Колит сердце при вдохе: причины и последствия

Голосов еще нет

В кардиологии, пульмонологии и терапевтической практике колющую боль в области сердца связывают с огромным количеством заболеваний, боль проявляется на раннем, хроническом и патологическом этапе их развития. Проявляется внезапно, носит эпизодический и кратковременный характер, чаще остается незамеченным для каждого второго больного.

Содержание:

Невралгические заболевания, вызывающие колющие боли в области груди

Если колит сердце при вдохе – это не всегда может свидетельствовать о наличии сердечной дисфункции и патологических процессах, ведущих к инфаркту миокарда. Иногда данный симптом проявляется при следующих неврологических заболеваниях:

  • Межреберная невралгия – одно из наиболее частых дистрофических проявлений. Сопровождается колющей болью в левой части грудной клетки. Усиливается при кашлевом рефлексе и глубоком вдохе, может сопровождаться покалыванием в области сердечной мышцы.

  • Редко проявляется в состоянии покоя. Невралгия возникает на фоне устойчивых стрессовых и депрессивных состояний.
  • Остеохондроз в реберных позвонковых суставах, возникает вследствие сужения межпозвонковых дисков. В результате чего сдавливаются нервные корешки в спинномозговом канале, что вызывает колющие и режущие боли в отделах грудной клетки и межлопаточной области.
  • Спондилоартроз поперечно-реберных соединений. Заболевание обусловлено воспалением нервных корешков в спинном мозге. Боль носит опоясывающий характер, чаще проявляется режущая и колющая боль  в области сердца, напоминающая стенокардию.
  • Болезнь Шейерманна – Мал. Характеризуется деформацией нижних грудных позвонков. Искривление грудных позвонков со временем вызывают нарушения иннервации и острую боль в правой и левой области грудной клетки.
  • Фибромиология - заболевание мышц характеризуется болевым синдромом при поворотах туловища и поднятия рук. Фибромиология сопровождается колющей и простреливающей болью в верхних конечностях, иррадиация наблюдается в правой или левой части грудины при глубоком вдохе.

Вышеперечисленные заболевания не связаны с дыхательной системой и сердечной деятельностью, но это не означает, что данные заболевания не имеют серьезных последствий. Некоторые из них при несвоевременном лечении способны вызвать атрофию мышц, дистрофию скелета и даже паралич. Поэтому при возникновении колющей боли следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Колющая боль - основной симптом при сердечной и дыхательной дисфункции

В кардиологии частыми запросами на обследования исходят от пациентов с симптомами  острой колющей болью в левой части грудной клетки. Мало кто знает, что при  кардиологических нарушениях колющая боль проявляется за грудиной. Связано это с тем что, сердце расположено ближе к центру груди, нежели к левой ее части.

При возникновении различных нарушений сердечной деятельности боль может проявиться как в левой, так и в правой части грудного отдела. Болевые ощущения при глубоком вдохе могут возникать на фоне следующих заболеваний:

  • Стенокардия. Основной симптом развития - боль в грудной клетке, возникает во время стрессовых состояний и физических нагрузках. Боль прекращается в состояние покоя. Проявляется эпизодически, длится от нескольких секунд до 2-3 минут.
  • Перикардит - воспаление сердечной мышцы возникает на фоне инфекционных заболеваний. Основные симптомы лихорадка, слабость, колющая и режущая боль в груди.

  • Инфаркт миокарда. В сердечной артерии образуется сгусток крови, блокирующий кровоток. Предпосылками инфаркта могут быть проявления одновременной боли за грудиной, в верхней части спины, в области левой руки и плеча.
  • В пульмонологии выделяют ряд основных заболеваний, основным симптомом которых является колющий болевой синдром при глубоком вдохе и выдохе в области бронхов и грудной клетки в целом.
  • Пневмоторакс обусловлен образованием воздушной подушки между легкими и грудной клеткой. Возникает в результате осложнений инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей. Воздушная подушка сдавливает легкие и стенки грудной клетки, вызывая острую и колющую боль в груди при попытке сделать глубокий вдох.

Пневмоторакс возникает при туберкулезе, онкологии легких, легочном фиброзе, хронической болезни легких, пневмонии.

Эмболия развивается при образовании сгустка крови в легочной артерии. Основной симптом – это внезапная колющая боль в груди, усиливается при глубоком дыхании или кашлевом рефлексе. Боль сопровождается частым сердцебиением и отдышкой.

Колющая боль при выше перечисленных заболеваниях, проявляется по-разному, преимущественно в центральной области груди. В основном возникает в состояние покоя.

Во время просмотра видео вы узнаете о болях в сердце.

Проявление любой боли в области грудной клетки – это повод обратиться за квалифицированной помощью к специалистам, чтобы пройти глубокую аппаратную диагностику внутренних органов.


Рекомендуем прочитать
Глаза
Искренняя улыбка, смех, выражение удивления на лице либо плач не только выражают наше внутреннее...
детское отравление
Детское отравление случается довольно часто и это не зависит от степени присмотра родителей за...
В организме
Необходимость, чтобы диагностика желтухи была проведена, возникает при превышении уровнем...
стрептококки в мазке при беременности
Если Вы планируете беременность, не стесняйтесь заранее проявить заботу о будущем человечке....