Воспеление головки члена: опасно ли это?

Воспаление
Средняя: 5 (1 голос)

Головка фаллоса является передней частью полового мужского органа. Из-за особенностей анатомического строения и расположения на теле мужчины головка члена подвержена различным кожно-венерологическим заболеваниям, т.к. является наименее защищенным местом в половой системе сильной половины человечества, а также наиболее благоприятной средой для возникновения различных инфекций, грибков, воспалений, гноя и других вредоносных образований.

Содержание:

Причины воспаления головки члена

Каковы же причины возникновения подобных заболеваний? Основными факторами риска являются следующие обстоятельства:

  • Несоблюдение правил общей личной гигиены;
  • Несоблюдение правил интимной гигиены;
  • Несоблюдение правил санитарии и эпидемиологии в домашних, служебных и производственных помещениях, а также в общественных местах;
  • Беспорядочная половая жизнь;
  • Систематическое контактирование с носителями заболеваний;
  • Нерегулярное посещение врачей, а также игнорирование первичных симптомов заболеваний.

Воспаление

Именно эти обстоятельства приводят к тому, что большинство пациентов, обратившихся за помощью к врачу, приходят только в случае обострения появившегося заболевания, т.е. воспаления головки члена.

В итоге, специалист диагностирует пациента с хронической стадией болезни, а пациенту в дальнейшем приходится проходить длительный период лечения, восстановления, воздержания и повторного наблюдения с целью исключения рецидива.

Кроме того, может быть назначен и специальный режим дня, подразумевающий некоторые ограничения в питании, движениях и физической нагрузке. Таким образом, основной проблемой мужчин при воспалении головки члена является собственная беспечность.

Если говорить о конкретных заболеваниях, то врачи на стадии диагностирования могут выявить у своего пациента следующие заболевания:

  1. Баланит;
  2. Постит.

Каждое из этих заболеваний приводит к воспалению головки фаллоса у мужчин и сопровождается другими сопутствующими симптомами и неудобствами, в число которых входит зуд и жжение в области паха.

Баланит

Баланит – воспаление крайних поверхностей головки фаллоса. Данное заболевание может развиваться как самостоятельно из-за пренебрежения гигиеной, так и попутно в качестве осложнения после гонореи, трихоминиаза, кандидоза, герпеса, сифилиса и даже после обычного сахарного диабета или псориаза.

Таким образом, причиной воспаления будет являться либо обычная кожно-венерологическая инфекция, либо простая хроническая болезнь из области нарушения обмена веществ.

Каковы же симптомы баланита? В традиционной медицине отмечены следующие признаки:

  • Покраснение и отечный процесс в области головки члена;
  • Гнойные образования и эрозия;
  • Протекание воспалительных процессов в области паха и крайней нижней части живота.

И если на это вовремя не обратить внимание, то может развиться гангрена головки фаллоса, что вызовет в дальнейшем очень большие сложности со здоровьем и половой жизнью. Поэтому чтобы не попасть в опасную для себя ситуацию каждый мужчина должен знать как протекает данное заболевание, а также как себя вести в подобной ситуации.

Официальная медицина выделяет три стадии баланита: простой, эрозийный и гангренозный. Простая форма баланита сопровождается покраснением (гиперемия), отеком поверхности мужского полового органа.

При дальнейшем развитии заболевания образуются отдельные или сливающиеся эрозивные зоны на головке члена разных форм и размеров. При этом эрозийные поверхности могут покрываться гнойными выделениями, обрывками эпителия. Кроме того, возможно проявлении болевых ощущений или зуда в области таза.

Когда заболевание перетекает из простой стадии в эрозивную, происходит образование белых набухших участков омертвленной ткани поверхности головки фаллоса. Далее формируются красные пятна воспаления на головке члена.

Происходит воспаление лимфатических узлов в области паха и прилегающих областях. При это отмечено, что болезнь часто сопровождается сильными болевыми ощущениями на фоне регионарного лимфангита и лимфаденита.

