Как и зачем нужно улучшить морфологию сперматозоидов?

Голосов еще нет

Если возникают проблемы с репродуктивной функцией или не получается зачать ребенка, то мужчина в обязательном порядке должен сдать свою сперму на анализ. Данное современное исследование называется спермограмма. Она позволяет врачам полностью проверить биологический материал на соответствии всем критериям и нормам, которые смогут в целом рассказать о состоянии эякулята, его количестве, концентрации, а также о подвижности и состоянии сперматозоидов.

Содержание:

Как понять, что у мужчины некачественная сперма?

Стоит задуматься о прохождении спермограммы, если не получается зачать ребенка. То есть, сперматозоиды не могут оплодотворить яйцеклетку. Нельзя откладывать данную процедуру и надеяться, что все само собой наладится. Со временем качество спермы будет становиться хуже, а шанс зачать ребенка – уменьшаться.

В первую очередь врачи изучают физические характеристики спермы и их отклонения от нормальных значений. К ним относятся:

  • Объемэякулята. При половом воздержании от 3 до 5 дней должно выделиться от 1,5 мл и более за один раз. Если данный показатель ниже нормы, то вероятность зачатия райне мала.
  • Время, за которое происходит разжижение спермы. Оно должно составлять не более 1 часа. Если разжижение занимает больше времени, то скорее всего у мужчины есть проблемы с простатой.

  • Показатели вязкости. Длина нити, которая образуется при поднятии спермы, должна быть не более 2 см. В основном у среднестатистических мужчин вязкость находится в пределах от 0,5 до 1 см.
  • Кислотность. Норма не ниже 7,2. Обычно этот показатель мало информативен, так как он может быстро поменяться в результате воспалительного процесса. Кроме этого, на кислотность оказывает влияние питание, занятия спортом и другие показатели образа жизни, который ведет мужчина.
  • Запах и цвет эякулята. Эти показатели отмечают при проведении спермограммы для общей клинической картины. Но для них нет определенных рамок или границ.
  • После оценки физических показателей, можно приступать к более углублённому и детальному изучению биологического материала мужчины. Для этого лаборант использует микроскопом, который даст максимально подробную информацию. При этом анализируются такие показатели, как:
  • Концентрация. Есть количественный показатель, который показывает число сперматозоидов в 1 мл спермы. Это цифра не должна быть меньше, чем 15 млн/мл.
  • Количество. Сперматозоидов должно быть более 40 млн.
  • Жизнеспособность. Количество живыхсперматозоидов должно быть более 58% от общего числа, несозревших – 2-4%.
  • Склеивание. Этот процесс называетсяагглютинацией. У здорового мужчины она должна отсутствовать. При обнаружении этого показателя в ходе исследования лаборант обязательно должен указать область и степень склеивания.
  • Норма лейкоцитов. Их должно содержаться менее 1млн/мл. Если их количество выше, то это становится свидетельством начала воспалительных процессов. Кроме этого, должны отсутствовать макрофаги, амилоидные тельца и эритроциты, которые говорят о попадании клеток крови в сперму.

При исследовании мужского биологического материала под микроскопом, врачи убеждаются в отсутствии агрегации сперматозоидов. А вот лецитиновых зерен должно быть большое количество.

Специалисты отдельно оценивают, насколько подвижны сперматозоиды. Показатель имеет специальную градацию, которая обозначается латинскими буквами:

  • Быстрые поступательные движения.
  • Медленные поступательные движения.
  • Двигаются на одном месте.
  • Не совершают никаких движений.

Все эти данные нужны для определения качества спермы и способности мужчины к зачатию. В случае обнаружения малейшего несоответствия нормам, врач должен разобраться в причинах такого сбоя и назначить оптимальный курс лечения, который улучшит морфологию сперматозоидов.

Что делать, если показать объема спермы находится ниже нормы?

Фертильность становится невозможной при недостаточном объеме эякулята. Это происходит если показатель меньше, чем 1,5 мл. Такая патология в медицине имеет названиеолигоспермия. Она может носить не только патологический, но и физиологический характер. В первом случае происходят сбои в организме, которые препятствуют образованию необходимого количества спермы. Во втором случае к этому может привести даже чрезмерная половая активность мужчины, в результате которой биологический материал просто не успевает образовываться в необходимом объёме.

Сперма образуется в таки органах, как яичники, предстательная железа и семенные пузырьки. То есть, различные болезни, сбои или воспалительные процессы в этих системах станут причиной нарушения выработки спермы. Кроме этого, на данный показатель может повлиять инфекция, которая передается половым путем, вирусы, принятие алкоголя, наркотических средств, табококурение, неправильное и несбалансированное питание, отрицательные факторы внешней среды и плохая экология.

