Можно ли применять настойку прополиса во внутрь?

Настойка прополиса
Средняя: 4 (2 голоса)

Что такое настойка прополиса? Как она получается? Прополис - это пчелиный клей. Продукт получается за счет переработки цветочной пыльцы пчелами. Если смотреть на прополис в чистом виде, то он выглядит, как густая клейкая масса, имеющая желто-коричневый цвет. Иногда прополис выглядит, как буро-зеленая масса. Последняя имеет весьма специфический запах, а также горькая на вкус.
Содержание:

Применение настойки прополиса

Настойку прополиса можно принимать как внутрь, так и снаружи. Прием настойки прополиса может привести к следующим эффектам:

  • Стимуляция иммунитета
  • Препятствия к образованию тромбов
  • Выведение токсинов из организма
  • Устранение воспаления в организме
  • Помощь в обмене веществ
  • Обезболивание при некоторых разновидностях болей

Прополис

Так как настойка прополиса обладает такими положительными и весьма полезными эффектами, то ее можно применять при следующих проблемах:

  • Заболевания, которые развиваются в полости рта (например: стоматит, пародонтоз, а также гингивиты)
  • Болезни, связанные с горлом, а также прилежащими органами (гайморит, ангина, отит и другие)
  • Болезни желудка или же кишечника (гастриты, язва, и дисфузия кишечника)
  • Болезни, связанные с кровью (густая кровь, а также склонность крови к образованию тромбов)
  • При ослаблении иммунной системы
  • А также при таких заболеваниях: бронхит, туберкулез, геморрой, пневмония.

Итак, а теперь давайте рассмотрим, как же можно бороться с этими заболеваниями с помощью настойки прополиса, в каких дозах, а самое главное как принимать ее чтобы не навредить организму.

Прополис и мед

Рецепты с настойкой прополиса

Существует некоторое количество рецептов, в которых используются настойка прополиса. Давайте узнаем эти рецепты:

  1. Возьмите полстакана воды, комнатной температуры. Аналогично можно взять и молоко, только его стоит прокипятить, а затем также остудить до комнатной температуры. Понадобится настойка прополиса 20 или сорока процентов. Добавьте настойку прополиса 20 или же 60 капель. Тщательно перемешайте смесь. Такое молоко или же воду с настойкой очень хорошо принимать при простудных заболеваниях, которые могут атаковать нас в осенний или же зимний период.
  2. При стоматите, а также после удаления зубов в стоматологии очень полезно будет взять воду комнатной температуры и добавить туда 15 мл настойки прополиса. Пить такую смесь не стоит, нужно просто прополоскать.
  3. При пневмонии, бронхите, а также других подобных заболеваниях нужно будет добавить одну каплю, настойки прополиса  в 5 мл физраствора, если его нет, то можно использовать фурацилин.
  4. При отите, а также при неприятных ощущениях в ушах, Вы должны взять одну часть 10 процентной настойки прополиса, за вторую часть следует взять персиковое масло. Такое масло продается почти в каждой аптеке. После того смешаете эти два компонента и закапывайте в уши, желательно несколько раз в день. Объем капель должен быть около пяти.
  5. Если Вас замучил гайморит, то есть хороший рецепт, который поможет побороть этот недуг. Стоит взять физраствор и настойку прополиса  в отношении 1 к 10.
  6. При тонзиллите настойка также может помочь. Возьмите одну часть настойки  и две части обычно кипяченой воды. Этим раствором можно промывать миндалины.

Но все-таки не стоит забывать, что при неправильном применении настойки, она также может иметь и противопоказания. 

Прополис

Настойка прополиса для детей

Один из основных пунктов при расчете пропорции настойки - это дозировка.  Если Вашему ребенку десять лет или же немного старше, то дозу можно рассчитать простым способом - это просто 1/2 от дозы настойки для взрослого.
Но если врач назначил использование настойки малышу, то берется 1/20 дозы от дозы взрослого человека.

Применение настойки в важных случаях

Настойка прополиса применяется в различных случаях, однако, стоит учитывать и наиболее важные заболевания. Итак, давайте узнаем и про них:

  1. Если у Вас есть какого-либо рода опухоль, то попробуйте принимать по тридцать капель. Капли желательно принимать утром, на голодный желудок. Можно запить чаем, но только из ромашки.
  2. При проявлении симптомов климакса пейте по тридцать капель, это поможет сгладить симптомы.
  3. При воспалении простаты нужно принимать по тридцать капель, если есть возможность, то принимать три раза в день.
  4. Если у Вас наблюдаются проблемы с кожей, такие как: прыщи, раны, ожоги и так далее, то для скоро заживления советуют принимать настойку прополиса внутрь. Соблюдайте дозировку - тридцать капель.
  5. Если говорить о злокачественных опухолях, то многие люди, которые испробовали все народных методы, говорят, что настойка прополиса может замедлить рост опухоли. Нужно соблюдать следующие рекомендации: пить по одной чайной ложечке, но настойку нужно пить не в чистом виде, а добавлять в чай. Принимать следует на голодный желудок в утреннее время и вечернее. 

Прополис и мед

Как хранить настойку прополиса?

Настойку прополиса нужно хранить в недоступном для детей месте. При правильном хранении настойки, ее можно сохранить в течение трех-пяти лет. Препарат необходимо хранить в темном месте, а также в плотно закрытом бутыльке, если этого не будет, то настойка испарится, потому что она состоит на основе спирта.

В приложенном видео Вы можете узнать, как с помощью настойки можно излечить гастрит.

Таким образом, можно сказать, что настойка прополиса очень полезный препарат, а именно природный препарат. Он может помочь в борьбе с различными недугами, которые могли произойти с вами. Однако, не стоит злоупотреблять самолечением, нужно проконсультироваться у специалиста. Будьте здоровы и не болейте!

Прополис
Прополис и мед
Прополис
Прополис и мед

Аватар пользователя Izza

Я использую ее во время простуды, беру полстакана теплого молока, туда столовую ложку настойки прополиса, быстро выпиваю и под одеяло, утром как огурчик!

Рекомендуем прочитать
Черника садовая - панацея многих болезней
В традиционной и народной медицине издавна используют множество различных растений, богатых...
Сахарный диабет является заболеванием эндокринной системы, связанным с недостатком гормона инсулина...
Если беременность нежелательная, то многие девушки задумываются о ее прерывании. Любое прерывание...
Желчь – это особое вещество, благодаря которому жиры в организме перерабатываются и...