Противопоказания при употреблении травы зверобой: чего стоит остерегаться?

Настой из зверобоя
Голосов еще нет

Природа создала растения не только как очередное звено в экосистеме, но и как декоративное средство, ингредиент для  приготовления пищи,  средство для лечения различный заболеваний или создания косметики. Человеку известно огромное количество зеленых дарований, но одним из наиболее известных является зверобой.
Содержание:

Описание зверобоя

Зверобой (от латинского Hypericum) – это цветковое растение из семейства Зверобойные. Это одно из самых известных лекарственных средств, которое известно человеку. Его полезные свойства используются человеком еще со времен Древнего мира. Этот цветок произрастает по большей части в северных широтах в условиях умеренного климата. Особенно высокой концентрацией славятся страны, находящиеся на средиземноморском побережье.

Зверобой представляет собой многолетнее растение травянистого, полукустарного или кустарного типа. Его цветок окрашен в желтые тона и чаще всего состоит из четырех лепестков, но известны случаи, когда попадается растение и с пятью лепестками.

Листья зверобоя имеют супротивный характер расположения. Они цельнокрайние, развернуты вверх, имеют короткие черешки с черными маслянистыми точками на поверхности. Цветки на растении расположены как одиночно, так и в виде многочисленных полузонтиков цимозного соцветия.

Под цветками располагаются удерживающие листочки в количестве пяти штук на каждый цветок. Форма подцветочных листков может быть у всех одинаковой или иметь незначительные различия. Они имеют золотистый или пурпурно-розовый оттенок.

Зверобой

У цветка зверобоя имеются многочисленные тычинки, которые срастаются у основания цветка в три или четыре пучка. В природе также встречаются случаи, когда каждая из тычинок одиночна и не связана в пучок.
Растение развивается на основе трех-пяти стеблей, которые могут срастаться у основания или быть одиночными. Завязь имеет от трех до пяти гнезд с многочисленными семяпочками. Рыльца имеют головчатую, округлую или булавовидную форму.

На верху растения в некоторых видах имеются ягоды. Они раскрашены в желтые или золотистые тона. С точки зрения пригодности в пищу являются непригодными, т.к. содержать высокую концентрацию активных веществ. В этой связи ягоды используются лишь как лекарственное средство и в малых дозировках.

Изначальным ареалом обитания зверобоя считаются территории государств, примыкающих к побережью Средиземного моря. Но сегодня это растение произрастает во многих странах с умеренным климатом. В их число входят:

  • Страны Северной Америки (США, Канада);
  • Страны Европы (Великобритания, Германия, Россия и т.д.)
  • Страны Азии (Китай, Япония, Кореяи т.д.)
  • Страны Африки (ЮАР, Намибия, Ангола и т.д.)
  • Страны Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Чили и т.д.)
  • Страны в бассейне Индийского и Тихого океанов (Австралия, Новая Зеландия)

Зверобой

Судя по географии распространения Зверобоя, можно сделать вывод о том, что это растение сумело приспособиться к всевозможным условиях и найти свою природную нишу.
Этот простой с виду цветок имеет огромное значение для человека. Самое ценное, что в нем есть – это лечебные свойства, которые обусловлены содержанием:

  • Каротина;
  • Витамина С
  • Эфирных масел
  • Дубильных веществ

В народе зверобой получил название «средство от 99 болезней», и это неслучайно. Дело в том, что он способен помочь в борьбе с множеством заболеваний самого разного происхождения. Но если для человека он имеет какую-то ценность, то для животных очень опасен. При употреблении в пищу домашний скот может серьезно заболеть, а в некоторых случаях возможен падеж. Поэтому на пастбищах от зверобоя активно избавляются или стараются обходить стороной.Зверобой

Известные виды

С точки зрения биологии как науки зверобой имеет более трехсот известных видов. Наиболее распространенными из них считается около двух десятков. В России же произрастает всего шесть из них:

  • Кальма
  • Густоцветковый
  • Олимпийский
  • Дубратственный
  • Чашечковый
  • Мозера

Кальма как и Густоцветковый вид Зверобоя произрастает в средней полосе России. Их различие состоит лишь в высоте куста. Первый вид короток по сравнению со вторым и составляет не более одного метра. Второй вид в высоту может достигать трех метров. Оба вида зверобоя имеют темно-зеленый окрас с сизым налетом. Цветки у них собраны в золотисто-желтые соцветия, которые появляются в середине лета и исчезаю в середине осени. Они не переносят места, где постоянно дует холодный ветер, поэтому их можно встретить чаще всего в лесополосе южных регионов России.

Другим ярким представителем семейства зверобоя считается зверобой олимпийский. Родиной этого растения считается Турция и Болгария. Именно там был выведен этот вид с целью дальнейшего использования в промышленных масштабах. У нас этот вид Зверобоя встречается только в прибрежных районах Черного моря. По внешнему виду олимпийский представляет собой очень низкий ползучий кустарник. Его листья имеют лимонно-желтый или красноватый оттенок цвета, а их размер достигает четырех сантиметров. Сами листы в соцветии похожи на пятиконечную звезду, а по форме относятся к эллипсу. Структура представлена тонким и жилистым составом.

Зверобой
Другим известным представителем семейства зверобоя является двубратственный. Родиной этого цветка считается кавказский регион. Отличительной чертой данного вида являются длинные золотистые тычинки. Также по всему миру двубратственный зверобой известен своими большими ягодами ярко-красного цвета. В период созревания ягоды окрашиваются в черный цвет. Отмечены также случаи, когда растение встречается с бело-розовой листвой. С помощью таких экземпляров были созданы отдельные сорта с золотисто-желтыми и темно-пурпурными листьями.

