Признаки замирания плода на разных стадиях беременности

Голосов еще нет
Согласно статистических данных в 15 % случаях у беременных женщин происходит замирание плода. Данный патологический процесс возникает у женщин любой возрастной категории  на разных этапах беременности. Появлению патологического процесса способствуют определенные причины и обстоятельства. Поэтому очень важно знать признаки проявления этого недуга.
Содержание:

Этиология заболевания

Замершая беременность – относится к патологическому процессу, в результате которого происходит прекращение развития внутриутробного плода, приводящее к его смерти. В связи с тем, что плод без признаков жизни со временем отторгается, неизбежным следствием является выкидыш или самопроизвольный аборт.
 
Установление данного диагноза осуществляется при замирании плода в период до 28 недель. В случае гибель плода наблюдается на более поздних сроках, медиками устанавливается медицинское заключение – антенатальная гибель плода.  
 
Наиболее подвержены к развитию данной патологии женщины 35-40 летнего возраста, а также те, у которых уже было замирание плода. Наиболее часто возникает на ранних стадиях до 12-14 недель беременности. Но также наблюдаются аналогичные ситуации и в последнем триместре, которые случаются значительно реже.
 
Факторов для развития замершей беременности существует множество. Но достаточно часто медиками не удается установить настоящую и точную причину остановки плодного развития.
 
Наиболее распространенные факторы, провоцирующие развитие данной патологии:
  • Генетические либо хромосомные. Характеризуются наличием у эмбриона характерных аномалий, в результате которых происходит хромосомное плодное отклонение.  
  • Анэмбриольная беременность. В первом триместре прекращается деление клеток, которые отвечают за развитие эмбриона. Параллельно с этим, продолжает формироваться плацента.
  • Дисфункция гормональной системы. В большинстве случаев гормоны являются одними из наиболее распространенных причин замершей беременности. Существует два вида гормональных сбоев, опасных для жизни внутриутробного плода: недостаточное количество в женском организме прогестерона, избыток мужских гормонов андрогенов.
  • Аутоиммунные патологии обеспечивают в организме матери гиперпродукцию аутоантител, которые оказывают негативное воздействие на развитие и жизнь плода.
  • Инфекционные патологии. В случае инфицирования женского организма существует большая вероятность поражения болезнетворными микробами и бактериями плода, если болезнь проходит в острой форме. Одними из наиболее опасных заболеваний считаются токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, грипп.
  • Венерические и инфекционные болезни, передающиеся половым путем. К ним стоит отнести сифилис, трихомониаз, гонорею, хламидиоз и так далее.
  • Экстракорпоральное оплодотворение имеет наивысший риск замирания плода на ранних сроках беременности.
  • Антифосфолипидный синдром. Существует несколько факторов: воздействие на яйцеклетку антифосфолипидными антителами, которые мешают имплантации плодного яйца; существенное понижение образования плацентраных сосудов, обеспечивающих функциональность плаценты; повреждение либо закупорка тромбами маточноплацентарных сосудов.
  • Одновременное развитие двух и более плодов.
  • Наличие болезней  хронического характера.
  • Прием запрещенных медикаментозных препаратов (нестероидные противовоспалительные, гормональные).
  • Тяжелая интоксикация женского организма парами некоторых химикатов.
  • Патологическое развитие матки

  • Избыточный вес либо чрезмерная худоба.
  • Наличие вредных привычек, неполноценное  и несбалансированное питание, сидячий образ жизни, ношение одежды и нижнего белья, которое продавливает тело.
  • Зная основные понятия и причины развития замершей беременности, можно с легкостью спланировать обследование, необходимое перед процессом зачатия. Грамотный подход к состоянию своего организма позволит выносить и родить  здорового ребеночка в установленные сроки.

Основные факторы проявления замершей беременности

Патологическое развитие плода, которое может повлечь за собой его замирание, достаточно коварный процесс. Это связано с тем, что в большинстве случае на ранних этапах данное состояние достаточно редко проявляется какой либо симптоматикой. Период от внутриутробной гибели плода до самопроизвольного аборта в отдельных ситуациях может длиться на протяжении 3-8 суток.
Проявления замершей беременности происходит на всех этапах развития плода. Они являются достаточно идентичными.
Общая симптоматика замирание плода:
  • Наличие кровеносных влагалищных выделений
  • Болевые ощущения в поясничном отделе позвоночника и нижней части живота
  • Внезапное прекращения характерной для беременности симптоматики: тошнота, головокружение, сонливость, рвота.
  • Отсутствие дискомфортных болевых ощущений в области гриди
  • Показатели температуры тела остаются в норме, а в случае развития воспалительного процесса происходит ее поднятие.
Данные признаки являются не достоверным показателем замирания плода. Они также могут быть и при нормальном развитии внутриутробного плода, внематочной беременности. Поэтому в случае наличия, каких либо отклонений необходимо немедленно обратиться к врачу для достоверного установления диагноза.
 
