Чем лечить стоматит у грудничка: основные правила

Голосов еще нет

К сожалению, в медицинской практике стоматит является достаточно распространенным заболеванием среди грудничков. Не сформированная полностью иммунная система новорожденного малыша вместе с постоянным его желанием все тянуть в рот способствует распространению инфекции в полости рта, которая провоцирует развитие данного патологического процесса.
Содержание:

Этиология и клинические формы патологии

Стоматит – это заболевание ротовой полости воспалительного характера различного происхождения и проявления. Классификация данной патологии происходит за счет вида возбудителя. Существуют следующие наиболее распространенные в педиатрии виды стоматита:

  • Герпесный
  • Афтозный
  • Кандидоз
  • Аллергический
  • Контактный

Наиболее распространенной разновидностью данной патологии, встречающейся в педиатрии у новорожденных, является кандидоз. Его возбудители это семейство грибкового рода Кандида.

Благоприятной средой для активации микробов, вирусов и грибков, зачастую является слабокислая реакция секрета слюнных желез грудничка, которая спровоцирована дисбактериозом в кишечнике.

Механизм передачи возбудителей инфекции:

  • Воздушно-капельный
  • Алиментарный
  • Контактно-бытовой
  • Эндогенный
  • Внутриутробный
  • Во время родов

К основным факторам, способствующим развитию стоматита у детей, находящихся на грудном вскармливании относятся:

  • Наличие в организме инфекций различного характера
  • Не до конца сформированный иммунитет грудничка
  • Продолжительная антибактериальная терапия
  • Некачественная гигиена полости рта ребенка и молочных желез кормящей мамочки
  • Отсутствие стерилизации сосок и бутылочек, а также пустышек
  • Необработанные игрушки грудничка
  • Авитаминоз
  • Генетическая предрасположенность
  • Аллергия на искусственные молочные смеси

Средняя продолжительность стоматита составляет от 5 до 15 суток. Афте заживают равномерно, не образуя рубцов. Эта патология имеет существенную склонность к рецидивам. В случае если данный патологический процесс неоднократно развивается в организме малыша, заболевание приобретает типическую форму.

Наиболее частым осложнением детского воспалительного процесса слизистой ротовой полости является приобретение хронической степени, которая приносит существенные болевые ощущения на протяжении длительного периода формы.

Развитие стоматита у грудничков является достаточно распространенной патологией.

При наличии визуальных изменений слизистых ротовой полости малыша необходимо обратить внимание на общее поведение ребенка. Если наблюдается беспокойство и повышение температуры следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Знание родителями характерных признаков проявления стоматита позволит на начальной стадии определить заболевание, тем самым сократив продолжительность его протекания за счет своевременного лечения.

Общая симптоматика при возникновении патологии

В зависимости от клинической формы стоматита у малышей проявляется симптоматика, характерная конкретному виду патологического процесса. Но наличие дискомфортных болезненных ощущений в ротовой полости и образование открытых ранок и язвочек сопровождает каждое заболевание.

Характерная симптоматика для большинства клинических форм стоматита проявляется у деток:

  • Повышением температуры тела
  • Наличием плотного белесого налета на языке
  • Наличие язвочек на внутренней стороне нижней губы.

Эти признаки легко обнаружить при визуальном осмотре ротовой полости малыша.

Цвет пораженных участков меняется согласно степени развития воспалительного процесса. В здоровом состоянии слизистая оболочка ротовой полости нежно-розового цвета, увлажненная и относительно ровной поверхности на всех участках.

При появлении первых открытых микро язвочек, и малейших покраснений, заботливые родители должны попросить ведущего педиатра осмотреть малыша на предмет развития стоматита.

Помимо визуальных признаков данного патологического процесса, также изменяется поведение грудничка. В связи с тем, что все ранки во рту вызывают значительные болевые ощущения, ребенок становиться очень беспокойным, раздражительным, очень много плачет и может полностью отказываться от еды. Также наблюдаются нарушения сна.

