Могут ли при беременности быть коричневые выделения: норма и возможные патологии

Голосов еще нет

Период беременности очень важен для каждой женщины, так как в данный временной промежуток происходит глобальные изменения в организме. Появление патологических симптомов у беременной может стать серьезным поводом для беспокойства. Одним из наиболее распространенных среди них являются темные коричневые выделения. Такой симптом может указывать на серьезную патологию, а потому требует особого внимания со стороны будущей матери.

Содержание:

Норма или патология?

Женская репродуктивная система очень сложна. Появление каких-либо выделений, как при беременности, так и при ее отсутствии, является своеобразным отражением функциональности половых органов. В некоторых случаях возникновение такого симптома указывает на патологический процесс, однако нередко он может быть вызван совершенно естественными причинами, которые не связано с какой-либо угрозой для здоровья будущей матери или же ее ребенка.

Если говорить конкретно о выделения коричневого цвета, необходим отметить, что в большинстве случаев это патологический симптом. Такой окрас вещества свидетельствует о содержании сгустков крови или сукровицы. Однако даже в случае беременности есть исключения.

У многих женщин после оплодотворения происходит имплантационное кровотечение. Однако оно возникает непосредственно после того, как яйцеклетка достигает маточной полости, и прикрепляется в ней, с чем и связано название такого явления. Кровотечение нередко принимается за месячные, которые наступают не в срок, а потому большинство женщин еще даже не подозревают о своей беременности.

Для таких выделений характерны следующие особенности:

  • Кремоподобная консистенция
  • Розоватый или светлый коричневый оттенок
  • Отсутствие неприятного запаха
  • Выделения происходят с одноразовой периодичностью
  • Отсутствуют какие-либо другие патологические симптомы

Еще одна причина выделения коричневого вещества из влагалища во время беременности заключаться в гормональном перераспределении. На ранних сроках в организме происходит множество изменений, которые необходимы чтобы обеспечить оптимальные условия для вынашивания. Гормональный сбой может стать причиной скудных выделений коричневого цвета, которые появляются не чаще 1-3 раз в месяц. При этом, патологические симптомы не отмечаются.

В целом, коричневые выделения могут иметь естественное происхождение, не связанное с заболеваниями или нарушениями репродуктивного аппарата, на что указывает отсутствие каких-либо патологических признаков.

Выделения как признак приближения родов

Распространенной причиной коричневых выделений является отхождение слизистой пробки. Она представляет собой комок плотного слизистого вещества. Ее формирование происходит на ранних сроках беременности, и постепенно она увеличивается одновременно с ростом плода и растяжением матки.

Основная функция пробки – защитная. Она закрывает цервикальный канал, за счет чего предотвращается попадание вредных микроорганизмов в маточную полость. Таким образом обеспечивается защита будущего ребенка, а также организма его матери.

Отделение слизистой пробки считается признаком приближающихся родов. На последних неделях происходит выброс в кровь определенных гормонов, которые отвечают за родовой процесс. Под действием гормональных веществ организм начинает готовиться к предстоящим родом, в виду чего происходит отделения пробки, чтобы дать возможность ребенку без каких-либо сложностей покинуть матку.

Процесс отхождения может сопровождаться кровянистыми выделениями. Из-за влияния уже упомянутых гормонов повышается двигательная активность маточных стенок, что необходимо для успешного родового процесса. При этом могут повреждаться мелкие кровеносные сосуды, что и является причиной окраски выделений в коричневый цвет.

Признаки отделения пробки могут проявляться в течение нескольких дней. В большинстве случаев данное явление наблюдается за 3-5 суток до начала родов. О начале родовой деятельности свидетельствует также выведение околоплодной жидкости.

Симптомом патологии считается раннее отделение пробки – на сроке до 37 недель. В таком случае рекомендуется обратиться за помощью гинеколога.
Коричневые выделения у беременных могут сопровождать процесс отделения слизистой пробки, что предшествует началу родов.

