Причины и симптомы молочницы у девушек: способы диагностики и лечения

Голосов еще нет

Кандидоз, также известный как молочница, является распространенным заболеванием, с которым сталкиваются очень многие девушки и женщины. Такая болезнь практически не причиняет вред организму, не провоцирует серьезные, опасные для жизни осложнения, однако ее симптомы крайне неприятны. Именно поэтому следует уметь правильно распознавать заболевание и проводить лечение.

Содержание:

Молочница и ее признаки

Кандидоз – это половое заболевание, при котором происходит поражение влагалища. Возбудители болезни – грибковые микроорганизмы, которые являются естественным компонентом влагалищной микрофлоры. Развитие молочницы происходит в том случае, если по определенным причинам концентрация грибков значительно увеличивается. В остальных случаях присутствие данных микроорганизмов никак не влияет на здоровье, и даже является полезным, так как поддерживает необходимый уровень кислотности.

Признаки болезни:

  • Выделения. Свое второе название кандидоз получил из-за того, что основным его симптомом являются белые выделения, внешне очень напоминающие творог. Они особенно заметны при регулярном использовании нижнего белья темного цвета. Могут содержать слизь, и в большинстве случаев весьма обильны.
  • Жжение и зуд. Возникают при молочнице очень часто, а в некоторых случаях могут проявляться постоянно. При сильном зуде категорически запрещено чесать пораженное место, так как ткани очень чувствительны и это может привести к сильному раздражению, а также к попаданию инфекции. Кроме этого, расчесывание провоцирует распространение выделений на большую поверхность половых органов, из-за чего неприятные ощущения значительно усиливаются.
  • Нарушения мочеиспускания. Распространенным симптомом кандидоза является боль во время мочеиспускательного процесса. Нарушение провоцируется тем, что в период болезни эпителиальная ткань, из которой состоит поверхность половых путей, становится более чувствительной. Моча в данном случае выступает в качестве раздражающего вещества. На фоне воспалительного процесса увеличивается и чувствительность нервных окончаний, что становится причиной болезненных ощущений.
  • Боль при половом акте. Встречается при молочнице во многих случаях. Из-за этого специалисты рекомендуют воздерживаться от половой жизни в период лечения. Однако в некоторых случаях половой акт напротив положительно влияет на состояние больной, так как временно устраняет чувство зуда.

Неприятный запах. При кандидозе достаточно часто отмечается неприятный запах, которых исходит из влагалища. Как правило, он слабо выражен, и может быть заметным только для самой женщины. Не смотря на это, такой симптом очень неприятен, вызывает неуверенность в себе, чувство тревоги и стыда.

В целом, симптомы молочницы у девушек достаточно выражены, и проявляются практически сразу после начала заболевания.

Причины

Для успешного лечения молочницы необходимо выяснить из-за чего она возникла. Известно, что развитие болезни происходит из-за значительного повышения численности грибковых микроорганизмов в микрофлоре влагалища. Однако такое нарушение может быть спровоцировано целым рядом факторов.

Причины болезни:

  • Прием антибиотиков. Такие препараты используются при многих заболеваниях, а потому часто входят в состав медикаментозной терапии. Большинстве антибиотиков направлены на устранение бактерий, однако вместе с вредоносными микроорганизмами уничтожаются и полезные. Из-за этого развивается влагалищный дисбактериоз, при котором основу микрофлоры начинают составлять грибки. В свою очередь это ведет непосредственно к появлению молочницы.
  • Низкие иммунитет. Появление кандидоза практически всегда связано со снижением иммунных свойств организма. Из-за низкого иммунитета создаются оптимальные условия для роста патогенных микроорганизмов. Особенно часто молочница развивается на фоне хронических воспалительных заболеваний.
  • Нарушенный обмен веществ. При таких расстройствах увеличивается количество углеводов, откладываемый организмом. В небольшом количестве отложения происходят в стенках влагалища, а также слизи, которая там вырабатывается. В свою очередь это является оптимальной питательной средой для патогенных микроорганизмов. В таких условиях вероятность заболевания молочницей значительно увеличивается.
  • Эндокринные расстройства. Работа половых органов регулируется рядом гормонов. Нарушение баланса сказывается на состоянии репродуктивной системы и может стать причиной многих заболеваний, в числе которых кандидоз. В большинстве случаев, гормональный дисбаланс возникает из-за расстройств органов эндокринной системы, а также при приеме некоторых лекарственных компонентов, содержащих гормоны.
  • Неправильное питание. Для нормального функционирования систем организма девушкам нужно ежедневно употреблять сбалансированное количество всех необходимых организму питательных веществ. При неправильном питании баланс углеводов, белков и жиров нарушается. В дальнейшем происходит сбой обмена веществ, в последствии приводящий к молочнице.

