Гипоплазия яичников: причины, признаки, современные методы лечения

Голосов еще нет

Гипоплазия яичников – это патология репродуктивной системы, связанное с нарушением функционирования яичников. Причина патологии заключается в недоразвитии яичников, вследствие чего орган не способен выполнять свои функции. Болезнь характеризуется широким спектром проявлений и негативных последствий. В настоящий момент гипоплазия яичников лечится при помощи медикаментозных методов.

Содержание:

Провоцирующие факторы

Под гипоплазией понимается недоразвитие женских половых желез. Патология связана с нарушениями анатомического и функционального характера. Гипоплазия яичников входит в число проявлений генитального инфантилизма – патологии, при которой недоразвита вся репродуктивная система.

В большинстве случаев гипоплазия является врожденной. Такая форма заболевания провоцируется нарушениями функционирования гипоталамуса и гипофиза – желез, отвечающих за секрецию веществ, активизирующих процессы роста.

Также существует приобретенная форма гипоплазии. Ее появление связано с различными неблагоприятными факторами, воздействующими на организм человека. В некоторых случаях гипоплазия вызывается в дородовой период, в случае если материнский организм подвергается негативному воздействию.

В число факторов, провоцирующих приобретенную гипоплазию, входят:

  • Острые инфекционные заболевания, перенесенные в раннем возрасте
  • Сильные интоксикации организма (в частности медицинскими препаратами)
  • Радиоактивное облучение
  • Неблагоприятная экологическая обстановка
  • Опухоли гипофиза или гипоталамуса
  • Длительные диеты, голодание
  • Алкоголизм
  • Сопутствующие гинекологические заболевания

На фоне гипоплазии яичников нарушается снижение функциональной активности яичников. При этом, сам орган может уменьшаться в размерах. Происходит сокращение числа вырабатываемых фолликул, в результате чего дисфункции подвергается вся репродуктивная система.

В целом, гипоплазия яичников может возникать из-за врожденных аномалий или же вызываться патогенными факторами.

Клинические проявления и последствия

Основное проявление гипоплазии заключается в менструальном нарушении. Оно же становится причиной сопутствующих расстройств и нарушений.

Гипоплазия сопровождается развитием бесплодия, так как репродуктивная система не может полноценно функционировать без гомонов, вырабатывающихся яичниками.

К другим проявлениям патологии относят:

  • Недоразвитие половых органов. Врожденная или приобретенная в раннем возрасте гипоплазия приводит к нарушениям в пубертатный период. У девушек отмечается недоразвитие матки, молочных желез. Отмечается облысение в лобковой области.
  • Аменорея. Представляет собой нарушение, связанное с длительным отсутствие менструаций. В подростковом возрасте месячные могут не появляться до 16-17 лет. У взрослых аменорея характеризуется отсутствием менструаций в течение нескольких циклах. В некоторые случаях сбой длится по несколько лет.
  • Гипоменструальный синдром. Такое явление также часто встречается при гипоплазии. Синдром характеризуется своевременным появлением менструаций, однако их интенсивность значительно ниже нормы.
  • Ановуляторной цикла. Представляет собой проявление гипоплазии, при котором менструальный цикл сохраняется. Однако процесс протекает без выхода яйцеклетки из фолликула.
  • Снижение полового влечения. Связано с недостаточностью секреторной функции яичников. Может проявляться в виде снижения либидо или же фригидности – его полного отсутствия.

Таким образом, гипоплазия не является опасной для жизни патологией, однако она становится причиной тяжелых репродуктивных нарушений, приводящих к бесплодию.

Диагностические процедуры

Диагностика гипоплазии яичников представляет собой комплексный процесс, включающий ряд лабораторных и аппаратных процедур. На начальном этапе производится сбор анамнеза, определение жалоб пациента. В дальнейшем осуществляется общий осмотр.

Входе осмотра гинекологом определяются особенности строения внешних половых органов. При гипоплазии половые губы истончаются, становятся непигментированными.

При ультразвуковом обследовании производится визуальное обследование репродуктивной системы. Отмечается значительное уменьшение яичников в размерах, в сравнении с показателями нормы. Также на фоне гипоплазии наблюдается удлинение фаллопиевых труб.

В диагностических целях производится гормональный анализ крови. С его помощью определяется уровень эстрогена и других гормонов яичников. В комплекс процедур включается обследование гипофиза, которое необходимо для исключения возможности развития гипоплазии вследствие патологических новообразований. Такое обследование производится путем компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Во вспомогательных целях может назначаться биопсия яичников. Она необходима для изучения состояния тканей органов, определения степени тяжести патологии.

В целом, для точной постановки диагноза требуется пройти обширный диагностический комплекс, так как это позволяет с точностью определить характер патологии и назначить лечение, которое будет эффективным.

Медицинская помощь

Полностью восстановить яичники практически невозможно, особенно если причина гипоплазии заключается во врожденных генетических отклонениях. Процедура носит, по большей мере, симптоматический характер. Не смотря на это, правильно назначенное лечение позволяет полностью устранить проявления патологии и нормализовать функции яичников и связанные с ними эндокринные процессы.

Основной способ лечения заключается в циклическом приеме гормональных препаратов. Первый этап терапии предусматривает прием лекарств, действие которых способствует восстановлению нормального уровня эстрогена – основного гормона яичников. В результате такой терапии восстанавливается эндокринное взаимодействие между яичниками, маткой, гипофизом и гипоталамусом.

После нормализации уровня эстрогена производится общая гормональная терапия. Она способствует развитию вторичных половых женских признаков.

Прогнозы при лечении гипоплазии варьируются в зависимости от тяжести патологии, возрастных и индивидуальных особенностей пациентки.

В случае успешного лечения патологические проявления устраняются. Вероятность беременности у женщин при гипоплазии варьируется от 30 до 60 процентов. При этом, возможна как одноплодная так и многоплодная беременность. В случае тяжелой гипоплазии яичников для повышения вероятности успешного оплодотворения применяются искусственные репродуктивные методы.

В период лечения гипоплазии женщинам показан прием витаминов. Он может назначаться во время первого этапа гормональной терапии с целью предотвращения побочных воздействий и общего укрепления организма. Дозировки назначаются индивидуально. Прием витаминов, также как и гормональных препаратов, осуществляется цикличном, с периодическими перерывами.

Лечение гипоплазии яичников осуществляется при помощи гормональных препаратов, действие которых направлены на восстановление функций яичников, нормализацию менструальных процессов и устранение патологических признаков.

Во время просмотра видео вы узнаете о яичнике.

Гипоплазия яичников – патологическое состояние, связанное с недоразвитием органа из-за врожденных нарушений или воздействия патогенных факторов. Лечение гипоплазии заключается в приеме гормональных препаратов, способствующих восстановлению функций репродуктивной системы.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Мазь Бактробан содержит антибиотик мупироцин. Предназанчена она для наружного лечения ...
отзывы об Адвантане
У моей сотрудницы родился внук. Радости молодых родителей и новоявленных дедушек и бабушек не было...
Лечение поджелудочной железы овсом
Издавна овес прославился в качестве прекрасного очищающего средства, которое приносит пользу всему...
Либексин
Либексин является средством, подавляющим кашель периферического действия.  Оказывает местное...