Непонятные тянущие боли в пояснице при беременности

Тянущие боли в пояснице у беременных
Голосов еще нет

Беременные вообще часто жалуются на разные болезненные ощущения. В начале беременности это связано с выработкой новых гормонов, от этого болит грудь и иногда живот. Во второй половине беременности одни органы растягиваются (матка, мышцы, который ее держат), другие сжимаются (кишечник, желудок). Естественно это вызывает болезненные ощущения.

Тянущие боли в пояснице при беременности появляются из-за растущей нагрузки в связи с прибавкой в весе. Живот растет, центр тяжести смещается, нагрузка на мышцы перераспределяется, от этого они быстрее устают и появляются тянущие боли. 

С ними сталкивается большинство беременных. Реже в первой половине беременности, чаще во второй. И распрощаться с такими болями не удается уже до самих родов. Но облегчить свое состояние можно, выполняя нехитрые упражнения на растяжку мышц и ослабление нагрузки на позвоночник.

  1. Встать у стула, сделать наклон в 90 градусов, придерживаясь за его спинку. Медленно прогибать спину вниз и выпрямлять снова, как бы растягивая ее.
  2. Встать на четвереньки и выгибать спину дугой вверх, затем прогибать вниз.
  3. Ходить на четвереньках (дома, конечно).

Чтобы избежать боли в пояснице, не перегружайте ее. Не поднимайте тяжелые предметы, особенно с пола. Не приседайте. Отдыхайте после пеших прогулок, приподняв ноги.

Кроме этого, нужно обогатить свой рацион продуктами, содержащими кальций (зелень, молочные продукты, рыба).

Если тянущие боли длительные, назойливые, причиняют серьезный дискомфорт и неудобство, скажите об этом наблюдающему вас врачу. Возможно, он назначит допустимое медикаментозное лечение и дополнительные витаминные препараты.

Внезапные тянущие боли в пояснице при беременности в конце срока могут говорить о приближающихся родах или даже о начале схваток. Так что соберите до конца свой «тревожный чемоданчик» и отправляйтесь на встречу с малышом.
 


Аватар пользователя Irina

Если тянущая боль наблюдается в первом триместре, то это может говорить о начавшемся выкидыше. Поэтому лучше обратиться к врачу.

Аватар пользователя Wika

С тянущими болями в пояснице во время беременности лучше в любом случае сразу же обращаться к врачу, который адекватно оценит состояние беременной, при необходимости назначит какие-либо медикаментозные препараты, даст рекомендации относительно целесообразности выполнения тех или иных упражнений. В такой ситуации лучше перестраховаться, чем потом сожалеть о последствиях самостоятельных решений.

Рекомендуем прочитать
sibazon
Сибазон это транквилизатор, уменьшает напряжение, страх и тревогу. Также описание Сибазона...
Симптомы гиперфункции щитовидной железы и причины возникновения
Щитовидная железа является важным органом эндокринной системы, выполняющим целый комплекс важнейших...
Желтуха
 
kashel
Кашель у ребенка 1 год  - наиболее частый симптом  простудных заболеваний, однако ...