В результате медицинского обследования замирание плода определяется по следующим признакам:
  • Несоответствие размеров матки сроку беременности
  • Изменение структуры и цвета влагалища
  • Снижение уровня ХГЧ в составе крови
  • Отсутствует сердцебиение плода
Своевременно установить точный диагноз поможет ультразвуковое обследование. При помощи УЗИ определяется наличие замершей беременности и сроки гибели внутриутробного плода.
 
Наиболее подходящий период беременности на ранних стадиях для проведения ультразвукового обследования составляет не ранее 7 недели развития плода. диагностируется данная патология по следующим признакам:
  • Наличие анэмбрионии. Отсутствие эмбриона в плодном яйце, размер которого на данный период беременности, в среднем достигает 20 мм.
  • Не прослушивается сердечная деятельность эмбриона размерами более 5 мм при трансвагинальном обследовании и более 9 мм при обычном трансабдоминальном УЗИ.
Опасность данной патологии заключается в том, что проявление симптоматики осуществляется достаточно поздно, когда уже в организме женщины происходит интоксикация. Такое состояние обеспечивает дисфункцию кровеносной системы, и провоцирует маточные кровотечения, которые могут привести к летальному исходу.

Особенности проявления замершей беременности на ранних сроках

Выраженность симптоматики замершей беременности может быть разной по характеристики и интенсивности. Это напрямую зависит от сроков беременности и момента гибели внутриутробного плода.
 
Первоначальное проявление замирания плода заключается в следующем:
  • Исчезает токсикоз. С утра вообще отсутствует проявление каких-либо характерных приступов тошноты, рвоты и недомогания.
  • Грудь становится более мягкой и пропадают болевые ощущуения. В среднем боль полностью исчезает на 4-7 сутки после умирание плода.
  • Появление влагалищных выделений, содержащих примеси крови. Неотъемлемый признак патологического развития беременности. Проявляется по истечению 10-15 дней замирания плода. В случае, если количество выделений достаточное обильное, необходимо немедленно обратиться к врачу.
  • Болевые ощущения в голове, озноб, слабость повышение температуры, легкая тошнота. Данная симптоматика характеризуется изначально резким пропаданием, а после возобновляется, но со значительно меньшей интенсивностью. Это связано с проникновением в кровь продуктов распада эмбриона.
  • Понижение уровня базальной . Данный признак  является актуальным только при наличии систематического измерения данного показателя с ведением графика. В период развития внутриутробного плода средний показатель в первом триместре составляет 37 градусов. При гибели ребенка, в связи с прекращением выработки гормонов, обеспечивающих развитие эмбриона, температура резко снижается.
Такой процесс в женском организме вызывает существенные болевые схваткообразные  ощущения в низу живота. Также наблюдается повышение интенсивности кровянистых выделений из влагалища с характерными для данного состояния сгустками.
 
В случае игнорирования данных признаков и не посещения ведущего гинеколога происходит нарушение жизнедеятельности и здорового функционирования организма, которое вызвано токсичными веществами, проникшими из утроба.
 
Характерная симптоматика интоксикации проявляется в сильной тошноте, существенном поднятии температуры тела свыше 39 градусов, нарастающая слабость и бледность кожных покровов. В таком состоянии значительно понижается артериальное явление, появляется нитевидный пульс.
 
Несвоевременно оказанная медицинская помощь способствует развитию заражения кожи и даже смерти женщины. Поэтому не стоит пренебрегать посещением гинеколога, так как последствия данного недуга могут быть непоправимыми.
 
Но в большинстве случаев на ранних сроках беременности, при замирании плода в течении 10-20 дней женский организм начинает самостоятельно избавляться от мертвого эмбриона. Происходит интенсивное сокращение матки, приводящее к выводу из организма плодного яйца и его оболочки.
 
Но, несмотря на самопроизвольное выведение эмбриона из утроба, необходимо пройти гинекологическое обследование, с целью сохранения репродуктивной деятельности организма и предотвращения развития воспалительного процесса.

