Важнейшие продукты с хромом: их функции

Голосов еще нет
Организм человека состоит из 7 макроэлементов и 39 микроэлементов. Один из важнейших микроэлементов ― хром. Именно он и будет главным объектом повествования в данной статье.
Содержание:

Функции микроэлемента — хрома. Хром, как элемент здоровья

Хром присутствует в составе всех тканей организма. Как и все микроэлементы, хром не вырабатывается организмом. Его поступление зависит от употребления в пищу продуктов, содержащих хром и обязательно воды.
 
Этот микроэлемент предназначен для нескольких важных целей:
  • Для контроля и баланса уровня сахара.
  • Регуляция обмена углеводов. Благодаря хрому, при определенных условиях, избыток жиров превращается в углеводы.
  • Для контроля центра аппетита. Благодаря хрому центр аппетита в головном мозгу чувствует насыщение. Этот центр предотвращает вред от переедания.
  • Участвует в стабильной работе сердца.
  • Способствует здоровому току кровеносной системы.
  • Хром «обязан» поддерживать целостность нуклеиновых кислот. Это означает, что хром участвует в синтезе важнейшего строительного материала – ДНК.
  • Служит для выведения токсинов из организма.
  • Служит для наращивания костных тканей.
  • Участвует в поддержании и нормальной «качественной» работе гормональной системы.
  • Снижает вредный холестерин.
  • Поддерживает мужскую функцию оплодотворения.
Хром защищает нас от избытка сахара и следит за состоянием кровеносных сосудов. Поступление его в организм для человека жизненно-необходим.

Суточная потребность в микроэлементе. Симптомы дефицита

Основная масса хрома сосредоточена в ногтях, почках, печени и костной ткани. Причем в тканях удельная масса наблюдается выше, чем в крови. Вещество всасывается в тонком кишечнике. А остатки выводятся естественным путем вместе с каловыми массами. Наилучшими показателями усвоения пользуется 6-ти валентный хром.
 
Для полноценной работы всех систем организма необходимо поступление микроэлемента не менее чем 50 мкг в сутки. Потребление этого микроэлемента для взрослого индивидуума менее 20 мкг вызывает уже сбои в некоторых органах и системах. Для ребенка эти показатели ниже.
 
Суточная норма варьируется в прямой взаимозависимости от возраста и здоровья организма. Ребенку от 3 до 11 лет необходимо всего 15 мкг хрома. С ростом молодого организма эта потребность увеличивается: с11 до 14 лет — требуется 25 мкг микроэлемента в сутки; в период 14 – 18 лет — нужно 35 мкг; и после 18 - не меньше 50-ти, и не больше чем 200 мкг.
 
Если соблюдать предписанные нормы потребления, организм будет лучше справляться с вирусными заболеваниями. Так как хром важен для поддержания иммунитета человека.
 
Из-за недостатка хрома наступают следующие проблемы и недомогания:
  • ухудшается регенерация костной ткани и рост клеток;
  • повышенное артериальное давление;
  • увеличение сахара в крови;
  • постепенно увеличивается холестерин и повышается риск закупорки наших сосудов;
  • головные боли и необоснованное беспокойство из-за нарушений в работе нервной проводимости;
  • задержка роста;
  • высыпания на коже;
  • риск появления варикозного расширения вен.
При очень сильном дефиците могут проявляться почечная недостаточность, постоянная усталость и спутанность сознания. Избыток тоже негативно отображается на самочувствии. Максимальная доза хрома – более 200 мкг. При таком количестве в организме это вещество уже считается ядом и требует выведения химическим путем.
 
Чтоб не допустить дегенерации костной ткани и риска инфаркта, взрослому человеку требуется 100–200 мкг элемента хрома. Это оптимальная цифра. Суточная норма рассчитана так, чтобы человек чувствовал себя бодро и организм не испытывал дефицита.

Перечень продуктов с хромом

При чрезмерном употреблении сладостей и мучных продуктов хром покидает организм вместе с мочой. Ведь его основная функция — это держать инсулин и уровень сахара в норме. То же самое происходит и при физических нагрузках. Теряют также хром из-за сахарного диабета, вследствие стрессов и в связи со старением.
 
Беременные женщины тоже расходуют большое количество столь необходимого вещества.
 
В таких случаях потребление микроэлемента нужно увеличить. Рекомендуют питаться набором продуктов с повышенным значительно «запасом» хрома. Высокие «дозы» хрома имеют такие продукты: все виды рыбы, орехи (бразильские и лесные), свекла и финики.
 
Немного меньше вещества присутствует в семечках подсолнуха, перловой крупе, яйцах, твердом сыре. Далее в «рейтинге» — коровье и козье молоко, капуста брокколи, брюссельская капуста, шампиньоны, куриное мясо.
 
Содержится в злаковых, бобовых культурах, во всех морепродуктах и маке. Еще он присутствует, но уже не в таком количестве ― в огурцах, луке, помидорах. В таком уникальном лекарственном растении, как гинкго билоба.
 
А также в облепихе, мелиссе и клюкве. Из фруктов можно привести такие: сливы, черника, вишня, виноград, груша и черешня. Хром можно найти и в пивных дрожжах и ржаной муке. Дрожжи следует залить кипятком и настоять приблизительно 30 минут.
 
Но дары природы, подвергшиеся сильной термальной обработке, теряют свои свойства. В них остается очень мало необходимых веществ. Заморозка разрушает хром.
Поэтому овощи и фрукты рекомендуется не подвергать сильной тепловой обработке.
 
Во время просмотра видео Вы узнаете о продуктах с хромом.
Перечисленные продукты помогают нам возобновлять запасы хрома. Наибольшая его концентрация предполагается в рыбе, семечках, капусте брокколи и куриных яйцах. Чтобы радоваться жизни и пользоваться отменным здоровьем, важно есть не замороженные и невареные овощи и фрукты.

Рекомендуем прочитать
Цефтриабол
Цефтриабол является цефаллоспориновым антибиотиком третьего поколения. Препарат действует...
Хламидиоз - это инфекционное заболевание, передающееся половым путем, вызываемое ...
Пришеечным кариесом является кариес, который локализован в области шейки зуба. Этот вид кариеса...
Золотистый стафилококк у грудничка
Чаще всего, золотистый стафилококк у грудничка возникает по причине контакта с грязными игрушками и...