Как избавиться от живота после кесарева: методы восстановления брюшных мышц

Шрам после кесарева сечения
Голосов еще нет

Кесарево сечение – операция, которая часто применяется в случаях, когда роды протекают с осложнениями. Такая процедура в подавляющем числе случаев проходит успешно, однако после нее матери необходима реабилитация, чтобы организм полностью восстановился после родовой деятельности и вынашивания ребенка. Распространенной проблемой, возникающей у многих матерей является обвисший живот после операции.

Содержание:

Причины дефекта

Чтобы выяснить, как избавиться от живота после кесарева, в первую очередь, необходимо отметить, что причина заключается не в самой операции. В 80% случаев отвисание брюшных мышц происходит вследствие влияния определенных, которые, к тому же, могут существенно отличаться.

Избавление от шрама

Основные причины:

  • Набор веса. Каждая женщина в период беременности набирает вес. В первую очередь это связано с формированием плода, так как организм запасает большое количество питательных веществ, необходимых для развития будущего ребенка. Также происходит формирование жировой прослойки, выполняющей защитные функции. Если ресурс не используется, на боках и на животе появляются отложения, которые приводят к обвисанию.
  • Врожденные особенности. При появлении обвисшего живота достаточно существенную роль играет конституция тела. Чаще всего дефект после кесарева отмечается у женщин худощавого телосложения, у которых брюшные мышцы всегда подтянуты. Для девушек спортивного телосложения такая проблема менее актуальна, так как живот нередко восстанавливается сам за короткий промежуток времени.
  • Растяжение мышц. Отвисший живот обычно является следствием растяжения кожного покрова, а не более глубоких тканей, который отличаются повышенной эластичностью и способностью к восстановлению. Во время вынашивания ребенка кожа сильно растягивается, из-за чего она теряет свою упругость и естественный тонус.
  • Центр тяжести. В течение 9 месяцев беременности плод постоянно увеличивается в размерах и становится тяжелее. Из-за этого у женщины обычно меняется походка. Плечи сутулятся а мышцы брюшного пресса находятся в расслабленном состоянии. После родов на некоторое время такая походках может сохраняться из-за сформировавшейся привычки, однако вследствие этого живот выпирает вперед, что создает эффект обвисания.

В целом, косметический дефект, связанный с появлением живота после кесарева сечения считается распространенным последствием такой операции, однако существует немало способов, позволяющих устранить данный недостаток.

Основные принципы реабилитации

Восстановление после кесарева – это комплексный процесс, предполагающий соблюдение нескольких правил. Грамотная реабилитация не только позволяет устранить живот и восстановить фигуру после операции, но и улучшить общее состояние и самочувствие.

Правила восстановления после процедуры:

  • Соблюдение сроков. Ошибка многих женщин заключается в том, что они слишком быстро стараются вернутся к повседневной жизни. Роды и хирургическая операция – серьезный стресс, а потому длительность восстановления должна составлять не менее 2 месяцев. В данный период нельзя вредить организму физическими нагрузками, совершать резкие телодвижения. Также следует учитывать мнение специалиста, состояние швов, общее состояние.
  • Свежий воздух. Ежедневные прогулки способствуют нормализации обменных процессов в организме, что в свою очередь является естественным способом устранения живота после кесарева. Рекомендуется гулять на воздухе вместе с ребенком, тем более что это способствует лучшему засыпанию младенца.

Рождение ребенка

  • Питание. Правильный рацион позволяет женщине достаточно быстро худеть, избавляясь от лишнего веса, созданного за счет жировых прослоек. Однако кормящей матери ни в коем случае нельзя морить себя диетами или голодать, так как из-за этого может страдать и ребенок. Для сброса лишних килограммов рекомендуется отказаться от кондитерских изделий, жирной пищи, копченого.
  • Отказ от вредных привычек. Алкоголь крайне вреден для организма матери, так как он нарушает естественные регенеративные процессы, из-за чего восстановление организма замедляется. Кроме этого, алкогольные напитки достаточно калорийны, а потому способствуют разрастанию жировых отложений. Нельзя не отметить существенный вред алкоголя для ребенок, так как спиртосодержащие продукты попадают в грудное молоко и могут попадать в детский организм.
  • Питьевой режим. Чтобы убрать живот очень важно нормализовать обмен веществ. Для этого следует больше пить. Для питья советуется использовать очищенные или минеральные воды, а также натуральные соки, чай, молочные продукты. Исключить следует кофе, напитки, содержащие сахар и красители.
  • Витамины. Существует ряд пищевых добавок, которые предназначены непосредственно для недавно родивших женщин. Витаминные препараты улучшают течение биохимических процессов в организме, что способствует восстановлению фигуры.

Несомненно, для устранения живота после кесарева крайне важно соблюдать несколько важный факторов, необходимых для реабилитации организма после такой операции.

