Основные показатели спермограммы и как распознать отклонения?

Средняя: 4 (1 голос)

Для определения оплодотворяющей способности мужчин проводится спермограмма, которая исследует эакулят на способность оплодотворения. Проведенный анализ  раскрывает основные параметры спермы – ее качественные, морфологические и количественные параметры.
Содержание:

Что такое спермограмма и принцип ее сдачи

Основными причинами для сдачи спермограммы является:

  1. Отсутствие детей в семье с регулярными половыми актами без применения контрацептивов на протяжении одного года
  2. для выявления бесплодия у мужчин, которые перенесли варикоцеле, простатит, гормональные сбои и инфекционные заболевания
  3. во время планирования беременности или перед проведением искусственного оплодотворения

Во время проведения анализа основными показателями спермограммы являются: количество и подвижность сперматозоидов, количество и типы лейкоцитов, а также незрелых клеток. Фиксируют еще и вязкость спермы, ее цвет и запах, а еще время разжижения.


Во время проведения спермограммы каждая из медицинских клиник не использует четкие нормы, ведь они менялись с 1943 года, но все же за основу берут параметры установленные в 2010 году Всемирной Организацией Здравоохранения(ВОЗ).
ВОЗ установила следующие нормы определения качества спермы:

  • Объем эякулята 1, 5 мл и более
  • количество сперматозоидов равно или превышает 39 миллиона
  • концентрация сперматозоидов в 1 мл равно или более 15 миллионов
  • общая подвижность сперматозоидов не меньше 40%
  • сперматозоидов с прогрессивными движениями больше 32%
  • жизнеспособны более 58%
  • морфология нормальных форм равна 4 %
  • количество лейкоцитов менее 1 миллиона
  • консистенция вязкая с длинной во время теста не менее 2 см
  • обладает специфическим запахом
  • разжижается от 10 до 30 минут
  • выглядит мутно и имеет серо-белый оттенок
  • в ее составе отсутствует слизь

Принцип сдачи спермограммы и классификация показателей эякулята

Для сдачи спермограммы мужчинам нужно избегать половых актов на от 2 до 5 дней, но не более недели. Исключить из рациона алкогольные напитки, не ходить в парные или сауны(сперматозоиды становятся медлительными), не принимать антибиотики в течении двух недель до теста.
Для получения материала зачастую прибегают к мастурбации, но не исключены варианты прерывания полового акта и использования презерватива без смазки. Эякулят выделяют в специальную стерильную посудину, которая используется и при сдаче мочи и кала. Забор спермы проводят в медицинском учреждении, но возможен  вариант личной доставки эякулята, но срок транспортировки не должен превышать 1 час.
Основными показателями эякулята являются:

  • Уменьшение количества спермы в нем – олигозермия(количество сперматозоидов в 1 мл менее 20 млн.)
  • отсутствие эякулята или аспермия
  • отсутствие в нем сперматозоидов или азооспермия астенозооспермия
  • криптозооспермия– это отсутствие сперматозоидов в эякуляте после воздействия на него центрифугой
  • снижением подвижности сперматозоидов является астенозооспермия
  • снижение содержания сперматозоидов в морфологии называется тератозооспермией

Сдача спермограммы является не обязательной процедурой, но проверка предупреждает о заболеваниях которые не видно без профессиональной проверки.

Тесты проводимые во время спермограммы

Многие медицинские учреждения могут выдавать на руки результаты вашей спермограммы, не указывая расшифровки. Чтобы понять и научиться ее читать нужно знать основные тесты, которые проводят с эякулятом.

Во время проведения спермограммы семенная жидкость подвергается большому количеству испытаний: проверка вязкости и плотности, измерения уровня кислотности, оценка цвета и запаха и многие другие, которые будут описаны ниже.

Первым дело эякулят проверяют на вязкость и время разжижения, ведь эти два показатели тесно связаны друг с другом. Тест проводят стеклянной палочкой, нею касаются эякулята и отводят на расстояние 2-х см от поверхности, при этом образуется так называемая «нить», что означает что он не разжижен. Время его разжижения наступает от 15 до 60 мин, если этого не произошло то состояние не изменится.

Вторым тестом является измерение объема эякулята. Процесс довольно простой в градуированную пипетку набирают имеющуюся жидкость. Если показатели ниже 2-х мл, это означает «олигоспермию».
Третьим проводится анализ на кислотность. ЕЕ проверяют индикаторной бумагой. Нормальным показателями кислотности ,согласно данных ВОЗ считается 7,2рН, но у большинства мужчин рН достигает 8.

Во время проведения анализа проверяют цвет и запах эякулянта. Эта процедура не носит обязательный характер, а проводится только по желанию врача. Нормальный эякулянт имеет мутно – белый оттенок и специфический запах, напоминающий цветы каштана.

Следующим тестом является определение количества сперматозоидов в эякуляте. Оно характеризуется двумя показателями: количество в 1 мл и во всем эякуляте. Для проведения данного теста используют специальные микроскопы. Для определения количества сперматозоидов полученную концентрацию умножают на объем – нормальное содержание составляет не менее 40 миллионов во всем эякуляте.