Внематочная беременность

Рассматривая вопрос, могут ли при беременности быть коричневые выделения, нельзя не отметить, что такой симптом может указывать на крайне тяжелые патологические состояния. Одним из них является внематочная беременности.

При такой патологии оплодотворенная яйцеклетка не достигает полости матки, из-за чего ее развитие начинается в маточных трубах. Также, зигота может попадать в яичники, а в некоторых случаях проникать даже в брюшную полость.

Основная причина данного заболевания заключается в нарушении проходимости маточных труб. Она может быть вызвана различными расстройствами, инфекционными поражениям, или же врожденными аномалиями. Нередко закупорка труб происходит из-за гормональных нарушений, вызванных длительными применением препаратов, а также обменными расстройствами, возникшими на фоне эндокринных болезней.

Опасность внематочной беременности заключается в том, что ее можно диагностировать только с помощью аппаратных методов. Изучение симптоматики, которая к тому же далеко не всегда является выраженной до появления осложнений, не является достоверным методом. Не смотря на это, крайне важно знать о том, какие признаки могут указывать на такую патологию.

Симптомы внематочной беременности:

  • Сильные режущие боли
  • Обильные и частые коричневые выделения
  • Низкое давление
  • Слабость
  • Головокружение
  • Случаи потери сознания

При появлении таких симптомов крайне важно своевременно обратиться за помощью. Ее отсутствие может привести к разрыву маточных труб, вызывающего сильную кровопотерю. Также, отсутствие лечения может стать причиной так называемого «трупного» аборта, при котором происходит погибель плода, однако его остатки попадают в брюшную полость. Осложнения при такой патологии не менее серьезные чем при разрыве.

Таким образом, одной из распространенных патологий, при которых появляются коричневые выделения, является внематочная беременность.

Риск выкидыша

С момента закрепления яйцеклетки в полости матки начинается ее активный рост и развитие организма будущего ребенка. Однако нормальному течению данного процесса могут препятствовать разные неблагоприятные факторы. Вследствие этого возникает угроза выкидыша – самопроизвольного прерывания беременности, которое может произойти в период до 22 недель. После этого срока плод считается жизнеспособным, ввиду чего прерывание приводит не к гибели, а рождению недоношенного ребенка.

Существуют следующие причины выкидыша:

  • Аномалии генетического характера
  • Резус-конфликт из-за иммунологических заболеваний
  • Гормональные нарушения матери
  • Употребления алкоголя или наркотических веществ
  • Сильные стрессовые нагрузки
  • Половые заболевания

Выкидыш протекает в несколько этапов, от которых зависит и характер симптомов. Ранним признаком считается тянущая боль, локализующуюся в нижней части живота. Однако болевой синдром в этой области может свидетельствовать и многих других заболеваниях, или же возникать из-за естественных процессах (например растяжении стенок матки) связанных с ростом плода.

О более высокой вероятности выкидыша свидетельствуют коричневый выделения. Их объем и частота может варьироваться в зависимости от многих факторов, однако в большинстве случаев они регулярно повторяются.

Следует отметить, что появление симптомов выкидыша не всегда являются реальным признаком патологии. В таких случаях пациенту ставится диагноз об угрозе самопроизвольного прерывания беременности, однако в таких ситуациях существует достаточно высокая вероятность того, что плод не будет отторгнут, и выживет.

Данное состояние также сопровождается коричневыми или кровянистыми выделениями, однако они менее скудны, чем при реальном выкидыше.

Заболевания мочевыделительной системы

Одной из распространенных болезней, часто встречающихся у беременных, является цистит. Ее развитие связано с ослаблением иммунных свойств организма, вызванного гормональным перераспределением.

При цистите развивается воспаление тканей стенок оболочки мочевого пузыря. Не смотря на то, что заболевание не влияет на способность забеременеть, она может представлять угрозу для плода.

