Хронический остеомиелит челюсти: виды, причины, симптомы, лечение

Голосов еще нет

Остеомиелит – стоматологическое заболевание, при котором поражаются челюстные кости, вследствие чего они постепенно разрушаются. Болезнь сопровождается многочисленными симптомами и может спровоцировать серьезные осложнения. При развитии такого заболевания крайне важна своевременная диагностика и лечение, так как самостоятельно остеомиелит не проходит.

Содержание:

Описание и причины

Остеомиелит – это гнойно-воспалительный процесс, протекающий в челюстно-лицевой области. Патология сопровождается разрушением костной ткани, некрозом. Патология протекает в острой форме, однако при отсутствии своевременной терапии развивается хронический остеомиелит челюсти. Как правило, переход в хроническую форму происходит в течение 3-5 недель с момента развития острой формы.

Остеомиелит является инфекционным заболеванием. В большинстве случаев патология провоцируется стафилококковой инфекцией. Также болезнь может быть вызвана кишечными палочками, протеями, некоторые видами грибков.

В зависимости от причин развития выделяют такие виды остеомиелита:

  • Одонтогенный. Провоцируется сопутствующими заболеваниями зубов и ротовой полости, выступая в качестве их осложнения. Чаще всего патология вызвана вовремя не вылеченным кариесом, пульпитом, периодонтитом и периоститом. Некоторые специалисты относятся периостит к начальной форме остеомиелита. Разница между заболеваниями заключается в том, что периостит не вызывает разрушение челюстных костей, а поражает надкостницу.
  • Гематогенный. Провоцируется хроническими патологическими процессами, протекающими в организме. В таких случаях инфекция проникает в ткани с кровью или лимфой. Обычно этому сопутствует понижение иммунитета и повышенная чувствительной тканей к бактериям.

  • Травматический. Вызывается челюстными травмами: ушибами, вывихами, переломами. Возможно развитие остеомиелита при попадании инфекции через открытые челюстные травмы. Такой тип заболевания встречается крайне редко.

Точная причина развития остеомиелита не известна. Считается, что риск болезни повышается при воздействии негативных факторов.

К ним относятся:

  • Частое появление ОРВИ
  • Несоблюдение гигиены рта
  • Низкий иммунитет
  • Дисбактериоз ротовой полости
  • Применение жестких съемных протезов
  • Стрессовая нагрузка на организм
  • Вредные привычки

Остеомиелит челюсти представляет собой острое инфекционное заболевание, которое переходит в хроническую форму при отсутствии лечения и воздействии сопутствующих факторов.

Виды остеомиелита

Существует несколько классификаций патологии. Остеомиелит разделяют в зависимости от возможных причин появления, характер и степени тяжести течения. Большинством стоматологов применяется классификация, подразделяющая болезнь на несколько видов, в зависимости от тяжести патологического процесса.

Формы:

  • Продуктивный. Соответствует легкой степени тяжести болезни. После острой стадии костная ткань повреждается и отмирает. Продуктивная форма характеризуется постепенной регенерацией кости и восстановлением окружающих ее тканей.
  • Деструктивно-продуктивный. Сопровождается отторжением костных тканей, подвергшихся некрозу. Но одновременно отмечается регенерация и замещение отмерших тканей новыми. Соответствует хроническому остеомиелиту челюсти средней степени тяжести.
  • Деструктивный. Представляет собой тяжелую форму болезни. Характеризуется постепенным отмиранием костной ткани без признаков регенерации.

Также хронический остеомиелит принято подразделять в зависимости от типа бактерий, которые его вызывают. Выделяют неспецифический и специфический остеомиелит. В первом случае болезнь провоцируется патогенными микроорганизмами (стрептококками, кишечными полочками, золотистым стафилококком). Специфический тип вызывается нехарактерными для такого заболевания видами инфекции, в частности палочками Коха, сифилитической инфекцией.

В целом, выделяют различные виды остеомиелита, в зависимости от причины развития, локализации, степени тяжести и провоцирующей инфекции.

Клиническая картина

Нужно отметить, что хронический остеомиелит челюсти может иметь как первичный, так и вторичный характер, что в свою очередь отражается на клинических проявлениях. Первичная форма – это патологический процесс, который развивается в течение длительного промежутка времени без перенесения острой формы. Вторичный хронический остеомиелит развивается после острой формы патологии.

