Маклюра: секреты приготовления настойки

Голосов еще нет

Множеством полезных свойств обладает такой интересный плод, как адамово яблоко или маклюра. Но особенно ценен он в борьбе и профилактике различных новообразований. В данной статье рассмотрим способы приготовления настойки из маклюры.

Содержание:

Полезные свойства маклюры

Сейчас, как и в прежние времена, люди часто прибегают к народной медицине для оздоровления организма, поскольку старинные рецепты основаны на знаниях и опыте людей. В народные лекарственные средства входят только натуральные ингредиенты.

С давних пор известны лечебные свойства многих целебных трав и растений. Существуют даже целые травяные справочники.

Когда человек сталкивается с болезнью, особенно если заболевание серьезное или трудно поддается лечению, в помощь аптечным препаратам нужно брать народные средства. Одним из таких средств является настойка из маклюры, которая очень богата полезными веществами.  

Маклюра - это дерево с изогнутыми ветвями и многочисленными колючками. Высота ствола достигает двадцати метров. Когда растение плодоносит, оно особенно красиво. Плоды его яркого оранжевого цвета, по форме напоминают апельсины. Но кожура у них морщинистая, толстая. Внутри плод содержит клейкое вещество, сердцевина желто-белая с серыми маленькими семечками. По запаху разрезанный плод напоминает огурец.

После сбора урожая плоды можно хранить до полугода. Эти красивые на вид плоды абсолютно несъедобные и даже ядовитые. Но при правильном применении можно воспользоваться их ценными свойствами.

Именно в плодах высока концентрация полезных веществ, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Кроме того, их воздействие на организм противоканцерогенное и противосклеротическое. Эти качества маклюры очень ценны в борьбе с онкозаболеваниями и атеросклерозом.

Плоды богаты изофлавонами, укрепляющими сердечно-сосудистую систему. Благодаря полезному действию маклюры сосуды и капилляры становятся прочнее.
Ее регенерирующие свойства применяются в борьбе с кожными заболеваниями. Маклюра способна хорошо успокаивать и утолять боль.

Итак, вот некоторые из полезных веществ, входящих в состав маклюры:

  • Эфирные кислоты
  • Тритерпеновые спирты
  • Стерины
  • Желчные кислоты
  • Сапонины
  • Изофлавоны
  • Жирные кислоты
  • Кемпферол
  • Пектиновые вещества
  • Флавоноидные соединения

Как видно из этого перечня, маклюра ценнейшее растение для оздоравливания человеческого организма. Важно только правильно применять это народное средство в лечении болезней.

Показания к применению

Маклюра может использоваться для приготовления мазей, спиртовых настоек. В качестве наружного средства применяется при:

  • Радикулите
  • Остеохондрозе
  • Подагре
  • Грыже
  • Пяточной шпоре
  • Артрите
  • Экземе
  • Мастопатии

Благодаря входящему в ее состав веществу осайин маклюра лечит онкологические заболевания. Как это происходит? Новообразования под воздействием этого особого вещества в составе маклюры постепенно рассасываются. Рассосаться может и злокачественное новообразование. Опухоли капсулируются.

Кроме того, происходит сильнейшее повышение иммунитета, поскольку маклюра обладает иммуномодулирующими свойствами.
В качестве средства для приема внутрь может применяться для:

  • Укрепления нервной системы
  • Укрепления сердечно-сосудистой системы
  • Борьбы с вирусными заболеваниями
  • Повышения иммунной защиты

Все средства, приготовленные на основе маклюры, обладают также успокаивающими, болеутоляющими и ранозаживляющими свойствами.

Огромное количество заболеваний способна излечить маклюра. Главное соблюдать процедуру приготовления, рекомендации по применению и учитывать противопоказания.

Противопоказания

Но важно помнить, что плод маклюры считается ядовитым, поскольку его токсины могут оказывать вредное воздействие на печень человека. Поэтому требуется строго соблюдать рекомендации по применению.

Для снижения вредного воздействия принимают вместе с настойкой из маклюры препараты, очищающие печень. На период лечения необходимо исключить алкоголь, антибиотики и другие лекарственные препараты с сильными токсическими свойствами. Прием других настоек из ядовитых растений категорически запрещен.

Также настойку из маклюры нельзя употреблять лицам, имеющим индивидуальную непереносимость. При проявлении аллергической реакции необходимо незамедлительно прекратить прием средства. Снять симптомы аллергии можно с помощью антигистаминных препаратов. Если аллергическая реакция сильная, необходимо обратиться к врачу.

Противопоказан прием настойки больным сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам.

Приготовление в домашних условиях

Настойка из маклюры продается в аптеке. Но при желании ее можно изготовить дома. Существует несколько рецептов приготовления лечебной настойки, самое главное выдержать рецептуру правильно.

Урожай собирают осенью в октябре-ноябре. Плоды в этот период не оранжевого цвета, а желтоватого.

Настойку изготавливают на основе спирта 90%, но можно использовать и водку.

Рассмотрим пошагово процедуру приготовления лечебного средства:

  • Необходимо тщательно вымыть плоды.
  • Нарезать их небольшими ломтиками.
  • Положить в стеклянную емкость или банку.
  • Залить нарезанные плоды спиртом или водкой до их полного покрытия жидкостью.
  • Оставить настаиваться в теплом месте.
  • Раствор настаивается примерно от полугода до года, но уже спустя две недели настойку можно принимать.

