Пирамидальная мышца живота: упражнения для поддержания тонуса

Плоский живот и в меру подтянутый пресс – вот мечта любой женщины
Голосов еще нет

Плоский живот и в меру подтянутый пресс – вот мечта любой женщины. Добиться красивого животика совсем непросто, причиной тому служит анатомия человека. Брюшной пресс состоит из 12 мышц, и тренировать их нужно выполняя различные упражнения. Пирамидальная мышца живота, как и любые другие мышцы пресса, нуждается в поддержании тонуса, если не выполнять определенные упражнения, то с возрастом живот может обвиснуть. Чтобы этого не случилось необходимо тщательно следить за состоянием своего организма и триеровать пресс.

Содержание:

Пирамидальная мышца живота упражнения

Существует несколько способов сделать живот подтянутым и избавиться от лишних жировых отложений в области талии. Все они требуют определенной сноровки, и выполнять их нужно регулярно. Для тех, кто не имеет отношения к спорту и никогда не занимался физической подготовкой, хорошо подойдет легкий фитнес.

Можно начать с растяжки, для этого необходимо лечь на живот и заложить за голову руки, а потом медленно начать отрывать от пола подбородок, грудь, а после и живот. Это может расслабить мышцы пресса и поясницы, выполняя это упражнение, стоит держать в напряжение ягодицы и ноги.

«Избавиться от лишних сантиметров в талии и сделать живот более подтянутым помогут простые повороты из стороны в сторону».

После небольшой разминки можно перейти к тренировке пресса. Пирамидальная мышца живота приходит в тонус при выполнении скручивания. Для того чтобы сделать упражнение правильно нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленках, заложить руки под голову и отрываться от пола таким образом, чтобы левый локоть касался правой коленки, а затем наоборот. Скручивания необходимо делать на вдохе и выполняя упражнение внимательно следить за дыханием.

Для того чтобы успешно сделать следующее упражнение, понадобиться стул со спинкой. Необходимо прямо сесть на стул и заложить руки за голову, затем медленно наклоняться в сторону не выдвигая локтей вперед. Упражнение поможет не только подтянуть пресс, но и избавиться от жировых отложений по бокам.

Следующие упражнение называется поднятие туловища для тренировки мышц пресса. Для того чтобы выполнить упражнение необходимо свернуть валиком полотенце и заложить его за спину. Руки положить на затолок, и лечь на пол. Затем на вдохе поднимать туловище вверх, а на выдохе возвращать тело в исходное положение.

Такое упражнение тренируют мышцы брюшного пресса, а именно пирамидальную и прямую косую.

Если все перечисленные выше упражнения кажутся слишком легкими, то можно попробовать накачать мышцы живота с утяжелением. Понадобятся одна гантели весом не более 2,5 кг. Нужно взять утяжеление в одну руку, а другую заложить за голову. Вдохнув полной грудью необходимо наклониться в ту сторону, где нет утяжеления. После, на выдохе вернуться в первоначальное положение.

Эти простые упражнения легко выполнять в домашних условиях, они не требуют присутствия личного тренера или наличия специальных тренажеров.

Анатомия строения

Мышцы пресса защищают внутренние органы человека от повреждений. Они плотно переплетаются между собой, выполняя одно упражнение можно тренировать несколько видов мышц брюшного пресса и поясничной области.

Названия мышц брюшного пресса:

  • Пирамидальная мышца;
  • Прямая косая мышца;
  • Поперечно косая мышца;
  • Наружная косая мышца;
  • Мышцы поясничного отдела.

Пирамидальная мышца живота и прямая косая относятся к мышцам передней стенки брюшного пресса. Мышечная ткань в момент сокращения подтягивает позвоночник, при зафиксированной грудной клетке приподнимает область таза вверх. Также мышцы способствуют натяжению белой линии живота. Пирамидальная мышца имеет форму треугольника и начинается в лобковой области.

Косые мышцы живота переплетаются в большую пластину, когда мышечная ткань сокращается, она давит на кишечник и способствует его опорожнению. На выдохе косые мышцы живота помогают ребрам опуститься, они также придерживают позвоночный столб и позволяют человеку совершать наклоны и повороты.

Квадратная мышца поясничного отдела относится к задней стенке брюшного пресса.  Эти мышцы помогают позвоночнику выдерживать нагрузку и выполнять движения различного характера.

«Пирамидальную мышцу снабжает кровью две артерии, нижняя надчревная и кремальерная».

