Извлекаем соринку из глаза: советы и рекомендации по оказанию первой помощи

Голосов еще нет

Важный орган чувств человека – глаза. Бережное отношение к ним связано не только со значимостью, но и с тем, что это место является самым уязвимым. Слизистая оболочка настолько чувствительна, что даже мельчайший раздражитель доставляет дискомфорт.

Содержание:

Первые действия: можно/нельзя

Глаза не защищены от попадания различных инородных предметов, которыми могут стать:

  • Соринка
  • Ресничка
  • Пыль
  • Металлическая стружка
  • Осколок стекла

Все они не только вызывают неприятные и даже болезненные ощущения, но и могут стать источником инфекции и последующего воспалительного процесса.
Подобного рода проблемы можно решить и в домашних условиях, главное знать, как это сделать самостоятельно и без вреда.

Категорически запрещено проводить все манипуляции по извлечению  соринки грязными руками. Для начала необходимо тщательно вымыть их с мылом.

Если таковой возможности нет, подойдет альтернативный способ – протереть влажной салфеткой.

Ни в коем случае не трите глаза. Жесткая соринка может оцарапать глазное яблоко, что вызовет дополнительные осложнения.

Исследовав глаз, Вы так и не смогли найти соринку, не отчаивайтесь: наденьте верхнее веко на нижнее и оставьте в таком положении на одну минуту. Подобная процедура может помочь в передвижении загрязнения поближе к краю, в зону видимости.

Все болевые ощущения во время работы по удалению мелкого сора – первый и главный сигнал: необходима помощь специалиста. В противном случае при попадании в глаз острого предмета возможно повреждение слизистой оболочки.

Обратиться к врачу-офтальмологу следует и в такой ситуации, когда песчинка засела глубоко под веко. Самостоятельно извлекать ее противопоказано.

«Инструменты» для проведения «операции»

Чтобы самостоятельно извлечь попавшую в глаз соринку, нужно иметь под рукой следующие предметы:

  • Вату или ватную палочку. Можно использовать и ватный диск.
  • Кипяченую воду. Она может быть как теплой, так и холодной.
  • Пипетку.

Увлажняющие капли для глаз. Хорошо снимает воспаление некрепкий чай. При отсутствии необходимых лекарственных препаратов можно воспользоваться и им.

Пошаговые манипуляции или алгоритм извлечения

Попробуйте заплакать. Потрите здоровый глаз, вернее всего, что в этот момент второй, больной, начнет слезоточить. Вместе с влагой выйдет и соринка.

Промойте глаз приготовленной прокипяченной водой, стараясь вымыть попавший инородный предмет. Лучше во время этой процедуры использовать пипетку. Если же ее не оказалось под рукой, отодвиньте веко и струей воды вымойте загрязнение. Названные манипуляции следует проводить крайне осторожно и аккуратно.

Соринка засела неглубоко, и вы ее прекрасно видите, можно попробовать извлечь при помощи смоченной ватной палочки, влажного кусочка ваты или свернутым ватным диском, предварительно также смоченным в воде. В сухом виде эти предметы только усугубят ситуацию, оставив в глазу ворсинки. Также не рекомендовано применять жесткие бумажные полотенца или пинцеты. Они крайне опасны для чувствительной роговицы глаза.

Под верхним веком соринка будет заметна, если его осторожно вывернуть и часто-часто поморгать. А уже потом проводить процедуру, описанную выше. Ни в коем случае не прикладывайте много усилий, чтобы не загнать чужеродный предмет еще глубже и дальше.

Когда на слизистую оболочку глазного яблока попали химические вещества, промывку необходимо проводить не менее 30 минут, а потом в обязательном порядке обратиться к специалисту. Он определит степень поражения и назначит необходимое лечение. Не откладывайте визит к врачу. Обратите внимание, что, например, при попадании на слизистую извести, сразу изменений не наблюдается, а на следующий день образуется бельмо.

При попадании в глаз осколка стекла или металлической стружки, категорически запрещено извлекать их самостоятельно. Единственное, что можно сделать, - аккуратно промыть способами, названными выше. А затем сразу же обратиться к офтальмологу. Важно: не заклеивайте глаз и не прикрывайте его салфеткой, любое надавливание только сильнее травмирует ткани роговицы.

Если вы успешно справились с загрязнением, закапайте в глаз несколько капель противовоспалительного действия. Это поможет снять раздражение. Когда дома не нашлось нужного препарата, есть неплохая замена: некрепко заварите чай и промойте глаз полученным раствором, предварительно остудив его до комнатной температуры.

Визит к врачу неизбежен

Еще раз обозначим те ситуации, когда самостоятельное извлечение запрещено и необходимо обратиться к специалисту:

  • В глаз попал инородный предмет крупных размеров.
  • Сопутствующим осложнением стал ожог роговицы.
  • Попадание капель от разбрызгивания химикатов.
  • Чужеродные предметы в глазу – стекло и металлическая стружка.
  • После извлечения загрязнения появились такие признаки, как жжение, боль, припухлость, светобоязнь, снижение зрения. Появление подобных симптомов – верный признак инфекции.

Попытки удалить соринку длятся долгое время и не приносят результата.

Помощь ребенку

Соринка в глазу ребенка – более сложная ситуация, так как дети зачастую от страха не дают даже посмотреть, что попало. Вот несколько советов, как действовать в таком случае:

  • Не поддавайтесь панике.
  • Успокойте ребенка.
  • Усадите его, говорите ласковым и спокойным голосом.
  • Обследуйте глаз и определите вид загрязнения.
  • Удалите инородный предмет подходящим способом.

Если все доводы безуспешны и малыш продолжает плакать, можно применить проверенный бабушками способ – вылизать соринку, проведя по слизистой языком в направлении от наружного края к носу. Такой способ наиболее подходящий, если вы гуляете на улице, и под рукой нет необходимых «инструментов».

Во время просмотра видео вы узнаете о том, как убрать соринку из глаза.

Берегите глаза и следуйте всем советам и рекомендациям. Тогда вашему зрению ничего не грозит!


Аватар пользователя Рокси

Ой, эти соринки столько проблем могут вызвать.

Аватар пользователя Фиола

Вот только недавно пережила попадание соринки в глаз. Причем, вынула ее сроазу же, но к этому моменты она уже успела роговицу повредить, вызвав массу дискомфорта в глазу. Выручил меня Корнерегель, благодаря которому удалось избавиться от всех ощущений неприятных - средство прекрасно поверхность глаза заживило и восстановило полностью. 

Рекомендуем прочитать
Чечевица
Чечевица в рационе человека появилась еще в давние времена. Уже на протяжении многих лет она...
Диатез у детей - это не только кожное заболевание, а болезнь всего организма. Поэтому ответ на...
отзывы о Бифиформ беби
Препарат Бифиформ беби предназначен для установления нормальной микрофлоры в кишечнике...
симптомы полиомиелита у детей
Полиомиелит - это вирусное заболевание, которому чаще всего подвержены дети до 10 лет. Оно поражает...