Пересадка глазного яблока – реальность или фантастика?

Голосов еще нет
Зрение – пожалуй, наиболее важное из всех органов чувств.  Человек получает порядка 80% информации именно через глаза. Поэтому ученые всего мира уже много лет бьются над проблемой восстановления зрения, если пациенты по какой-то причине его утратили. Тем не менее, на сегодняшний момент можно пересаживать только часть глаза, полностью орган зрения трансплантации не подлежит.
Содержание:

Почему невозможна пересадка глаза

В современных офтальмологических клиниках во время операций пересаживают:
  • конъюнктиву;
  • хрусталик;
  • роговицу;
  • склеру.
Однако пересадка сетчатки и глазного нерва пока невозможна. Одна из основных причин – невозможность наладить передачу сигнала от донорского глаза к мозгу реципиента, вторая причина – техническая сложность операции – сосуды и нервные окончания глаза чрезвычайно мелкие, их невозможно прооперировать даже под самым сильным микроскопом.

Эксперименты профессора Мулдашева

Сразу оговоримся, что большинство представителей медицинской науки сомневаются в достоверности операции, проведенной Мулдашевым  в 1973 году. В ходе эксперимента женщине, которая страдала много лет от слепоты вследствие редкого генетического заболевания, был полностью пересажен донорский глаз, а также авторское изобретение автора «Аллоплант». Якобы данное изобретение позволяет восстановиться собственным утраченным тканям глаза и наладить иннервацию и кровообращение между донорским органом и мозгом.
 
По данным самого профессора Мулдашева операция была успешной, к пациентке вернулось зрение, однако реальных подтверждений и научных обоснований успеха операции нет. Подобные эксперименты дают ложную надежду отчаявшимся людям, которые  все же стремятся вернуть зрение.

Пересадка части глаза

Как упоминалось ранее, современные технологии в медицине позволяют успешно пересадить отдельные части глаза, таким образом, миллионы людей во всем мире обретают утраченное зрение. Эти операции проводятся и в отечественных клиниках.
 
Донорские органы берутся от трупов. Для пересадки подходит только «свежий» материал.  Кстати, для пересадки отдельных частей глаза абсолютно не требуется совместимость донора и реципиента  по группе крови и резус-фактору, что совершенно необходимо при трансплантации других органов – сердца, почек, печени  и прочего. Однако и к данным донорским органам предъявляется ряд требований, так материал не отбирают у людей:
  • которые страдали онкологическими заболеваниями;
  • были носителями ВИЧ СПИД, туберкулеза, сифилиса  и прочих инфекционных заболеваний;
  • умерли от отравления ядами.
Материал отбирается в моргах, после чего помещается в специальный раствор, где может храниться до 30 дней.
Как правило, операции проходят успешно, пересаженные органы приживаются без особых проблем, у  пациентов  возвращается зрение, и они ведут полноценный образ жизни. Критическим считается первый год после трансплантации. В течение этого периода необходимо соблюдать особую осторожность:
  • нельзя поднимать тяжелое;
  • необходимо избегать интенсивных физических нагрузок;

  • продолжительная работа за компьютером также запрещена;
  • в этот период необходимо регулярно посещать офтальмолога в профилактических целях;
  • нельзя посещать бани, сауны, находиться длительное время под открытым солнцем.

Передовые технологии в области офтальмологии

Учеными США в последние годы были проведены эксперименты по внедрению особых микрочипов в мозг и в область глаза пациента, утратившего зрение, для возобновления сообщения между двумя этими органами.  Эти операции имеют первые позитивные результаты, однако они все еще требуют тщательной доработки.
Ученые рассчитывают лишь в ближайшие несколько десятилетий получить результаты в лечении слепоты путем пересадки глазного яблока или возможной замены его синтетическим аналогом.
Одновременно в лабораториях нескольких университетов США   проводятся эксперименты по вживлению  эмбриональных клеток в зрительный нерв с целью вернуть ему способность к регенерации и выполнению своих основных функций. Также делаются попытки вырастить зрительный нерв  вне организма в искусственных условиях с целью дальнейшей трансплантации пациентам. Пока эксперименты находятся на стадии разработки  и проводятся на подопытных животных.
 
Во время просмотра видео Вы узнаете почему портится зрение.
Вывод неутешителен, к большому сожалению пересадка глазного яблока, на сегодняшний момент – научная фантастика и предмет  разработок ученых нового столетия.

Рекомендуем прочитать
молочница у мужчин
Молочница, или по-другому кандидоз может также проявляться у мужчин. Единственное, что объединяет...
 Полоскание горла при ангине
Полоскание горла при ангине помогает существенно уменьшить болезненные ощущения в горле. Кроме...
Прорезывание зубов
Появление зубов является весьма болезненным процессом, который нередко сопровождается малоприятными...
гонорейная инфекция
Гонорейная инфекция в настоящее время представляет из себя довольно обширную проблему, так как...