Дефицит витамина D3? Аквадетрим - решение проблемы!

Голосов еще нет

Аквадетрим – вспомогательное средство, которое принимается при дефиците витамина D3 и служит для регулировки витаминно-фосфорно-кальциевого обмена.

Содержание:

Фармакологические свойства и показания к применению Аквадетрима

Применение препарата усиливает абсорбцию Ca2 и фосфатов в кишечнике, помогает в работе паращитовидных желез и способствует быстрейшей минерализации костей. Кроме того, Аквадетрим позитивно влияет на формирование скелета и зубов у детей, поэтому повсеместно рекомендуется для новорожденных. Форма выпуска медицинского средства - соответственно с инструкцией, Аквадетрим выпускается в таком виде: таблеток, капель, капсул и масляного раствора. Служит только для внутреннего применения.

Показания к применению лекарства

Аквадетрим помогает при болезненных состояниях, которые непосредственно связаны с острой необходимостью в витамине D. К таковым относятся:

  • остеопороз;
  • рахит;
  • гипофосфатемия;
  • желтуха механическая;
  • остеомаляция;
  • гипопаратиреоз;
  • плохая инсоляция;
  • быстрая потеря веса;
  • мальабсорбция;
  • неполноценное питание;
  • гипокальцемия;
  • псевдогипопаратиреоз;
  • цирроз;
  • печеночная недостаточность;
  • некоторые заболевания ЖКТ (диарея персистирующая, болезнь Крона, спру тропическая, энтеропатия глутеиновая);
  • тетания;
  • алкоголизм;
  • беременность (при лекарственной и никотиновой зависимости и многоплодии).

Рекомендуется Аквадетрим и для новорожденных, которые находятся на грудном вскармливании и которые страдают на недостаток инсоляции. Кроме того, Аквадетрим служит средством лечения гиповитаминоза и авитаминоза витамина D. Препарат назначается при приеме больным барбитуратов, колестипола, минеральных масел и колестирамина.

Применение лекарства

Аквадетрим принимается перорально, предварительно растворив в одной столовой ложке воды. Одна капля препарата состоит из 500 МЕ колекальциферола. По этой причине в инструкции указаны следующие средние дозировки:

  • Цель – профилактика. Предназначается для беременных (до 37 недели беременности), детей, вырастающих в неблагоприятных условиях, близнецов (две-три капли в сутки), начиная с третьей или четвертой недели жизни. Сначала суточная доза становит 1000-1500 МЕ, а после 4 недели уменьшается до 500 МЕ. Что касается беременных женщин, то для них с 28 недели профилактическая дозировка Аквадетрима составляет 500 МЕ. Во время менопаузы и постменопаузы – 500-1000 МЕ.
  • В случае лечения рахита Аквадетримом доза составляет 2000-5000 МЕ. Причем доза увеличивается постепенно и при условии нормального реагирования организма на препарат. Общий курс лечения длится до шести недель. При необходимости его можно повторить спустя одну-две недели и прекратить, как только наступит улучшение самочувствия. В конце лечебного срока назначается поддерживающая терапия (500 МЕ в сутки). Наибольшая доза лекарства (5000 МЕ) полагается только при присутствии костных патологий.
  • Рахитоподобные состояния требуют приема Аквадетрима в сумме 20000-30000 МЕ в сутки, иными словами – от 40 до 60 капель. Лечение длится 4-6 недель.

Побочные действия и противопоказания

Побочные действия

Аквадетрим редко вызывает побочные явления, которые, по большей мере, возможны в случае индивидуальной непереносимости одного из действующих веществ. В таком случае могут возникнуть некоторые отклонения в разных системах организма. К ним относятся:

  1. ЦНС – раздражительность, головные боли, психические нарушения, депрессия, ступор, резкие перепады настроения.
  2. ЖКТ – рвота, анорексия, жажда, нарушение стула, тошнота, сухость во рту.
  3. Сердечнососудистая система – повышение артериального давления, тахикардия (нарушение частоты сердечных сокращений), аритмия.
  4. Опорно-двигательный аппарат – миалгия, мышечная слабость и артралгия.
  5. Мочевыводящая система – полиурия, камни в почках, нефропатия.
  6. Помимо того, после приема Аквадетрима наблюдаются случаи кальциноза мягких тканей, потеря веса и обострение туберкулеза.

Противопоказания

В инструкции указано, что Аквадетрим запрещено употреблять, если существует непереносимость его составных веществ. Также препарат нежелательно использовать при почечной остеодистрофии и ее осложнениях, при переизбытке витамина D, при гиперкальциемии.
Особенно осторожным следует быть при назначении лекарства для новорожденных, детей, а также в случае хронической сердечной недостаточности, атеросклерозе, гиперфосфатемии, лактации, хронической почечной недостаточности, саркоидозе, нефроуролитиазе, беременности и гранулематозах.


Аватар пользователя Slavjana

Я давала ребенку данный витамин сразу после родов, точнее через два месяца, т.к. уже была осень и часто на небе не было солнышка, именно оно и питает нас витамином Д. А витамин в виде раствора отлично оберег нас от рахита и других проблем.

Аватар пользователя Slavjana

Я давала ребенку данный витамин сразу после родов, точнее через два месяца, т.к. уже была осень и часто на небе не было солнышка, именно оно и питает нас витамином Д. А витамин в виде раствора отлично оберег нас от рахита и других проблем.

Аватар пользователя Tashash

Витамин Д показан к применению всем жителям северных регионов, где солныщка очень мало. А начинаются проблемы со здоровьем, а решение-то самое простое - пить витамины

 

Аватар пользователя Luna

Тоже с рождения начали давать ребенку витамин D, т.к. родился зимой. Живем в средней полосе России и этот витамин принимаем с октября по май. Но на водный раствор у нас была аллергия. Принимали Вигантол. Это масляный раствор витамина D.

Рекомендуем прочитать
Блемарен
Блемарен - это препарат, который растворяет мочекислые и кальций-оксолатные камни в почках, изменяя...
Ригевидон
Какие отзывы о Ригевидоне Вам попадались? Их много. Это – очень популярное средство...
инструкция Вальдоксан
Современный препарат Вальдоксан очень часто и довольно успешно применяется для лечения различного...
Стригущий лишай у детей
Стригущий лишай у детей - болезнь, встречающаяся у них существенно чаще. Он является грибковой...