Что такое эндоцервикоз: разновидности, причины развития, симптомы, терапия

Голосов еще нет

Эрозия маточной шейки представляет собой очень распространенную патологию женской репродуктивной системы. Данное заболевание связано с изменениями состояния тканей, которое происходит на уровне клеточных структур. В некоторых случаях возникают симптомы, которые могут указывать на наличие эрозии, но при этом эрозирование не протекает. В такой ситуации идет речь об эндоцервикозе – другом патологическом процессе, который может протекать в области маточной шейки.

Содержание:

Причины

В отличие от обычной эрозии, при эндоцервикозе ткани, которые выстилают поверхность шейки матки, начинают разрастаться, и достигают нижних маточных отделов. Такое состояние также называется псевдоэрозией, так как при истинной форме патологии происходит несколько иной процесс, однако он также связан с изменением расположения тканей в данной области.

По мнению некоторых гинекологов, эндоцервикоз не является патологическим процессом. В некоторых случаях он протекает на фоне настоящей эрозии, и представляет собой одну из стадий процесса регенерации. Однако такое предположение не всегда является достоверным, ввиду чего появление эндоцервикоза требует тщательного и регулярного обследования.

Основная опасность представленного заболевания заключается в том, что при разрастании тканей шейки в маточную полость происходит ряд процессов, из-за которых нарушаются функции данного органа. Кроме этого, поврежденные участки становятся более восприимчивыми к негативному воздействию. Считается, что эндоцервикоз является одним из провоцирующих факторов развития онкологических заболеваний.

Возможные причины:

  • Воспалительные заболевания в области матки, носящие затяжной или хронический характер
  • Бактериальный дисбаланс вагинальной полости
  • Травмы, полученные в результате беременности и родов
  • Последствия аборта путем выскабливания
  • Венерические заболевания

Помимо этого, в число провоцирующих факторов входят гормональные сбои, которые могут возникать из-за возрастных изменений, в связи с беременностью, стрессами, приемом препаратов. Также способствует развитию данной патологии избыточный вес, малоподвижный образ жизни.

Возрастной аспект имеет существенно значение, так как согласно статистическим сведениям, наиболее часто эндоцервикоз отмечается в возрасте 30-45 лет. У женщин старшего возраста болезнь наблюдается в единичных случаях, и при этом, патология не характеризуется быстрым прогрессированием.

Несомненно, говоря о том, что такое эндоцервикоз, в первую очередь следует определить причины данного заболевания, а также провоцирующие факторы, которые повышают вероятность ее развития.

Виды и варианты течения

Существует несколько форм эндоцервикоза, отличительной особенностью которых является степень поражения тканей, скорость смещений, возможные симптомы. К сожалению, определить точный вид заболевания можно только путем диагностики, так как клинические проявления могут быть аналогичными.

Кроме этого, не исключено бессимптомное течение, при котором признаки псевдоэрозии полностью отсутствуют длительное время.

Основные виды эндоцервикоза:

  • Простой. Считается наиболее безопасной формой. При таком заболевании происходит смещение эндоцервикса. При этом, ускоренное разрастание ткани и ее перемещение в область матки не происходит, или же протекает крайне медленно.
  • Возрастной. В подростковый период появление эндоцервикоза считается абсолютно нормальным явлением, и не воспринимается как патология. В данном возрасте происходит гормональное перераспределение, на фоне которого происходит смещение тканей шейки в цервикальный канал. В дальнейшем, при отсутствии неблагоприятных факторов, состояние тканей нормализуется, а потому такая форма заболевания не требует специального лечения. Терапия назначается только при вероятных осложнениях.
  • Проферирующий. На фоне данного заболевания увеличивается количество цилиндрических тканей в области цервикального канала. Нетипичные для матки ткани достигают наружной поверхности шейки. Данное состояние нередко связывают с предраковым, ввиду чего оно требует специального лечения.
  • Осложненный. Данная форма возникает по причине инфекционных воспалительных процессов. Из-за воздействия бактерий течение болезни значительно отягощается, что в свою очередь существенно затрудняет терапевтический процесс. При такой форме не исключается вероятность развития кист, железистых разрастаний, а также перерождения клеток в раковые.

Таким образом, существует несколько видов эндоцервикоза, отличающихся степенью тяжести.

Клиническая картина

Псевдоэрозия зачастую сопровождается рядом выраженных симптомов, однако следует помнить о том, что их развитие может выступать свидетельством и других заболеваний репродуктивной системы. Нередко отмечается аналогичные признаки при эндоцервикозе и настоящей эрозии. В любом случае, появление симптомов – прямое показание для визита к гинекологу.

