Гранулы Фордайса на головке: этиология, симптоматика, терапия

Голосов еще нет
Особенности строения кожи мужских половых органов способствуют появлению на ней уплотненных пупырышек белого оттенка. Это железы, секрет которых служит жировой смазкой. В коже полового члена они находятся в большом количестве. В пубертатный период можно наблюдать не только единичное и множественное возникновение узелков в виде сыпи – это гранулы Фордайса.
Содержание:

Что собой представляют Гранулы Фордайса, основные причины возникновения

Данная патология получила свое название от наследственного родового имени ученого, который первым изучил и прокомментировал образование этих уплотнений в 1896г. Данное патологическое образование  на головке пениса еще называют себорейными кистами.
 
Это специфические сальные железы, находящиеся на поверхности ствола пениса. Выглядят как небольшие уплотнения или имеют форму маленьких горошин. По цвету подобны натуральным оттенкам эпидермиса или имеют белесоватый оттенок, а по размерам представляют небольшие шарики, выступающие вверх над уровнем кожи.
 
В медицинской терминологии для данной сыпи также используют второе название – сальные кисты.
 
Эти высыпания не считаются заболеванием, а относятся к варианту нормы. Папулы не являются венерической инфекцией и не передаются половым путем. Наличие гранул зависит исключительно от индивидуального развития сальных желез.
 
Сегодня с точки зрения медицинских ученных, невзирая на многочисленные исследования точной версии причин появления гранул Фордайса не существует. Несмотря на свое второе название, данные высыпания никак не относятся к такому заболеванию, как себорея.
 
В большинстве случаев основой предположений возникновения являются гистологические исследования. К самым логическим объяснениям появления себорейных кист ученые относят определенные патологии:
  • Врожденная эктопия сальных желез. Это перемещение желез в верхние слои кожного покрова или их аномальное расположение.
  • Увеличение числа структурных элементов тканей, выводных протоков сальных желез. Это атерома или сужение протоков в результате которых происходит скопление секрета в железе. Чаще последствием этой патологии является развитие сальных кист.
  • Нарушения функций эндокринной системе.
  • Доброкачественные или злокачественные новообразования в надпочечниках.
  • Гормональные нарушения.
  • Также к факторам, провоцирующим появление гранул, относят несоблюдение личной гигиены, курение, травмы.
Систематическое посещение с целью консультативного осмотра уролога и андролога позволит на ранних этапах выявить наличие новообразование и назначить своевременное лечение либо профилактические мероприятия.

Симптоматическое проявление себорейных кист и патология их развития

Эта патология не имеет возрастного ограничения. Наиболее часто появление гранул Фордайса происходит в период полового созревания под воздействием тестостерона, поэтому первое проявление у мальчиков можно наблюдать в возрасте от 14 до 17 лет. В возрасте до 40 лет подобные уплотнения имеет каждый третий мужчина.
 
Самый главный и, пожалуй, единственный симптом гранул Фордайса на головке полового члена – это наличие на кожных покровах маленьких пупырышек, узелков, небольших пятнышек белого цвета или желтого оттенка.
 
Они располагаются либо единично, либо множественно в виде сыпи. При надавливании на гранулу из нее выделяется густой белесоватый секрет с последующим кровотечением. Вокруг места выделения образуется небольшая гематома.
 
Данные папулы обычно ни причиняют дискомфорта, не дают какие-либо осложнения и не являются заболеванием, но при воспалительных процессах могут возникать разнообразные патологии:
  • Увеличение размеров и уплотнение гранулы.
  • При давлении на гранулу возникает чувство боли.
  • Появление отека вокруг папулы.
  • Воспалительный процесс провоцирует загнивание и гранулы приобретают вид угрей или гнойных прыщей.
Эти патологии чаще всего являются следствием несоблюдения элементарной личной гигиены половых органов мужчины. В этом случае под крайней плотью пениса образуется благоприятная питательная среда для развития болезнетворных бактерий.

Распознавание и терапевтический комплекс гранул Фордайса

Определить эту патологию может исключительно специалист. В данном случае следует обратиться к урологу или андрологу. Гранулы Фордайса очень схожи на проявление таких заболеваний, как нейродермит, красный плоский лишай, экзема, контагиозный моллюск. Чтобы исключить наличие этих заболеваний врачи назначают специальное обследование, которое включает в себя:
На основе полученных результатов назначаются индивидуальные терапевтические процедуры.
Так как гранулы Фордайса в большинстве случаев приносят всего лишь косметологический дефект и на состояние здоровья не влияют, лечение проводят только по желанию пациента. Врачи рекомендуют обязательное лечение лишь при воспалительных процессах и патологиях гранул.
 
Восстановить нормальный внешний вид кожных покровов половых органов, можно удалив сальные узелки.
 
Для этого широко применяются такие способы:
  • Микротоковая электрокоагуляция – для воздействия на папулы используется переменный электрический ток высокой частотности.
  • Криотерапия – сальные железы выжигаются с помощью жидкого азота.
  • Лазеротерапия – уплотнения разрушаются под воздействием углекислого лазера.
После проведения такого лечения кожные покровы выравниваются, уплотнения и пупырышки исчезают без образования рубцов. Несмотря на то, что эти процедуры дают хороший результат, он все же временный. Обычно через 2-3 года проявляется рецидив гранул Фордайса.
 
Оперативное лечение эта патология не предусматривает, так как механическое воздействие на кожные покровы половых органов может привести к образованию рубцов и спаек.
 
При консервативном методе лечения часто применяют такие препараты, как ретин-А или масло жожоба. Регулярное использование этих средств способствует предотвращению появления новых папул, а также исчезновению всех папул и кист.
 
Альтернативой консервативному лечению являются средства народной медицины. Их можно применять, как основные препараты для борьбы с гранулами, так и в качестве профилактических средств. Единственным недостатком этого лечения является длительный период.
 
Очень эффективна мазь, которую готовят из мумие, меда и воды. Положительный эффект можно заметить уже после десятой процедуры.
Также рекомендуют для промывания использовать травяные отвары из ромашки, зверобоя, аира. С их помощью можно снять воспаление.
Положительный результат дает применение эфирных масел. После промывания папулы необходимо смазывать маслом лимона, пихты, грейпфрута.
 
В период лечения, независимо от метода, гранулы могут изменять свой цвет. Обычно они приобретают серые и коричневые оттенки. Это нормальный процесс и опасаться этого не стоит. После исчезновения инфекции кожный покров восстановится и приобретет здоровый внешний вид.
 
При просмотре видео Вы узнаете почему у мужчины могут возникруть пупырышки на члене.
Для ускорения процесса восстановления рекомендуется тщательно соблюдать личную гигиену, часто менять нижнее белье и воздержаться от половых отношений.

Рекомендуем прочитать
Если Вы хотите распознать первый признак сахарного диабета у ребенка, то сделать это достаточно не...
Луковая шелуха – очень полезная вещь, которую только можно найти на Вашей кухне. Многие...
Зубное протезирование – одно из наиболее важных направлений современной стоматологии. Протезы...
Отравление встречалось хоть раз практически у каждого человека. Чаще встречается бытовое отравление...