Лечение после удаления эндометриоидной кисты яичника: особенности терапии и беременность

Голосов еще нет

Эндометриоидная киста яичника – это новообразование на стенке яичника, представленное скоплением менструальной крови. Проявление может быть разнообразным: сильные боли в области нижней части живота, патологические, слишком обильные месячные, бесплодие. Терапия проводится медикаментозным или хирургическим путем.

Содержание:

Эндометриоидная киста яичника – что это?

Киста – распространенное заболевание, которое встречается у женщин в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Зависит от уровня и концентрации гормонов в организме, начинает активно проявляться во время месячных или беременности.

Появление данного новообразования отличаются сильными болезненными ощущениями, обильными месячными, бесплодием и рядом иных симптомов. Лечение проводиться только посредством хирургического вмешательства, с последующей медикаментозной терапией.

Не всегда киста начинает расти, в ряде случаев она может оставаться неизменной в течение всей жизни. Нередко болезнь проходит без явных признаков и обнаруживается только при планировании беременности.

Возможными причинами образования и развития эндометриоидной кисты являются:

  • Частые прерывания беременности;
  • Быстрый набор лишнего веса;
  • Длительное применение внутриматочных средств контрацепции;
  • Долговременное влияние стресса;
  • Искусственные роды;
  • Наследственность;

  • Образование и распространение воспалительных процессов брюшной полости;
  • Операции на органах репродуктивной системы, в результате которых произошло нарушение целостности матки;
  • Патологии в менструальном цикле;
  • Повышение уровня эстрогена;
  • Понижение обороноспособности иммунитета;
  • Сбои в работе щитовидной железы или ее удаление.

Современная медицина выделяет несколько основных видов кисты, в соответствии с ее размещением:

  • Эндометриоидная киста правого яичника – проявляется в сбоях менструального цикла, которым может сопутствовать сбоями в работе или развитие воспалительных процессов кишечника и мочевого пузыря;
  • Эндометриоидная киста левого яичника – симптомы соответствуют предыдущему виду. Размеры могут колебаться от пары миллиметров до нескольких десятков сантиметров. По внешнему виду похожа на пузырь, заполненный кровью. Определяется с помощью УЗИ-диагностики;
  • Эндометриоидная киста двух яичников – наиболее распространенная форма заболевания. Чаще всего является следствием гормонального сбоя в организме.
  • Для определения каждого вида кисты необходимо тщательное обследование.

Одним из главных симптомов новообразования считается частичное или абсолютное бесплодие. Нередко это симптом является не только главным, но и единственным.

Другими признаками эндометриоидной кисты яичника являются:

  • Боль в области нижней части живота разной силы, которая проявляется во время интимной близости;
  • Незначительное повышение температуры тела;
  • Приступы головокружения, тошноты и рвоты;
  • Расстройства работы желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, что обусловлено увеличением количества вырабатывающейся кислоты;
  • Сбои нормального хода менструального цикла. Слишком обильные выделения, которые сопровождаются сильными болезненными ощущениями и протекают больше недели.

Степень проявления симптомов прямо зависит от размера кисты. Самолечение может снизить интенсивность проявления симптомов, однако полностью вылечить – нет. Важно понимать, что только специалист может составить план лечения.

Кроме того, заболевание различают по стадиям:

  • Начальная – размеры кисты меньше одного сантиметра. Поражение распространяется только на один яичник;
  • Среднего уровня тяжести – размер кисты до шести сантиметров. Поражение также распространяется только на один яичник;
  • Тяжелая – размер превышает шесть сантиметров. Поражены уже оба яичника, заболевание начинает распространяться на прилегающие органы;
  • Отяжеленная – размер новообразования больше десяти сантиметров. Поражение охватывает не только яичники, но и расположенные рядом органы.

Киста яичника – серьезное заболевание женской репродуктивной системы, которое требует пристального внимания. Одной из главных проблем, которые сопутствуют кисте, является бесплодие. Не рекомендуется затягивать с лечением и злоупотреблять самолечением.

Гормональные препараты после удаления кисты яичника

Необходимость приема гормональных препаратов в постоперационный период обусловлена опасностью образования спаек. Они могут появляться в случае, если происходит переход от острой формы воспалительного процесса к хронической. Если терапия гормональными препаратами будет начата вовремя, опасность образования спаек сводится к минимуму.

Для профилактики возникновения и развития спаечного процесса, специалист может назначить женщине гормональные и антибактериальные препараты.
Для того, чтобы определить необходимость проведения гормональной терапии, важно учитывать ряд факторов:

  • Возраст пациентки;
  • Генетическая наклонность к определенно рода патологиям;
  • Наличие или отсутствие противопоказаний;
  • Совокупность сведений о протекании болезни.

Впрочем, важно помнить, что превышение допустимого строка приема гормональных препаратов может обусловить развитие серьезных негативных последствий.

Так длительная терапия прогестином и эстрогеном может привести к развитию рака молочной железы. Для того, чтобы избежать этого, рекомендуется делать перерывы в курсе лечения и снижать дозировку.

Главной задачей терапии является нормализация показателей уровня прогестерона.

В случае отсутствия соответствующего лечения значительно повышается опасность:

  • Развития болезней сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение прочности костей;
  • Развития болезни Альцгеймера.