Что касается признаков, характерных для  проявления герпетического стоматита, стоит отметить:

  • Одновременное образование нескольких одинаковых афт в разных местах.
  • Нестабильное протекание заболевания. Сначала происходит обильное обсыпанием слизистой рта язвочками с резким повышением температуры тела, а потом резко все прекращается. По истечению дней характерная симптоматика возобновляется.
  • Наличие неприятного запаха изо рта.
  • Мягкие ткани, прикрывающие края челюстей отечные и воспаленные.
  • Второй наиболее распространенный стоматит у детей афтозного типа проявляется наличием мелких пузырьков, вызывающих чувство жжения. Также наблюдается на поверхности языка белесый налет.

Очень важно на ранних стадиях развития стоматита, локализовать очаги поражения и немедленно приступить к комплексной терапии. Только полное обследование педиатром с лабораторным исследованием крови и бакпосевов позволит точно диагностировать клиническую форму стоматита и назначить соответствующее лечение.

Основы терапии герпетического стоматита

Герпетический вирусный стоматит – это инфицирование слизистых оболочек ротовой полости, которое прогрессирует при первом проникновении в организм грудничка вируса герпеса. Данная патология является наиболее распространенным видом стоматита у новорожденных деток.

Инфицирование герпетическим стоматитом грудничка происходи контактно бытовым путем от родителей. Коварность данного заболевания заключается в том, что в случае первичного инфицирования данный вирус остается в организме навсегда.

В медицинской практике существует две формы данного заболевания:

Каждая из них характеризуется соответствующей симптоматикой, на основе которых осуществляется назначение лечебной терапии.

Основным лечением острой формы стоматита является медикаментозной курс из противовирусных препаратов, а при хронической форме герпетического стоматита он дополняется иммуномоделирующими лекарствами.

К противовирусным средствам относятся крема и мази, фармакологическое действие которых основано на прерывании процесса размножения вируса в пораженных участках кожи. Запрещается наносить данные препараты на слизистые оболочки ротовой полости и носа.

В педиатрии используется ректальное введение суппозиториев либо прием таблеток. При наружной обработке поврежденных поверхностей используются специальные гели для ротовой слизистой.

Одним из видов лечения при герпетическом стоматите является обработка антисептическими препаратами язв, агрессивно воздействующими на  вирус герпеса. Для этого берутся стерильные марлевые салфетки, которые смачиваются в растворе. К наиболее результативным относится противовоспалительная мазь Мирамистин.

Симптоматические препараты назначаются в том случае, когда у грудничка наблюдается повышение температуры тела выше 38 градусов и  ярко выраженных болевых ощущений. Допускается использование жаропонижающих, болеутоляющих и противовоспалительных препаратов, соответствующих возрасту пациента.

В случае диагностирования хронической формы герпетического стоматита в лечении используются иммуномодуляторы. Они могут воздействовать местно либо на весь организм.

Обязательным составляющим комплексной терапии является прием витаминов.

В случае если заболевание приобретает острую форму, а в результате лечения симптоматика не понижает своей интенсивности, грудника госпитализируют и продолжают лечение уже в условиях стационара.

Своевременно и правильно оказанная медицинская помощь позволит в кротчайшие сроки избавить малыша от неприятных ощущений. Также уменьшается возможность развития осложнений, которые в данном случае проявляются герпетическим поражением глаз и кожи.

Основные правила детской терапии при афтозном стоматите

Одной из разновидностей данной патологии, встречающейся в педиатрии, является афтозный стоматит. Это воспалительное заболевание слизистой ротовой полости, характеризующееся наличием высыпаний одиночных язв и красной каймы на губках.

К основным факторам, провоцирующим, развитие данного заболевания относятся аллергические реакции, стафилококк, дисбаланс иммунной системы, патологии ЖКТ хронического характера.

При лечении афтозного стоматита стоит брать во внимание характер инфицирования организма. Это связано с тем, что в зависимости от него подбирается соответствующий вид терапии.

