Сперма сгустками: что может спровоцировать данный недуг

Голосов еще нет

Здоровая семенная жидкость у мужчин по своему составу, консистенции и цвету может отличаться в каждом индивидуальном случае. Это зависит от особенностей физиологического состояния организма, образа жизни, рациона и других факторов. В медицинской практике часто встречается густая сперма либо сперма со сгустками что является серьезной патологией. С целью выяснения природы образования комочков и назначения лечения следует немедленно обращаться к врачу.

Содержание:

Сперма: химически состав, органическая структура, свойства

Семенная жидкость мужчины – вещество, продуцируемое предстательной железой, яичками и семенными пузырями. Характеризуется студенистой массой, своеобразным запахом, вязкой консистенцией, мутным белым цветом, который образуется в результате секрета простаты и сперматозоидов.

В нормальном состоянии эякулят состоит на 3-5 % из сперматозоидов, все остальное занимают другие биологические жидкости, выделяющие семенными пузырьками и секретом простаты. Химическая и органическая структура:

  • Молочная кислота
  • Дезоксирибонуклеиновая кислота
  • Пировиноградная кислота
  • Витамин В12
  • Кальций
  • Магний
  • Мочевина
  • Фруктоза
  • Пиримидин
  • Холестерин
  • Аскорбиновая кислота
  • Протеолитические ферменты

Согласно многочисленным медицинским исследованиям доказано, что компоненты семенной жидкости обеспечивают не только жизнеспособность сперматозоидов, но также оказывает положительное воздействие на весь организм женщины.

Входящие в состав простагландины принимают активное участие в различных процессах. От их концентрации в сперме зависит ее противовоспалительный эффект. Помимо этого, при попадании спермы в женский организм простагландины нейтрализуют спазмы и нормализуют давление.

Глутатион повышает защитные функции организма, стабилизирует уровень лейкоцитов в крови и активно уничтожает токсины. Молочная кислота является поставщиком энергии и играет немаловажную роль при метаболезме в организме. При всасывании во влагалище эякулят способен стимулировать образование эстрогена, который так необходим для поддержания женской красоты.

Семенная жидкость поддерживает рост положительной микрофлоры в женских половых органах и повышает сопротивляемость шейки матки патогенным микроорганизмам. Помимо этого стимулирует овуляцию, и помогает матке очищаться от остатков менструальной крови.

Также в состав спермы входит ряд гормонов-антидепрессантов, с помощью которых стабилизируется эмоциональное состояние женщины, улучшается ее настроение, понижает чувство тревоги и нормализует сон.

Состав семенной жидкости обогащается секретом, вырабатывающийся бульбоуретальными и уретральными железами. Это обеспечивает высокую активность мужских гамет во внутренних половых органах женщины в результате снижения их вязкости шеечным секретом.  При наличии каких-либо заболеваний состав, внешний вид и состав изменяются.

Несмотря на тот факт, что эякулят обладает высокой биологической ценностью, не стоит его считать панацей от всех недуг. Данное вещество способно спровоцировать развитие аллергической реакции и является переносчиком различных венерических заболеваний.

Сперма сгустками: этиология и классификация

Сперма сразу после семяизвержения обладает жидкой консистенцией. Далее под воздействием внешних факторов ее структура загустевает, что обеспечивает ее надежную фиксацию во влагалище. Под воздействием ферментов в женском организме эякулят заново разжижается.

Благодаря такому свойству мужским гаметам существенно облегается процесс проникновения к фаллопиевым трубам через шейку матки для оплодотворения яйцеклетки. В течении данного процесса в структуре спермы способны образоваться прозрачные желеобразные сгустки либо небольшие матовые комочки. Если мужчина не испытывает во время семяизвержения болевых ощущений, то это является нормой.

Также к основным причинам, приводящим к появлению сгустков в сперме относятся:

  • Абстиненция сексуальная у мужчин
  • Перегрев мошонки
  • Интоксикация алкогольными либо наркотическими веществами
  • Обезвоживание
  • Травмирование фалоса
  • Гормональные сбои

В медицинской практике сперма сгустками классифицируются на:

  • Физиологическую. Состоит из прозрачных сгустков маленьких размеров гелеобразной консистенции. Их образованию предшествует неравномерное распределение пептидов, которые склеиваются между собой из-за недостаточного количества в секрете семенных пузырьков.
  • Также сгустки могут быть белого цвета маленького размера. Причиной их образования является плотное скопления мужских половых гамет.
  • Патологическую. Этиологией образования сгустков в семенной жидкости могут выступать различные заболевания органов мочеполовой системы либо желез внутренней секреции, в том числе и их воспаления. Зачастую появление гнойных сгустков в сперме является первых сигналом про начало развития воспалительного процесса. Семенная жидкость в таком случае желтая и с неприятным запах.

Также под воздействием различных факторов возможно повреждение стенок кровеносных сосудов, что гарантирует попадание крови в семенную жидкость. К основным причинам развития гемоспермии относятся простатит, новообразования различного характера в постате, воспаления уретры, длительное и травматичное половое сношение, что свидетельствует о повреждении эпителия уретры.

Густая семенная жидкость либо наличие в ней сгустков, любой этиологии, зачастую свидетельствует о развитии в мужском организме различных патологических процессов. Поэтому такой эякулянт не является нормой и может привести к бесплодию. Поэтому при малейших изменения структуры семенной жидкости следует немедленно обращаться к врачу для обследования и в случае необходимости для назначения соответствующей терапии.

