Гранулы Фордайса на губах: причины, диагностика, способы лечения

Голосов еще нет

Дерматологами гранулы Фордайса на губах больше обозначаются как косметологический дефект нежели как серьезное кожное заболевание. Несмотря на то что они не доставляют особого дискомфорта, многие люди пытаются избавиться от них различными способами. Но стоит помнить, что это все же заболевание, и поэтому для их ликвидации необходимо проходить специальный курс лечения.

Содержание:

Почему появляются гранулы Фордайса на губах

Гранулами Фордайса являются небольшие новообразования в слизистой оболочке ротовой полости, заполненные секретом желтого или белого цвета. Данная патология имеет несколько названий: пятна Фордайса, болезнь Дельбанко, себорейные кисты и доброкачественная гиперплазия сальных желез.

Гранулы имеют вид мелких прыщиков, расположенных поодиночно либо небольшими очаговыми скоплениями. Формируются такие новообразования на губах либо по их краю. Чаще поражается верхняя губа.

Узелки Фордайса в таких местах четко просматриваются, так как кожа на губах очень тонкая. Это беленькие точечки диаметром не более 2 мм и в высоту 1 мм.
Характерным отличием гранул Фордайса является безболезненность. Они не вызывают болевых ощущений ни в спокойном состоянии, ни в случае оказания на них давления. Очень редко могут чесаться.

Основная неприятность, которую вызывает данная патология – моральный дискомфорт. В некоторых случаях количество новообразований настолько велико, что они покрывают большую часть губ. Это выглядит не эстетично и скрыть узелки с помощью декоративной косметики невозможно.

Данная патология не имеет половой и возрастной принадлежности. Она встречается как у мужчин, так и у женщин. Но мужская часть населения немного чаще подвергается образованию гранул, приблизительно 60%.

Точные причины появления узелков Фордайса на губах учеными не установлены. Однако отмечается их ускоренное образование в период полового созревания. Также дерматологами выделяется ряд факторов, которые могут спровоцировать формирование гранул Фордайса на губах. К ним относятся:

  • Атерома сальных желез
  • Травма выводящего протока сальной железы
  • Курение
  • Систематические стрессы
  • Плохое питание
  • Несоблюдение личной гигиены
  • Дисбаланс гормонального фона
  • Наличие опухолей в надпочечниках
  • Экологическое загрязнение

Появиться гранулы могут при наличии одного либо нескольких провоцирующих факторов.

Узелки Фордайса имеют плотную структуру и при надавливании на новообразование выделяется жидкость желтого цвета. Но избавляться таким образом от них нельзя. Это может дополнительно травмировать мягкие ткани, спровоцировать появление гематом и рубцов.

Чтобы избавиться от гранул Фордайса и не усугубить ситуацию, следует обратиться к дерматологу и пройти специальное лечение.

Диагностика и консервативные методы лечения

Установить наличие гранул Фордайса может только врач дерматолог. В большинстве случаев специалисту достаточно визуального осмотра пораженного участка. Но если область поражения достаточно обширная, необходимо дополнительное обследование. Такой комплекс включает в себя:

  • Мазок
  • Биопсию

Эти анализы необходимы для дифференциации патологии от:

  • Плоского красного лишая
  • Нейродермита
  • Экземы
  • Контагиозного моллюска

После установления точного диагноза, дерматологом подбирается курс лечения. Консервативные методы заключаются в использовании медикаментозных препаратов орального употребления и местного воздействия.

Наиболее эффективным препаратом для ликвидации узелков является мазь Ретин А. Она способствует размягчению секрета и гранулы постепенно самостоятельно рассасываются.

Использование мази может дополняться употреблением антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Это позволяет предотвратить бактериальное инфицирование.

Для быстрого исправления эстетического дефекта допускается аппаратное удаление гранул Фордайса. Высокая эффективность наблюдается при использовании:

  • Криодеструкции
  • Лазерного удаления
  • Электрокоагуляции
  • Радиоволнового метода

При криодеструкции гранулы обрабатываются жидким азотом. Это запускает процесс разрушения новообразования и приводит к его отмиранию.
При лазерном воздействии происходит выжигание нароста послойно. Основное достоинство процедуры - быстрота проведения.

Электрокоагуляция нейтрализует новообразование с помощью электрического тока высокой частоты. После процедуры происходит испарение жидкости из гранулы. Данный метод не предусматривает кровопотерю.

