Болезни яичников у женщин: симптомы и лечение

Болезни яичников
Голосов еще нет

Репродуктивная система женщины очень чувствительна к воздействию как внешней, так и внутренней среды.  Яичники – важная ее часть. Вырабатываемые ими гормоны оказывают влияние на весь организм, а нарушение их работы может повлечь за собой сбои в репродуктивной системе, в крайнем случае, приводя к проблеме зачатия и вынашивания ребенка. Поэтому важно обращать внимание на симптомы болезней и вовремя их лечить.

Содержание:

Виды болезней яичников

Гинекологи разделяют заболевания яичников на следующие группы:

Заболевания, обусловленные гормональными нарушениями. Это может быть, как недостаточная выработка половых гормонов, так и их гиперпродукция. Такие нарушения меняют весь гормональный фон, в результате чего проявляются такие заболевания, как аменорея, гипоменарея или гиперменорея и другие нарушения менструального цикла. Также изменения продукции гормонов могут привести к бесплодию.

Воспалительные процессы в яичниках. Болезни из этой группы провоцируются попаданием в организм инфекции, бактерии (например, хламидии, трихомонады, возбудитель туберкулеза), которые способствуют возникновению воспалительного процесса. Также к факторам риска относят переохлаждение, сильные стрессы, использование внутриматочной спирали, аборты, некачественно выполненные диагностические процедуры. Процесс часто не ограничивается яичниками, захватывая маточные трубы. Также воспаление может происходить в одном яичнике, а не в обоих.

Опухолевидные образования. К этой группе заболеваний гинекологи относят кисту яичника. У этой патологии нет единой причины, ее возникновению могут поспособствовать как гормональные нарушения, так и венерические заболевания, воспалительные процессы, застойные явления в области малого таза. Чаще всего это заболевание диагностируется у молодых женщин детородного возраста. Но бывает обнаружение кист у девочек до наступления полового созревания и у женщин после климакса.

Доброкачественные опухоли. Среди опухолей женской половой системы, большинство локализуются именно в яичниках. Опухоли имеют свою классификацию, а основной причины для их возникновения не выделено. В группе риска находятся женщины детородного возраста.

Злокачественные опухоли. Один из самых распространенных видов рака у женщины, входит в тройку, наряду с раком шейки матки и раком груди. Рак яичников отличается высокой смертностью и трудностью диагностики на ранних стадиях, в результате чего его обнаруживают обычно на более поздних сроках, что затрудняет лечение. Причины возникновения, также, как и у доброкачественных опухолей, общие – гормональные проблемы, наследственность, стрессы, ранее перенесенные болезни. В группе риска находятся женщины после менопаузы, старше 60 лет. Но сегодня этот вид рака может быть обнаружен и у более молодых женщин.

Таким образом, вероятность появления заболевания есть у женщин любого возраста и социального, а их последствия практически всегда имеют негативный характер. Оттого возрастает важность обращения к врачу сразу после появления первых признаков.

Симптомы болезней

Каждая болезнь имеет свои характерные симптомы. Но существуют и общие симптомы заболеваний яичников, которые должны насторожить:

  • Изменения в менструальном цикле, его длительности и обильности;
  • Отсутствие менструаций;
  • Кровянистые мажущие выделения в промежутках между менструациями;
  • Внезапные кровотечения вне менструаций;

  • Гипертонус передней брюшной мускулатуры (напряжение, твердость мышц);
  • Боли в нижней части живота (тянущего характера, острые или в форме спазма);
  • Боли в пояснице (тянущие или резкие);
  • Выделения из влагалища необычного цвета (коричневые, желтые, зеленые) и с неприятным запахом;
  • Повышение температуры (обычно субфебрильная - 37°С);
  • Болевые ощущения во время полового акта;
  • Тяжело протекающий предменструальный синдром;
  • Проблемы с зачатием или вынашиванием ребенка.

Кроме общих, существуют также специфические симптомы заболеваний яичников. Так, воспалительные заболевания характеризуются:

  • Интенсивные боли в нижней части живота;
  • Высокая температура (38-39°С);
  • Общая слабость;
  • Головная боль или головокружение;
  • Тошнота, иногда рвота;
  • Гнойные выделения из влагалища, обладающие резким неприятным запахом.