Если вовремя заняться лечением, то на стадии простого или эрозивного баланита осложнения возможны только в виде заболевания под названием «фимоз». На практике это означает, что пациент будет испытывать проблемы при мочеиспускании и ведении половой жизни. Данное осложнение само по себе не вызывает необратимые процессы, но способно целый месяц приносить неудобства пациенту.

Если не перейти вовремя к лечению, то эрозивная форма баланита может перейти в гангренозную. В этом случае у пациента будет высокая температура тела, жар, общее недомогание и слабость. Эрозивные отеки будут переходить в глубокие гнойный язвы.

При этом болезнь будет сопровождаться острыми болевыми ощущениями в области паха. Данная стадия болезни лечится очень долго, поскольку язвы проходят и рубцуются крайне медленно.


Для выявления баланита пациенту потребуется обратиться к врачу-венерологу на первичный осмотр. Кроме того, необходимо сдать анализы крови и мочи, а также провести посев мочи, мазок уретры (мочевыделительного отверстия). Данный комплекс мер необходим с целью исключения сифилиса, который по своей симптоматике схож с баланитом.

Постит

Заболевание под названием «Постит» определено в медицине как воспаление поверхности уретры и верхней части мочевого канала в головке фаллоса. Постит, как правило, возникает у мужчин по тем же причинам, что и баланит – пренебрежение личной и интимной гигиеной, что в результате приводит к восполительным процессам в головке члена.

Второй основной причиной возникновения Постита является скопление мочи в мешочке крайней плоти головки фаллоса из-за появления смегмы, т.е. смеси отмершего эпителия и потожировых выделений. Третьей основной причиной является попадание инородных тел и частиц в мешочек головки и уретру.

А последним обстоятельством, при котором возможно появление Постита, является прямой контакт с носителями вирусов и грибков кожно-венерологического характера. Но в медицинской практике известны случаи возникновения данного заболевания и по другим причинам, которые, чаще всего, не вписываются в ряд традиционных возбудителей:

  • Состав мочи;
  • Крайне агрессивные свойства моющих средств личной гигиены;
  • Некачественная смазка средств контрацепции (презервативов);
  • Механическое повреждение колющими предметами;
  • Аллергия на некоторые продукты питания.

Современная медицина делит постит на два типа – серозно-фибринозный и гнойный. Оба типа заболевания сопровождаются следующими симптомами:

  • Зуд и жжение в области головки пениса;
  • Болевые ощущения при натяжении мешочка головки (особо ощутимо во время полового акта);
  • Появление смегмы и гнойных образований в мешочке головки члена;
  • Появление слабости;
  • Повышение температуры;
  • Частое проявление эрекции.
  • Каждый из ранее описанных симптомов может проявляться отдельно или в комплексе с остальными. В любом случае, появление подобных признаков должно насторожить мужчину. Кроме того, в случае ухудшения ситуации возможны осложнения в виде:
  • Потери чувствительности головки фаллоса;
  • Ухудшение потенции;
  • Сухость головки члена;
  • Появление трещин на самой головке;
  • Появление язв;
  • Воспаление внутренней полости уретры;
  • Увеличение лимфатических узлов в области паха;
  • Проявление доброкачественной опухоли с возможным переходом в злокачественную в области паха.

Если говорить более детально о признаках двух видов постита, то при серозно-фибринозном типе появляется покраснение головки члены и/или уретры, отечность, происходит выделение смегмы. При этом болевые ощущения находятся на низком уровне, пациент может испытывать лишь легкий зуд и жжение.

А вот второй тип постита (гнойный) характеризуется появлением язв на головке полового члена, отмерших участков эпителия белого или серого цвета. В этом случае болевые ощущения будут более ощутимыми. Кроме того, на поверхности головки члена будут выделяться ярко-красные пораженные воспалением участки поверхности эпителия головки фаллоса. При всем при этом общее состояние пациента может не отклоняться от нормы.

Как же диагностируется данное заболевание? Все начинается с простого посещения врача уролога, который при первичном осмотре сможет констатировать проявление первичной симптоматики у своего пациента. Но из-за схожести симптоматики других заболеваний будет проведен посев мочи, сделан мазок с головки члена и мест скопления потожировых выделений в мешочке головки фаллоса.

