Простатит: как проявляются различные формы заболевания

Голосов еще нет
Согласно статистических данных около 50 % мужского населения в возрасте свыше 55 лет страдают простатитом. В результате заболевания происходит дисфункция всей мужской мочеполовой системы, которая может привести к потере потенции и мужскому бесплодию. Поэтому очень важно знать, как проявляется данное заболевание.
Содержание:

Этиология патологии

Простатит – это урологическое заболевание, которое характеризуется наличием воспалительного процесса в предстательной железе. В современной медицине выделяют следующие основные виды классификации данного патологического процесса:
  • По фактору появления: конгестивный (неинфекционный простатит возникает в результате застоя венозной крови либо сока простаты); инфекционный (возникает путем поражения здоровой микрофлоры различными вирусами, бактериями и инфекционными микроорганизмами, а также может быть смешанный);
  • По области поражения: хронический, острой форм (паренхиматозный, катаральный, фолликулярный), абсцесс, гранулематозный, атония предстательной железы, атипичная форма хронического простатита, склероз предстательной железы.
  • Для каждого из видов заболевания характерна своя симптоматика и терапия. Очень часто данное заболевание сочетается с спермациститом, везикулитом, уретритом и доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
Причины любой формы и вида простатита разделяется на следующие виды:
  • Неинфекционные.
  • Инфекционные
К неинфекционными относятся понижение активности иммунной системы, переохлаждение, малоподвижный сидячий образ жизни, длительное воздержание от полового контакта, повышенная половая активность, наличие вредных привычек и так далее.
 
Инфекционный фактор основан на попадание инфекций через половой контакт, поражение мягких тканей простаты болезнетворными микробами, вирусами, бактериями и грибками. Также предшественником данной мужской патологии могут стать хронические инфекции, находящиеся в организме.
 
Определяется простатит по характерной ярко выраженной симптоматике. В данном случае наблюдаются:
  • Сильные дискомфортные ощущения, которые со временем дополняются резями в брюшной части
  • Насыщенная боль в мошонке и промежности
  • Существенное снижение возможности увеличения объема полового члена
  • Значительное уменьшение продолжительности соития.
Характерные симптомы для любого вида простатита могут быть, как одиночными проявлениями, так и комплексными, сменяющими друг друга. Интенсивность боли варьируется от продолжительной до быстро стихающей. Все эти показатели зависят исключительно от формы и стадии протекания простатита.
 
В большинстве случаев на начальной стадии заболевания многие мужчины не придают значения проявленным симптомам и не посещают уролога. А такое отношение к своему здоровью просто не допустимо. Ведь несколько сильных проявлений, которым не придается значение, позволят данному недугу приобрести хроническую форму.

Острый бактериальный простатит: основные проявления

Бактериальный простатит острой формы диагностируется достаточно просто. Это связано с тем, что этиологией данного заболевания является инфекции. Если своевременно не осуществлять соответствующее лечение существует большая вероятность развития хронической формы данного патологического процесса.
 
Острое бактериальное воспаление предстательной железы зачастую является патологией, которая сопровождает различные заболевания органов малого таза, локализованных непосредственно рядом с простатой. Поэтому достаточно часто на симптоматику данной патологии накладываются факторы обозначения этих болезней.
 
Очень часто бактериальный простатит путают с воспалением мочеиспускательного канала. Стоит отметить, что отличие данных заболевание основано на том, что при уретрите дискомфортное ощущение наблюдается только в процессе мочеиспускания, а при простатите оно длится значительно дольше.
 
Характеризующим показателем острой формы бактериального инфицирования предстательной железы является наличие в крови лейкоцитов. Достоверно диагностировать данную форму заболевания можно за счет наличия секреторной жидкости, которая в результате лабораторного обследования показывает присутствие бактериальных клеток.
 
Показатели лабораторного обследования:
  • Цвет урины молочно-белый, а прозрачность не четкая
  • Показатель рН превышает 7,0
  • Секрет простаты содержит лейкоциты
  • Положительный результат на бактериологический посев мочи
Характерная симптоматика острого бактериального простатита:
  • Существенное повышение температуры тела
  • Ощущение холода, сопровождающееся мышечной дрожью
  • Полакурия
  • Странгурия
  • Ярко выраженный болевой синдром простаты
  • Болевые ощущения в поясничном отделе позвоночника и промежности
  • Отсутствие возможности сознательного мочеиспускания
Своевременная реакция на первые признаки заболевания позволит в кротчайшие сроки вылечить данный недуг, пройдя курс специальных антибиотиков, и предотвратить развитие хронической формы данного недуга.

Хронический бактериальный простатит, факторы проявления

Бактериальный простатит хронической формы образуется в результате осложнений острого простатита. Также развитию данного недуга предшествуют рубцы либо тонкий диаметр мочеиспускательного канала, которые увеличивают возможность повторного возобновления поражения различными инфекционными  бактериями.
 
Эндогенные камни в предстательной железе, наличие не контролируемых половых контактов, некачественная гигиена половых органов, систематическое установление катетера в уретру значительно повышают вероятность развития хронической формы воспалительных процессов простаты.
 
Наибольшая проблематичность в распознании данного типа простатита касается рецидивов. В большинстве случаев данная форма заболевания проявляется наличие в мочевом пузыре воспаления и бактериального заражения.
 
Наличие сильного жжения и рези, дискомфорта, перерастающего в боль при мочеиспускании и эякуляции, считается отличительным признаком хронического бактериального простатита.
 