В каких случаях следует обратиться к врачу?

Сперма сгустками не всегда является патологическим процессом. Если такие включения появляются неоднократно и сопровождаются болевыми ощущениями, то это уже свидетельствует об нарушениях в организме.

Также на факт появления комочков в семенной жидкости влияет и возраст мужчины. Если наличие прозрачных сгустков в возрасте до 50 лет считается нормой, то такой эякулят у мужчин пожилого возраста является патологичным.

Характерная симптоматика данного недуга, которая проявляется у мужчин на ее различных стадия развития и в зависимости от этиологии заболевания:

  • Болезненный процесс семяизвержения
  • Поднимается температура тела
  • Дизурия
  • Постоянное чувство неполного опорожнения мочевого пузыря

Также проявляется интенсивная боль во время проникновения спермы в семявыводящие пути. Такие ощущения негативно сказываются на общем состоянии здоровья мужчины. Наблюдается снижение функциональности иммунной системы организма, которое проявляется ухудшением общего состояния здоровья, повышением температуры тела. Существует большая вероятность появления диспепсических явлений в виде жидкого стула, тошноты и рвоты.

Изменение цветового окраса сгустков либо наличие ярко выраженного специфического запах часто могут свидетельствовать о развитии гнойного воспалительного процесса предстательной железы. При наличии гнойных сгустках в семенной жидкости мужчин поход к врачу не должен откладываться ни на минуту.

В случае если сперма сгустками имеет желто-зеленый оттенок, то это свидетельствует о развитии венерических заболеваний. В данном случае необходимо прекратить вести половую жизнь и немедленно посетить врача, в идеале с постоянным партнером.

В каждом отдельном случае не обойтись без квалифицированной помощи врачей. От того насколько быстро она будет оказана зависит эффективность терапии. При посещении специалиста стоит постараться максимально точно описать все свои ощущения, это в комплексе с лабораторным обследованием поможет установить точный диагноз и незамедлительно приступить к лечению патологии.   

Диагностика и основные методы терапии данного недуга

Для определения патологии, связанной с изменением консистенции семенной жидкости, следует обратиться к врачу-андрологу и пройти обследование. Для установления точного диагноза назначаются:

  • Спермограмма
  • Общие анализы крови и мочи
  • Анализы крови на гормоны
  • Анализ секрета предстательной железы
  • Ультразвуковое обследование
  • Рентгенография
  • Компьютерная томография

Наиболее точный метод диагностики при данной патологии является спермограмма, состоящая из нескольких этапов: макроспокопический и микроскопический анализы, иммунологическое и бактериологическое исследования. Два первых метода относятся к обязательным, а вот остальные назначаются исключительно в случаях необходимости более детального изучения состава спермы.

По ее результатам определяется качественный состав семенной жидкости мужчины: цвет, вязкость, время разжижения, кислотно-щелочной состав, количество и качество сперматозоидов, антиспермальные антитела, наличие бактерий.

Для исследования берется свежий эякулят, для сдачи которого мужчина должен был предварительно подготовится. В случае, если все условия подготовки к анализу были не соблюдены, тогда спермограмму можно считать неинформативной.

Общий анализ крови и мочи помогает определить наличие воспалительных процессов в организме. При наличии воспаления происходит активация выработки лейкоцитов, что приводит к завышенному уровню их показателей в крови.

Обследование на уровень гормонов, позволяет отследить изменения гормонального фона, что может свидетельствовать о дисфункциях половых желез внутренней секреции. Аппаратное обследование назначается для точного установления органа, который поражен воспалительным процессом.

Если результатами обследования установлено развитие патологических процессов в организме врачом назначается комплексная терапия, состоящая из:
Приемов медикаментозных препаратов антибиотической и нестероидно противовоспалительной групп.

Фитотерапия. В качестве вспомогательного лечения назначается прием фитопрепаратов, фармакологическим действием которых является разжижение секрета спермы и восстановление ее качественного состава.

Также при лечении рекомендуется соблюдать натуральную белковую диету, ежедневно выполнять специальные упражнения для тренировки мышечной ткани в лобково-копчиковой зоне и принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие в своем составе витамины Е, аскорбиновую кислоту, цинк и селен.

Безукоризненное соблюдение всех назначений лечащего врача и его рекомендаций, поспособствует восстановлению качественного состава спермы и устранению всех патологии, которые привели к образованию в ее составе сгустков.   

Во время просмотра видео вы узнаете о мужском бесплодии.

Своевременная и полноценная диагностика спермы позволяет определить точный диагноз и назначить комплексную терапию данной патологии. Медлить с лечением данного недуга не рекомендуется, так как это может не только вызвать осложнения, но и привести к нарушениям в репродуктивной функции мужчины.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Младенцы и дети до 3 лет из-за ослабленного иммунитета и многих других факторов подвержены...
Острый фарингит – это воспаление слизистой оболочки горла, вызванное вирусами, грибками,...
Гоголь-моголем называется вкусный и полезный напиток, в состав которого входят яйца, сахар и молоко...
Спрей Мирамистин
Осенью и весной в период резких колебаний температур человеческий организм особенно уязвим....