Определение подвижности, морфологии, жизнеспособности сперматозоидов и содержании округлых тел и лейкоцитов

Одним из тестов которые проводятся с эякулятом – это измерение подвижности сперматозоидов и согласно нормативам ВОЗ она делится на 4 группы:

  • Прогрессивно-активноподвижные – они в течении 2-х секунд преодолевают расстояние равное своей длине(категория А)
  • Сперматозоиды которые двигаются медленно называют прогрессивно-малоподвижными(категория В)
  • Непрогресивно-подвижными называют таких, которые двигаются хаотично(категория С)
  • Неподвижные(категория Д)

Спермограмма включает в себя и измерение морфологии эякулята. Этот тест проводят под микроскопом. Эякулянт предварительно окрашивают и смотрят на дефекты в форме сперматозоидов – это форма головки, изменение размеров шейки и хвоста. Нет точных критерий оценки данного теста, но опираются на «Рекомендации ВОЗ» от 1999 года.

Во время проведения теста определяют жизнеспособность сперматозоидов, по мнению ВОЗ она должна составлять более 50%. Если доля подвижных сперматозоидов превышает показатель 50% то тест на жизнеспособность не проводят. Для выявления количества мертвых сперматозоидов используют два метода:

  • В первом используют эозин, который проникает в мертвый  и окрашивает, по своей структуре эта краска в живой не проникнет
  • второй основан на набухании мертвых клеток и применяют для этого гипотонический раствор
  • Во время проведения спермограммы определяют так же содержание округлых тел и лейкоцитов.

Округлые тела – это несформировавшиеся сперматозоиды, их количество не должно превышать 5млн/мг, но диагностика данных тел не ясна. Количество лейкоцитов проверяют для определения воспалительного процесса. Выявление количества лейкоцитов так же проверяет на наличие у человека азооспермии. ПО нормативам ВОЗ их количество не должно превышать 1 млн. на 1мг эякулята.


Мужской организм может выделять антитела для борьбы с сперматозоидами, для их выявления также проводят диагностику, так как эти антитела могут вызывать бесплодие у иммунной системы. Во время контакта данного антитела с головкой сперматозоида блокируется привязывание к яйцеклетке, а если к хвостовой части то замедляется движение. Количество их в эякуляте не должно превышать 50%.

Проводимые тесты указывают на качество спермы, но эти нормы являются относительными, ведь даже ВОЗ не установило конкретных рамок.

Причины отклонения показателей от нормы и действие по их улучшению

Каждое из свойств эякуляционного материала обладает своими показателями, и у них есть отклонения. Причинами для отклонений могут являться несоблюдение требований. При несоблюдении срока воздержания от полового акта показатели спермограммы могут считаться некорректными и не будут сравниваться с эталонами диагноза. Для повторной сдачи нужно избегать не только полового акта, но и мастурбации сроком до недели.

При низком уровне объема эякулянта это значит, что существуют проблемы с придаточными половыми железами и их нужно обследовать, но если объем превышает 5мл то придаточные железы могут быть воспалены, на что тоже нужно обратить внимание. Если сперма имеет ярко выраженный красный или бурый оттенок это в следствии присутствия в ней крови. Ее выделение может обусловить опухоль или камни в половых железах.

Желтоватый цвет –последствия перенесенной желтухи. Увеличение или уменьшение показателей кислотности признак воспаления придаточных желез. Если процесс разжижения превышает 60 минут, а вязкость  характеризуется несколькими маленькими каплями - проблемы с простатой.
Причинами для изменения плотности и уменьшением количества сперматозоидов могут являться такие факторы как:

  • Нарушение работы эндокринной системы
  • токсичных или радиационных воздействий на яички
  • нарушение кровотока в мошонке

Причинами снижения подвижности сперматозоидов может являться влияние на человека токсинов или радиации, а также воспалительные процессы. Данной проблеме подвержены люди, постоянно работающие при высоких температурах.
Изменение морфологии наблюдается у жителей промышленных зон. Увеличение количества мертвых клеток может быть по причине недавно пережитого стресса или перенесенного тяжелого заболевания. Агглютинация сперматозоидов  это их склеивание между собой. Причиной этому является иммунное заболевание и встречается крайне редко.

  1. Наличие в эякулянте лейкоцитов или эритроцитов  - в первом случае воспалительный процесс в половых железах, во втором – травма половых органов или опухоль, что становиться серьезной причиной обращения к врачу.
  2. Если в сперме содержится большое количество слизи это может означать только воспаление придаточных половых желез.
  3. К половым  железам относятся предстательная и куперова, семенные пузырьки и другие.
  4. Улучшение показателей спермограммы
  5. Для улучшения показателей спермограммы нужно немного изменить свою жизнь. Нормализовать свой сон, уменьшить влияние на организм вредных веществ промышленного и бытового характера, наладить половую жизнь и рассмотреть свое питание. Улучшит ваши показатели и ежедневная зарядка с применением упражнений для мышц таза и бедер.
  6. Обязательно нужно посетить врача уролога. Он напишет комплексное лечение, ведь в основном все отклонения от нормы могут быть вызваны нарушениями в работе половых желез, что очень важно.

В приложенном видео Вы можете узнать о спермограмме интересную и важную информацию.

Первую спермограмма была проведена в середине ХХ века, но с того времени еще не сформировались достаточно четкие показатели для определения бесплодия у мужчин, поэтому после первого анализа не стоит ставить на себе крест. Многие болезни лечатся, а причины отклонений описаны выше зависят только от нас. Нужно помнить так же, что низкие показатели эякулянта  являются границей для оплодотворения.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
протеин
Одним из вопросов, который возникает по поводу спортивного питания, является вопрос - принимать...
Появление боли в горле у ребенка – серьезный повод для беспокойства. Наиболее вероятностной...
Свечи Нурофен для детей
Являясь нестероидным противовоспалительным препаратом, свечи Нурофен для детей оказывают...
лихорадка
История лихорадки желтой долгая и очень непростая, и началась она в 1492 году после открытия...