Медикаментозное лечение данного патологического процесса состоит из следующих препаратов:

  • Антигистаминные – способствуют снятию аллергической реакции организма на какие-либо факторы, вызывающий афтозный стоматит. Данные лекарства может назначать только педиатр с учетом возраста маленького пациента и характера заболевания.
  • Иммуномодуляторы местного назначения используются для поверхностного обрабатывания  афт.

Также очень результативным считается местная обработка язв антисептическим  препаратами и противовоспалительными гелями непосредственно для использования в ротовой полости. Они дополнительно обладают противовоспалительным и обезболивающим воздействием на организм ребенка.  Санация ротовой полости, используя содовый раствор.

Применение средств эпителизирующего воздействия является рациональным непосредственно после ликвидации активной симптоматики и болевых ощущений. Они стимулируют ускорение процесса регенерации кожи.

Отличным вспомогательным действием в комплексной терапии обладает физиолечение. Отмечается быстрое устранение афт после облучения, при помощи ультрафиолетовых лучей.

В случае если у малыша наблюдается повторное развитие афтозного стоматита при лечении стоит уделять внимание не местной терапии, а непосредственному устранению факторов, провоцирующих заболевание и предотвращение рецидивов.

Важными условиями быстрого лечения воспалительного поражения слизистой ротовой полости является обильное питье, поддержание в норме влажности воздуха в комнате малыша, соблюдение правил гигиены при уходе за инфицированной полостью рта и чистотой молочных желез при кормлении грудничка.

В случае если малыш находится на искусственном вскармливании обязательно необходимо качественно стерилизовать бутылочки и соски. Все игрушки, которые ребенок может потянуть в рот, должны качественно обрабатываться и быть всегда чистыми.

Очень важно выявить симптоматику афтозного стоматита на ранних стадиях и немедленно приступить к его терапии. И не стоит терять бдительность при быстром наступлении улучшения состояния малыша. Необходимо помнить о том, что именно афтозный стоматит обладает способностью внезапного возращения симптома болезни.

Что касается методов народной медицины, педиатры советуют воздержаться от нетрадиционных методов терапии. Обуславливают свою точку зрения большой вероятностью развития аллергических реакций организм, которые в свою очередь только усложнять процесс протекания данного заболевания.

Самостоятельное диагностирование стоматита у грудничков и назначение лечения, которое вздумается родителям, является недопустимым. Организм новорожденного малыша еще продолжает формироваться и адаптироваться к внешним факторам существования.

Малейшее негативное воздействие, каких либо медикаментозных препаратов, сможет спровоцировать развитие еще более  серьезных заболеваний либо ухудшить общее состояние здоровья малыша.

Во время просмотра видео Вы узнаете об афтозном стоматите.

Некачественная и несвоевременно оказанная медицинская помощь может спровоцировать появление побочных действий и развитие хронических форм стоматита.


Аватар пользователя Натанэт

Слава Богу у моих малышей не было такой напасти. Но был белый налет на язычке и доктор посоветовал нам протирать раствором соды. Намотать на палец бинт и вытирать язычек прямо хорошо.

Аватар пользователя Рокси

Как же жалко деток маленьких... Тут, когда у самой стоматит начался, чуть на стену не лезла, а что говорить о малышах... Мне, кстати, очень здорово помогли советы отсюда: http://стоматита-лечение.рф/ - ресурс тематический, полностью посвящен стоматиту и его правильному лечению. Буду рада, если окажется полезным еще кому-нибудь

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Аугментин
Аугментин является комбинированным антибиотиком. Он содержит два основных вещества:...
заполнители морщин
 Наша кожа -надежный защитник организма от многочисленных неблагоприятных факторов,с которыми...
Гоголь-моголем называется вкусный и полезный напиток, в состав которого входят яйца, сахар и молоко...
Частая рвота - это признак неблагополучия. Рвота - это вынужденное и неконтролируемое изгнание...