Растяжение связок бедра: описание основных симптомов заболевания

Голосов еще нет

Жизнь становится скучной и неинтересной без активности и постоянного движения. Для того, чтобы по незнанию не запустить болезнь ног или суставов, нужно знать симптомы этих заболеваний и какие действия могут поспособствовать их появлению. Одной из травм, которая ведет к ограничению двигательных возможностей человека, является растяжение связок бедра.

Содержание:

Особенности растяжения связок бедра

С этой травмой чаще всего сталкиваются люди, которые профессионально занимаются спортом. Это танцоры, гимнасты, фигуристы, атлеты. Ежедневная физическая нагрузка спортсменов всегда превышает норму, что может способствовать появлению некоторых заболеваний. Но и в обычной жизни человек может получить подобную травму.

Растяжение связок бедра часто путают с растяжением мышечной ткани. Между тем, это абсолютно разные травмы, каждая из которых требует определенного лечения.

Растяжение мышечной ткани диагностируется гораздо чаще,  признаки заболевания менее болезненны, чем при растяжении связок. Нужно заметить, что ограничения активности при этой болезни весьма незначительные. В связи с чем, больной нечасто обращается к врачу за лечением.

Растяжению связок бедра обычно способствует накопленное с течением времени переутомление соединительной ткани. При постоянных нагрузках происходит формирование в ней избыточного количества шлаков, которые значительно понижают ее прочность. Происходит это из-за излишнего размягчения пучков волокон и повышения содержания в них жидкости. Из-за чего связки становятся менее эластичными и более подверженными травмированию.

Чаще всего растяжение связок бедра происходит неожиданно, несмотря на то, что основные процессы, влекущие возникновение заболевания, развиваются в течение достаточно длительного времени. Но в определенный момент соединительная ткань не может справиться с физической нагрузкой из-за того, что под влиянием определенных факторов она теряет свою прочность и упругость.

Симптомы заболевания

Связки бедра имеют определенный предел природной эластичности. Если оказываемое давление становится значительно больше, чем они могут выдерживать, неминуемо происходит их травмирование, ведущее к растяжению. Существует ряд признаков, свидетельствующих о растяжении связок бедра:

  • Самым явным симптомом является наличие острых болевых ощущений. Боль может возникнуть не сразу, бывают случаи, когда она появляется при повторной нагрузке на проблемном участке.
  • Болевые ощущения не проявляются в состоянии покоя или при неспешной хотьбе. Чаще всего пациент чувствует боль при приседании или намеренном отведении в сторону бедра.
  • Помимо болевых ощущений наблюдается мышечная слабость – физическая нагрузка, которая еще недавно с легкостью выполнялась человеком, совсем не может быть исполнена.
  • Когда больной делает приседания, подняться вверх ему становится очень проблематично. Сделать это он может только при помощи поддержки себя руками.
  • Эта травма зачастую сопровождается небольшим хрустом в области бедра или характерным щелчком, который возникает при вращательных движениях ногой. Иногда подобный симптом встречается у абсолютно здорового человека, но если бедро травмировано, щелчок всегда сопровождается резкой болью.
  • Наблюдается отечность тканей в месте травмирования.
  • Через несколько часов после получения травмы острая боль начинает распространяться по всей поверхности бедра, а затем и голени.
  • Если у человека наблюдаются вышеописанные симптомы, ему срочно нужно обратиться за помощью к грамотному специалисту, который сможет поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение.

Растяжение связок является частичным или полным разрывом образующих связку волокон. Принимая во внимание степень тяжести полученной травмы, в медицинской практике выделяют следующие степени растяжений:

  • легкая – сопровождается умеренными болевыми ощущениями, при этой степени диагностируется повреждение малого количества пучков волокон;
  • средняя – у больного наблюдаются достаточно острые боли в травмированной области, подвижность конечностей ограничена;
  • тяжелая – у пациента произошел полный разрыв связки, при рентгене врач может наблюдать отслаивание волокон от кости.

Определить степень тяжести повреждения может только врач. Симптомы заболевания зависят от силы, с какой было произведено воздействие на связки, от физических данных пострадавшего и его возраста.

