Ожог языка: как уменьшить боль

Средняя: 1 (1 голос)

Ожог языка – явление не редкое. Произошло это благодаря горячему чаю или супу, так или иначе ощущения не из приятных, особенно когда это внезапная неприятность мешает тебе насладиться долгожданным чаепитием. Чтобы хоть как-то смягчить боль можно использовать следующие несложные средства:

  1. Ожог языка, как и другой любой ожог, прежде всего требует лечения холодом. Поэтому приложите к языку, а точнее, подержите во рту холодную воду, кусочек льда или полакомьтесь мороженым. Отлично подойдет и холодный йогурт!
  2. После того, как пораженный горячей температурой язык остынет, можно применить специальные мази. Они должны содержать бензокаин, который имеет свойства наркоза. А можно использовать капли от кашля, которые содержат это вещество или же ментол, который также действует в качестве местного анастетика. Но осторожно: препарат, которым вы собираетесь облегчить боль, должен быть разрешен для приема вовнутрь. И не переусердствуйте с ним, чтобы не произошло онемения горла. Кроме того, лучше не применять анастетики перед едой, иначе рискуете покусать свой язык из-за низкой чувствительности.
  3. Пока язык не зажил, то обязательно держитесь подальше от кислых продуктов, которые будут раздражать и без того раздраженную кожу языка и прибавлять болевые ощущения: это помидоры, кислые яблоки, цитрусовые, соки, изделия с уксусом и тому подобное. От соленых продуктов, как чипсы или сухарики, которые к тому же будут царапать язык, тоже лучше отказаться для своего же блага.
Внимание: если ожог довольно серьезный, то лучше обратиться к врачу, во избежание серьезных проблем.

Рекомендуем прочитать
Инструкция по применению Имодиума
Имодиум – очень популярное и довольно эффективное средство, применяющееся для устранения...
gipotiazid
Инструкция гипотиазида раскрывает препарат как диуретическое, способствующее выведению хлора и...
Заболевание отдельных участков, которое характеризуется зудом или болью этих участков, их...
Ушиб - это довольно частый вид повреждения. Он может встречаться самостоятельно или сопровождаться...