Как принимать Дюфалак?

Как принимать Дюфалак
Средняя: 5 (1 голос)

Дюфалак является слабительным средством на основе лактулозы, которая расщепляется в кишечнике под действием его микрофлоры, увеличивая объем каловой массы, размягчая стул и стимулируя перистальтику. Этот препарат оказывает мягкое действие и не вызывает привыкания.

Содержание:

Показания к применению Дюфалака

Препарат Дюфалак оказывает позитивное действие во многих направлениях, например, при:

  • хронических запорах;
  • геморрое;
  • печеночной энцефалопатии;
  • печеночной прекоме и коме;
  • необходимости проведения хирургической операции на анальном отверстии или толстой кишке;
  • болевом синдроме, возникшем после удаления геморроидальных шишек;
  • дисбактериозе кишечника;
  • синдроме гнилостной диспепсии, возникшем у детей в результате острого пищевого отравления;
  • энтерите, вызванном проникновением сальмонелл.

Дозировка и правила применения Дюфалака

Ответ на вопрос, как принимать Дюфалак, можно найти в инструкции этого препарата.

Для лечения запоров взрослым рекомендуется начинать с дозы 15-45 мл. Как правило, через пару дней дозу можно понизить до 10-25 мл, в зависимости от состояния больного.

Дюфалак, в отличие от других слабительных средств, которые принимают на ночь, следует принимать утром во время первого приема пищи. Это связано с тем, что препарат по-разному действует на людей. У некоторых слабительный эффект наступает уже через пару часов, у кого-то - через 8 часов, а бывает, что и через 24 часа. Приняв несколько раз Дюфалак, и поняв, через сколько часов он начинает действовать на ваш организм, время приема можно скорректировать.

Как принимать Дюфалак

Что касается дозировки препарата при возникновении печеночной комы и прекомы, а также при энцефалопатии и гиперамониемии, то принимается Дюфалак по 30-50 мл 3 раза в день, при этом суточная доза не должна превышать 190 мл. Дозу должен установить сам врач, учитывая индивидуальные особенности организма пациента.

При энтерите дозировка будет составлять 15 мл. Употреблять 3 раза в день на протяжении 10-12 дней, далее следует сделать неделю перерыва. Если потребность в лечении возникает и после, то можно принимать Дюфалак уже 5 раз в день в первоначальной дозировке.

А как принимать Дюфалак детям? Для детей рекомендуется другая начальная доза. От рождения и до трех лет - всего 5 мл в сутки, а далее она может быть увеличена до 10 мл в сутки (дети до 6 лет), начиная с 7 лет и до 14 - можно давать 15 мл в сутки.

Дюфалак: противопоказания

Прежде всего, стоит посмотреть, можно ли Дюфалак вообще принимать, поскольку он имеет противопоказания, а именно:

  • повышенная чувствительность к лактулозе или другим компонентам;
  • острая кишечная непроходимость;
  • галактоземия. Это заболевание, передающееся по наследству. Оно характеризируется нарушением обмена веществ в преобразовании галактозы в глюкозу;
  • подозрение на аппендицит;
  • недиагностированные ректальные кровотечения.

Важно также помнить, что при сахарном диабете препарат назначается с осторожностью.

Дюфалак: побочные действия

К побочным действиям можно отнести такие проявления, как метеоризм, диарея, тошнота и судороги. Со стороны сердечно-сосудистой системы – аритмия. Кроме того, может наблюдаться головная боль и головокружение. В некоторых случаях могут возникнуть симптомы миалгии, то есть боль в мышечной системе. Также побочным эффектом может стать слабость и повышенная утомляемость.

Как принимать Дюфалак

Если препарат применять длительное время, то следствием может быть нарушение водно-электролитного обмена. При приеме Дюфалака более 6 месяцев необходимо сдать анализ крови для проверки на содержание K+ и Cl-, а также CO2.

Дюфалак при беременности

К сожалению, во многих случаях беременные женщины сталкиваются с такой проблемой, как запоры. Такое проявление доставляет не только дискомфорт, но и может негативно влиять на тонус матки, так как мышцы, отвечающие за сокращение матки и прямой кишки – одни и те же.

Но, к счастью, Дюфалак можно принимать также беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку он не расщепляется, не всасывается, не попадает в кровоток и не может повредить ребенку. Как следствие, действует препарата не очень-то быстро, поэтому облегчение может наступить приблизительно через 24 часа, а то и через 48, но зато можно абсолютно не переживать за здоровье малыша в утробе.

Что касается дозировки, то в период беременности нужно всегда быть особенно осторожным даже со столь безопасным средством как Дюфалак. Поэтому лучше всего, если врач сам установит дозу и период приема лекарства с учетом всех индивидуальных особенностей. Минимальная доза – 15 мл, максимальная – 45 мл.

Итак, Дюфалак – проверенное и эффективное средство с высокими показателями безопасности. В случае если вам или вашим детям было прописано данное средство, то можете спокойно его приобретать.

Как принимать Дюфалак
Как принимать Дюфалак

Аватар пользователя Slavjana

Дюфалак - отличное средство для нормализации стула. Часто во время беременности случаются проблемы со стулом ,и мне врач посоветовала Дюфалак, мне очень помог, я теперь его всем рекомендую. Но вот злоупотреблять им не следует, организм расслабляется.

Аватар пользователя Lorra

Дюфалак - самое хорошее средство, которое я принимала от запоров. Мне первый раз его назначили во время беременности. А потом и ребенку давала, при необходимости, для нормализации стула.

Аватар пользователя Nadyusha

Это стало нашим спасением, когда мы с дочей(ей тогда еще и года не было)столкнулись с проблемой запора,единственным выходом, на тот момент, были клизмы. Тогда педиатр прописала нам Дюфалак. Мало того, что он приятный по вкусу, сладенький, так еще и полезный - налаживает работу кишечника, плюс недорогой. 

Рекомендуем прочитать
Многие родители после рождения малыша сталкиваются с различными неожиданными ситуациями, которые...
Тошнота по вечерам
Некоторые люди жалуются на то, что их беспокоит тошнота по вечерам. Чтобы быстро избавиться от этих...
Насморк является не только одним из симптомов простудного заболевания, но и проявлением...
Сильный ушиб характеризуется повреждением мягких тканей без нарушения целостности кожного покрова....