Признаки опущения матки, стадии, симптомы, современные методы терапиии

Опущение матки
Голосов еще нет

Опущение матки – явление, характеризующееся смещением органа ниже нормы. Нарушение возникает по причине ослабления мышечных групп в области тазового дна. Выраженные признаки опущения матки обнаруживают у себя многие женщины. При появлении симптомов требуется срочная медицинская помощь.

Содержание:

Клиническая картина

В ранний период патология протекает бессимптомно. Смещение матки не влияет на общее состояние, не препятствует нормальному движению, не сказывается на качестве половой жизни. Заметные симптомы проявляются по мере развития патологического процесса.

Признаки опущения:

  • Болевой синдром
  • Учащенные позывы в туалет
  • Недержание
  • Дискомфорт и тяжесть во влагалище
  • Ощущение чужеродного тела
  • Боль при половом контакте
  • Длительное отсутствие дефекации
  • Регулярные белые выделения, иногда с примесями крови
  • Менструальные нарушения

Симптомы, возникающие при опущении, могут указывать и на другие гинекологические нарушения. Чтобы удостовериться в диагнозе требуется консультация специалиста.

Стадии

Опущение протекает в несколько этапов. Временной период между переходом от ранней фазы к поздней зависит от различных факторов.

Симптомы и признаки опущения матки напрямую зависят от фазы заболевания. Также стадии процесса соответствуют 3-ем возможным степеням тяжести течения: легкой, средней, тяжелой.

Стадия Характеристика

I – Смещения

Сопровождается смещением матки ниже нормального уровня. При этом сам орган и шейка находятся внутри влагалища, не покидая его пределы.
II – Частичного выпадения Матка находится внутри влагалища, в то время как шейка расположена в области внешних половых органов. Выход шейки происходит при повышенных нагрузках, резких телодвижениях, при сильном кашле.
III – Полноговыпадения Выход шейки и матки наружу. Сопровождается наиболее интенсивными болезненными симптомами.

Возможные осложнения

Опущение часто сопровождается сопутствующими патологическими процессами. Они, в свою очередь, представляют серьезную угрозу здоровья и жизни пациентки.

Осложнения патологии:

  • Опущение стенок кишки. Как правило, процесс протекает одновременно с опущением матки. Происходит сдавливание кишечной стенки. У больного возникают длительные запоры, происходит самоотравление. В дальнейшем это приводит к развитию геморроидального воспаления.
  • Повреждение влагалища. Когда матка опускается, оказывается давление на внешние половые органы. Они выходят за пределы влагалища, что сопровождается сильным болевым синдромом. При этом стенки влагалища могут растягиваться и повреждаться. Это сопутствует возникновению эрозии, которая в дальнейшем распространяется на маточную шейку.
  • Потеря чувствительности. Как правило, такое нарушение отмечается после хирургического вмешательства. Нередко в процессе терапии ненужные ткани, содержащие рецепторы, иссекают. Это приводит к снижению чувствительности. Такое нарушение считается обратимым, но восстановление занимает длительный период времени.
  • Опущение мочевого пузыря. Является распространенным осложнением при смещении положения матки. Патология сопровождается выраженными расстройствами мочеиспускательной функции в сочетании с болевым синдромом. В тяжелых случаях возможно развитие цистита.
  • Выпадение кишечника. Когда матка опущена в тазовой области образуется свободное пространство. Оно расположено практически под двенадцатиперстной кишкой. Распространенное осложнение – выпадение кишечных колей в тазовую полость.

Помимо этого, опущение практически всегда приводит к неспособности полноценного зачатия и вынашивания ребенка. Патология увеличивает риск формирования онкологических заболеваний, доброкачественных опухолей.

В целом, опущение матки – это причина многочисленных осложнений, несущих угрозу здоровья больного.

Лечение

Терапия проводится хирургическими или консервативными методами. При выборе варианта лечения учитывают стадию патологического процесса, наличие сопутствующих гинекологических расстройств, индивидуальные особенности и возраст пациентки.

