При беременности желтые выделения без запаха: норма или патология?

Средняя: 5 (1 голос)

Во время ожидания малыша в организме женщины происходит множество перемен. Некоторые из них, к примеру, желтые выделения, пугают и расстраивают будущую маму. О чем они могут свидетельствовать, и стоит ли опасаться за здоровье свое и крохи?

Содержание:

Возможные причины появления

Две полоски на тесте обязательно должны послужить поводом для более внимательного отношения к собственному здоровью. Ведь любые патологии и заболевания вредны уже не только для мамочки, но и для будущего малыша. Разберемся с основными причинами появления желтых выделений из влагалища, среди которых можно отметить:

Внешние факторы: аллергические реакции на средства личной гигиены, не правильные либо нерегулярные водные процедуры, синтетическое неудобное белье. Микрофлора влагалища очень чувствительна к любому негативу и реагирует на каждый раздражитель.

Физиологию женского организма. При вынашивании ребенка масса энергии и сил мамы направлены на защиту малыша. Чтобы надежно оградить его от различных инфекций, гормон прогестерон стимулирует повышенную секрецию с первых дней после зачатия, которая со временем превращается в пробку.

Скапливаясь в шейке матки, она является тем самым защищающим барьером. Оттого многие беременные женщины замечают у себя желтоватые выделения, т.к. излишки этого секрета выводятся наружу.

Инфекции и воспаления. Большинство этих заболеваний вызвано вредоносными микроорганизмами: стрептококками либо стафилококками, кишечной палочкой, грибками и т.д. Эти агенты активно развиваются и размножаются, выделяя собственный секрет – продукт жизнедеятельности. Он в свою очередь раздражает слизистую влагалища, меняя всю интимную микрофлору.

Дизбактериоз является наиболее распространенной проблемой при беременности, вызванной гормональными перестройками, ослабеванием иммунитета и т.д. В результате полезные бактерии погибают, их катастрофически не хватает женскому организму, вследствие чего микрофлора разрушается.

В любом случае эту деликатную проблему нужно обсудить со своим гинекологом. Грамотный врач всегда сможет помочь пациентке: назначить лечение при необходимости, а в случае «ложной тревоги» - успокоить и дать полезный совет. Самолечением заниматься нельзя, это довольно опасно как для женщины, так и для плода.

Характер и цвет выделений при беременности

Желтый окрас влагалищного секрета не всегда является поводом для беспокойства, особенно в «интересном положении». Однако убедиться в безопасности, как мамы, так и ребенка крайне необходимо. Врач обязательно будет интересоваться не только цветом секрета, но запахом, регулярностью, обилием и консистенцией. Эти сведения ему нужно предоставить и описать максимально точно.

Жидкие светло-желтые выделения без выраженного запаха и примесей крови могут быть следствием повышенной выработки прогестерона. В период ожидания малыша, особенно в его середине это считается вполне допустимым.

Желтые выделения неоднородного характера с зеленоватым оттенком и неприятным запахом могут указывать на ИППП (инфекцию, передающуюся половым путем). В этом случае лечиться нужно как можно быстрее.

Секреция ярко-желтого цвета, как правило, свидетельствует о воспалительных процессах мочеполовой системы, яичников и маточных труб в частности. В этом случае нельзя исключать и бактериальное инфицирование.

Темно-желтые оттенки вызывают подозрение на грибковые, стафилококковые и прочие инфекции. Вполне возможно, что эти микроорганизмы присутствовали в организме женщины задолго до беременности, но изменения, вызванные новым состоянием, спровоцировали их слишком активных рост и размножение.

К густым желтым выделениям без запаха можно относиться спокойно, скорее всего, это продукт формирования защитной пробки и правильная реакция организма на беременность.

Слишком обильные выделения, имеющие сладковатый запах или примеси крови, должны насторожить будущую маму. Возможно, речь идет о подтекании вод либо угрозе выкидыша, они очень опасны для плода.

О норме влагалищного секрета по триместрам

На ранних этапах беременности желтоватые прозрачные либо слега мутноватые, однородные выделения можно считать нормой. Если же они приобретают творожную консистенцию и кисловатый запах – это может являться признаком молочницы, весьма распространенного заболевания в период ожидания малыша.

Именно на начальной стадии, когда формируются органы и системы плода, женщине противопоказано большинство медицинских препаратов. Поэтому о решении проблемы своими силами не может быть и речи. Если мамочка еще не встала на учет в женской консультации, следует поспешить с этим, сдать мазок, кровь и пройти все необходимые обследования.

