Тофу: польза и вред заменителя сыра

Голосов еще нет
Тофу ворвался в нашу жизнь, становясь популярным продуктом во всем мире. Чем оправдано его массовое употребление? Об этом скажут о тофу польза и вред данного продукта.
Содержание

Что такое тофу

Одни люди называют его сыром, а другие считают, что это творог. Консистенция у тофу такая, как у сыра: его можно разрезать на ломтики и добавить в любое блюдо. Его происхождение из Китая, отсюда данное название. Изготавливают сыр из похожей на молоко жидкости, которую добывают из соевых бобов.
 

Для его приготовления след взять на заметку данный рецепт: бобы измельчали с водой, получившуюся смесь кипятили на огне. Чтобы получилась густая масса, добавляли магнезию и соль. От этих ингредиентов белок сворачивался и получался однородный сгусток, напоминающий обычный сыр.

Разновидность тофу

С годами эксперименты продлились и теперь можно встретить тофу нескольких видов:
  • мягкий
  • средний
  • твердый
  • ароматизированный
Каждый из них уместен в разных случаях. Из мягкого делают вкусные запеканки, средний нужен для украшения бутербродов, а твердый добавляют в салат.
 
Этот сыр продается в контейнерах либо пачках с жидкостью, чтобы он не испортился, так как является продуктом, который не так долго сохраняется. Но его жизнь можно заметно продлить, если регулярно менять воду, в которой тофу находится.
 
Что же делать, если он начинает пропадать? В таком случае нужно тофу прокипятить в воде приблизительно 10 минут. Он должен увеличиться в размерах, но вкус не потеряет, станет воздушнее. Его можно держать в морозилке, но при этом его структура станет гораздо тяжелее, он будет твердым.

С чем едят тофу

Он обрел хорошую славу среди вегетарианцев. Тофу прекрасно заменяет сыр, поэтому его используют во всех вегетарианских местах питания. Он отлично дополняет салат, хорош для чизкейка, подойдет для украшения пищи и годен в жареном, копченом и любом другом виде. И все это при том, что если есть тофу отдельно, как самостоятельный продукт, то никаких вкусовых ощущений он не дает. Поэтому кулинары пришли к одной хитрости: стали добавлять в сыр разные травы и специи. Очень популярный и вкусный является тофу з базиликом. Его можно есть даже просто положив на хлеб, ведь он имеет приятный вкус и аппетитный аромат.

Польза продукта

Какую пользу приносит тофу для организма? Стоит заметить, что его полезность будет заметно отличаться от обычного сыра из коровьего молока. Ведь он изготовлен из природных продуктов. Первый главный плюс тофу – он содержит много белка. Это важно вегетарианцам, так как они в связи отказа от мяса употребляют его очень мало. Тофу как незаменимый источник клетчатки, аминокислот, кальция. Его регулярное употребление укрепит здоровье и желудок человека.
 

Стоит отметить, что тофу является идеальным продуктом для всех худеющих. Он низкокалориен, но при этом быстро насыщает. Его можно добавлять в овощные салаты, есть с гренками и в чистом виде. Что уж говорить о его пользе, если в Японии добавляют тофу в состав детского питания!
 
Его назначают тем, у кого повышен уровень холестерина, либо содержание диоксина. Данный сыр можно характеризовать как источник витамина В. Частое употребление тофу оказывает профилактику для организма от таких болезней как рак, заболевания сердца.

Вред тофу

Он оказывает и своеобразный вред для человека. Но все же плохих свойств у сыра гораздо меньше, нежели положительных.
 
К негативным свойствам относится содержание фитиновой кислоты, которая в большом количестве наносит удар организму. Но себя можно оградить от этой участи. Главное – употреблять продукт в меру, а не съедать по несколько килограммов в день.
 
Запрещено включать тофу в рацион беременным, детям до года, людям с заболеванием эндокринной системы.
 
Этот пункт больше относится к производителям. Важно выбирать известную фирму по изготовлению, о технике которой нужно заранее выяснить в интернете. Ведь если продукт, а именно соевые бобы, будут выращены в грязной местности, то они будут нести организму вред.

Техника приготовления

Многим станет интересно: можно ли приготовить тофу дома? Чтобы понять это, следует узнать, как на самом деле делают этот сыр.
 
Берутся соевые бобы. Их варят, пока не станут мягкими, после чего давят, чтобы из него вышло молоко. Это соевое молоко освобождают от массы, чтобы оно получилось однородным, после чего делают из него творог с помощью коагулянта – специального вещества. Получившийся творог разлаживают на пару часов по формочкам. После этого отправляют в контейнеры с водой, чтобы оно сохранилось. В воде тофу станет тверже и будет похож на обычный сыр.
 
Некоторые производители процеживают с помощью ткани из хлопка, чтобы получился обычный тофу, а другие делают это с помощью шелка, чтобы сыр по структуре стал мягче и нежнее. Но от ткани сыр вкуснее не станет. Для шелкового сыра берут более густое молоко.
 
Приготовить сыр тофу дома проблематично, так как в супермаркетах редко продают соевые бобы, а техника выполнения требует тщательного соблюдения. Он все равно получится не таким, как в магазине.

Интересные факты о тофу

Вот что нужно знать об этом сыре для вегетарианцев:
  • Из плотного по консистенции тофу делают макароны, добавляют в супы и жарят во фритюрнице.
  • Он легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется людям со слабой пищеварительной системой.
  • Хороший продукт для женщин, ведь помогает восстановить гормональный баланс. Его часто советуют употреблять во время критических дней, чтобы не только нормализовать состояние, но и избавить от боли в животе.
  • Для приготовления 2 кг сыра понадобиться 1200 гр бобов.

Как применить тофу в кулинарии

Можно приготовить суп с грибами и тофу. Действовать по обычному принципу приготовления супа, только нужно добавить немного соевого соуса. Под конец, когда будет добавлена зелень, следует присоединить и сыр тофу, нарезанный квадратиками. Прокипятить две минуты и выключить.
 
Как пожарить тофу? Его необходимо нарезать квадратиками в толщину 2 сантиметра. Сковороду разогреть и выложить тофу. Жарить до тех пор, пока на поверхности сыра не появится легкая золотая корочка. Он будет более насыщенным благодаря жарке. Но стоит учесть, что храниться долго жареный тофу не сможет.
 
После просмотра видео Вы узнаете о том стоит есть тофу или нет.

Популярность этого продукта обоснована, так как глядя на его пользу действительно понимаешь, что нужно иногда вводить его в рацион. Питаясь правильной едой можно улучшить свое состояние и излечить болезни, помогая таким образом организму.

Аватар пользователя Viola

Люблю сыр тофу в любом виде, но больше в жареном. Хотя все жареное менее полезно, поэтому делаю это редко. Первый раз прочитала, что сыр содержит фитиновую кислоту, а значит несет вред организму. Но не думаю, что умеренное употребление повредит. А вот пользы, расписанной в статье - море! И в первое, и во второе блюдо, и в десерт можно употребить.

Рекомендуем прочитать
Каждый человек в среднем два-три раза в год переносит простудные заболевания. Как правило, к таким...
Каждый человек должен следить за изменениями в своем организме, особенно если речь идет о...
Кагоцел
Кагоцел - лекарственный препарат, разработанный и производимый только на территории Российской...
гастрит
Под гастритом понимают воспаление слизистой оболочки желудка. К симптомам этого заболевания в...