Характерные признаки замирания внутриутробного эмбриона на втором триместре беременности

К сожалению, остановка роста и развития плода, которое приводит к его смерти, может происходить не только в начале беременности. Остановка в развитии эмбриона может происходить и на более позднем периоде. Риск возникновения данного патологического процесса остается до  28 недель.
Симптоматика замершей беременности на поздних сроках:
  • Отсутствие шевеления плода. Начиная с 18-20 недель беременности, систематичность внутриутробных толчков составляет 10-15 раз в течение дня. Если в течении 5-8 часов женщина не ощущает толчки ребенка, рекомендуется немедленно поехать в больницу. Данный признак может характеризовать гипоксию.
  • При своевременном оказании медицинской помощи возможность сохранить беременность достаточно велика. Пренебрегая данный признак развитие замирание плода неизбежно.
Уменьшение молочных желез. Характеризуется снятием напряжения и резким снижением болевого синдрома. После прекращения развития плода и его гибели молочные железы становятся мягкими уже на 3-7 сутки. Данный признак достаточно информативный при замирании плода.
  • Выделение из молочных желез молозива. Данный признак характерен только в случае замирания плода при беременности свыше 25 недель.
  • Прекращение сердечной деятельности плода. Диагностируется данный показатель путем прослушивания с помощью стетоскопа. Для более точного определения беременным назначается ультразвуковое обследование.
  • Появление влагалищных выделений. На данном периоде беременности их наличие является естественным нормальным процессом. Присутствие  кровянистых вкраплений, увеличение объемов либо появление в них коричневой слизи указывает на  разложении внутриутробного эмбриона.
  • Объем живота значительно уменьшается. Это объясняется тем, что при замирании плода количество амниотической жидкости значительно уменьшается. Проявляется по истечению нескольких суток после замирания внутриутробного эмбриона.
  • Общее ухудшение состояния здоровья. В связи с разложением плодных оболочек и попадания в кровь продуктов распада у беременной женщины повышается температура, тошнота, головные боли и болевые ощущения внизу живота и в поясничном отделе.
Характер симптоматики замершей беременности, во втором триместре более выраженный, что позволяет точно диагностировать данную патологию в организме. При наличии малейших признаков необходимо немедленно обратиться к врачу.
В случае диагностирования замершей беременности, в зависимости от срока, назначается родоразрешение.  Для извлечения замершего плода в медицинской практике применяются:
  • Вакуумный метод извлечения
  • Кюретаж
  • Стимуляция родов
  • Проведении абдоминального кесарева сечения.
Помимо оказания медицинской помощи будет установлены причины замирания плода на поздних сроках. Зная причину данного недуга, можно будет в будущем предотвратить повторение данной трагедии, заранее подготовившись к беременности.

Последствия замершей беременности

Прерывание беременности по различным причинам всегда является для организма очень большим стрессом, как физиологического состояния, так и психоэмоционального. С целью избегания развития осложнений после замирание плода необходимо в кротчайшие сроки извлечь из матки погибший эмбрион либо плод.
 
При проведении любых хирургических манипуляций по извлечению умершего плода, существует вероятность развития некоторых неблагоприятных последствий:
  • Остатки в полости матки плодных оболочек  
  • Маточное кровотечение
  • Инфицирование организма
  • Развитие воспаления
Изменение микрофлоры кишечника после принятия антибиотиков, назначение которых является обязательным после хирургического разрешения данной патологии.
Образование рубцов на слизистых оболочках матки.
После перенесения данной патологии большинство женщины интересуются последствиями данного патологического процесса, особенно наличием вероятности повторной приостановки развития плода, повлекшего за собой его гибель.
Очень важно определить причину, повлекшую остановку развития плода, но, к сожалению это удается не всегда. Своевременное определение патологического процесса и правильно назначенная терапия в восстановительный период оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию женщины.
 
Для планирования беременности рекомендуется подождать 6-8 месяцев после восстановления. За этот период женский организм должен полностью восстановиться и подготовиться к вынашиванию ребенка.
 
Замирание плода для любой женщины становиться большим эмоциональным переживанием. В некоторых случаях наблюдаются психологические расстройства и депрессивные состояния у женщин, перенесших замершую беременность.  В случае если перебороть душевную травму самостоятельно не удается, рекомендуется не пренебрегать помощью психоневрологов и психологов.
 
Замирание плода это не приговор для супругов, которые задались целью рождения ребенка. Замирание эмбриона на начальной стадии является следствием аномального развития плода, вызванного генетическим сбоем.
 
Во время просмотра видео Вы узнаете о замершей беременности.
Пара, планирующая появление ребенка, должна обладать багажом знаний относительно признаков замирания плода. Такой подход обеспечит устранение причин, обратить внимание на первичную симптоматику и принять все меры для снижения вероятности развития замершей беременности.

Рекомендуем прочитать
Лекарственный косметологический препарат Skin cap является достаточно известным медикаментом,...
Младенцы и дети до 3 лет из-за ослабленного иммунитета и многих других факторов подвержены...
Причины синяков на ногах могут быть различными, но чаще всего они связаны с получением ушиба тупым...
aktovegin
Актовегин помогает активировать клеточный обмен веществ (метаболизм), увеличивая транспортировку и...