Хирургическая терапия

Применяется чаще, так как является более эффективным способом. Операцию назначают при отсутствии выраженного эффекта при приеме медикаментов. Основное показание к вмешательству – значительное опущение органа по отношению к нормальному положению.

Терапия может осуществляться разными методами. Одним из распространенных считается вагинопластика – комплекс операций, направленных на укрепление мышечных групп в области репродуктивных органов. Также применяют операции, направленные на фиксацию матки путем внедрения связок. Некоторые варианты хирургического вмешательства в дальнейшем приводят к детородной дисфункции.

Консервативное лечение

Проводится на начальных фазах болезни, а также при отсутствии возможности проведения операции. Характер терапии варьируется в зависимости от индивидуальной клинической картины. Медикаменты используются только в поддерживающих целях и не имеют существенного терапевтического значения.

Основные способы лечения:

  • Гинекологический массаж
  • Местное применение гормональных мазей
  • Лечебная физкультура

В домашних условиях могут применяться нетрадиционные методы. Однако их использование не является целесообразным из-за отсутствия выраженного терапевтического действия.

В целом, лечение опущения матки – комплексный процесс, включающий хирургические и консервативные методы.

Профилактика

Профилактические мероприятия рекомендованы людям, входящим в группу повышенного риска. В их число входят женщины после родов, с тяжелой физической работой, врожденными патологиями матки и других репродуктивных органов.

Профилактические мероприятия:

  • Систематическое посещение гинеколога
  • Отказ от интенсивных физических нагрузок
  • Коррекция веса при ожирении
  • Своевременное лечение заболеваний дыхательных путей
  • Предотвращение и лечение запоров
  • Умеренная частота и интенсивность половых актов

Соблюдая перечисленные меры риск патологического смещения органа снижается, что исключает возможность развития осложнений.

Во время просмотра видео вы узнаете об опущении органов малого таза.

Опущение матки – патология, при которой орган перемещается ниже нормального уровня, из-за чего появляются выраженные симптомы. При отсутствии лечения развивается выпадение матки, что в свою очередь становится причиной еще более тяжелых последствий.

Лечение опущения матки
Профилактика опущения матки
Матка

Аватар пользователя Ульяна Мухина

У бабули моей такая проблема была...А сейчас меня после двух беременностей и родов беспокоят некоторые симптомы. Надо срочно к врачу...

Аватар пользователя Екатерина Новаковская

Чаще всего выпадение матки возникает тогда, когда женщины выполняют тяжелые физические работы с подъемом тяжестей, при этом их мышцы живота ослабленные родами и отсутствием пресса. Уже в молодом возрасте стоит регулярно делать упражнения Кегеля, и никогда не позволять себе таскать ведра, большие кастрюли, мешки и тяжелые сумки. Женский скелет не предназначен для таких действий, и чаще всего потом придется расплачиваться такой неприятной болезнью. Вообще больше 10 кг лучше не поднимать. Приходилось видеть женщину - коммерсантку еще в 90 годах, которая тащила сумки, и у нее произошло выпадение матки. Сильные боли заставляли ее кричать, пока не вызвали скорую помощь и не увезли в клинику. На всю жизнь эта картина теперь стоит перед моими глазами, страшно вспоминать даже.

Аватар пользователя МарияNk

У меня опущение матки произошло после вторых родов и вызвало ряд ярких симптомов. Сначала мой гинеколог прописал вагинальные кольца, но они вызывали дискомфорт, что называется не зашли). Пришлось делать операцию с сетчатым имплантом, ттт. всё прошло благополучно, без осложнений, симптомы прошли и теперь я радуюсь жизни.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Норма мочевой кислоты в крови у женщин – показатель, который в большинстве случаев интересует...
Анастезия
Торусальная анестезия – один из основных способов местного обезболивания. Он активно...
Мовалис
Мовалис – это противовоспалительное лекарство, обладающее анальгезирующим и жаропонижающим...
8
Таблетки Фуросемид - быстродействующий диуретик. Одна таблетка содержит сорок мг фуросемида....