Что можно приготовить из капусты брокколи: самые лучшие рецепты

Средняя: 4 (1 голос)
Сегодня практически все, кто придерживаются определенной диеты, добавляют в свой рацион капусту брокколи. Делают они это не только потому, что она низкокалорийная, но и потому, что обладает массой полезных свойств и содержит в себе большое количество витаминов. Да и к тому же, из нее можно приготовить массу вкусных блюд, которые придутся по вкусу любому члену семьи.
Содержание:

Полезные свойства

Брокколи это кладезь различных витаминов и минеральных веществ, которые отлично восполняют недостаток таковых в организме.
Среди минеральных веществ, которые входят в состав капусты выделяют:
  • Селен
  • Магний
  • Фосфор
  • Цинк
  • Железо
В брокколи содержится большое количество витамина С, причем его там даже больше, чем в апельсине.
Одним из полезных свойств данного продукта считается наличие в нем специфических веществ, благодаря которым стенки сосудов становятся крепче и восстанавливают в случае их повреждения.
 
Брокколи -  незаменимый продукт для тех, кто очень любит сладкое или страдает от такой болезни, как сахарный диабет.
Очень важный компонент брокколи, который полезен для человека – это физиологические вещества, при помощи которых можно привести в норму нервную систему. К тому же, людям, страдающим от сердечной недостаточности также необходимо употреблять брокколи из-за этих же физиологических веществ, которые помогают работе сердца.
 
Для тех, кто хочет быстро очистить организм от токсинов и шлаков, необходимо включить капусту в свой рацион, так как благодаря грубым частицам, она способна вывести их за короткий промежуток времени, причем, не нанеся организму никакого вреда.

Сульфорафан – это очень важное вещество, которое в большом количестве содержится в капусте. Именно из-за этого вещества ее нужно употреблять для профилактики такого опасного и смертельного заболевания, как рак. Сульфорафан останавливает развитие раковых клеток и способствует восстановлению поврежденных.
 
К тому же, в составе продукта есть еще два очень важных компонента, благодаря которым происходит укрепление иммунной системы, а также разрушение раковых клеток. Из-за таких важных свойств, практически всем онкологическим больным необходимо кушать как можно больше брокколи для того, чтобы естественным образом помочь иммунной системе в борьбе с раком.
 
У брокколи масса полезных свойств, и поэтому существует масса блюд, которые можно приготовить, используя это ингредиент.

Что приготовить из брокколи

Как уже было сказано выше, брокколи – это очень ценное растение, которое просто необходимо включать в рацион каждому человеку. К тому же, это абсолютно универсальный продукт, который можно варить, жарить, парить и т.д. Из-за его универсальных свойств существует множество рецептов приготовления блюд, где брокколи будут как основным, так и второстепенным ингредиентом.
Так, из капусты можно приготовить:
  • Салаты, в которые можно добавить массу других ингредиентов, которые придадут им еще большую необычность
  • Вторые блюда, вернее гарниры к вторым блюдам, которые можно как запечь в духовке, так и пожарить на сковороде
  • Супы-пюре, причем рецептов огромное количество
К тому же, брокколи готовится очень быстро, и поэтому будет идеальным вариантом для приготовления ужина для встречи нежданных гостей. Правда, не все люди любят брокколи, так ка у многих предвзятое отношение относительно этого продукта. Но, после того как все узнают о его полезных свойствах и попробуют блюдо на вкус, отказываются от своих предубеждений.

Салаты из брокколи

Одним из самых популярных блюд, которые готовятся как в самых лучших ресторанах, так и на домашних кухнях, являются салаты. Те, кто сидят на диетах, кушают салат иногда и на обед, и даже на ужин.
 
Благодаря брокколи можно создать множество очень интересных и очень вкусных салатов, которые будут отличаться не только изысканностью, но и необычностью. К тому же, салаты отлично насыщают организм.
Существует несколько самых популярных рецептов, в которых брокколи присутствует как один из главных компонентов:
  • Рецепт 1. Сытный. Для приготовления салата необходимо взять огурцы (2 штуки), консервированную кукурузу, три яйца, ветчину (желательно вареную), лук, полкилограмма брокколи. Брокколи нужно немного отварить, примерно пять минут в чуть подсоленной воде. Затем нужно порезать все остальные ингредиенты, причем ветчину и огурцы кубиками, а зеленый лук и яйца мелко порубить. После этого, сваренную брокколи нужно порезать как можно красивее и соединить со всеми остальными компонентами. И в конце смещать майонез и йогурт в одинаковых пропорциях, и смазать соусом салат
  • Рецепт 2. Брокколи и курица. Это более сытный салат, который идеально подойдет и для тех, кто сидит на диете, и для тех, кто просто любит брокколи. Чтобы приготовить салат необходимо взять половину кочана брокколи, одну грудку куриную, немного оливок без косточек, оливковое масло. Курицу нужно обрезать, филе хорошо отбить, а затем немного поджарить на сковороде или гриле, и потом нарезать тонкими полосочками. Брокколи нужно немного отварить, а затем положить в сковороду к готовившемуся соусу. Для приготовления соуса нужно взять имбирь, чеснок, половину перца чили, лук, нарезанный тонкими кольцами, соевый соус. После того, как капуста была немного обжарена, ее можно выложить в глубокую тарелку, а сверху красиво положить кусочки филе
  • Рецепт 3. Питательны и полезный салат с морепродуктами и брокколи. Для того чтобы приготовить это блюдо необходимо взять полкилограмма брокколи, полкилограмма стручковой фасоли, смесь из морепродуктов (или как в магазинах называется, коктейль), лук, горчица, мед, оливковое масло. Фасоль и капусту необходимо немного отварить (в разных кастрюлях), морепродукты также поместить в кипяток и дать прокипеть несколько минут. Затем нужно взять сковороду, разогреть ее и положить все специи с оливковым маслом. Через несколько минут специи впитаются в него, затем сюда добавить порезанный кружочками лук, немного обжарить, и выложить фасоль и капусту. В конце можно посолить по вкусу (или потом в тарелке, если предпочтения у всех членов семьи или гостей разные)
Конечно, существует еще множество салатов, главным ингредиентом в которых будет выступать брокколи. Но самыми популярными и вкусными считаются вышеперечисленные, так как помимо капусты, в них добавляются еще более полезные компоненты, которые придают блюдо изысканный вкус.

