Лечение варикоцеле – операция и ее последствия

Голосов еще нет

Существуют заболевания, которые присущи лишь сильной половине человечества. В подавляющем большинстве это патологии половой системы, одной из которых является варикоцеле. Это, конечно, не самое страшное мужское заболевание, но оно, к сожалению, не имеет эффективных клинических методов лечения и часто приводит к бесплодию.
Содержание:

История и причины варикоцеле

Патология вен (их варикозное расширение), расположенных в мошонке и обвивающих яички, носит название варикоцеле.

Вены – это трубки, по которым кровь возвращается к сердцу от тканей организма. Для предотвращения течения крови в обратном направлении вены снабжены односторонними клапанами. Когда они по каким-либо причинам перестают выполнять свои функции, возникает противоток. Кровь скапливается в вене (особенно когда человек стоит) и распирает ее. Это и называют варикозным расширением.

Яички окружены целой системой мелких вен (гроздевидное сплетение). Из них кровь попадает в яичковую вену (более крупного размера), а оттуда – в почечную (левое яичко) или в нижнюю полую (правое яичко) вену.

Давление в почечной вене гораздо выше, чем в нижней полой. Этот факт объясняет, почему варикозному расширению подвергаются в основном вены левого яичка.
Варикоцеле становится частой причиной бесплодия мужчины. Это связано с тем, что в расширенных венах скапливается кровь, повышающая температуру яичка. В результате нарушается их функция (сперматогенез). Сперматозоидов вырабатывается меньше, и они малоподвижны.

Заболевание имеет несколько причин возникновения. В зависимости от этиологии диагностируют: первичное (идиопатическое) и вторичное (симптоматическое) варикоцеле.

Идиопатическое варикоцеле чаще всего возникает вследствие генетической предрасположенности и проявляется у подростков в период полового созревания.

В это время происходит усиленное формирование половой системы, которое требует повышенного кровоснабжения. Увеличение кровотока заставляет вены работать с повышенной нагрузкой. При наличии в них каких-либо патологий происходит сбой, который приводит к варикозному расширению вен гроздевидного сплетения.

Причиной развития первичного варикоцеле может стать:

  • недоразвитость, слабость или отсутствие клапанов яичковой вены
  • нарушение внутриутробного развития при формировании венозной системы
  • патология ткани венозной стенки
  • переплетение яичковой вены с артерией

Симптоматическое варикоцеле – это сопутствующий процесс при некоторых патологиях тазовой области:

  • опущение почек;
  • травмы половых органов и поясничной области;
  • грыжевые образования;
  • опухоли с локализацией в области таза;
  • тромбоз почечной вены;
  • рубцы в клетчатке, окружающей почечную вену;
  • последствия оперативных вмешательств.

Все эти нарушения вызывают сдавливание или сужение вены, вследствие чего повышается давление в ней (гипертензия). Это провоцирует обратный кровоток из почечной вены через яичковую в гроздевидное сплетение. Здесь кровь скапливается, застаивается и вызывает расширение сосудов.

Ситуация усугубляется тем, что длительное расширение вен приводит к сбоям в работе даже здоровых клапанов. Они растягиваются, ослабляются и перестают нормально функционировать.  

Симптомы и диагностика варикоцеле

Варикоцеле – одно из самых редких заболеваний, заставляющих мужчину обратиться к врачу. Это связано с тем, что оно не имеет ярко выраженной симптоматики, не влияет на потенцию и практически не доставляет неудобств.

В некоторых случаях могут появляться неприятные ощущения в паховой зоне, которые усиливаются при повышенной физической нагрузке или во время полового возбуждения. Визуально заболевание проявляется некоторым увеличением мошонки и уменьшением яичка. Иногда, особенно в положении стоя, можно увидеть сетку набухших вен.

Незначительные боли появляются очень редко. Они могут быть тянущего или ноющего характера. Боли локализуются в яичке или в паху и связаны с длительной ходьбой или физическими нагрузками. Они уменьшаются или совсем пропадают при нахождении в горизонтальном положении.

В большинстве случаев варикоцеле обнаруживают врачи на плановых осмотрах подростков. Особенно часто это происходит во время прохождения медкомиссии перед призывом в армию.

У взрослых мужчин заболевание диагностируют в основном при обращении к врачу по поводу предполагаемого бесплодия или онкологических заболеваний почек и забрюшинного пространства.

Во время первичного осмотра пациента опрашивают и выясняют давность заболевания и обстоятельства его развития. Пальпаторное обследование проводят в двух положениях: вертикальном и горизонтальном. Обязательным элементом осмотра является проба Вальсавы (пальпация при натуживании).

По результатам первичного осмотра назначают некоторые дополнительные обследования:

  • лабораторные исследования мочи, крови;
  • спермограмму (исследование эякулята);
  • УЗИ мошонки;
  • доплерографию;
  • термометрию.

При подозрении на вторичное варикоцеле может потребоваться УЗИ почек, магнитно-резонансная или компьютерная томография.
Некоторые обстоятельства, не являясь прямыми причинами варикоцеле, способны дать толчок к его развитию.

