендуем прочитать
Невозможно найти человека, который бы не испытал на себе неприятные ощущения, связанные с...
Трава лапчатка белая - довольно редкое растение, ее обычно находят в сосновых борах и на...
Тошнота — это определенное и тягостное чувство в полости рта, груди, подложечной области....
Инкубационный период туберкулеза
Несмотря на все меры, которые принимаются мировой медицинской общественностью, туберкулез остается...