Когда можно беременеть после лапароскопии: рекомендации врача

Голосов еще нет

Планирование беременности при гинекологических патологиях предусматривает не только полное обследование женщины, но и ее лечение. Для этого назначается не только медикаментозная терапия, но и оперативное вмешательство, в том числе и лапароскопия. Когда можно беременность после лапароскопии может сказать только врач, так как женщине необходимо полностью восстановить свое здоровье.

Содержание:

Что такое лапароскопия

Лапароскопия относится к современным методам диагностирования и операционного вмешательства в гинекологической практике. Данная манипуляция осуществляется с помощью специального оборудования и инструментария, с проникновением в область малого таза через маленькие разрезы.

Лапароскопия обладает некоторыми преимуществами в сравнении с полостной операцией:

  • Снижает возникновения осложнений после хирургического вмешательства
  • Уменьшает травмирующий эффект тканей при оперировании
  • Укорачивает реабилитационный период
  • Показаниями для проведения лапароскопии при гинекологической патологии являются:
  • Бесплодие неясной этиологии, причина которого не определена при тщательном бесконтактном обследовании
  • Неэффективность гормонального лечения бесплодия
  • Операции на яичниках
  • Хронические боли в области таза
  • Предположение эндометриоза, спаечной болезни
  • Миома матки
  • Диагностирование органов малого таза
  • Перевязка труб матки
  • Внематочная беременность
  • Разрыв маточной трубы
  • Перекручивание яичника
  • Кистозные образования яичников
  • Маточное кровотечение

Имеется и ряд противопоказаний для операций, проводимых посредством лапароскопической стойки. Прежде всего к ним следует отнести: заболевания тяжелой степени течения сердца, сосудов, легких; кома и шоковое состояние; грыжи в брюшной полости; когда наблюдается выраженное истощение организма женщины либо у нее выявлены нарушения свертываемости крови.

Операционные вмешательства согласно плану, не осуществляются: во время вирусных инфекций, при высоком артериальном давлении, если в анамнезе есть бронхиальная астма, при грубых изменениях в клинических анализах.

Лапароскопические операции могут проводиться не только планово, но и экстренно. В экстренных случаях проводится минимальная подготовка к операции. Для проведения плановых операций пациентка проходит полный объем диагностических обследований:

  • Лабораторные анализы крови, мочи, выделений из влагалища
  • Ультразвуковая диагностика репродуктивной системы
  • Электрокардиография
  • Рентгенологическое обследование легких
  • Консультации узких специалистов
  • Перед лапароскопией назначают лекарственную и психопрофилактическую подготовку
  • Вечером и утром проводят клизмирование
  • Накануне операции назначается диета

В день хирургического вмешательства запрещается употреблять пищу и воду. Для профилактики тромбозов используют эластичный бинт на ноги.

После операции пациентке разрешают вставать уже через пару часов, а выписывают на вторые-третьи сутки.
Как можно забеременеть после лапароскопии: планируем беременность

На сегодняшний день удалить кистозное образование в яичнике не представляет сложности. Этот способ применяется для эффективной терапии при различных формах кист. большинство женщин характеризуют лапароскопическую операцию как результативный метод, не вызывающий негативных эмоций и дающий шанс на вынашивание и рождение здорового ребенка.

Многие женщины, прошедшие лапароскопию, нередко задают вопрос гинекологам: «Можно ли планировать зачатие ребенка и возможна ли в принципе беременность?».

После хорошо проведенной операции по удалению кисты яичника специалисты разрешают беременеть спустя два-три месяца. У многих женщин беременность наступает легко и без затруднений, так как лапароскопия не является причиной бесплодия и не влияет на процесс оплодотворения яйцеклетки. В то же время основные условия – это эффективность операции и отсутствие противопоказаний.

После проведенного хирургического лечения следует дождаться первых критических дней и лишь потом зачинать ребенка. Женщина может не забеременеть, если у нее прежде были нарушения функции репродуктивной системы. Иногда беременность не наступает по причине, связанной с мужским здоровьем.

По статистическим данным около 25% пациенток беременеют спустя тридцать дней после лапароскопии яичников. Лишь около 15% из всех прооперированных женщин с данной патологией не смогли зачать ребенка на протяжении года.   

Если женщина, перенесшая операцию по удалению кисты яичника лапароскопическим методом, планирует рождение ребенка, она должна сдать клинические и биохимические анализы крови, общий анализ мочи, гинекологический мазок на микрофлору и на инфекции, заражение которыми происходит при половом контакте. При необходимости назначаются консультации эндокринолога и генетика.