Что может привести к травме

Принято считать, что к растяжению связок бедра может привести либо профессиональный спорт, либо ведение активного образа жизни. Это не совсем так. Ведь если человек находится в постоянном режиме усиленных тренировок, его связки постепенно укрепляются, становятся более эластичными, а значит, менее подверженными к получению травмы. При невысокой нагрузке связки становятся слабыми, а при сравнительно небольшой перегрузке они могут травмироваться.

Факторы, которые могут вызвать растяжение связок:

  • Сложные, тяжелые для исполнения приемы в профессиональном спорте.
  • Часто повторяющиеся нагрузки, имеющие монотонный характер, выполняемые одной и той же областью бедра.
  • Анатомическая предрасположенность к подобной травме: при диагностировании у человека определенного строения волокон связок и костной ткани.
  • Перелом кости, который сопровождается растяжением связок бедра.
  • Неудачная смена положения тела человека, при которой основная нагрузка приходится на ткани в области тазобедренного сустава.
  • Старая травма, вследствие которой произошло ослабление соединительной ткани.
  • Падение.
  • Движение по неровной местности.

Любой из приведенных выше факторов может спровоцировать растяжения связок. От подобной травмы никто не застрахован: ее можно получить в любом возрасте.

Очень часто диагностируется растяжение связок у пожилых людей. Под действием возрастных изменений кости людей становятся менее прочными, а связки теряют былую эластичность. У пожилого человека причиной травмы могут стать даже очень незначительные воздействия на область бедра.

Профилактика и лечение

При обращении к врачу при растяжении связок бедра сначала нужно будет снять острый болевой синдром и отечность.

На этом лечение будет включать:

  • снятие воспаления на травмированном участке, для чего врач пропишет прием противовоспалительных средств, таких как: ибупрофен или индометацин;
  • снятию болевого синдрома поспособствует прием обезболивающих лекарств;
  • предотвращению гематомы поможет применение льда: его советуют прикладывать к больному месту через каждые 4 часа, держать 25 минут.

Если такое лечение будет проведено во время, боль уменьшится и спадет отечность.

Затем врач порекомендует в течение нескольких недель выполнять специальные упражнения, а также посещать физиопроцедуры. Спортсменам не рекомендуют возвращаться к серьезным нагрузкам на данном этапе лечения. Связки больного должны полностью восстановиться для того, чтобы тренировки вновь стали интенсивными.

После выздоровления важно избегать выполнения тех элементов, которые спровоцировали появление травмы. Специальные бинты и бандажи помогут ограничить нежелательные резкие движения.

Если человеку был поставлен диагноз растяжение связок бедра, он должен понимать, что соединительная ткань вокруг сустава не такая эластичная как раньше. Нужно быть внимательным по отношению к своему здоровью и осторожным, чтобы не спровоцировать появление подобной травмы вновь.

Людям, столкнувшимся с такой проблемой, специалисты советуют использовать следующие профилактические меры:

  • Поддержание мышечного тонуса. Для того, чтобы вернуть мышцам утраченную эластичность и необходимую прочность, перед тренировками спортсменам рекомендуют выполнять специально разработанный комплекс упражнений, направленных на развитие гибкости и поддержания хорошей растяжки.
  • Нагрузки на мышцы должны распределяться равномерно.
  • Нельзя начинать выполнять сложные задания при плохой физической форме. Занятия у спортсмена после травмы начинаются с исполнения простых элементов, не требующих особой подготовки.
  • Процесс тренировок должен быть продуман грамотным специалистом.
  • Избегать накопившейся хронической усталости, которая не позволяет мышцам и связкам работать в полную силу.

Для того, чтобы человек не столкнулся повторно с подобной травмой, он должен придерживаться вышеописанным советам.

Во время просмотра видео вы узнаете о растяжении связок.

Обязательная разминка перед каждой тренировкой, включающая в себя упражнения на гибкость и выносливость, использование бандажей для поддержания мышечного корсета и равномерное распределение нагрузок в течение тренировочного процесса – все это поможет человеку быть здоровым, а спортсмену достигать новых высот и ярких побед.


Рекомендуем прочитать
Человеческие зубы выполняют очень важную функцию – измельчение пищи для ее дальнейшего...
Как избавится от кариеса? Сходить к стоматологу! Но если вы являетесь ярым поклонником самолечения...
Глисты в легких
Гельминты способны поражать важные органы человека: сердце, мозг, почки, печень и легкие. Очень...
Мазь Бактробан содержит антибиотик мупироцин. Предназанчена она для наружного лечения ...