Появление коричневых выделений при этом заболевании является следствием попадания сгустков крови в мочу. Данный симптом не часто встречается при цистите, однако в период беременности нельзя исключать вероятность возникновения такого признака именно из-за этой болезни.

Опасность заболевания заключается в том, что инфекция, которая его спровоцировала, может передаваться ребенку через плаценту. Вероятность инфицирования многократно повышается при распространении воспаления на мочевыводящий канал. Заражение плода может спровоцировать аномалии развития, так как в данный на ранних сроках ребенок не обладает собственным сформированным иммунитетом к инфекциям.

Важно отметить, что выделения при цистите не всегда коричневого цвета. Они также бывают зелеными, из-за содержания гнойного вещества, белыми, или же прозрачными.

При появлении коричневых выделений и других признаков цистита важно проконсультироваться со специалистом и пройти специальное лечение.

Другие причины коричневых выделений

В целом, описанный симптом сопровождает достаточно широкий спектр заболеваний. У беременных, помимо внематочной беременности и угрозы выкидыша, коричневые выделения могут появляется при патологиях плаценты.

Наиболее опасным из них считается отслойка, так как это нарушение крайне опасно для плода. Патология приводит к кислородному голоданию, длительное влияние которого вызывает внутриутробную гибель. Не менее опасна отслойка и для организма матери, так как она может вызвать сильное кровотечение, которое можно остановить только при своевременном хирургическом вмешательстве.

Коричневые выделения могут сопровождать предлежание плаценты. Данное нарушение связано с тем, что плацента расположена слишком близко к шейке матки, где расположено множество кровеносных сосудов. Последующий рост плода приводит к повреждению артерий и вен, что провоцирует кровотечение. К тому же, из-за предлежания ребенок при родах не может нормально покинуть полость матки, ввиду чего требуется кесарево сечение.

Еще одной причиной выделений коричневого цвета могут стать инфекционные заболевания. Как правило, выделяемое вещество имеет специфический запах, что связано с присутствием гноя или других примесей. Чаще всего данный симптом встречается при половых инфекциях. Опасность патологии заключается в высокой вероятности передачи будущему ребенку, при этом лечение с помощью антибиотиков и других традиционных средств противопоказано по причине беременности.

Коричневые выделения нередко возникают у женщин, у которых диагностирована эрозия шейки матки. Данное заболевание характеризуется высоким процентом распространенности, и часто развивается у девушек еще в подростковом возрасте.

При эрозии выделения носят неинтенсивный, скудный характер. При этом могут отсутствовать какие-либо другие патологические проявления. Иногда нарушение сопровождается слабыми болями и неприятными ощущениями внизу живота. Эрозия считается безопасной для плода, а потому лечение, в большинстве случаев, назначается уже после родов.

Несомненно, коричневые выделения у беременных могут свидетельствовать о многих заболеваниях, а потому при появлении данного симптома важно внимательно следить за состоянием будущего матери.

Во время просмотра видео вы узнаете о беременности.

Появление патологических признаков во время беременности часто становится поводом для тревоги. Коричневые выделения – не исключение, а потому в случае их возникновения следует обращаться за медицинской помощью, таким образом снижая вероятность осложнения.


Аватар пользователя Елена1992

У меня во время третьей беременности до 12 недель беременности были такие выделения. Шли как раз в то время, когда должны были быть по времени месячные. Врачи мне сказали, что такое бывает, ребенок развивается нормально. Чем могло быть обосновано такое кровотечение? Я ведь пока малыша на УЗИ не увидела, все не верила, что я беременна. 

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
gatifloksazin
Не всегда нам удается победить болезнь щадящими способами, иной раз приходится применять «...
  Наш организм это единая сложная система, в которой всё органы и мышцы, вены и мн.др....
Рождение ребенка – это светлый праздник в любой семье. Многие глубоко радуются такому событию...
масло можжевельника
Можжевельник — это кустарник или полукустарник. Род хвойных и вечнозеленых. Растет в зонах с...