Как повысить подвижность сперматозоидов: основные методы

Голосов еще нет
Основным фактором, который влияет на фертильную функцию мужского организма, является подвижность сперматозоидов. В том случае, если отмечается ее снижение, то диагностируется такая патология, как бесплодие. Все больше мужчин начинают искать ответ на вопрос о том, как повысить подвижность сперматозоидов и в ближайшем будущем стать счастливым отцом. Такое патологическое состояние мужского организма, при котором отмечается снижение подвижности сперматозоидов, в медицине получило название астенозооспермия.
Содержание:

Причины снижения качества спермы

Для того чтобы выбрать правильные способы и методы повышения активности сперматозоидов и качества спермы, необходимо выяснить причины такого патологического состояния мужского организма. Часто довольно сложно понять, что же привело к снижению их подвижности. Однако, можно выделить несколько фактором, наличие которых может отрицательно сказаться на качестве спермы:
  • Возраст пациента. Доказано, что по мере взросления мужчины в его организме снижается количество вырабатываемого тестостерона и результатом этого процесса становиться снижение подвижности сперматозоидов.
  • Лишний вес либо ожирение.
  • Сахарный диабет сопровождается ухудшением состояния всей репродуктивной функции мужчины и снижением количества подвижных сперматозоидов.
  • Патологическое состояние половых органов и особенно яичек.
  • Прогрессирование в мужском организме различных инфекций, поражающих урогенитальный тракт.
  • Недоопущение яичек в мошонку приводит к нарушению температурного режима, что негативно сказывается на состоянии сперматозоидов и вызывает их гибель.
  • Различные сексуальные нарушения.
Кроме этого, снижение качества спермы отмечается при злоупотреблении спиртными напитками и курением, поедании повышенного количества вредной пищи и при высокой физической активности. Перед тем как принимать какие-либо меры необходимо пересмотреть свой обычный образ жизни, и избавится от прогрессирующих в организме заболеваний.

Особенности лечения астенозооспермии

Конечно, вопрос об улучшении качества спермы начинает волновать все больше и больше пар, у которых на протяжении длительного времени не получается зачать ребенка. В том случае, если виной этому становится мужской фактор, то необходимо направить все силы на устранение такой патологии.
 
Встречаются ситуации, когда снижение активности сперматозоидов может проходит совершенно без какой-либо причины, что затрудняет выбор правильного лечения. Для решения таких проблем были созданы специальные лекарственные препараты, прием которых направлен на повышение подвижности сперматозоидов в мужском организме.
Лечение такого заболевания, как астенозооспермия, должно проводиться комплексно и включать в себя такие мероприятия, как:
  • прием фармокологических препаратов
  • применение проверенных физиотерапевтических методик
  • восстановить и нормализовать микроциркуляцию в половых органах помогает массаж простаты.

Влияние витаминов и минералов на качество спермы

Прежде всего, чем приступать какому-либо лечению, важно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Хороший эффект по увеличению скорости движения мужских клеток дает употребление определенных продуктов питания и специальных препаратов. Для достижения положительного результата рекомендуется обогатить свой ежедневный рацион такими продуктами, в которых в больших дозировках содержаться:
  • Витамин Е.Этот витамин играет важную роль для здоровья мужского организма, поскольку именно он способен защитить его от свободных радикалов и нестабильных молекул. Прием витамина Е помогает улучшить качество спермы и нормализовать состояние репродуктивной функции.
  • Цинк способствует повышению качества спермы и больше всего он содержится в таких продуктах, как орехи, морепродукты, мясо нежирных сортов и зерновые.
  • Селен. Ежедневное употребление в пищу продуктов с содержанием этого микроэлемента помогает повысить активность сперматозоидов и такой положительный результат объясняется большим количеством белка, который поступает в организм мужчины вместе с селеном. Он помогает ускорить процесс зачатия малыша, а также предотвращает вероятность развития у плода различных патологий и уродств. Большое количество этого микроэлемента содержится в таких продуктах, как яйца, морепродукты и чеснок.
  • L-карнитин. Проведенные медицинские исследования подтвердили тот факт, что поступление в мужской организм этого элемента позволяет улучшить подвижность сперматозоидов в 4 раза. Основным источником L-карнитина являются молочные продукты и разнообразные сорта мяса.
Кроме этого, рекомендуется разнообразить рацион мужчины продуктами, которые обладают поливитаминными и противовоспалительными свойствами. Их употребление приводит к повышению активности их сперматозоидов и улучшению качество спермы в целом. Среди всего многообразия таких продуктов можно выделить мак и имбирь, регулярное употребление которых позволит улучшить состояние всего мужского организма.
 
Продукты питания, в которых присутствует достаточное содержание витамина С, оказывают прямое воздействие на качество спермы. Для того чтобы наполнить организм будущего отца такими необходимыми витаминами, как С и Е, необходимо увеличить употребление:
  • красного перца
  • печени
  • зелени
  • черной смородины
  • сливочного масла
  • картофеля
  • любого растительного масла
  • орехов мяса различных сортов.

Медикаментозная терапия

В том случае, если у мужчины имеются проблемы с активностью сперматозоидов и их подвижностью, чаще всего ему назначается прием специальных лекарственных препаратов. Их основное действие направлено на улучшение регионального кровотока и улучшение скорости движения мужских клеток. Среди всего многообразия препаратов можно выделить следующие:
  • Трентал
  • Актовегин
  • Спеман
  • Клостилбегид
  • Андриол
  • Прегнилд и другие
В любом случае лечение с помощью лекарственных препаратов назначает только врач, иначе, в противном случае, это может еще больше ухудшить ситуацию.

Другие способы лечения

Ученые пришли к выводу, что повысить скорость движения мужских половых клеток способны такие физиологические процедуры, как закаливание всего организма и местное холодное обливание мошонки. Кроме этого, для достижения хорошего результата качества спермы необходимо ограничить посещение саун и бань, а также не рекомендуется принимать горячие ванны.
Важную роль в образовании крепких и здоровых сперматозоидов играет качество белья, которое носит мужчина. Не рекомендуется во время сидения закладывать ногу за ногу, поскольку это отрицательно сказывается на нормальном кровотоке и это может привести к ухудшению качества спермы.
Еще одним методом, который помогает улучшить подвижность сперматозоид, является отказ от сексуальных контактов на несколько дней. Такой длительный перерыв способствует тому, что происходит образование самых активных и подвижных сперматозоидов.
 
При просмотре видео Вы можете узнать о мужском бесплодии.

Нормальная подвижность сперматозоидов является основным фактором, который делает мужскую сперму способной к оплодотворению. В том случае, если активность таких мужских клеток сильно снижена, то необходимо направить все усилия и лечение на восстановление их подвижности. Длительное упорство и настойчивость приведут к скорейшему зачатию и рождению малыша у молодой пары.

Рекомендуем прочитать
Почечные отеки
Отечность представляет собой скопление воды в межклеточном пространстве тканей организма человека....
Нарушение баланса микрофлоры в кишечнике – распространенная проблема, которая может привести...
К сожалению, сахарный диабет - диагноз не только взрослых или пожилых людей, но и у детей все чаще...
Мороз
Россия – это государство, находящееся в крайне агрессивной климатической зоне. В большинстве...