Супы из брокколи

Большой популярностью пользуются супы, приготовленные из брокколи. Лидирующее место занимают крем-супы, так как они очень полезны, да и к тому же готовятся довольно быстро. Есть несколько самых известных и популярных рецептов, среди которых:
  • Рецепт 1.  Суп с сыром. Это один из самых любимейших супов тех, кто старается добавлять в рацион брокколи постоянно. Для того чтобы его приготовить понадобится брокколи (примерно четверть килограмма), картофель (одна штука), сельдерей. А также лук, сыр, оливковое масло, перец, соль, бульон, сваренный их овощей. Все ингредиенты нужно подготовить, тщательно помыть и порезать. После это, все кроме брокколи нужно положить в овощной бульон и варить примерно десять минут. По истечении этого времени нужно положить в эту же кастрюлю брокколи, перец и соль. После того, как пройдет около 15 минут, можно начинать взбивать суп. Если он получается очень густой, то можно разбавить бульоном. После того, как была достигнута нужная густота, в суп добавляется сыр, который нужно размещать до однородного состояния. После этого вернуть кастрюлю на огонь и дать закипеть.  При подаче можно украсить суп либо зеленью, либо сухариками, или е чем-то другим по собственному вкусу
  • Рецепт 2. Суп с гренками. Практически каждый любит легкий и при этом вкусный суп, в котором содержится минимум калорий. Чтобы приготовить его, нужно взять полкилограмма капусты, лук, картошку, чеснок, батон, соль, перец, сливки. Картофель и брокколи нужно мелко порезать и положить в кастрюлю, затем довести до кипения и подождать еще минут пятнадцать, пока картошка не станет мягкой. Параллельно нужно обжарить лук на сковороде (желательно в сливочном масле). После этого батон режется на небольшие кусочки и обжаривается, чтобы получились гренки. Когда все компоненты готовы, овощи взбиваются блендером, затем в них вливаются сливки, и кастрюля возвращается на огонь до того момента, пока не появятся пузырьки. После этого суп можно разливать. При этом положив в каждую тарелку гренку
Супы-пюре являются очень полезными блюдами, так как они легко усваиваются и перевариваются в желудке. Правда, стоит отметить, что не каждому они могут прийтись по вкусу из-за специфической консистенции.

Блюда в духовке

Сегодня многие стараются готовить еду в духовке, так как нет необходимости добавлять растительное масло, которое является не очень полезным. Есть несколько вкусных рецептов блюд из брокколи, которые могут разнообразить меню:
  • Рецепт 1. Блюдо в горшочке. Особой популярностью пользуются блюда, приготовленные в горшочке, так как это очень вкусно, да и к тому же, не нудно постоянно стоять у плиты. Для того чтобы приготовить это нужно взять полкилограмма брокколи и цветной капусты, ложку муки, ложку сливочного масла, сливки пол-литра, сыр, соль и перец. Брокколи и цветная капуста нарезаются и кладутся в горшочек (правда перед этим их нужно немного отварить), затем  вливается сливочный соус, который делается на другой сковороде путем обжаривания муки и сливочного масла и добавлением сливок и сыра. После того, как все продукты выложены, можно ставить в духовку на полчаса
  • Рецепт 2. Запеканка с брокколи. Нужно взять три картофелины и приготовить из них пюре. Затем в него добавить сыр и укроп. Получившуюся массу нужно выложить в противень (желательно силиконовый), и положить сверху обжаренные с луком грибы и брокколи. После этого залить содержимое яичной массой (посоленной и поперченной), и поставить в духовку на час
Брокколи – это очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать  в рационе. К тому же, из капусты можно приготовить массу вкусных блюд, которые придутся по вкусу даже самым привередливым членам семьи.

Аватар пользователя мандариновая утка

Я очень люблю блюда максимально простые в приготовлении. Брокколи всегда готовлю в пароварке, положив в чашу вместе с филе любой рыбы. Получается легко и просто, соль не кладу вообще, муж солит в тарелке. В пароварке брокколи не разваривается как при тушении, соцветия остаются вмеру плотными и ярко-зелеными.

Рекомендуем прочитать
Вирусная пузырчатка встречается у детей довольно часто. Происходит это по нескольким причинам. Как...
воспаление кишечника
Проблемы с  кишечником, наверное, хоть один раз в жизни случаются у каждого. Воспалительные...
gatifloksazin
Не всегда нам удается победить болезнь щадящими способами, иной раз приходится применять «...
Препарат Ацц для детей, которым еще не исполнился год, необходимо назначать только в том...