При осложненной лапароскопии разрешается планировать беременность не раньше, чем через шесть – семь месяцев. Длительность периода зависит от тяжести недуга. Зачастую беременность наступает спустя полгода после вмешательства.  

После операции женщина обязательно наблюдается у гинеколога. При отсутствии побочных проявлений и рецидивов в послеоперационный период возможно планирование вынашивания малыша. В это время следует вести здоровый образ жизни, систематически жить половой жизнью, следить за циклом. В не наступления беременности спустя восемь месяцев, необходимо проконсультироваться у врача и дополнительно обследоваться.

Когда получиться забеременеть после лапароскопии

В некоторых случаях при лапароскопическом удаление кисты яичника могут возникать осложнения, вызывающие негативные последствия для женского здоровья.

При таких состояниях не следует беременеть. К ним можно отнести:

  • Инфекционные заражения, спровоцированные занесением вирулентных микробов медицинским инструментарием, неправильным уходом за послеоперационной раной, снижением общего и местного иммунитета, активацией патогенов. При этом развивается гипертермия, припухлость, болезненность, гиперемия тканей на месте прокола. Признаком инфицирования организма являются и выделения темного окраса с неприятным запахом из гениталий.  
  • Кровотечение, которое возникло в результате нарушения целостности сосудов либо расслаивания тканевой структуры.
  • Рецидивы. При плохо проведенной операции кистозные выпячивания могут заново образовываться и проявляться симптоматика болезни. В такой ситуации следует подождать с планированием беременности до момента выздоровления.
  • Спайки в органах малого таза, образовавшиеся в ходе воспалительных процессов либо застоя крови. Они влияют на функционирование репродуктивных органов. Беременность в такой ситуации затруднительна.
  • Расстройства со стороны гормональной системы, влекущие за собой выкидыши и развитие патологий плода. При этом нарушается периодичность месячных. Чтобы выносить и родить здорового ребенка нужно нормализовать уровень гормонов.
  • При проявлении послеоперационных осложнений необходимо сразу же обратиться за врачебной помощью.

Специалисты не советуют женщинам беременеть по истечению короткого срока после хирургического вмешательства на яичниках, так как эта беременность грозит ухудшением самочувствия и выкидышем.

Так как иммунитет после лапароскопии восстанавливается не сразу, то этот фактор может способствовать продлению формирования воспалений. А воспалительные процессы провоцируют патологическое развитие плода и риск возникновения сепсиса. Следовательно, если беременность наступила в ранних сроках после операции, стоит в кратчайшее время обратиться к гинекологу.

Если женщина забеременела, а в яичниках снова появились кистозные выпячивания, способные негативно повлиять на состояние здоровья плода и будущей мамочки, от них избавляются лапароскопическим методом.

Оперативное лечение в этой форме значительно не повышает риск развития бесплодия. У многих пациенток после восстановительного периода без проблем протекает беременность, и роды проходят естественным путем.

Меры профилактики

Основным препятствием зачатия после лапароскопии является образование спаек. Предупреждение развития спаечного процесса должно начинаться уже при проведении операции и включать в себя:

  • Снижение травматизации брюшной стенки
  • Понижение проявлений воспалений за счет приема нестероидных и стероидных противовоспалительных препаратов
  • Уменьшение уровня первичной реакции на воспалительный процесс, асептического происхождения
  • Борьбу с повышенной свертываемостью крови
  • Употребление фибринолитиков, которые уменьшают концентрацию белков, приводящих к образованию нитей фибрина
  • Использование способа гидрофлотации

Профилактические мероприятия спаек после оперативного вмешательства заключаются в нормализации водного и электролитного баланса организма, назначении противовоспалительных и антикоагулянтных средств, ранней физической активности пациенток, в быстрейшем восстановление функциональности кишечника.    

Также для предупреждения развития гинекологических патологий, для лечения которых необходимо проведение лапароскопии следует вести здоровый и активный образ жизни, избегать переохлаждения, придерживаться сбалансированного рациона.

Во время просмотра видео вы узнаете о беременности.

Лапароскопия является малотравматичным методом хирургического лечения. При качественном ее проведении женщина быстро восстанавливается и уже спустя 3-6 месяцев может забеременеть.


Рекомендуем прочитать
Избавиться от запаха изо рта можно, используя народные средства. Для этого существуют разные отвары...
гипертоническая болезнь
После многих перенесенный заболеваний необходима реабилитация, так как при болезни значительно...
затянувшаяся желтуха у младенцев
У новорожденных младенцев на 2-3 сутки после появления на свет часто начинается желтуха,...
курение убивает
Курение является глобальной проблемой, которая обсуждается уже много лет.  В мире курит...