Скорые предвестники родов или как распознать начало родовой деятельности

Голосов еще нет

Для женщин предстоящие роды – радостное событие. Но вместе с тем, по мере приближения заветной даты, волнение начинает нарастать. Ведь после 38 недели роды могут начаться в любой момент. Каждая женщина в интересном положении беспокоится о том, начнется ли родовая деятельность в срок и сможет ли она распознать признаки приближающейся встречи с малышом. Если вы будете бережно относится к своему здоровью и прислушиваться к сигналам своего организма, то признаки приближающегося родового процесса не пропустите никогда.

Содержание:

Подготовка организма к предстоящим родам

К окончанию срока вынашивания в организме женщины происходит множество взаимосвязанных процессов, которые обеспечивают начало родов. При этом плацента созревает, матка увеличивается, а все системы организма плода сформировываются окончательно. В последние недели беременности гормональный фон женщины претерпевает колоссальные изменения.

Гормон прогестерон, который на протяжении всей беременности отвечал за сохранение плода и обеспечение нормального вынашивания, снижается, и начинает усиленно вырабатываться эстроген, который подготавливает организм к родам. Когда содержание эстрогена становиться максимальным, в мозг подается сигнал о том, что роды вот-вот начнутся. В организме беременной женщины при этом возникают определенные изменения, которые и называются предвестниками родов.

Явные признаки начала родов

К явным предвестникам относятся изменения в организме, не заметить которые весьма проблематично.

Опущение живота

Этот признак является одним из главных показателей готовности организма к родам. Опущение живота происходит по причине перемещения плода к входу в малый таз. Это проявление сугубо индивидуально, у одних опущение живота может происходить за 4 недели до родов, у других за пару дней. При этом верхняя часть матки также опускается и уже не так сильно давит на внутренние органы: дыхание женщины облегчается, уменьшается изжога, исчезает одышка, и ощущение тяжести после приема пищи. Но вместе с тем происходит усиленное давление на прямую кишку и мочевой пузырь, вследствие чего учащается процесс мочеиспускания.

Изменение количества выделений

Выделения из влагалища под воздействием гормонов становятся обильнее и жиже. Это проявление зачастую беспокоит будущих мамочек, которые беспокоятся о том, что это подтекают околоплодные воды. Для собственного спокойствия в этом случае следует воспользоваться экспресс-тестом, который выявит, содержится ли в выделениях амниотическая жидкость.

Отхождение слизистой пробки

В конце срока с шейкой матки происходят значительные изменения: она созревает, размягчается и укорачивается. В шеечном канале находится густая слизистая пробка, которая на протяжении всей беременности предотвращала попадание в матку бактерий и защищала плод от инфекций. Когда начинается родовой процесс, пробка под воздействием гормонов разжижается и выходит наружу. Внешне пробка выглядит как слизистый сгусток с примесью сукровицы.

При примеси крови в пробке нужно срочно обратиться к своему акушеру и можно смело собирать вещи в роддом. Роды начнутся не позднее двух суток с момента ее отхождения. Пробка может отходить целиком, а может по частям. При полноценном ее отхождении вы увидите на белье комок слизи, после выделения которого, появляются боли в пояснице и внизу живота. При частичном отхождении – слизистые выделения возникают периодически, имеют плотную структуру и сопровождаются неприятным запахом.

Тренировочные схватки

Это также сугубо индивидуальные проявления. У одних женщин они ярко выражены, начиная с 37 недели, другие же могут их просто не замечать. Тренировочные схватки характеризуются следующими признаками: они нерегулярны, непродолжительны и практически безболезненны. Цель ложных схваток – подготовка организма беременной к предстоящим родам и тренировка работы мышц. Важно уметь отличить их от настоящих схваток, так как схватки Брекстон-Хикса не требуют никаких мер.

Поведение ребенка

Перед самым процессом приближающихся родов беременная ощущает изменения в поведении плода. В этот период малыш становится менее подвижным, а шевеления его становятся пассивнее. Это связано с тем, что малышу становится мало места в материнской утробе и движения его скованы.