К ним относятся:

  • Анатомические изменения в области малого таза, вызывающие повышение давления в венах. Это происходит из-за перегиба яичковой вены или пережатия ее другими сосудами.
  • Иногда давление крови в венах повышается в результате хронических запоров. Напряжение мышц пресса при подъеме тяжестей оказывают аналогичное воздействие на давление в сосудах.
  • Избыточный вес и ожирение часто приводят к увеличению внутрибрюшного давления. Это вызывает длительное растяжение венозных стенок и недостаточность (вторичную) их клапанов.
  • Частое и неумеренное употребление спиртных напитков негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Использование различных препаратов, вызывающих возбуждение половых органов, стимулирует приток крови к ним. Это приводит к расширению вен яичка и застойным явлениям в них.

Мужчины, у которых среди ближайших родственников есть люди, страдающие варикоцеле или варикозным расширением вен, находятся в группе риска. Им следует с особым вниманием относиться к состоянию своего здоровья и избегать ситуаций, провоцирующих данные заболевания.

Хирургическое лечение – типы операций при варикоцеле

В случае симптоматического варикоцеле лечение заключается в устранении основного заболевания.
При первичном варикоцеле единственным методом эффективного лечения является операция. Это обусловлено невозможностью устранения генетической патологии консервативным путем.

Взрослые мужчины, имеющие детей или не желающие обзаводиться потомством, могут воздержаться от операции, если заболевание не доставляет значительных неудобств. На половую жизнь такое решение влияния не окажет.

Подросткам и мужчинам, планирующим продолжение рода, операция необходима. Это единственный способ избежать возможного при варикоцеле бесплодия.

Современная медицина предлагает несколько способов оперативного вмешательства. Самые популярные из них:

  • операция Ивансевича;
  • операция Мармара;
  • лапароскопия (эндоскопия);
  • микрохирургическая операция.

Все виды операций можно разделить на два типа.

К первому типу относятся: лапароскопия, операция Ивансевича (разрез 5 сантиметров в подвздошной области) и Мармара (разрез в области паха). Они отличаются друг от друга только способом проведения, местом и методом проникновения в тело пациента и шириной разреза.

Лапароскопия – наименее травматичная из всех видов операций при варикоцеле. В тело пациента (через микроскопические разрезы) вводят эндоскоп с микрокамерой. Врач проводит перевязку (клипирование) вен, ориентируясь по изображению на мониторе. Это единственная операция, в ходе которой ликвидируют двустороннее варикоцеле за один этап.

Суть таких операций заключается в перевязке, пересечении, закупорке или клипировании всех вен, подвергшихся варикозному расширению.

После операции венозный кровоток в области яичек полностью прекращается. В результате этого организм испытывает сильный стресс и начинает искать другие пути для оттока крови. Обычно ими становятся поверхностные сосуды мошонки.

Операции первого типа малотравматичны и не требуют длительного пребывания в стационаре. Еще одно их достоинство – это сравнительно небольшая стоимость.
К недостаткам можно отнести: нефизиологичность и большой процент рецидивов болезни.

Нефизиологичность заключается в прекращении кровотока и отсутствии его в течение недели. Именно столько времени тратит организм на открытие альтернативных путей оттока крови. В этот период в области яичка появляются боли.

Если в ходе операции будут задеты лимфатические сосуды, возникнет застой лимфы и водянка яичка. Повреждение семенного канала приведет к атрофии яичка.

Рецидивы появляются в 10 – 40%. Это зависит от вида операции (при лапароскопии меньше) и качества ее выполнения. Если в ходе хирургического вмешательства сохраняется хоть одно ответвление яичковой вены, заболевание в скором времени возобновляется.

Ко второму типу относится микрохирургическая операция, подразумевающая полное удаление вен яичка и их последующее восстановление при помощи пластики.
В этом случае кровообращение восстанавливается сразу после операции. Полное удаление расширенных вен исключает рецидив заболевания.

Этот тип хирургического вмешательства проводится под общим наркозом и требует более длительного восстановления. Сложность операции повышает ее стоимость и увеличивает время проведения.

Во время просмотра видео Вы узнаете о варкоцеле.

Выбор того или иного метода оперативного вмешательства осуществляется  врачом и зависит от проявления заболевания и финансовых возможностей пациента.
Если кто-либо утверждает, что знает способ избавления от варикоцеле без операции, он врет. Таких методов на сегодняшний день не существует.


Рекомендуем прочитать
Применение Траумеля
Применение Траумеля происходит при возникновении различного рода травм, ушибов, вывихов, растяжений...
Catarakta
 Катаракта – это потеря эластичности и прозрачности хрусталика глаза, вследствие чего не...
Перекус на ходу, употребление гамбургеров и сладостей, сидячий образ жизни, прием лекарств –...
Млекоин
Гомеопатический препарат Млекоин призван помочь молодым мамам при недостаточной выработке грудного...