Анализ на вирус герпеса: основные симптомы и признаки

Голосов еще нет

Герпес – это одно из самых распространенных заболеваний в мире. Масштабы его проявления связаны с легкостью распространения и быстротой протекания. Самое по себе это заболевание неопасно, но имеет неприятные последствия для внешнего вида, что может помешать провести важные переговоры или встречу.
Содержание:

Описание вируса

Вирус герпеса или герпесвирус это большая группа заболеваний, вызываемых ДНК-содержащими вирусами. Они проявляются как у людей, так и животных. Сами вирусы распространены повсеместно и существуют в организме большинства населения планеты, но находятся в латентном (спящем) состоянии.
Герпесный вирус имеет острый характер протекания, т.к. возникает очень быстро. Одним из главных факторов его проявления служит пониженный уровень активности (ослабленность) иммунной системы организма.

Вирусы этого семейства имеют одинаковые биологические свойства. Благодаря эффективной системе взаимодействия с иммунной системой хозяина герпес способен достичь максимального распространения и сохранения в организме.

В ходе активизации герпесный вирус способен вносить изменения в структуру белка, который перестает воспринимать сам вирус в качестве чужеродного элемента. Это свойство и обуславливает его способность к постоянному присутствию в организме хозяина. В результате данной трансформации происходят определенные иммунологические реакции, защитные антитела перестают выполнять свою основную функцию. Попав один раз, вирус останется в теле хозяина навсегда и будет рецидивировать систематически.

С точки зрения строения герпесный вирус имеет сферическую форму, а размер составляет от 120 до 300 нанометров. Внутри сформировавшейся частицы вируса находится от 35 до 45 белковых молекул. В центре частицы имеется ядро, содержащее ДНК.
Официальная классификация разделяет герпесные вирусы на следующие виды:

  • Альфа-герпесные
  • Бета-герпесные
  • Гамма-герпесные.
  • Альфа-герпесные вирусы характеризуются коротким сроком активного цикла и быстрым разрушением инфицированных клеток.
  • Бета-герпесные вирусы имеют латентный характер своего развития и очень долго переходят в активную фазу своего внешнего проявления.
  • Гамма-герпесные вирусы сохраняются исключительно в лимфоидной ткани, и поэтому долгое время они пребывают в спящем состоянии.

Данная классификация основывается на следующих параметрах:

  • Геномная структура
  • Белковая структура
  • Характер репликации
  • Среда латентного состояния
  • Тропизм к тканям носителя
  • Длительность цикла распространения вируса в организме

При этом герпес имеет собственную типологию. Первый и второй тип вируса вызывает оральный и генитальный герпес. Третий тип провоцирует возникновение ветряной оспы и опоясывающего лишая. Четвертый тип является причиной проявления инфекционного мононуклиоза, лимфому, посттрансплантантный синдром и карциному.

Пятый тип кроме инфекционного нуклеоза вызывает ретинит, гепатит и воспаление слюновыделительных желез. Шестой тип является причиной проявления детского розеола и экзантемы. Седьмой тип может спровоцировать синдром хронической усталости, а восьмой – саркому Капоши, первичную лимфому и болезнь Кастельмана.

Симптомы и признаки

Заразиться герпесным вирусом может как человек, так и животное. Таким образом, они могут быть и переносчиками по отношению друг к другу. Появление новых частиц вируса происходит под влиянием геном вируса. Далее при попадании в организм ДНК герпеса внедряется в ядра клеток носителя, в результате чего происходит распространение вируса в организме.

Инкубационный период вируса герпеса составляет от одного тридцати суток. При поражении простой формой герпеса наблюдаются следующие симптомы:

  • Поражение кожи губ, носа, слизистой оболочки рта
  • Сыпь на лбу, щеках, ушных раковинах, гениталиях и пояснице
  • Отек
  • Зуд
  • Гиперемия
  • Появление пузырьков в местах поражения кожи
  • Язвы на местах пузырьков
  • Недомогание, слабость, температура.

Каждый из симптомов по очередности совпадает с последовательностью развития вируса в организме заболевшего.

Период активной фазы герпесного вируса составляет двенадцать недель. Но этим действие герпеса не ограничивается. Одной из главных особенностей этого вируса является возможность проникновения в нервные волокна и ганглии, что и обуславливает возможность сохранения в латентном состоянии.
Во время своей активизации герпесный вирус поражает следующие участки тела:

  • Органы зрения
  • ЛОР-органы
  • Полость рта
  • Кожа и слизистые поверхности
  • Легкие
  • Сердечно-сосудистую систему
  • Желудочно-кишечный тракт
  • Женские и мужские половые органы
  • Центральную нервную систему
  • Лимфатическую систему.

Как это проявляется? Органы зрения поражаются в виде конъюнктивита. Происходит отек лица, покраснение глаз. Кроме того, возможно проявление таких заболеваний как кератит, неврит зрительного нерва, флеботромбоз и т.д.


ЛОР-органы подвергаются активизации таких заболеваний как ларингит, глухота, фарингит и т.д. отличительной особенностью является сильный отек и покраснение.
Полость рта может пострадать от стоматита и гингивита. Это проявляется в виде язв на поверхности полости рта и воспаления десен.
Кожа и слизистые могут отекать, краснеть. Появляются пятна и небольшие язвы.

Поражение легких выражается в виде бронхопневмании, которая является острым заболеванием легких. Последствия развития болезнетворного процесса лечатся очень долго, поскольку поражены могут быть несколько участков бронхиальной системы легких.