Почему болит пирамидальная мышца живота

Боли в мышцах возникают чаще всего спонтанно, они могут переходить в судороги, доставляя человеку массу неудобств. Определить причину мышечных болей бывает очень сложно, особенно если боли возникают не в ногах, а в области живота. Пресс может болеть по следующим причинам:

  • Инфекционные заболевания;
  • Перенапряжение мышечной ткани;
  • Травмы и повреждения;
  • Вирусные заболевания;
  • Высокая температура тела;
  • Эндокринные нарушения;
  • Аномалии развития врожденного характера.

Боль в мышцах может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в организме человека, чаще причиной является невралгия, она возникает из-за нескольких факторов и может вызвать мышечные спазмы. Если боли возникают исключительно в ночное время или после тяжелого трудового для, то необходимо обратиться к неврологу и рассказать ему о симптомах.

«Если мышцы болят в независимости от времени суток, при этом спазмы сопровождаются судорогами, то, возможно, причиной всему недостаток магния в организме».

Некоторые инфекционные болезни сопровождаются болями в мышцах, при этом спазмы затрагивают не только мышцы брюшной стенки, но и всего тела. Например, боли часто возникают при менингите - воспалительном заболевании оболочек мозга. Кроме того, необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы, помимо мышечных болей, наблюдается повышение температуры тела, рвота, тошнота и другие признаки инфекционного поражения.

Повреждение мышечной ткани, также характеризует себя болевым синдромом. Разрыв связок, растяжение и другие травмы всегда сопровождаются сильными болями в мышцах.

Во время усиленных тренировок мышцы «забиваются» этот термин хорошо знаком спортсменам, чтобы избавиться от спазмов, достаточно сделать себе легкий массаж или принять контрастный душ. Такие боли быстро утихают, не доставляя особого беспокойства человеку. Если мышцы болят после тренировки, то необходимо дать организму немного отдохнуть, происходит это из-за того, что мышечные ткани вырабатывают молочную кислоту, когда кислоты слишком много возникают спазмы.

Вирусные заболевания, такие как обычный грипп, могут стать причиной болей в мышцах, при этом спазмы чаще возникают в икроножных мышцах и реже в мышцах брюшного пресса. Обычно после выздоровления боли проходят сами собой и не требуют специфического лечения.

Повышение температуры тела нередко характеризует себя спазмами. Боли беспокоят человека до тех, пор, пока не спадет жар. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно выпить жаропонижающее средство, которое понизит температуру тела.

Эндокринные нарушения в работе организма человека способны привести к болевым ощущениям в области пресса. Чаще всего неприятные ощущения возникают при наличии аутоиммунных заболеваний. Снижение защитных функций организма ведет к различным последствиям, больного мучают частые боли в мышечных тканях, а также другие симптомы заболевания.

Аномалии развития врожденного характера могут привести к спазмам и судорогам. При этом болевые ощущения возникают у человека с рождения. Боли могут сопровождаться судорожным синдромом, потерей сознания, головокруженьями, тошнотой и рвотными позывами. В таком случае необходимо обратиться к специалисту за помощью как можно скорее для уточнения причины возникновения болевого синдрома.

«Боли в мышцах могут беспокоить человека из-за недостатка воды в организме. Если нарушен водно - электролитный обмен, то спазмы возникают регулярно. Для того чтобы избавиться от болей достаточно пить больше воды».

Во время просмотра видео Вы узнаете о гимнастике для пресса.

Прежде чем начинать «бить тревогу» и принимать различные таблетки необходимо обратиться к врачу. Мышечные боли могут беспокоить человека и при банальной нехватке витаминов. В такой ситуации достаточно пропить курс препаратов и больше не беспокоится о спазмах. Но прежде чем начинать лечение стоит проконсультироваться со специалистом. Врач поможет выяснить причину болей и правильно подобрать витаминный комплекс.

Существует несколько способов сделать живот подтянутым и избавиться от лишних жи
Простые упражнения легко выполнять в домашних условиях, они не требуют присутств
Боли в мышцах возникают чаще всего спонтанно, они могут переходить в судороги, д
Вирусные заболевания, такие как обычный грипп, могут стать причиной болей в мышц

Рекомендуем прочитать
Появление подавленного настроения и эмоциональной опустошенности возникает у большей части нашего...
Строение толстого кишечника
Основным в анатомии желудочно-кишечного тракта является строение толстого кишечника, который...
Отек голеностопа
Сколько себя помню, у меня отекают голеностопы. И что самое интересное происходит это, как правило...
Применение Тетрациклина в традиционной медицине связано со многими заболеваниями. Так,...