Упражнения для восстановления брюшных мышц

Чтобы устранить живот естественным способом необходимы физические нагрузки. Они позволяют сжигать жировые отложения, а также тонизировать кожу. Выполнять любые упражнения можно только после того как швы полностью заживают. Наиболее подходящий момент для начала тренировок может определить только специалист, а потому без его разрешения приступать к занятиям не рекомендуется.

Эффективные упражнения для живота:

  • Подъем ног. Для выполнения следует лечь на спину, прижав поясницу к полу. Необходимо за счет тазовых мышц поднимать прямые ноги, примерно на 90 градусов. При правильном выполнении отмечается чувство тяжести в животе. Делать упражнение нужно 2-3 подхода по 15-20 повторений, с постепенным увеличением числа повторов.

Приводим живот в форму

  • Подъемы к коленям. Данное упражнение также выполняется в положении лежа. В исходной позиции необходимо приподнять бедра, таким образом, чтобы голени были параллельны полу. В данном положении необходимо осуществлять подъемы туловища, стараясь достать грудью до колен. Рекомендуется делать 3-4 подхода по 20 раз с высокой скоростью.
  • Планка. Данное упражнение очень полезно для мышц пресса и спины, а также бедер и плеч. Чтобы выполнить планку, необходимо стать на согнутые в локтях руки, при этом живот и берда должны отрываться от пола и создавать прямую линию. Для начала достаточно стоять несколько подходов по 15-20 секунд, однако в дальнейшем необходимо увеличивать время выполнения. Данной упражнение является статическим, а потому дольше простояв планку дольше можно включить в работу больше мышечных тканей, и таким образом усилить эффект.
  • Короткие подъемы туловища. Разрешается выполнять не меньше чем через 2-3 месяца после операции. Необходимо лечь на спину, хорошо уперев согнутые в коленях ноги. Нужно за счет мышц пресса сгибать туловище, при этом отрывая от поверхности только лопатки. При правильном выполнении в подъемах участвует большое количество мышц, однако в каждом подходе следует повторять от 30 до 40 подъемов.
  • Наклоны. Правильный наклон осуществляется с прямой спиной. При этом нужно стараться достать пол впереди себя пальцами, не сгибая при этом ноги. В работу вовлекаются мышцы спины, ног, и пресса, что способствует устранению живота. Рекомендуется делать по 10-15 повторений по 3-4 подхода.

Тренироваться нужно 3-4 раза в неделю, давай организму восстановиться после повышенной физической нагрузки.

Пластика живота

Вернуть дородовое состояние брюшных тканей можно с помощью методов пластической хирургии. Операция, предусматривающая удаление провисающих кожных участков, а также избыточной жировой прослойки, называется абдоминопластикой. Такая процедура, как правило, назначается в том случае, если другие методы оказались неэффективными. Операция возможна на сроке не менее полугода с момента проведения кесарева сечения.

Упражнения после кесарева сечения

Абдоминопластика проводиться под местной или общей анестезией. Длительность данной процедуры может варьироваться от 1 до 3 часов, что зависит от ее сложности. Во время операции производится надрез вдоль надлобковой кожной складки, а также делаются разрезы в области пупка, что необходимо для того, чтобы он сохранил свое местоположение при удалении лишней кожи. После выполнения необходимых манипуляций, разрезы зашиваются.

Когда процедура закончена, пациентка нуждается в реабилитации. В течение 5 суток рекомендуется оставаться в медицинском учреждении под постоянным врачебным контролем. В послеоперационный период существует большая вероятность побочных эффектов, среди которых сильная боль, тошнота с рвотой, спазмы.

Для устранения неприятных симптомов назначают обезболивающие препараты, антибактериальные средства.

Во время операции необходимо прервать грудное кормление ребенка. Выполнение процедуры может быть противопоказано при наличии заболеваний эндокринной системы, при инфекционных поражениях, во время обострения хронических болезней. Также пластику живота не назначают пациентам, страдающим от онкологических патологий, или нарушениями свертываемости крови.

В целом, абдоминопластика является эффективных хирургическим методом устранения провисшего живота после выполнения кесарева сечения.

Во время просмотра видео вы узнаете о похудении после кесарева сечения.

Вопрос о том, как избавиться от живота после кесарева волнует очень многих женщин, так как многие сталкиваются с косметической проблемой, требующей эффективного лечения. Чтобы сделать свою фигуру красивой после родов и операции можно использовать различные способы, основными из которых являются специальные тренировки и пластическая хирургия.

Избавление от шрама
Рождение ребенка
Приводим живот в форму
Упражнения после кесарева сечения

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Белые пятна на зубах
Красивая улыбка всегда притягивает внимание и выглядит эстетически привлекательно. Кроме того,...
выделения
Выделения с неприятный запахом - тревожный сигнал. Они чаще всего встречаются у женщин. Возникают...
андрогенное облысение
Для многих, если не сказать большинства людей на нашей планете, красота во многом начинает с волос...
Инфекция мочевых путей встречается у многих людей. Как показывает медицинская практика, она...