Признаки эндоцервикоза:

  • Болезненность при половом акте
  • Жжение и боли в нижней части живота
  • Выраженное чувство тяжести
  • Неприятные ощущения при мочеиспускании
  • Усиленная секреция вагинальных выделений (как правило, белого цвета)
  • Нарушения менструаций
  • Увеличение массы тела
  • Боли и припухлость в груди

Помимо этого, изменения в маточной области могут отражаться психоэмоциональном состоянии женщины. Нередко отмечается резкие перемены в поведении и настроении, тревожность, повышенная утомляемость. Также наблюдается снижение полового влечения.

При инфекционных поражениях наблюдаются гнойные выделения. Они имеют крайне неприятный запах, и могут быть обильными. Одновременно отмечается увеличение местной температуры, покраснение кожи. Боли, чаще всего, имеют ноющий и постоянный характер, однако их интенсивность обычно низкая.

Следует отметить, что многие симптомы эндоцервикоза можно обнаружить при гинекологическом осмотре. Специалист на ощупь определяет изменения поверхности эндоцервикального канала. Также могут обнаруживаться уплотнения тканей.

Перед началом терапевтических процедур крайне важно осуществить комплексную диагностику. Она позволит точно определить характер поражения, оценить вероятность осложнений и развития патологических новообразований, а также выбрать наиболее оптимальный метод лечения.

В целом, эндоцервикоз сопровождается выраженными клиническими проявлениями, при возникновении которых важно своевременно обратиться за помощью врача.

Диагностика и терапия

Успешное лечение является возможным только в том случае, если четко определена причина эндоцервикоза. Дальнейшие терапевтические меры будут направлены на ее устранения. В данных целях, на раннем этапе диагностики, специалист осуществляет гинекологический осмотр. Это позволяет подтвердить факт наличия нехарактерных тканей в маточной полости.

В дальнейшем в целях получения более достоверных и подробных сведений могут назначаться различные процедуры. В основном диагностика производиться при помощи колькоскопии. Также пациентке может назначаться анализ крови и мочи, необходимые для выявления остатков микроорганизмов, являющихся возбудителями венерических болезней. В число вспомогательных методов также входит бактериальный мазок, и биопсия пораженного участка тканей.

Традиционным методом диагностики репродуктивной системы является УЗИ. Однако при подозрениях на эндоцервикоз, особенно его осложненные формы, данный вид исследования не применяется. Это связано с тем, что ультразвуковые волны оказывают негативное воздействие на поврежденные маточные клетки.

Лечение назначается в соответствии с полученными входе диагностики сведениями. В настоящий момент существует множество способов терапии, позволяющих обеспечить положительный эффект. Способ лечения избирается индивидуально лечащим врачом, однако при выборе метода также учитываются личные предпочтения пациентки.

Варианты терапевтических процедур:

  • Радиотерапия. Суть метода заключается в воздействии на поврежденные маточные клетки радиоволн. Данный метод обычно назначается женщинам, которые не рожали, так как он наиболее безопасен. Кроме этого, радиоволновая операция отличается безболезненностью и эффективностью.
  • Криотерапия. При такой операции производится прижигание пораженных тканей с помощью жидкого азота. Данный метод лечения не оставляет шрамов, а также не оказывает негативное влияние на функциональность репродуктивной органы. Воздействию азота подвергаются только пораженные клетки, в то время как здоровые ткани остаются незатронутыми.
  • Химиотерапия. Данный способ терапии основан на воздействии определенных химических составов на клетки матки. Под их действием происходит разрушение пораженных тканей. Такой метод совершенно безопасен, а потому разрешен нерожавшим. Недостаток заключается в том, что химическая терапия эффективна только в том случае, если эндоцервикоз не обширный.
  • Лазерное удаление. Устранение пораженных тканей осуществляется путем воздействия лазерных лучей. При этом затрагиваются только больные клетки. Такой метод безопасен для организма, однако период реабилитации несколько дольше, чем у других вариантов операций.
  • Электротерапия. Считается наиболее болезненным методом терапии. Предусматривает прижигание эндоцервикоза электрическими разрядами. Болезненные ощущения провоцируются сильными сокращениями матки под действием тока. После процедуры нередко наблюдаются побочные эффекты в виде кровотечений, образования рубцов, и нарушения функций репродуктивных органов.

В большинстве случаев терапия эндоцервикоза производиться путем операций, направленных на удаление пораженных участков ткани, после чего происходит самостоятельное заживление.

Во время просмотра видео вы узнаете о заболеваниях матки.

Эндоцервикоз – патология женской репродуктивной системы, связанная с разрастанием тканей шейки матки в маточную полость. При отсутствии терапии, болезнь может стать провоцирующим фактором рака и целого ряда других серьезных нарушений.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
tsefaleksin
Цефалексин – антибиотик полусинтетического происхождения, действующий бактерицидно. К...
При повреждении кожного покрова во многих случаях наступает кровотечение. Целостность кровеносных...
Люди напрямую зависят от различных видов животных, а именно от того, что они нам могут дать: яйца,...
Бронхит относится к распространенным заболеваниям органов дыхания. Большинство людей пытаются снять...