В процессе настаивания настойка изменяется в цвете. На первом этапе она оранжевого оттенка, затем постепенно ее цвет становится темнее, насыщенней, почти как заварка черного чая. После полного приготовления настойки ее необходимо разлить в емкости с плотной крышкой во избежание окисления. Хранить настойку можно в течение десяти лет.

Применение настойки для достижения лечебного эффекта длительное. Период лечения должен быть не менее года. При краткосрочном курсе результата можно не увидеть. Это, прежде всего, относится к новообразованиям.

Помимо настойки из плодов маклюры изготавливают лечебную мазь. Вот один из рецептов приготовления:

  • Плоды вымыть и мелко нарезать.
  • Измельчить при помощи мясорубки.
  • К измельченной плодовой массе добавляют оливкового масла.
  • Взбивают блендером до однородной консистенции.

Приготовленную мазь накладывают на больные суставы, ей лечат различные заболевания (артрит, артроз, остеохондроз). При грибковых заболеваниях и новообразованиях мазь также применяют. Мазь хранят в холодильнике.

Еще один рецепт приготовления лечебного средства имеется. Это масло из плодов маклюры. Изготавливается оно очень просто. Плоды мелко нарезаются так же, как и для приготовления настойки. Затем их необходимо залить любым маслом на выбор, подойдет для этих целей оливковое, подсолнечное, кукурузное.

Приготовленному составу нужно дать время настояться примерно от 10 до 14 дней. По прошествии времени состав процедить, масло вылить в стеклянную емкость. Такое масло очень эффективно при любых повреждениях на коже. Им лечат ожоги, экзему, дерматит, псориаз.

Внутреннее применение настойки

При приеме приготовленной настойки придерживаются метода постепенного увеличения дозировки.

Так, на первой неделе дозировка составляет 3 капли 1 раз в день. На второй неделе по 3 капли 2 раза в день, на третьей по 3 капли уже 3 раза в день. Затем трехразовый прием препарата сохраняется, но число капель должно постепенно увеличивать до достижения максимального количества в 30 капель. Настойку пьют обязательно перед едой.

После того, как дозировка достигнет 30 капель, ее необходимо будет также постепенно снижать до 3 капель. Курс лечения составляет в среднем один год с перерывом между курсами в два месяца.

Капли настойки необходимо перед применением разводить в кипяченой воде, например, можно воспользоваться столовой ложкой.

Повторение курса зависит от полученного эффекта. Если настойка из маклюры применяется для борьбы с новообразованиями, необходимо наблюдать процесс рассасывания. После окончания одного курса опухоль может рассосаться, тогда повторный курс не требуется. Если эффект не достигнут, то через два месяца курс лечения настойкой возобновляют.

Наружное применение настойки

Кроме внутреннего применения настойку можно использовать для растираний, примочек, компрессов. При простуде хорошо ей растираться. Небольшое количество жидкости наливают на ладонь и втирают тщательно до высыхания в грудь или спину. Такие растирания применяются при различных заболеваниях спины и шеи – при остеохондрозе, радикулите. Место растирания нужно плотно укутать и полежать в покое четверть часа. Эффективны вечерние растирания настойкой на ночь.

Мастопатия – довольно неприятное заболевание. Для облегчения состояния и скорейшего выздоровления делают компрессы из настойки маклюры на грудь. Главное выдержать необходимое время – не менее трех часов.

Для избавления от экземы и дерматита мазь из маклюры втирают в воспаленные участки кожи. А если еще и принимать настойку внутрь, то эффект будет в два раза лучше.

Масло маклюры применяется в качестве лечебного средства при любых кожных болезнях. В качестве косметического средства часто применяется именно масло. Оно обладает разглаживающим действием на кожу лица. Морщины уменьшаются, любые воспалительные процессы затихают.

Важно помнить о ядовитых свойствах маклюры и обязательно нужно мыть руки после применения лекарственных средств на ее основе.

Перед применением настойки, не имеет значение внутренним или наружным, требуется консультация специалиста.

При лечении народными средствами главное соблюдать равновесие и не переусердствовать. Не нужно бросаться из крайности в крайность. При серьезных заболеваниях, таких как онкология, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Настойку маклюры можно применять в качестве лечебного средства для рассасывания новообразований, но только в совокупности с основным медицинским лечением. Обязательно необходимо находиться под присмотром врача.

Также и при остальных заболеваниях. Если народное средство не помогает или появились побочные эффекты, обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Таким образом, мы рассмотрели основные рецепты приготовления лечебных средств из маклюры. Это настойка, которую можно применять и внутрь и снаружи, мази и масло. Эффективность этих средств проверена человеческим опытом.

Во время просмотра видео Вы узнаете как выглядит маклюра.

Только обязательно нужно помнить о ядовитых свойствах плодов маклюры и не употреблять их в пищу. Регулярное применение настойки и других средств из маклюры поможет избавиться от большого количества болезней, укрепить иммунную систему, успокоить нервы, оздоровить организм.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Лечение болей в горле при беременности - это серьезная задача. Во время беременности происходит...
После того как девушка начала жить половой жизнью, при обычном гинекологическом осмотре врач может...
Раньше многие ошибочно полагали, что ревматизм болезнь стариков. После проведения более детальных...
Боли в заднем проходе
Патологии в области анального отверстия и прямой кишки провоцируются разными факторами и...