Проблемы с половой системы могут иметь врожденный или приобретённый характер. Например, в результате каких-то травм или после хирургического вмешательства.

Для улучшения показателей спермограммыпри недостаточном количестве эякулята специалисты прибегают к таким методам лечения, как:

  • Устранение инфекций из организма с помощью антибиотиков.
  • Терапия простатита. Она может быть выполнена различными способами. Например, с помощью медикаментов, физиотерапии или массажа.
  • Хирургическое вмешательство, если семявыносящие пути не справляются со своей функцией.

Кроме этого, мужчина должен в корне изменить свой образ жизни. В обязательном порядке убрать алкоголь, сигареты, наркотики, уделять время спорту и физическим нагрузкам, начать правильно питаться.

Показатель вязкости спермы: почему он выходит за рамки нормы?

Чаще всего, при неправильном или долгом разжижении спермы, после ее сдачи для спермограммы, врачи обнаруживают проблемы с простатой. На это указывает время, которое составляет более 1 часа, а такжедлина нити более 2 см, образующаяся при поднятии спермы. Если своевременно не обратиться к врачу, то заболевание перетечет в хроническую форму. Только полностью устранив его, можно рассчитывать на благоприятный процесс оплодотворения яйцеклетки.

Кроме этих признаков, при развитии простатита наблюдается:

  • Склеивание сперматозоидов.
  • Присутствие лейкоцитов и различных бактерий в анализе.
  • Кислотность выходит из рамок нормы.

Это может наблюдаться у мужчин, которые ведут нерегулярную половую жизнь или долго воздерживались от нее по разным причинам. Кроме этого, в зоне риска находятся те представители сильного пола, которые не ведут активный образ жизни, преимущественно с сидящей работой.

Улучшить качество спермы помогут лекарственные средства, основное действие которых нормализация циркуляции крови в простате, а также физиотерапия. Все это назначается только после посещения специалиста.

Зачем улучшать морфологию спермы?

При плохих анализахспермограммы всегда снижается качество спермы и ее морфология. Этот процесс признан одним из самых тяжелых и иногда необратимых реакций организма. Он сложно поддается лечению. Поэтому, чем раньше человек обратится к врачу, тем успешнее и быстрее он избавится оттератозооспермии, то есть отрицательной морфологии эякулята.

Чаще всего причинами развития подобного состояния биологического материала становятся:

  • Варикозное расширение вен, которые находятся в семенных канальцах. Данная патология называется варикоцеле.
  • Инфекции, которые передаются половым путем.
  • Генетические патологии и болезни, которые развиваются на этом фоне.
  • Попадание в организм токсических веществ, лекарственных препаратов большом количестве, а также злоупотребление алкогольными напитками.
  • Возраст.

В зависимости от развития тератозооспермиии ее стадии, врач назначает специальное лечение. Но не всегда оно может привести к положительным результатам.

Если после проведённой терапии морфология все равно показывает плохие результаты, то это может стать основной предпосылкой к развитию мужского бесплодия. Кроме этого, у женщины, которая забеременеет от мужчины с плохой морфологией спермы, могут случаться выкидыши или рождаться детки с отклонениями и неполноценным развитием.

Врачи прибегают к различным методам лечения. Так для улучшения морфологии спермы очень часто используют консервативные способы терапии. Особенно это актуально при интоксикации организма или наличии инфекций, которые передаются половым путем. Если у мужчины были обнаружены различные патологии на генетическом уровне, то врачи настоятельно рекомендуют провести для зачатия здорового ребенка процедуру ЭКО. Специалисты, благодаря современным технологиям, могут выбрать хорошие и здоровые сперматозоиды, которые будут участвовать в искусственном оплодотворении.

Во время просмотра видео вы узнаете о сперматозоиде.

При плохих анализах спермограммы и долгом не наступлении беременности нужно незамедлительно обращаться к врачам, специализирующихся в данной проблеме. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов его положительного результата.


Аватар пользователя Diana

Нам тоже пришлось столкнуться с этой проблемой, когда пытались безуспешно забеременеть на протяжении 5 лет. Мужу пришлось сесть на диету и забросить вредные привычки, ну и плюс конечно лечение.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
мелкая сыпь на теле
Проявление сыпи на теле – достаточно некомфортное состояние. Основная опасность неприятного...
Насколько мне известно, не существует понятия "депрессия Бека". В 1961 году А. Т. Бек...
Гель Артрозилен
Гель Артрозилен – кетопрофен с обезболивающей, антиагрегантной, противовоспалительной и...
ДЦП  у детей
Детским церебральным параличом (ДЦП) называют заболевания нервной системы, при которых нарушается...