Лечение

Баланит и постит – это заболевания, которые возникают, как правило, одновременно. Лечение проходит комплексным путем. Это означает на протяжении всего срока пациент будет органичен в физической нагрузке, половой жизни, режиме питания, сна и отдыха, а также будет обязан принимать специальные препараты. Если оперативное медицинское вмешательство будет упущено, то пациент может столкнуться с большими проблемами и будет вынужден на протяжении нескольких месяцев проходить тяжелый курс лечения, восстановления и наблюдения для исключения дальнейшего рецидива и осложнений.
Если врач диагностирует данное заболевание, то в перечень мер для организации лечения будут входить следующие действия со стороны больного:

  1. Более строгая общая личная и интимная гигиена с использованием обычного мыла и раствора фурациллина, либо его аналогов – перекиси водорода и перманганата калия;
  2. Применяются противовоспалительные мази противобактериального, противогрибкового и заживляющего характера (преднизолоновая, декаминовая и ксероформная);
  3. Употребление витаминов и имуномодуляторов;
  4. Употребление медикаментозных препаратов (микосист, дифлюкан, флуконазол, );
  5. Назначение диеты (при сахарном диабете).

Таким образом, при правильном исполнении рекомендаций врача, пациент сможет избавиться от этих крайне неприятных заболеваний и распрощаться с чувством дискомфорта.

Меры предосторожности и советы врачей

Чтобы избежать появление баланита и постита, врачи-урологи рекомендуют мужчинам соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Соблюдение правил общей и интимной гигиены;
  • Соблюдение правил санитарии и эпидемиологии;
  • Ограничение беспорядочной половой активности;
  • Использование средств контрацепции;
  • Отсутствие контакта с лицами, которые являются носителями кожно-венерологических заболеваний;
  • Регулярное посещение врача-уролога.

С чем же связана каждая из рекомендаций? Первая из них говорит о том, что не стоит пренебрегать личной гигиеной, в особенности, интимной. Систематическое принятие душа, мытье рук, отсутствие прямого или косвенного контакта с зараженными или загрязненными поверхностями предметов или частей тела существенно снижает вероятность возникновения ранее обозначенных заболеваний.

Тщательный уход за помещениями санузлов также может снизить вероятность заражения. Нередко грязные туалет, ванны и душевые комнаты становятся местом скопления возбудителей кожно-венерологических заболеваний. Поэтому чистое туалетное помещение также в значительной степени снижает риск.
Снижение числа половых актов с различными партнерами – это одно из главных условий врачей-урологов.

Это связано с тем, что представительницы слабого пола согласно официальной статистике МинЗдрава РФ в большинстве случаев являются носителями кожно-венерологических заболеваний. А использование средств контрацепции страхует мужчина, живущих активной половой жизнью.

В приложенном видео Вы можете узнать о восполении головки члена.


Отсутствие контакта с больными баланитом и поститом, а также регулярное посещение врача-уролога может оказать значительный положительный эффект. В этом случае мужчина может вовремя предупредить заболевание или снизить его негативный эффект от заражения.
 

Воспаление

Аватар пользователя u-gin84

Честно говоря, даже страшно нечто подобное представить. Бог миловал от всяких таких заболеваний ниже пояса.

Аватар пользователя Виктор83

не с чем таким, описываемым в статье, к радости моей и жены не сталкивался. Но вот мазок из уретры для анализа сдавал, та еще неприятная процедура

Рекомендуем прочитать
Борная кислота, в народе именуемая просто бора или бура, - давно известный человеку антисептик. Он...
Ребенок у стоматолога
Редкий человек не испытывал зубной боли. Этот счастливчик, вероятно, с детства приучен к тщательной...
Все люди наверняка слышали, что в продаже есть капли для глаз Визин. Их назначают при вторичной...
Для многих современных родителей проблема посинения кожи в области носогубного треугольника ребенка...