Основные симптомы челюстного остеомиелита:

  • Повышение температуры тела
  • Болевой синдром (усиливается при движении челюстью)
  • Выделение гнойного вещества (из поврежденного зуба или образовавшегося свищевого хода)
  • Отек тканей
  • Слабость и общее недомогание
  • Челюстной и шейный лимфаденит

Для хронической формы характерно образование свищей и костных секвестров. В случае, хронический остеомиелит происходит из острой фазы, то перед переходом отмечается постепенное снижение интенсивности симптомов. У больного может возникнуть ощущение выздоровления, однако такое состояние длится короткий промежуток времени. В дальнейшем симптомы возникают снова, но могут быть менее выраженными. Опасным проявлением остеомиелита считается повышенная температура тела, которая может достигать 40 градусов.

Хроническая форма часто сопровождается признаки интоксикации:

  • Побледнение кожи
  • Обезвоживание организма
  • Озноб
  • Отсутствие аппетита
  • Проблемы со сном
  • Тошнота и головокружение
  • Мышечная слабость

Свищевая форма хронического остеомиелита сопровождается образованием гнойников. Как правило, новообразования появляются на внешней поверхности в области подбородка, реже внутри ротовой полости. Свищевых ходов обычно несколько, однако встречается и единичное образование свищей. При верхнечелюстном остеомиелите свищи образуются исключительно в полости рта.

Хроническая форма сопровождается регулярным изменением состояния больного. Развиваются периоды обострения, чередующиеся с периодами ремиссии, при которых состояние больного удовлетворительное.

Остеомиелит в хронической форме сопровождается выраженными симптомами, а также признаками некротического процесса в костных тканях.

Диагностика и лечение

Появление признаков хронического остеомиелита – прямое показание к посещению стоматолога. Постановка диагноза, как правило, не вызывает какие-либо затруднения. Учитывается наличие в истории болезни перенесенного острого остеомиелита или обострений хронической формы.

Входе опроса определяются присутствующие у пациента симптомы. Важным диагностическим критерием является наличие свищей и гнойных секвестров.

В число лабораторных методов входит общий анализ крови и мочи. С их помощью определяется наличие в организме интенсивного воспалительного процесса. Аппаратное обследование предполагает проведение рентгенографии челюстной области, которое позволяет выявить секвестры, участки кости, подвергшиеся некрозу.

При выявлении хронического остеомиелита производится забор образца для определения типа инфекции, вызвавшей болезнь. Это необходимо для выбора антибактериального препарата. Стафилококковая инфекция, которая является наиболее распространенным возбудителем остеомиелита, устойчива к большинству антибактериальных препаратов.

Лечение хронического остеомиелита челюсти проводится в стационарных условиях. Антибактериальная терапия сочетается с хирургическими методами терапии, направленными на восстановление отмерших участков костной ткани. Операция предусматривает внедрение мышечного лоскута и натуральной кости, взятой из организма пациента или у донора. Также при хирургических методах лечения часто применяют синтетические материалы, которые обрабатываются препаратами, ускоряющими заживление тканей.

В послеоперационный период пациенту показаны физиотерапевтические процедуры. При остеомиелите используются УВЧ-терапия, Дарсонвализация, электрофорез. Через 2-3 недели после операции показаны специальные упражнения для челюсти.

Лечение хронического остеомиелита предусматривает антибактериальную терапию, необходимую для остановки патологического процесса, и хирургическое восстановление пораженных тканей.

Во время просмотра видео вы узнаете об остеомиелите.

Хронический остеомиелит челюсти – тяжелое заболевание, сопровождающееся некрозом костной ткани, симптомами воспаления и интоксикации. Лечение осуществляется в стационарных условиях при помощи медикаментозных и хирургических методов.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Гайморит – серьезное заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка око
Гайморит – серьезное заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка околоносовых...
Зовиракс
Таблетки Зовиракс являются противовирусным препаратом, который назначается при различных инфекциях...
Баклосан
Баклосан, лекарство понижающее активность при движениях скелетной мускулатуры. Содержание:
СПИД – конечная стадия заболевания, которая вызвана вирусом иммунодефицита, поражающим...