Еще одним распространенным видом зверобоя считается чашечковый. Ареалом его произрастания считается горы Кавказа, Крыма и Карпат. По внешнему виду он представляет собой вечнозеленый кустарник низкорослого характера, который по высоте составляет от двадцати до шестидесяти сантиметров.

Его отличительно чертой является наличие крупных одиночных цветков. Их диаметр составляет до восьми сантиметров, а цвет – золотисто-желтый. Цветение происходит с июля по сентябрь.

Зверобой Мозера – это известный гибрид кустарного типа, который в длину достигает от тридцати до пятидесяти сантиметров с аркообразными красными побегами с сине-зелеными листьями. Средний диаметр цветка составляет семь сантиметров. Другим заметным отличием являются розовые или красные тычинки. Один из сортов этого вида имеет уникальную окраску, которая может включать в себя розовые, кремовые и красные оттенки.

Зверобой

Применение зверобоя

Основной сферой применения зверобоя является изготовление средств для профилактики и лечения различных заболеваний. Экстракт зверобоя для приготовления растительных антидепрессантов без рецепта врача:

  • Деприм
  • Гелариум
  • Гиперикум
  • Негрустин

Эти средства рекомендуется употреблять при формировании депрессивного и психовегетативного расстройства. В случае с легкой и средней степенью психического расстройства эффективность таких препаратов сопоставима с традиционными лекарствами, а при тяжелой степени расстройства рекомендуется принимать более серьезные средства лечения. 

Эффективность применения лекарств на основе зверобоя доказана на основе многочисленных испытаний и практических применений.
Препараты, изготовленные с использованием этого растения в качестве основного ингредиента показали высокую эффективность при лечении предменструального напряжения. В комплекса с фототерапией подобные лекарства рекомендованы к применению сезонных психоневрологических расстройств. Применение зверобоя облегчает также синдром хронической усталости. Его применяют в курсе реабилитации наркоманов, алкоголиков и токсикоманов.

Побочный эффект и противопоказания

В целом медицинская практика отмечает, что зверобой гораздо реже вызывают какие-либо побочные эффекты в отличие от традиционных препаратов. Официальная статистика в соответствии с данными Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) говорит о том, что отклонения во время курса лечения при использовании препаратов на основе зверобоя возникают в три раза реже, чем при использовании их синтетических аналогов. Врачи-психиатры в последнее время все чаще и чаще рекомендуют своим пациентам подобные лекарства потому как они не вызывают привыкание.

Как и любое другое лекарственное средство, препараты на основе зверобоя имеют ряд противопоказаний, т.к. они содержат сильнодействующие активные вещества, влияющие на работу нервной системы. К числу негативных последствий можно отнести:

  • Фотосенсибилизацию
  • Маниакальное состояние
  • Желудочно-кишечные расстройства
  • Аллергические реакции
  • Усталость и вялость
  • Беспокойство
  • Спутанность сознания

Фотосенсибилизация представляет собой повышенную чувствительность организма в условиях ультрафиолетового, солнечного и любого другого излучения. Причиной такого негативного эффекта является накопительный эффект некоторых веществ в организме, которые не выводятся вовремя, а вступают в реакцию. В результате кожный покров резко меняет свой цвет и приобретает отечность. Начинается воспалительный процесс.

Существует два типа реакций фотосенсибилизации – фототоксические и фотоаллергические. Первый типа проявляется на фоне ультрафиолета, когда вещества, содержащиеся в эпителии, меняют свой химический состав и приобретают отравляющий характер. Фотоаллергия начинается после использования косметических средств. Таким образом, раздражителем выступает вещество, которое не находится в организме и считается третьим компонентом, провоцирующим возникновение аллергии.

Маниакальное состояние связано с эффективностью влияния. В ряде случаев препарат может оказывать повышенное влияние на организм, и тогда поведение начинает меняться.

Человек перестает реально осознавать окружающий мир и ощущает его в качестве предмета своего страха. Легкой степенью таких изменений является возникновение беспокойства.

Желудочно-кишечные расстройства проявляют себя только в тех случаях, когда пищеварительная система пациента крайне слаба.
Спутанность сознания возникает только тогда, когда препарат на основе зверобоя имеет повышенное влияние на организм. Это связано с отсутствием полноценных химических реакций, сопровождающихся седативным эффектом. Таким образом, затрагивается работа центральной нервной системы. Появляются проблемы пониманием речи, звуков, запахов и зрительной картинки.


В конечном итоге можно констатировать, что зверобой является полезным растением лекарственного типа, которое широко применяется во всем мире для профилактики и преодоления легких и средних форм психоневрологического расстройства. Но, как и любое другое средство для лечения подобных заболеваний, зверобой требует к себе серьезного отношения. Не стоит им пользоваться самостоятельно без предварительной консультации врача, иначе это приведет к тяжелым последствиям.

Зверобой
Зверобой
Зверобой
Зверобой
Зверобой

Рекомендуем прочитать
Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения может возникнуть по многим причинам. В...
Практически все слышали о таком растении, как солодка. Ведь им издавна лечат сильный кашель. Но, к...
Для нормального функционирования всех систем и внутренних органов в организм должно поступать...
Отравление парами бензина
Бензин оказывает токсическое действие на человеческий организм. При вдыхании его паров может...