Сердечно-сосудистые заболевания являются самым тяжелым последствием герпесного вируса. В список таких заболеваний входят миокардит и миокардипатия.
Желудочно-кишечный тракт поражается в основном в области кишечника и сопровождается колитом, гепатитом и проктитом.

Поражение органов половой системы как у мужчин, так и у женщин  вызвано возникновением простатита, уретрита, повреждением сперматозоидов, а также кольпитом, эндометритом и амнионитом соответственно.

Работа центральной нервной системы затрагивается энцефалитом, поражением крупных нервных узлов и т.д.
Что касается лимфатической системы, то здесь герпесные вирусы могут проявить себя в виде лимфоаденопатии.

Диагностирование и лечение

Герпесный вирус – это заболевание, не требующее отдельных сложных исследований. В большинстве случаев врач может поставить диагноз уже на основе проявившейся на коже сыпи.
Практика показывает, что излечение от вируса герпеса невозможно. В этой ситуации заболевший может снять только общую симптоматику. При этом существует ряд препаратов, которые готовы помочь в борьбе с этим заболеванием:

  • Ацикловир
  • Валацикловир
  • Фамцикловир
  • Докозанол
  • Тромантадин
  • Витагерпавак
  • Аллокин-альфа
  • Гроприносин

Ацикловир является основным компонентом такого лекарственного средства как зовиракс. Оно препятствует размножению вирусных клеток. Само средство может быть в виде таблеток, мази, раствора и инъекций. Отечественным аналогом зовиракса выступает герпфероном.


Валацикловир отличается от ацикловира способом доставки, который дает более эффективный результат. Препарат блокирует развитие вируса и размножение поврежденных клеток, предотвращает его передачу другим людям.
Фамкиловир имеет схожий принцип действия, что и предыдущие два препарата, но отличается тем, что предназначен в основном для лечения штаммов  Herpes zoster и Herpes simplex.

Докозанол представляет собой насыщенный спирт, использующийся в качестве компонента для косметических средств с противовоспалительным эффектом.
Тромантадин в основном используется как средство профилактического характера, т.к. помогает предотвратить попадание вируса в организм.
Витагерпавак является более сильным аналогом тромантадином. Его действие основано на введении в организм слабых штаммов этого вируса для усиления позиций иммунной системы. Эффект сохраняется на протяжении нескольких месяцев.

Аллокин-альфа представляет собой лекарственное средство в виде порошка. Его фармакологические свойства схожи  с интерфероном и применяют его дл лечения хронического рецидивирующего герпеса первого и второго типов.

Гроприносин подавляет синтез РНК вируса, оказывает иммуномодулирующий эффект.

В приложенном видео Вы можете узнать как проходит анализ на герпес, и что из него можно узнать.


Таким образом, можно констатировать, что герпес, как вирус, на первый взгляд способен принести поражение кожных покровов. В обычной ситуации это не является существенной потерей времени, сид и средств. Но если изучит герпесные вирусы более детально, то можно обнаружит, что эта группа заболеваний способна привести даже к летальному исходу, поскольку могут быть затронуты жизненно важные области организма и проявиться необратимые последствия. В этой ситуации при первом подозрении стоит обратиться к врачу.


Аватар пользователя makaroninka

Ужасная напасть этот герпес, я в последнее время часто мучаюсь. Стоит чуть перенервничать или простыть - сразу вылезает. Пользуюсь всем чем можно: и ацикловиром мажу, и спиртом салициловым прижигаю. Еще маслом чайного дерева пользуюсь, неплохо снимает зуд и подсушивает. Уже не знаю как иммунитет укрепить,чтобы рецидивы не так часто повторялись...

Аватар пользователя makaroninka

Ужасная напасть этот герпес, я в последнее время часто мучаюсь. Стоит чуть перенервничать или простыть - сразу вылезает. Пользуюсь всем чем можно: и ацикловиром мажу, и спиртом салициловым прижигаю. Еще маслом чайного дерева пользуюсь, неплохо снимает зуд и подсушивает. Уже не знаю как иммунитет укрепить,чтобы рецидивы не так часто повторялись...

Аватар пользователя lДара

У меня после ветрянки остался увеличенный лимфоузел. Иммунолог отправила сдавать анализ крови на вирус герпеса, как мне объяснила, что нужно узнать, активный он или спящий. Потом антибиотиками "усыпляла" его.

Аватар пользователя lДара

У меня после ветрянки остался увеличенный лимфоузел. Иммунолог отправила сдавать анализ крови на вирус герпеса, как мне объяснила, что нужно узнать, активный он или спящий. Потом антибиотиками "усыпляла" его.

Аватар пользователя lДара

У меня после ветрянки остался увеличенный лимфоузел. Иммунолог отправила сдавать анализ крови на вирус герпеса, как мне объяснила, что нужно узнать, активный он или спящий. Потом антибиотиками "усыпляла" его.

Рекомендуем прочитать
Артроз, симптомы и лечение
Артроз - заболевание суставов, в основе которого лежит нарушение питания окончаний конечностей....
молочница
Молочница беспокоила хоть раз в жизни, наверное, каждую женщину. Избавится от неё иногда бывает...
Гормональный пластырь Евра
Оказывается, знаменитая компания «Джонсон и Джонсон» производит не только санитарно-...
 У большинства, особенно молодых родителей при первом появлении у их чада кашля и насморка...