Глазной герпес

Голосов еще нет

Глазной герпес или герпетический кератит — это воспаление роговицы, которое вызывается вирусом герпеса. Развитию этого возбудителя способствует снижение иммунитета и ослабление организма (лихорадка, ОРВИ, травмы роговицы, стресс, переохлаждение организма). Часто предшествуют заболеванию специфические высыпания на губах.

Глазной герпес характеризуется резким сниженим зрения, сильными болями в глазу, отеком и покраснением век и глаза. Это заболевание является рецидивирующим (при малейшей провокации оно повторяется). С каждым рецидивом происходит все большая потеря зрения, поражение роговицы и наблюдается большая длительность болезни. Герпетический кератит без лечения способен перерасти в кератоувеит, иридоциклит и ретинит и стать причиной слепоты и инвалидности по зрению.

Глазной герпес требует срочного обращения к врачу и назначения необходимых препаратов. В лечении герпетического кератита используют консервативную терапию, а также хирургическое вмешательство. Применяют противовирусные препараты, такие как Полудан, Ацикловир (Виролекс, Зовиракс) в виде мази и капель. Также назначают иммуномодулирующие препараты. Кортикостероиды использовать нельзя, так как они только усугубляют ситуацию и приводят к распространению процесса.

Хирургические вмешательства при таком поражении глаз зависят от глубины и тяжести поражения. В самых тяжелых случаях проводят сквозную пересадку роговицы. После выздоровления можно провести противорецидивное лечение, которое заключается в противогерпетической вакцинации.


Рекомендуем прочитать
клинический анализ мочи
Клинический или общий анализ мочи делается, как правило, в диагностических целях. Расшифровка...
При планировании беременности существует вероятность заражения токсоплазмозом. Это инфекционное...
Работа щитовидной железы
Щитовидная железа имеет небольшой размер, располагается она на шее, прямо под кожей, это делает её...
энтерит
Воспаление тонкого кишечника может доставить немало неприятностей, поэтому желательно предотвратить...