Пила алкоголь, не зная, что беременна, каких последствий стоит опасаться

Голосов еще нет

Негативное влияние алкоголя на внутриутробное развитие плода – общеизвестная истина. Ни одна женщина, находящаяся в здравом рассудке, не рискнет употреблять спиртные напитки в период вынашивания ребенка. Однако факт зачатия устанавливается не сразу. Это обстоятельство часто является причиной переживаний будущих мам по поводу того, что они, не зная о своем положении, пили алкоголь.
Содержание:

Влияние алкоголя на начальном этапе внутриутробного развития

Находиться в неведенье о зачатии ребенка женщина может самое большее в течение 3 – 4 недель (в зависимости от продолжительности менструального цикла). В этот период в оплодотворенной яйцеклетке происходит множество изменений.

Первые 5 дней она спускается в матку, и при этом усиленно делится, питаясь собственными ресурсами. К концу 7 дня многоклеточный организм внедряется в стенку матки, соединяясь с ее кровеносными сосудами. Из них он начинает получать питательные вещества, так как собственные запасы яйцеклетки к этому времени заканчиваются.

В течение 2 недели формируется основа плаценты, пуповины и нервной трубки эмбриона. Употребление спиртных напитков в этот период особенно опасно.

В начале внутриутробного развития плод не имеет отдельной от матери системы кровообращения. Ее зачатки формируются только к 4 неделе беременности.

Поэтому при употреблении алкоголя, его концентрация в крови матери и эмбриона равнозначна.

Токсическое воздействие этилового спирта на плод может вызвать генетические нарушения, почувствовав которые организм, скорее всего, избавится от зародыша. Проще говоря, произойдет выкидыш. Таким образом, сама природа защищает женщину от вынашивания и рождения неполноценного потомства.

Если плод сохранился, значит, повреждения не произошло или оно было незначительно. Однако существует опасность того, что защитная система организма по каким-либо причинам не сработает, но это случается редко.

В течение первого месяца формируются зачатки пищеварительной, нервной, выделительной, дыхательной систем организма. К концу 3 недели начинает биться сердце.

Степень риска возникновения патологий у ребенка, обусловленных употреблением алкоголя на данном этапе развития, зависит от следующих фактов:

  • Количество спиртосодержащих напитков, попавших в организм женщины. Опасность значительно повышается после употребления 30 гр. спирта (80 гр. водки, бутылка пива, 2 бокала вина).
  • Регулярность употребления алкоголя.

  • Индивидуальные особенности организма. Давно известно, что люди по-разному усваивают алкоголь. У некоторых отсутствуют ферменты, отвечающие за его расщепление.
  • Наличие или отсутствие отягощающих обстоятельств (курение, наркотики, нервные потрясения).
  • Качество алкоголя. В поддельных напитках часто содержится метиловый спирт (технический), вместо этилового (пищевого). Эта замена смертельно опасна для организма.

Токсическое воздействие алкоголя в первый месяц беременности чаще всего приводит к нарушениям нервной системы. Такие дети в будущем могут иметь проблемы с обучением, сном. Они более подвержены психологическим проблемам, у них наблюдаются трудности в общении.

От чего зависит здоровье новорожденного

Факт рождения здорового малыша зависит от многих обстоятельств. Наиболее существенные из них следующие:

  • наследственность
  • питание в период вынашивания ребенка
  • наличие или отсутствие инфекционных заболеваний у женщины во время беременности
  • негативное воздействие внешней среды
  • состояние здоровья родителей на момент зачатия
  • характер течения родов
  • психологическая атмосфера в ближайшем окружении будущей матери
  • курение, употребление лекарств, наркотиков и спиртных напитков беременной женщиной

На самом деле обстоятельств, влияющих на будущее малыша в плане его здоровья, гораздо больше. От их сочетания и зависит наличие или отсутствие патологий у новорожденного.

Предугадать, как сложатся гены в каждом конкретном случае, невозможно. Зато вполне реально снизить неблагоприятное влияние остальных факторов.

Однозначного ответа на вопрос: «Как отразится употребление алкоголя будущей матерью в первый месяц беременности на здоровье ее малыша» не существует. Рождению многих вполне здоровых детей предшествовало зачатие в период праздников, во время которых их родители не придерживались трезвого образа жизни.

Это вовсе не означает, что алкоголь не оказывает влияния на формирование плода на начальном этапе его развития. Ведь наряду с такой радостной статистикой существует и другая, совсем не утешительная. Немалое количество детей, зачатых в аналогичных условиях, родилось с патологиями.

В последнее время медики все чаще говорят о необходимости планирования беременности.

В этом случае риск воздействия на зародившуюся жизнь алкоголя и других токсических веществ, употребляемых женщиной, полностью исключается.

Ведь не зря во многих странах существовал обычай, запрещающий употребление молодоженами спиртных напитков во время свадебных торжеств. Так мудрые предки заботились о здоровье будущего поколения.

Во время просмотра видео Вы узнаете о мифах во время беременности.

Хочется верить, что плановая беременность станет нормой в ближайшем будущем. Пока же число так называемых случайных или пьяных зачатий гораздо больше. Именно поэтому многие женщины, узнав о своей беременности, задаются вопросом: «Как алкоголь влияет на внутриутробное развитие ребенка».


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
ciklo
Инструкция по применению таблеток Циклоферон определяет область применения данного препарата....
Это стоматологическая патология, при которой полностью сформированный зуб не может прорезаться или...
Народные лечения от перхоти
Если вас беспокоит повышенная сухость кожи головы или себорея, возьмите себе на вооружение...
Понос или по-научному диарея – это не самостоятельное заболевание, а симптом самых различных...