Зарядка при опущении матки: как это выглядит?

Голосов еще нет

Опущение матки является распространенным явлением у женщин средних лет. При помощи специальных упражнений можно восстановить нормальное положение органа. Это не требует специальной подготовки, занимает немного времени, главное – выполнять гимнастику регулярно.

Содержание:

Причины и симптомы опущения матки

Опущение матки – это состояние, при котором матка находится в неправильном положении относительно своей физиологической границы. Связки растягиваются, мышцы тазового дна ослабевают, что является основной причиной данного заболевания. Но также немалую роль здесь играют поднятие тяжелых предметов, неоднократные роды, лишний вес, наследственный фактор.

Влагалище смещается книзу. Встречаются случаи, при которых происходит полное или частичное выпадение матки.

Опущение матки может развиться в начале детородного возраста, затем ситуация будет только усугубляться.

В процессе опущения матки у женщины особых ощущений нет. Появляются они уже после. Рассмотрим более подробно симптомы, которые испытывает женщина при опущении матки:

  • Болезненные ощущения внизу живота тянущего характера (особенно ярко выражен дискомфорт при ходьбе)
  • Ноющая боль в крестцовом и поясничном отделах позвоночника
  • Во влагалище ощущается инородное тело
  • Дискомфорт при сексуальном контакте – женщина может испытывать сильную боль при половом акте и после него
  • Крайне болезненные менструации
  • Нарушение менструального цикла
  • Выделения из влагалища становятся обильными, иногда с примесью крови
  • Учащенное или затрудненное мочеиспускание
  • Нарушения в работе кишечника – наблюдаются запоры, повышенное газообразование, колиты

Проблемы с зачатием – довольно редко опущение матки приводит к бесплодию, но при анатомических нарушениях все внутренние органы работают не слажено, поэтому попытки зачатия могут быть неуспешными.

При опущении матки без должного лечения могут возникнуть следующие осложнения:

  • Матка может быть ущемлена
  • Кишечные петли также могут ущемляться
  • На стенках влагалища образуются пролежни
  • Изъязвление и кровоточивость маточной поверхности

Данные признаки говорят о серьезном нарушении в организме. Необходимо незамедлительно установить причину, и если диагноз опущения матки подтвердиться, нужно срочно приступать к исправлению ситуации. Поскольку сбои в работе внутренних органов будут только прогрессировать.

Лечение

Лечение при опущении детородного органа врач подбирает индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания. Чаще всего оно бывает двух видов – консервативное и оперативное. Консервативное лечение представляет собой безоперативную коррекцию опустившегося органа. Как правило, это гинекологический массаж, терапия женскими половыми гормонами, направленная на укрепление связок, отказ от тяжелого физического труда, лечебная физкультура.

Если ситуация еще не слишком запущена, достаточно будет гимнастики для укрепления мышц.
При выпадении матки показано оперативное вмешательство.

Гимнастика при опущении матки

Специальный комплекс упражнений, названный в честь разработчика Артура Кегеля, подойдет всем женщинам без исключения. Не возбраняется им пользоваться и мужчинам. Эта гимнастика, помимо основного назначения, дает еще массу дополнительных преимуществ, таких как:

  • Избавление от геморроя
  • Устранение всех видов недержания
  • Лечение простатита
  • Улучшение половой функции
  • Повышение либидо

В результате данных упражнений, выполняемых регулярно, любая мышечная слабость исчезает. Также гимнастика способна помочь в подготовке к родам, а после них вернет тонус влагалищу.

Противопоказания

Существуют определенные ограничения для выполнения гимнастики Кегеля:

  • Следует отказаться от выполнения данных упражнений при полном или частичном выпадении матки.
  • Нельзя заниматься гимнастикой во время болезни. Сначала нужно вылечить воспаление в организме, а затем приступать к упражнениям.
  • Запрещена гимнастика тем, кто только что перенес хирургическую операцию. Выполнять упражнения можно только после периода реабилитации.

В любом случае перед гимнастикой лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Упражнения можно делать в домашних условиях, но наблюдение специалиста не будет лишним.

Подготовка к гимнастике

После посещения врача-гинеколога нужно осуществить подготовку к гимнастике. Для этого кишечник должен быть очищен. Лучше воспользоваться клизмой и не прибегать к слабительным препаратам. Мочевой пузырь также необходимо опустошить. Правильно будет выдержать время после приема пищи - к упражнениям стоит приступать не раньше, чем через два часа после еды.