Сопутствующие признаки начала родов

Сопутствующие признаки называют так лишь условно, они проявляются при начале родовой деятельности также явно, как и основные, однако роженица может не придать им никакого значения, расценивая как обычные проявления беременности. К таким проявлениям относят:

Изменение шейки матки

Изменение шейки матки никак не сказывается на самочувствии роженицы. Выявить данный признак может только доктор. Накануне родов шейка матки размягчается, укорачивается и раскрывается, готовясь к прохождению плода.

Тянущие боли живота и поясницы

Боли такого характера возникают из-за растягивания связок. Женщина может не придать никакого значения этому признаку, расценивая его как обычные дискомфортные ощущения.

Осанка

В этот период формируется особая осанка: большой живот дает очень большую нагрузку на позвоночник и чтобы облегчить тяжесть женщина ходит, откинув спину назад, выпячив живот, чтобы поддерживать равновесие. Это индивидуальный признак, зависящий от веса женщины, размеров живота и массы плода.

Выпячивание пупка

Такое проявление как выпячивание пупка можно объяснить множеством причин. Это происходит из-за растяжения мышц брюшной стенки и кожи живота, вследствие чрезмерного размера матки, и из-за повышения внутриматочного давления. Серьезно относиться к данному проявлению не стоит, так как пупок может «выпячиться» и на более ранних сроках.

Снижение веса

В конце беременности происходит потеря веса на 1-2 килограмма, это связано с уменьшением отечности и уменьшением желания принимать пищу за двоих.

Эмоциональное состояние

На протяжении всего периода беременности женщина чувствовала периодические смены настроения, не исключение в этом случае и предродовой период. Чаще всего в это время у будущих мам наблюдается апатичное состояние, сопровождаемое чрезмерной усталостью. Если такое состояние вас постигло, больше отдыхайте и морально настраивайте себя на скорые легкие роды.

Когда нужно в срочном порядке собираться в роддом

Женщины на поздних сроках беременности должны быть готовы в любой момент отправиться в родильный дом. Для этого заранее должны быть собраны вещи и документы, а вы сами морально и физически должны быть подготовлены к предстоящему событию. Экстренные ситуации, когда нужно незамедлительно ехать в роддом или вызывать скорую помощь:

  • Отхождение пробки, в особенности с кровяными прожилками;
  • Излитие вод;
  • Повышение артериального давления;
  • Появление резких, частых схваткообразных болей в животе;
  • Если схватки настолько интенсивны, что терпеть их нет сил.

Важно, чтобы в этот момент рядом с вами были близкие люди для моральной поддержки и для помощи в сборах и доставке вас в больницу. Игнорировать проявления также не стоит, даже если они в итоге окажутся ложными, при первых предвестниках поговорите со своим врачом, он направит ваши мысли в нужное русло и проконсультирует что делать дальше.

Во время просмотра видео вы узнаете о родах.

Следует помнить, что с точностью предсказать знаменательную дату рождения малыша невозможно. Каждый отдельный случай уникален и полагаться на мнение «бывалых» в этом процессе не стоит. Вы все почувствуете сами, достаточно быть внимательной к своему организму и к поведению плода. Если вы заметили у себя признаки приближающихся родов паниковать не стоит, следует сообщить о них своему доктору, позитивно настроится и ждать встречи со своей крохой.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Мамы часто задаются вопросом - как зимой уберечь своего малыша от простуд? В этом поможет шиповник...
 Вздутие живота и запор – причины возникновения
Беспокоят вздутие живота и запор? Эти два состояния часто сопутствуют друг другу, причем сначала,...
народное лечение желчнокаменной болезни
К сожалению, желчнокаменная болезнь присутствует у многих людей. В основном это связано с...
Сахарный диабет в эндокринологии является одной из тяжелых, но распространенных проблем....