Радиоволновой метод подразумевает иссечение узелка воздействием высокочастотной волны. Гранула срезается без контакта тканей с прибором. Данный способ считается наиболее щадящим.

Аппаратное удаление гранул Фордайса проводится только по назначению врача. Быстрый терапевтический эффект в данном случае может быть достигнут только в комплексе с медикаментозным лечением.

При незначительном количестве узелков Фордайса на губах, для их удаления также можно воспользоваться услугами косметолога. При данной патологии такими специалистами рекомендуется:

  • Курс обработки аппаратом Дарсонваль
  • Нанесение перманентного макияжа

Дарсонваль стимулирует естественные процессы очищения кожных покровов, обогащает кожу кислородом и стимулирует в ней обменные процессы на клеточном уровне. В результате этого нормализуется отделение кожного сала. Длительность курса 10 процедур.

Если гранулы очень мелкие их видимость можно значительно уменьшить с помощью перманентного макияжа. В пораженную область вводится пигмент, соответствующий оттенку губ. Татуаж держится на протяжении двух лет. Спустя этот срок потребуется процедуру окрашивания новообразований повторить.
Консервативное лечение назначается дерматологом. Терапевтический комплекс в каждом случае подбирается индивидуально.

Лечение гранул Фордайса на губах с помощью народных средств

Избавится от гранул Фордайса на губах можно самостоятельно, используя средства народной медицины. Такой метод целесообразно применять в начальной стадии патологии как самостоятельную терапию. При сильном поражении природные лекарства назначаются в качестве вспомогательного метода лечения.

Подбирать препараты на основе натуральных компонентов должен врач дерматолог либо фитотерапевт. Это позволит составить комплекс, в котором все составляющие будут правильно скомбинированы и их применение позволит полностью избавится от новообразований за короткий срок.

При наличии гранул Фордайса рекомендуется использовать:

  • Отвар корня лопуха. Готовится из 1,5 столовой ложки измельченного корня и 0,2 л кипятка. Смесь настаивается в термокружке в течение четверти часа. Полученным настоем гранулы обрабатываются несколько раз в день.
  • Глицериново-содовый тоник. Для приготовления глицерин и сода смешиваются в равных частях. Две столовых ложки смеси размешиваются в стакане кипятка. Тоником обрабатываются новообразования два раза в сутки. Гранулы начинают уменьшаться уже после нескольких дней использования, а мелкие узелки могут полностью исчезнуть спустя 7-10 дней.
  • Медовая мазь с мумие. Основные компоненты: 1 г мумие, жидкий мед 50 г, вода, кипяченная 1 ст. ложка. Все перемешивается и нагревается на водяной бане до полного растворения. Гранулы обрабатываются остывшей мазью несколько раз в день. Результат станет визуально заметен спустя 10-14 дней после применения.
  • Мазь из бараньего жира. Бараний жир 70 г растапливается на пару, в него добавляется 2-3 капли эфирного масла лаванды. Узелки натираются в течение 10 минут ежедневно до полного исчезновения.
  • Компресс из запеченого лука с медом. Очищенную небольшую луковицу смазывают медом и запекают в духовке до полного размягчения в течение 20 минут. Выделившийся сок собирают и прикладывают к гранулам на 20 минут.

Если гранулы Фордайса сопровождаются зудом их следует протирать настоем ромашки или календулы. Он готовится из столовой ложки сухоцветов и стакана кипятка.

Многие природные лекарства включают в свой состав растительные и природные компоненты, которые относятся к категории сильных аллергенов. Поэтому важно перед их применением пройти пробный тест на аллергию.

Во время просмотра видео вы узнаете о заболевании.

В небольшом количестве гранулы Фордайса на губах не приносят неудобств, но, если их количество стало резко увеличиваться необходимо обратится к дерматологу. В начальной стадии данная патология хорошо поддается лечению. Поэтому при соблюдении всех врачебных рекомендаций можно быстро восстановить свою внешнюю привлекательность.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
мазок ПЦР
Мазок один из самых распространенных  методов  лабораторной диагностики. Многие...
польза грецких орехов
Еще в Древнем Вавилоне знали о пользе грецких орехов. Беднякам запрещалось употребление их в пищу,...
узлы при геморрое и их лечение
 Природа геморроя такова, что проявляться он может постепенно, а его симптомы проявлятся - все...
после операции катаракты
Катаракта является заболеванием глаз, при котором происходит помутнение хрусталика глаза. Это...