Наиболее распространенными гормональным препаратами, которые назначаются для стабилизации показателей прогестерона являются:

  • Климен – назначается в случае наличия гормональных сбоев, которые приводят к преизбытку мужских половых гормонов. Климен используют для предотвращения облысения, набора лишнего веса и появления лишних волос на теле;
  • Климонорм – выпускается в форме таблеток, по двадцать одной в упаковке. Курс лечения составляет три недели, после этого периода у женщин начинается восстановление менструаций, что дает возможность остановить отмирание эндометрия;
  • Паузогест – срок терапии данным средством составляет месяц, назначается женщинам, для нормализации гормонального фона без сопутствующих менструальнообразных выделений;
  • Фемостон – показан к ежедневному применению. Его действие направлено на устранение симптомов менопаузы, останавливает процессы развития остеопороза, который может развиться в результате прогрессирования гормонального дисбаланса.

Гормональная терапия после операции по устранению кисты яичника должна происходить под строгим контролем врачей. Только специалист может определить длительность курса лечения и медикаменты, показанные к приему. Самолечение в этом случае строго запрещено, поскольку может привести к серьезным последствиям.

Беременность после удаления кисты яичника

Одной из главных особенностей женской репродуктивной системы является парность яичников. Даже в случае удаление одного, все еще есть шанс забеременеть и выносить ребенка. Для этого производится комплексная медикаментозная терапия для поддержки оставшегося яичника, чтобы обеспечить нормальный процесс образования и развития яйцеклеток.

Разумеется, это не самый легкий процесс, однако при должной степени внимания и качественной терапии, шанс на рождение малыша значительно возрастает.

Удаления эндометриоидной кисты яичника проходит с наименьшим вмешательством в процессы функционирования организма. Это доказано уже тем фактом, что на следующие сутки после проведения эндоскопии женщина не только может, но и должна самостоятельно ходить. Это обусловлено также необходимостью предотвращения развития спаечного процесса.

Таким образом женщина, прошедшая операцию, не теряет детородную функцию и вполне может планировать беременность. Развитие осложнения возможно, но связано скорее не с какими-либо особенностями организма, а с проблемами ожирения и малоподвижного образа жизни.

Для того, чтобы зачатие произошло успешно, организм женщины должен полностью прийти в норму и подготовиться к предстоящему состоянию. Так, важно учитывать, что между проведением операции и беременностью должен быть некоторый перерыв.

Планировать беременность при эндометриоидной кисте рекомендуется только после курса лечения эндометриоза.

В любом случае, специалисты рекомендуют начинать планирование беременности не раньше, чем через год после проведения хирургического вмешательства.

Однако, при наличии каких-либо осложнений этот строк может значительно увеличиваться.
При подготовке к беременности женщина должна:

  • Регулярно посещать гинеколога, для того, чтобы свести к минимуму вероятность развития осложнений или рецидива заболевания;
  • Систематически сдавать анализы, для более объективного определения состояния яичника и общей способности к зачатию и вынашиванию ребенка. Мазки для точного определения состояния микрофлоры;
  • Не игнорировать необходимость медикаментозного лечения. Особенно это касается приема гормональных медикаментов, которые делают возможным нормализацию общего состояния организма и восстановления регулярности менструального цикла;
  • Проходить ультразвуковое обследование, которое даст возможность точно определить наличие или отсутствие спаек в области маточных труб. Эта проблема является одной из наиболее серьезных, так как в ряде случаев делает беременность невозможной.

Таким образом, беременность после удаления кисты – возможна. Однако, перед зачатием должно пройти некоторое время. Кроме того, женщина должна пройти ряд процедур, чье действие направлено на нормализацию общего состояния организма и предотвращения развития патологий.

Лечение и препараты после удаления кисты

Чаще всего дополнительная терапия после периода восстановления не нужна. В ней есть необходимость только в случае развития осложнений. Обязательными после операции являются:

  • Поддержание сбалансированного питания;
  • Прохождение гормонотерапии;
  • Проведение физиотерапии;

  • Избегание чрезмерных физических нагрузок;
  • Прием оральных контрацептивов для остановки развития воспалительных процессов и нормализации гормонального фона;
  • Прием иммуномодулирующих средств, для восстановления уровня обороноспособности иммунной системы женщины;
  • Прием витаминов и ферментативных медикаментов для предотвращения образования и развития спаек.

В первое время после проведения операции по удалению кисты яичника, женщине назначаются обезболивающие препараты. Иногда, при необходимости специалист может назначить дополнительно прием антибиотиков.

По истечению трех часов после хирургического вмешательства, женщина может подниматься и медленно ходить. Если обследование не покажет наличие осложнений, женщина может быть выписана уже на второй день. Швы можно снимать по истечению недельного срока.

До первого дня следующего цикла менструаций, не рекомендовано вступать в половые связи. Планирование беременности лучше начинать через год, в зависимости от показаний обследований и рекомендаций специалистов.

Важно помнить, что терапия в постоперационный период должна соответствовать тому, что прописывает врач. Только специалист имеет право назначать обезболивающие и гормональные медикаменты, основываясь на индивидуальных особенностях пациентки и анамнезе заболевания.

Во время просмотра видео вы узнаете о кисте яичника.

Лечение после удаления эндометриоидной кисты яичника включает ряд особенностей: прием медицинских препаратов, нормализацию питания и уровня физических нагрузок. Операция не ставит крест на репродуктивной способности женщины, при соответствующей терапии существует высокая вероятность забеременеть и выносить здорового ребенка.


Рекомендуем прочитать
Колики
Частые боли в животе у новорожденных – это очень спорный вопрос. Проблема заключается в том,...
Пекинская капуста или, как говорят китайцы, «петсай» давно перестала быть экзотикой для...
Инсульт
Инсульт характеризуется процессом нарушения кровоснабжения головного мозга и, как следствие,...
головная боль
Каждый человек, хотя бы раз в своей жизни сталкивался с головной болью. Причины ее возникновения...