Во втором триместре секреция повышается, выделения могут стать более жидкими, цвет должен оставаться без изменений, а запах отсутствовать. Причины патологической секреции те же, что и в самом начале беременности. Однако прогнозы для будущей мамы и малыша более оптимистичны, так как возможности лечения значительно расширяются.

С двадцать седьмой недели, когда внутренние органы крохи полностью сформированы, он начинает активно расти и набирать вес. Желтые выделения из влагалища в 3-ем триместре появляются по причинам, характерным и для первых недель. Они способны возникать при инфицировании защитных оболочек плода и околоплодной жидкости.

Эта патология носит название Хориоамнионит и несет в себе большую угрозу для крохи в связи с повышенным риском внутриутробного заражения инфекцией. Кроме специфических выделений заболевание зачастую сопровождается повышенной температурой, а при лабораторных исследованиях в крови и мазке наблюдается большое содержание лейкоцитов.

С тридцать седьмой недели организм женщины активно готовится к приближающимся родам. В этот период шейка матки постепенно размягчается, укорачивается и расширяется, начинает отходить защитная слизистая пробка. Ее цвет может быть от белого до темно-желтого, иногда с зеленоватым либо коричневатым оттенком или прожилками крови.

На данном сроке это вполне нормально. Не стоит пугаться, начинайте собираться в роддом, до встречи с малышом остались считанные деньки.

Когда следует обратиться к доктору?

В период вынашивания ребенка влагалищный секрет – это индикатор и показатель состояния здоровья женщины. По их цвету, запаху и консистенции доктор определяет наличие патогенной микрофлоры либо отсутствие таковой. Регулярные ручные осмотры на кресле и заборы мазков довольно не желательны, поэтому за характером выделений важно следить самой будущей мамочке.

О любых изменениях следует оповестить акушера-гинеколога, особенно в следующих случаях:

  • Влагалищный секрет приобрел специфический запах или поменял цвет и структуру.
  • Изменилось его количество и консистенция.
  • Наблюдается отечность внешних половых органов.
  • Появились такие симптомы, как зуд, жжение или гипертермия (повышенная температура), озноб.

В первую очередь врач проведет необходимое обследование и выявит причину патологии, после чего будет подобрано качественное и безопасное лечение. В терапии могут применяться антибактериальные либо противогрибковые препараты внутреннего или местного действия, часто используются свечи, ванночки и спринцевания.

При лечении инфекционных заболеваний необходима терапия для обоих партнеров. От половых контактов в это время лучше отказаться либо каждый раз пользоваться барьерными методами контрацепции. На первый план выступает здоровье будущего малыша, поэтому заботу о нем следует считать приоритетом.

Полезные советы и рекомендации

Итак, являются желтые влагалищные выделения нормой или патологией, с уверенностью может установить лишь опытный грамотный доктор. Что же способна сделать сама женщина в целях профилактики?

  • Отказаться от неудобного синтетического белья
  • Использовать только проверенные гигиенические и косметические средства (прокладки, гели для душа, мыло и т.д.)
  • Правильно питаться, рассчитывать физические нагрузки, соблюдать осторожность при половых контактах.
  • Уделять больше внимания личной гигиене, чаще подмываться (лучше кипяченой водой). Использовать мыло и прочие средства достаточно не более одного либо двух раз в сутки, чтобы избежать пересушивания и раздражения нежных кожных покровов и слизистой.

Когда выделения не вызывают дискомфорта, отсутствует неприятный запах или зуд, скорее всего волноваться не стоит. Однако если будущая мама переживает по этому поводу, лучше проконсультироваться с врачом и успокоиться.

Во время просмотра видео вы узнаете о беременности.

Волнения и стрессы совсем ни чему, особенно при вынашивании ребенка. Здоровый образ жизни, спокойствие и только положительные эмоции, ведь все обязательно будет хорошо!


Аватар пользователя Натанэт

Да было дело у меня тоже. Доктор на всякий случай взял аанализы, которые ничего не подтвердили.Поэмому приписала какое то травяное лекарство свечи, на всякий случай. Ведь они перестраховываются.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
черная рвота
Наверняка каждый человека хотя бы раз в жизни испытывал на себе все "прелести" пищевого...
Нексиум
Что инструкция Некусима может предложить аптеке? У этого препарата есть масса показаний. Их...
Миома матки
Миома матки – опухоль доброкачественного характера мышечной оболочки матки, размер которой...
virus
 Кондиломы – это наросты, появляющиеся на коже в районе паха или гениталий, причинной их...