Не соблюдение гигиены. Вызвать молочницу у девушки может регулярное использование белья из синтетического материала. Также при правильном выполнении гигиенических процедур, несвоевременной замене прокладок. Такие условия идеальный для развития грибка, и появления малоприятных симптомов.

Существует широкий спектр факторов, при влиянии которых может развиваться кандидоз. Выявление точной причины болезни и ее устранение значительно упрощает лечение и ускоряет выздоровление.

Диагностика и лечение

Перед осуществлением терапии крайне важно пройти ряд диагностических процедур. Это связано с тем, что симптомы молочницы у девушек могут свидетельствовать и о других половых инфекциях. При возникновении первых признаков следует обратиться к гинекологу.

Во время гинекологического осмотра делает мазок из влагалища. Он необходим для микроскопического исследования, с помощью которого можно визуально выявить грибковые мицелии. Данный метод необходим чтобы убедиться в том, что возбудителем заболевания является именно грибок, а не любая другая форма патогенных микроорганизмов.

При помощи бактериологического посева взятого образца определяется разновидность грибковой инфекции. Также данный метод позволяет выяснить к каким лекарственным веществам патогенный микроорганизм наиболее чувствителен.

Способ лечения кандидоза зависит от множества факторов. Основным является форма заболевания. В случае если молочница характеризуется легким течением, а визит к гинекологу был осуществлен своевременно, для устранения болезни достаточно использовать местные лекарственные средства.
Речь идет о препаратах, которые вводятся непосредственно во влагалище. Сегодня существуют лекарства, способные избавить от симптомов молочницы за 1 прием.

Они действуют непосредственно на очаг заболевания, а потому быстро восстанавливают нормальную влагалищную микрофлору.

Важно отметить, что прием противогрибковых препаратов должен осуществляться исключительно по назначению врача. Самолечение может спровоцировать не только выраженные побочные действия, но и не оказать должного эффекта, что чревато осложнениями кандидоза.

К слову, необходимо отметить, что при отсутствии своевременного лечения, молочница может перейти в хроническую форму. В свою очередь, невылеченный кандидоз может вызвать серьезные заболевания мочевыделительной системы, бесплодие (из-за непроходимости маточных труб), иммунодефицит, заражение крови.

В период лечения молочницы следует отказаться от защищенных половых актов или пользоваться презервативами. Это связано с тем, что грибки могут передаваться партнеру, спровоцировав у него мужскую форму кандидоза.

При появлении симптомов молочницы, своевременная диагностика и лечения являются обязательными, так как в противном случае болезнь может вызвать другие патологии.

Во время просмотра видео вы узнаете о молочнице.

Кандидоз – грибковое заболевание, для которого характерны выделения белого цвета и множество других неприятных проявлений. Для правильного лечения необходимо устранить причину болезни, и осуществить противогрибковую терапию с помощью специальных медикаментов.


Аватар пользователя Натанэт

Я вообще страдаю молочницей довольно часто. К сожалению мой иммунитет очень слабый и поэому, только что и сразу эта гадость. Причем она у меня как хроническая.Ничего не помогает полностью ее вылечить. А так все анализы в норме.

Аватар пользователя lenakliniki

Здравствуйте! я и посоветую, но и поделится хочется!)) Меня в родной поликлинике гинеколог чуть до слез не довела, сказала, что лечить надо, кучу всего навыписывала, я перенервничала пошла домой, залезла в интернет на форум, и девчонка одна дала ссылочку записаться на прием онлайн, я не долго думая записалась к другому врачу, да при всем при том)) еще и рядом с домом в он клиник. Там те же анализы сдала, не нашли ничего страшнее кольпита. Лечение выписали, успокоили. И все это приветливо и с максимальным вниманием. вот и всем советую, кому надо берите и записывайтесь https://meds.ru/doctors/ginekolog Не пойду больше в поликлинику, хватит мне нервы мотать.))

 

Аватар пользователя Татьяна Кимкина

Нужно всегда сначала узнавать степень заболевания. Хроническая молочница лечит совершенно иначе, чем острая. Девушки выкидывают кучу денег на свечи, которые им не помогают, вместо того, чтобы просто сходить к врачу. Так же во время беременности молочницу нельзя лечить противогрибковыми препаратами. И вообще молочница во время беременности - частое заболевание polovye-infekcii.ru/kandidoz-molochnitsa-obshhiy-obzor

Аватар пользователя alina_malina

А мне помогли свечи. Раньше молочница прям часто появлялась, в последний раз я основательно взялась за лечение, пила вобэнзим плюсом к свечам, чтобы рецидивов не было.

Рекомендуем прочитать
Интрамуральная лейомиома является доброкачественным новообразованием. Обычно она наблюдается у...
Раствор хлорида кальция
Хлорид кальция – это синтетический препарат, получивший достаточно широкое применение при...
Амоксиклав - антибактериальный препарат, который отличается широким спектром воздействия....
Амписид
Амписид это антибактериальное средство, которое действует бактерицидно. Амписид назначают при...