Признаки проявления идентичны с острой формой простатита, только менее ощутимы. К ним стоит отнести:
  • Частое мочеиспускание, характеризующееся наличием необходимости посещения туалета пару раз за 60 минут.
  • Ощущение жжения в мочеиспускательном канале после опорожнения мочевого пузыря.
  • Изменение интенсивности потока мочи, которое характеризуется небольшим напором и прерывистым опорожнением.
  • Частое мочеиспускание ночью.
  • Жжение после выделения семенной жидкости.
  • Ранее семяизвержение.
  • Бессонница и повышенная тревожность.
Интенсивность и периодичность признаков проявления данного заболевания зависит напрямую от количества и воздействие бактерий на организм. В случае существенного размножения патогенной микрофлоры в организме осуществляются вспышки заболевания, которые проявляются болезненной симптоматикой.
Инфекционный процесс хронической формы может длиться долго, но при этом постепенно трансформируясь в острую фазу, либо провоцируя развитие патологии органов близко расположенных к простате.
Коварность данного заболевания состоит в том, что при его несвоевременном лечении у мужчин развивается бесплодие. Диагностировать хронический инфекционный простатит можно только при комплексном подходе, состоящего из анамнеза пациента и результатов лабораторных обследований секрета простаты.
 
Поэтому только откровенность при консультативном осмотре уролога позволит точно диагностировать заболевание, и в случае необходимости назначить правильное лечение для избегания негативных последствий.

Как проявляются небактериальная форма и  асимптоматический простатит

Хронический простатит является одной из наиболее распространенных видов данной патологии, которая не связана с присутствием в простате бактериальной инфекции. Абактериальный простатит проявляется путем локального воспалительного процесса и имеет хроническую форму протекания заболевания. Особенностью данного недуга является регулярная локализация болевого синдрома.
 
Симптомы небактериальной формы простатита:
  • Болевой синдром в фаллосе
  • Ощущение дискомфорта и боли в положении сидя
  • Никтурия
  • Болевой синдром в текстулах
  • Уменьшение количества урины
  • Проблематичность с началом мочеиспускания
  • Болевые ощущения в поясничном отделе позвоночника
  • Паховые, копчиковые и надлобковые боли
  • Дискомфортные ощущения после опорожнения кишечника
У пациентов с данным недугом наблюдается повышенная нервозность, встревоженность, склонность к депрессивному состоянию.
Хронический простатит без воспалительного процесса, в случае отсутствия в урине белых кровяных клеток часто именуют простатодинией.
Асимптоматический простатит достаточно коварное заболевание, которое не проявляется характерными признаками, относящимися к воспалению простаты.
 
Диагностировать данное заболевание можно только путем проведения ультразвукового обследования, биопсии либо изучением ткани и сока простаты под микроскопом.
 
Данные виды обследования не являются обязательными и назначаются урологом лишь при необходимости дополнительного обследования простаты или в целях профилактического осмотра.
 
Бессимптомный простатит может спровоцировать повышение допустимого показателя специфического белка СПА. Увеличение простатического антигена является индикатором вероятность образования рака простаты.
 
В данном случае, запущенный бессимптомный простатит проявляется повышенным уровнем лейкоцитов в секрете простаты или мужском семени, а также увеличением нормы ПСА в крови. Данный тип воспаления простаты в большинстве случаев обнаруживается внезапно по результатам анализа крови либо выделений, а также при ректальном обследовании простаты.
 
Во время просмотра видео Вы узнаете об острой форме простатита.
Любой воспалительный процесс простаты следует диагностировать и приступать к терапии на начальной стадии развития патологии. Это поможет не только быстро вернуть свое мужское здоровье, но также поможет избежать хронической формы заболевания и самое страшное нейтрализует вероятность развития мужского бесплодия.

Аватар пользователя Анастасия86

Спасибо за статью. Уже год пытаемся пролечить простатит у мужа. Но очень часто случаются обострения... Есть ли какие то  результативные профилактические средства для укрепления мужского здоровья?  Очень хочется видеть мужа счастливым.

Аватар пользователя Евгения

Мой супруг при хроническом простатите принимает растительное средство Ликопрофит.  Оно содержит экстракты полевого хвоща, пальмы Сабаль, витамины и микроэлементы, обладающие противовоспалительными, противоотечными и общеукрепляющими свойствами. Улучшилась половая жизнь, и наладились проблемы с мочеиспусканием.  Настроение конечно тоже хорошее. Мужчины очень остро переживают такие проблемы, поэтому профликатика обязательно имеет место быть! 

Аватар пользователя Рокси

Тоже муж столкнулся с этой бедой... Уговариваю на врача...

Аватар пользователя Джон Доу

Да от простатита этого никто не застрахован, увы. Можно, конечно, меры профилактики принимать некоторые, но я не знаю, насколько нужно ЗОЖ вести, чтоб прям от всего себя обезопасить. Статью вот нашел: http://www.diagnos.ru/diseases/popular/likoprofit - про группы риска по развитию простатита хронического, себя нашел) Болеть некогда – семья, поэтому буду стараться поддерживать здоровье. Хочу вот Ликопрофит попробовать – наслышан о составе хорошем

Рекомендуем прочитать
Особенности строения кожи мужских половых органов способствуют появлению на ней уплотненных...
приступ бронхиальной астмы
Бронхиальная астма - это заболевание дыхательной системы, характеризующееся приступами удушья с...
душица
Растение с мелкими фиолетовыми цветами, которые собраны в соцветия-метёлки, и имеют сильный и...
острый бронхит
Острый бронхит - это воспаление слизистой оболочки бронхов, сопровождающееся увеличением секреции,...