Испытать нужные мышцы можно в процессе мочеиспускания. Необходимо на несколько секунд напрячь мышцы влагалища, затем полностью расслабиться.
Выполнять гимнастику Кегеля удобнее всего в положении лежа. Но можно сидеть в позе лотоса или стоять на четвереньках, кому как удобно. Обязательно нужно следить за дыханием, оно должно быть размеренным и глубоким.

Сами упражнения не представляют собой ничего сложного. Нужно только напрягать и расслаблять мышцы влагалища.

Гимнастика Кегеля требует регулярности, только при выполнении данного требования усилия принесут результат. Это не займет много времени, достаточно десяти минут в день. Для лучшего эффекта гимнастике посвящают утро и время перед сном. Упражнения нужно делать на протяжении всей жизни.

Гимнастика способна творить чудеса, и уже через некоторое время после начала регулярных упражнений, мышцам вернется прежний тонус. Опущение матки остановится.

Комплекс упражнений для укрепления мышц

Приведем несколько наиболее эффективных упражнений, предназначенных для укрепления связок и мышц.

  • Исходное положение – лежа на спине. Ноги необходимо поднять вверх и развести в стороны, затем медленно свести ноги вместе и также медленно вернуть в исходное положение. Повторить 5-7 раз.
  • Исходное положение – лежа на спине. Ноги поднять, затем совершать махи ногами, имитирующие ножницы. Сделать необходимо 15-20 махов в 2 подхода.
  • Исходное положение – стоя на четвереньках. Живот втянут, руки упираются в пол, таз поднимается вверх, как можно выше. Повторить 8 раз в 2 подхода.
  • Исходное положение – лежа на спине. Совершать вращательные движения ногами, имитирующие велосипед. Крутить невидимые педали ногами необходимо в течение 5-7 минут.
  • Исходное положение – лежа на спине. Необходимо поднимать прямые ноги и пытаться достать ими пола за головой. Повторить 8 раз.
  • Исходное положение – сидя на фитболе. Нужно сжимать мяч влагалищными мышцами. Повторить 15 раз.
  • Исходное положение – лежа на спине. Поднимаем и опускаем корпус – качаем пресс, ноги при этом согнуты, руки за головой.
  • Исходное положение – стоя на четвереньках. Необходимо выполнять упражнение Кегеля – сжимать и разжимать мышцы влагалища. Повторить 15-20 раз.

Эти упражнения прекрасно укрепляют ослабленные мышцы, возвращая им тонус. У них практически нет противопоказаний, главное соблюдать во всем меру. Если ощущается боль, необходимо немедленно прекратить упражнения и обратиться для консультации к врачу.

Профилактические меры опущения матки

Каждая женщина должна заботиться о своем здоровье. Своевременно и регулярно проходить обследования. Для профилактики опущения внутренних органов необходимо придерживаться определенных правил:

  • Не поднимать тяжести (также это касается физической нагрузки в спортивном зале)
  • Отказаться от непосильного физического труда
  • Соблюдать режим труда и отдыха
  • В период беременности носить поддерживающий бандаж
  • Стараться не набирать лишний вес, вести профилактику ожирения
  • Заниматься гимнастикой для укрепления всех групп мышц.

В гимнастике важна регулярность. Времени она занимает совсем немного, нужно постараться, чтобы физические упражнения вошли в привычку.

Здоровый образ жизни и правильное питание послужат отличной профилактикой ожирения. Нужно стараться больше ходить пешком, гулять на свежем воздухе. Хорошо укрепляет мышцы плавание. Хорошо регулярно посещать бассейн.

Во время просмотра видео Вы узнаете об опущении органов малого таза.

Если соблюдать эти нехитрые правила проблем с опущением матки не возникнет. Но если даже это произойдет, главное вовремя обратиться к врачу, обследоваться и пройти консервативное лечение. Постараться направить все свои силы на предотвращение хирургического вмешательства.


Аватар пользователя Натанэт

Моя мама страдает от опущения матки. И особо зарядка ей не помогла. Наверное только операция поможет. Очень жалко смотреть как она мучатся, но и к врачу хирургу идти боится.

Рекомендуем прочитать
Чтобы обрести стройную фигуру, можно заниматься не только в фитнес-центрах, но и  дома....
ВПГ – вирус простого герпеса, скрытый враг, который прячется в организме 90 % населения Земли...
Здоровье малыша
Чем молочница при грудном вскармливании может навредить? Каких разновидностей она бывает? Для...
НИИ Глазных болезней
Институт глазных болезней РАМН является самым крупным офтальмологическим центром в России. Основной...