Опухолевидные образования яичников чаще всего протекают без симптомов, либо проявляются редкой болью и нарушением регулярности менструаций. Также, как и доброкачественные новообразования, которые чаще всего случайно находят при ультразвуковом исследовании или при пальпации. Но, в зависимости от локализации опухоли, могут наблюдаться боли, иррадиирующие в поясницу, бедро.

При злокачественных образованиях яичника специфические симптомы заболевания отсутствуют. Но наблюдаются общая симптоматика, характерная для рака:

  • Синдром хронической усталости;
  • Апатия;
  • Нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • Нарушение аппетита (чаще снижение);
  • Потеря массы тела;
  • Расстройства пищеварения;
  • Боли в нижней части живота.

Симптомы заболеваний яичников могут проявляться не постоянно, а с определенной систематичностью. Правильное определение симптоматики влияет на выбор гинекологом комплекса диагностических процедур и схемы лечения.

Диагностика и лечение заболеваний яичника

Для определения точного диагноза, гинеколог проводит комплекс диагностических мероприятий, в которые входят:

  • Сбор анамнеза, в который входят данные о ближайших родственниках, о ранее перенесенных болезнях (в особенности, передающихся половым путем), информация о беременностях, родах и абортах, а также опрос на тему настоящих симптомов.
  • Лабораторное исследование, в которое входят общие анализы мочи и крови, биохимический анализ крови, анализ на гормоны. Также сюда включают бактериологическое обследование, направленное на обнаружение возможных возбудителей.
  • УЗИ органов малого таза.
  • Гинекологическое исследование (мануальное и инструментальное).
  • Лапароскопическая операция. Проводится для получения полной информации об органе, так как она позволяет осмотреть органы малого таза.
  • После установления точного диагноза, врач выстраивает схему лечения. Она зависит от степени заболевания, симптоматики, причин возникновения болезни.

Заболевания с острым течением лечат в условиях стационара под присмотром врачей с соблюдением постельного режима. Первые дни лечения самые интенсивные и состоят из приема антибиотиков, обезволивающего, препаратов, направленных на устранение последствий интоксикации (в случае воспаления) и нормализации микрофлоры после приема антибиотиков.

Болезни в подострой стадии лечат по той же схеме, но начинают применять физиотерапию.

Лечение хронических форм группы воспалительных заболеваний требуют дополнительного контроля, так как они могут послужить причиной нежелательных осложнений, которые требуют оперативного лечения.

Лечение опухолевидных образований зависит от вида кисты. Врач может назначит симптоматические лечение, если симптомы наблюдаются, и регулярное наблюдение за кистой. В случае, если болезнь требует лечения, может быть назначена гормональная терапия, физиотерапия, витамины, а также прием иммуностимулирующих препаратов. В случае, если после курса консервативного лечения, киста не рассосалась, гинеколог назначает операцию. Для лечения кист могут применять:

  • Цистэктомию, которая позволяет сохранить здоровые ткани яичника, удалив кисту;
  • Резекцию части яичника или его удаление, в случае, если здоровых тканей, не задетых кистой, не осталось.

Лечение опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, заключается в удалении опухоли. В случае доброкачественного образования удаление необходимо, так как велик риск перерождения образования в рак. Молодой женщине, по возможности, сохраняют яичник. Терапия злокачественных новообразований просчитывается индивидуально и может, помимо операции по удалению опухоли и метостаз, включать химиотерапию и лучевую терапию.

Во время просмотра видео вы узнаете о воспалениях яичников.

При обнаружении симптомов, вызывающих опасения или дискомфорт, важно, не откладывая, обращаться к гинекологу. Страх перед возможным лечением пугает пациенток, в результате чего лечить приходится заболевания уже на поздних стадиях, когда осложнения более тяжелые, а лечение проблематичное. Важно также регулярно посещать гинеколога в профилактических целях.

Лечение болей в животе
Профилактика заболеваний яичников
Препараты от женских заболеваний
Консультаци у врача

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Кора
В медицине применение коры дуба явление обычное. Она встречается в большом количестве в природе....
пресбиопия
Возрастная дальнозоркость, когда становится тяжело различать мелкие предметы вблизи, читать газеты...
дерматит
Дерматит - поражение кожи, которое возникает при воздействии на неё раздражающих факторов. В его...
детское отравление
Детское отравление случается довольно часто и это не зависит от степени присмотра родителей за...