Настойка эхинацеи: инструкция по применению

Фото 1 - Настойка эхинацеи
Голосов еще нет
Эхинацея – это растение, которое очень распространено в современной медицине. Оно получило свое распространение еще в древние времена наших предков. Очень популярна на сегодняшний день настойка эхинацеи, ее можно найти практически в каждой аптеке. Но почему настойка получила такое распространение? Чем же она так полезна? Давайте разберемся в этом вопросе.
Содержание:

Как действует настойка эхинацеи?

В первую очередь настойка эхинацеи полезна своим составом. Что же такого полезного находится в составе настойки, какие компоненты? Значительную часть состава эхинацеи составляют органические кислоты, а также полунасыщенные жировые кислоты. Эти компоненты находятся в составе самого корня, а также плодов эхинацеи. Эти составляющие помогают предотвратить окисление липидов в организме человека.
Окисление липидов – это разрушение клеток организма.
Фото 2 - настой эхинацеи
Еще один из полезных компонентов – это инулин. Именно он оказывает укрепляющее действие для иммунной системы. Он помогает ее как бы активировать. Если принимать настойку эхинацеи очень часто, то инулин может повлиять и негативно.
Глюкоза помогает нормализовать работу сердца.

Показания к применению

При тщательном изучении инструкции можно заметить некоторые пункты, которые покажут, нужно ли Вам принимать настойку эхинацеи. Итак, пот список заболеваний, когда настойка может помочь:
  • Заболевания дыхательной системы: к таким заболеваниям можно отнести: фарингит, ларингит, а также бронхиальную астму. В редких случаях настойка эхинацеи может помочь при туберкулезе. Но стоит помнить, что если заболевание слишком запущено, то результата так просто не добиться.
  • Заболевания сердца: гипертоническая болезнь, атеросклероз, а также ишемическая болезнь.
  • Заболевания иммунной системы: такое заболевание может как врожденным, так и приобретенным. К приобретенным заболеваниям относится хроническая усталость. Как раз частые недосыпы могут привести к заболеваниям иммунной системы. Поэтому стоит задуматься о своем режиме. Это может привести к непоправимым последствиям.

Фото 5 - Соцветия эхинацеи

  • Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, а также заболевание двенадцатиперстной кишки, это может быть и колит.
  • Заболевания нервной системы: здесь также присутствует синдром хронической усталости, о котором было рассказано немного выше и очень подробно.
  • Патологии периферической нервной системы: здесь обычно присутствует склероз. Многие не понаслышке знают об этом недуге. Стоит проводить активную профилактику в этом вопросе в разные возрастные периоды.
  • Заболевания половых путей: цистит или пиелонефрит. Также при различных патологиях влагалищных слизистых оболочек. Если ваш врач сообщил вам о таком непростом недуге, как воспаление придатков или яичников, то настойка эхинацеи будет просто необходима вам.
  • Раны, которые очень долгое время не затягиваются: всегда стоит обращать внимание на раны, которые гноятся и долго не затягиваются. Они могут быть наиболее опасны, так как в них может «развестись» инфекция. Поэтому никогда не машите рукой на различные проявления на коже тела.
Фото 3 - Соцветия эхинацеи
Нарушения в обменном процессе: сахарный диабет, возможно также и ожирение. Ожирение может возникнуть при неправильном обмене веществ, когда различные элементы, находящиеся в пище, не усваиваются.

Как правильно принимать настойку эхинацеи?

Прием настойки зависит напрямую только от того заболевания, от которого Вы пытаетесь избавиться. Стоит отметить, что настойка подходит как для наружного применения, так и для внутреннего. Если вам нужно применять наружно настойку, то можно использовать ее для компрессов, если у вас появились раны, которые долго не могут зажить. Такие раны могут находиться на слизистых оболочках, а также различные трофические язвочки. Но как принимать настойку эхинацеи во внутрь?  
 
Взрослым людям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: также такая дозировка подойдет и при другом заболевании таким, как заболевание мочеполовой системы. Рекомендуемая норма сорок капель на стакан воды (можно и чуть меньше воды). Такую норму необходимо принимать в утреннее время и только один раз в день. После того как пройдет около двух часов нужно разбавить водой двадцать капель настойки эхинацеи. Но уже со второго дня нужно принимать во внутрь только по двадцать капель, но три раза в день.
 
При различных заболеваниях дыхательной системы: настойку следует принимать по пять-пятнадцать капель три раза в день. Но бывает так, что дозу увеличивают, например, то же самое количество капель, но только шесть раз в день. Именно такое изменение помогает добиться наибольшего эффекта, но в более короткие сроки.
При сердечно сосудистой недостаточности: дневная доза должна составлять не более тридцати капель, но два или же три раза в день.
 
Фото 4 - Настойка эхинацеи
А также когда человек испытывает постоянное чувство усталости: обычно при такой усталости может возникнуть понижение иммунитета, а как уже было сказано выше, настойка помогает его поднять с помощью своих компонентов. Принимать лекарство в таких случаях стоит один раз в день, и только днем. Если у Вас не получается принять настойку днем, то можно принимать и ранним утром по тридцать капель.
 
Обычно такие дозировки используются для взрослых или же для детей старше двенадцати лет. Стоит не забывать, что возможна передозировка, поэтому не стоит забывать о необходимой дозировке. Если Вы собираетесь, просвети курс эхинацеи для ребенка, то стоит не превышать следующей дозировки: пять – десять капель, но только два-три раза в день. Курс лечения должен составлять восемь недель, но не больше, так как может возникнуть чувство перенасыщенности, а, следовательно, и передозировка.
 

Таким образом, если настойка эхинацеи подходит Вам по показаниям, то Вы можете приобрести ее в любом аптечном пункте. Помните, что не стоит просто так применять ее, так как могут возникнуть различные реакции, которые навредят вашему организму. Перед применением лучше всего проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы и не болейте!
Фото 2 - настой эхинацеи
Фото 3 - Соцветия эхинацеи
Фото 4 - Настойка эхинацеи
Фото 5 - Соцветия эхинацеи

Аватар пользователя le1ya

Не многие знают, что настойку эхинацеи нужно принимать длительным курсом, иначе положительного результата вы не получите. А еще ее лучше всего использовать в комплексном лечении.

Рекомендуем прочитать
масло можжевельника
Можжевельник — это кустарник или полукустарник. Род хвойных и вечнозеленых. Растет в зонах с...
Киста гипофиза
Зачастую человек даже не подозревает о существовании у него какого-либо заболевания. Это связано с...
пресбиопия
Возрастная дальнозоркость, когда становится тяжело различать мелкие предметы вблизи, читать газеты...
zheleza
Ранняя диагностика различных болезней щитовидной железы крайне важна, так как это поможет избежать...